Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 13:15, реферат
В маслодельном и сыродельном производстве в качестве побочных продуктов остаются пахта, сыворотка и обезжиренное молоко. Большое количество обезжиренного молока и пахты получается при переработке молока на сливки, сметану и масло, а при переработке молока на сыр, творог и творожные изделия — большое количество сыворотки. Эти продукты называют вторичным сырьем.
В течение длительного времени их считали отходами, обычно скармливали в натуральном виде животным или вообще не использовали. Молочная сыворотка, молоко, обрат, творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшими поставщиками белка. Все они имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок является легко перевариваемым. Кормовая добавка, полученная путем переработки сыворотки, является ценным продуктом и может вводиться в состав комбикормов для любых видов сельскохозяйственных животных и птицы. Она позволяет расширить кормовую базу и снизить себестоимость.
Раздел:
При
переработке молока на сливки, сметану
и масло получается большое количество
обезжиренного молока и пахты, а
при переработке молока на сыр, творог
и творожные изделия — большое
количество сыворотки. Обезжиренное молоко,
пахта и сыворотка называются побочными
продуктами переработки молока и являются
весьма ценными и полезными пищевыми продуктами.
Следует отметить, что килограмм побочных
продуктов переработки по своей питательной
ценности равен 200—250 граммам мяса, 2—3
яйцам, 1—1,5 килограмма овощей. Кроме того,
в них содержится много витаминов и минеральных
солей. Поэтому эти продукты надо разумно
использовать как в домашнем хозяйстве,
так и в производстве.
Из обезжиренного молока и пахты можно
приготовить почти все те продукты, что
готовят из цельного молока — простоквашу,
ацидофилин, кефир, кумыс, творог и т. д.
Из обезжиренного молока и пахты можно
приготовить первые (супы), вторые (каши
и пудинги) и третьи блюда (кисели). Сыворотку
широко используют для производства кваса,
киселей, желе и т. д.
Опишем технологию приготовления некоторых
из этих продуктов.
Квас молочный.
Берут сыворотку из-под творога или сыра,
фильтруют, нагревают до 85—95 градусов
и выдерживают при этой темпера туре 30—40
минут. Затем сыворотку охлаждают в холодной
воде до 25—30 градусов и фильтруют (через
2—3 слоя марли) для отделения альбумина.
Для приготовления кваса можно так же
использовать сыворотку из-под альбуминного
творога. В сыворотку вносят 5 процентов
сахара и 0,2 процента хлебных или молочных
дрожжей. Смесь тщательно перемешивают
и выдерживают при комнатной температуре
15—20 часов для брожения.
Для уничтожения вкуса сыворотки и окрашивания
продукта в него добавляют фруктовую эссенцию
(грушевую, яблочную, лимонную и т. д.) и
немного жженого сахара. Готовый квас
разливают в бутылки, закрывают корковыми
пробками и охлаждают до 6—8 градусов,
после чего квас готов к употреблению.
При более высоких температурах хранения
бутылки могут лопнуть в результате образования
большого количества газов.
Кисель из сыворотки.
Сыворотку фильтруют через сложенную
в 2—3 слоя марлю, добавляют 5 процентов
сахара, нагревают до 95 градусов и вводят
тонкой струей 3,5 процента крахмала в виде
раствора (одна часть крахмала на 2—3 части
теплой воды). При этой температуре кисель
непрерывно помешивают и выдерживают
10—15 минут, а затем охлаждают.
Желе из сыворотки.
Для приготовления желе из сыворотки берётся
сыворотка, сахар, желатин, свежие ягоды
или их экстракты. В зависимости от того,
какие ягоды или их экстракты добавляются
в желе, оно получает соответствующее
название: желе малиновое, клубничное,
вишневое, смородиновое и т. д.
Желе готовят следующим образом: в сыворотку
добавляют 12—15 процентов сахара, смесь
нагревают до 85 градусов, фильтруют через
сложенную в 2—3 слоя марлю и охлаждают
до 20 градусов. На каждый килограмм готового
продукта берут 2 процента желатина, который
растворяют в сыворотке с температурой
примерно 50 градусов. Полученный раствор
вносят в охлажденную смесь и тщательно
перемешивают. После внесения в смесь
желатина в нее добавляют растертые ягоды
или экстракты, все перемешивают, разливают
в формы и ставят в холодное место для
остывания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ.
Сухщая кормовая добавка полученная переработкой молочной сыворотки, является очень ценным продуктом, с высоким содержанием питательных веществ и может вводиться в состав комбикормов для любых видов сельскохозяйственных животных и птицы. Она позволяет расширить кормовую базу, снизить себестоимость комбикормов, повысить рентабельность как производителей молочной продукции, так и рентабельность животнотноводства, а также улучшить экологию страны. Реализация полученной на основе молочной сыворотки кормовой добавки не будет делом проблематичным, т.к. этот продукт на рынке является качественно новым, не имеет аналогов и по многим показателям превосходит реализуемые в настоящее время кормовые добаки. А политика ценообразования позволяет устанавливать на продукцию конкуреноспособные цены.
БИО-ЗЦМ – сухой заменитель цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, который получают путем сгущения смеси биологически обработанной сыворотки (дрожжеванная сыворотка), несепарированной подсырной сыворотки и обезжиренного молока, последующего ее смешения с жировыми компонентами и сушки. Массовая доля влаги в БИО-ЗЦМ составляет не более 7%, жира – не менее 20%, протеина – не менее 25%.
Молочную сыворотку,
Подсырную несепарированную сыворотку, предназначенную для использования в смеси в качестве источника лактозы, пастеризуют при температуре 70-74 0С с выдержкой 15 с для инактивации сычужного фермента, охлаждают до 6-10 0С и хранят в емкостях для составления смеси.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 83-87 0С с выдержкой 15 с, охлаждают до 6-10 0С и направляют в емкость для составления смеси.
Смесь
обезжиренного молока, подсырной
и дрожжеванной сыворотки в количествах,
определенных рецептурой, перемешивают
и подают на сгущение. Смесь сгущают в
вакуум-выпарных аппаратах до массовой
доли сухих веществ 45%, гомогенизируют
при температуре 60 0С и давлении
10 МПа и сушат на распылительных или вальцовых
сушильных установках.
Информация о работе Способы переработки отходов в молочной промышленности