Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:43, реферат
К вторичному молочному сырью относятся побочные продукты переработки молока, используемые в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Наиболее распространенным видом вторичного молочного сырья является молочная сыворотка (подсырная, творожная, казеиновая).
Сыворотка молочная сухая деминерализованная |
К вторичному молочному сырью относятся побочные продукты переработки молока, используемые в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Наиболее распространенным видом вторичного молочного сырья является молочная сыворотка (подсырная, творожная, казеиновая). Сыворотка молочная содержит в легкоусвояемой форме белок с полным набором незаменимых аминокислот, лактозу, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты. Минеральные вещества в составе молочной сыворотки присутствуют в виде органических и неорганических соединений: катионов калия, натрия, магния, кальция, анионов соляной, серной, молочной, угольной, лимонной, фосфорной кислот. В сыворотке присутствуют микроэлементы железо, медь, марганец, йод и др.
Промышленная переработка позволяет получать сухие пищевые продукты: молочную сыворотку, молочно-белковые концентраты (сывороточный альбумин, казеинаты) и продукт переработки безбелковой осветленной сыворотки - молочный сахар или лактозу и ее производные.
Вторичное молочное сырье является также ценным сырьем и для кормовой промышленности для использования в ЗЦМ, комбикормах, витаминно-минеральных премиксах.
Введение 3
1. Использование вторичного сырья в молочной
промышленности 4
2. Питательная ценность вторичного сырья в молочной промышленности 6
3. Производство заменителей
молока для откорма
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
Молоко и молочные продукты
относятся к незаменимым
И. П. Павлов рассматривал молоко как пищу, приготовленную самой природой и характеризующуюся легкой удобоваримостью и питательностью. Переваримость молока и молочных продуктов в организме составляет 95-98%. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность и качественные показатели, способствует лучшему усвоению других компонентов.
Принцип полного использования
компонентов молока характеризуется
тем, что молоко цельное и обезжиренное,
пахта или молочная сыворотка
не подвергаются разделению на компоненты.
Этот принцип положен в основу
производства различных молочных напитков,
сгущенных и сухих
Список литературы
1. Корма и кормление домашнего скота и птицы/ Авт.-Сост. В. И. Авраменко. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2003.
2. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989.
3. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов-на-дону: Феникс, 2005.
4. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004.
5. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. - М.: Агропомиздат, 1989.
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
1.1.
Общая характеристика
1.2.
Анализ показателей
2. Оценка
эффективности организации
2.1. Организация производства мяса
Техника и технология
Участок осеменения
Отделение для супоросных свиноматок
Участок опороса
Участок доращивания
Участок откорма
Автоматическая система раздачи кормов
Приемная воронка
Организация труда
Оплата труда
2.2. Организация сбыта мяса
3. Пути
совершенствования
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
С увеличением численности населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.
В России также важную роль
в обеспечении населения
Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта мяса свиней.
В работе поставлены следующие
задачи: рассмотреть организационно-
Курсовая работа выполнена
на основе данных первичного учета, годовых
отчетов за 2006-2007 годы и другой документации,
а также специальной
1. Краткая характеристика хозяйства
1.1. Общая характеристика хозяйства
Свинокомплекс проектной мощностью на 200 свиноматок, был организован в 1986 году. Хозяйство начало свою деятельность под началом ООО СХП «РыбПромКомплекс». С 01.06. 2006 года хозяйство выделилось на самостоятельный баланс. Главой КФХ является Лежнев Александр Иванович.
Свинокомплекс расположен в 110км – от областного центра – города Екатеринбурга, в 18км от города Асбеста.
Свинокомплекс находится в зоне континентального климата, температура зимой – 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго – западные, скорость движения – 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы – 1,9м.
Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений.
С юга свинокомплекс на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Рефтинской ГРЭС I и II очереди.
Общая земельная площадь свинокомплекса составляет 63га.
Водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение свинокомплекса осуществляется Рефтинской ГРЭС, которая расположена в 0,5 км от него.
Свинокомплекс связан с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.
В состав свинокомплекса входят: 2 корпуса по 500 скотомест, санитарная бойня, склад кормов, корнеплодохранилище кормоцех, ветеринарный пункт, административный корпус с бытовым помещением, гараж.
Предметом деятельности хозяйства является:
– промышленное свиноводство;
– производство и реализация продукции свиноводства (мясо, живые поросята);
– разработка и проведение рекламных мероприятий, обеспечивающих продвижение продукции и услуг хозяйства на внешний и внутренний рынки, участие в международных выставках, ярмарках.
Хозяйство занимается выращиванием и реализацией мяса и живых свиней. Свою миссию хозяйство видит в удовлетворении потребителей населения п. Рефтинский и Свердловской обл. Цель деятельности – систематическое получение прибыли.
Преимущество хозяйства в области свиноводства в том, что: в настоящее время используются продуктивные породы свиней – ландрас, дюрок, крупная белая русская, в 2007г была завезена крупная черная английская.
Таблица №1 – Структура стада
Половозрастные группы |
На начало года, гол. | |||
2007 |
% |
2008 |
% |
0-2 мес. 2-4 мес. Откорм Основные свиноматки Проверяемые свиноматки Рем. молодняк Хряки Итого |
473 38 502 30 31 74 12 1160 |
40,7 3,3 43,3 2,6 2,7 6,4 1 100 |
408 34 446 31 33 59 12 1023 |
40 3 44 3 3 6 1 100 |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что существенных изменений в структуре стада за последние два года не произошло. Удельный вес в структуре стада занимают поросята в возрасте от 0 до 2 месяцев и свиньи на откорме, что составляет 40% и 44% соответственно.
Каждому уровню развития производительных
сил, интенсивности сельского
Размеры, производственный
потенциал хозяйства
Таблица № 2 – Размеры, производственный потенциал
Показатели |
2006г |
2007г |
Общая земельная площадь, га ВП в сопоставимых ценах 1994года тыс. руб. Средне годовая стоимость осн. пр. фондов Наличие тракторов, ед Всего эн. мощн. л. с. Среднегодовая числ. раб., чел Кол. отделений |
63 198 0 1 40 16 9 |
63 303 2000000 1 40 14 9 |
Данные из таблицы №2 свидетельствуют
о том, что валовая продукция
возросла в 1,5 раза или на 105 тыс. руб.,
что связано с ростом цен и
объемов производства. При этом среднегодовая
стоимость основных производственных
средств увеличилась с 0 до 2000000 рублей,
за счет приобретения предприятием оборудования.
Среднегодовая численность
Целью деятельности любого
предприятия является получение
прибыли. Прибыль является обобщающим
показателем хозяйственной
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.
Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятия.
В таблице № 3 представлены
финансовые результаты производственной
деятельности предприятия, характеризующие
экономическую эффективность
Таблица № 3 – Реализация продукции и её финансовый результат
Наименование продукции |
Продано всего |
Прибыль, убыток +- тыс. руб. |
Ур. рентаб.% |
Полн. себ-ть ц/руб |
Ср. цена реализац. ц/руб | ||
Кол. в натуре, ц |
Полная себ-ть тыс. руб. |
Выручка тыс. руб. |
|||||
2006г | |||||||
Мясо свиней |
790 |
5190 |
5595 |
405 |
7,8 |
6570 |
7082 |
2007г | |||||||
Мясо свиней |
1008 |
7275 |
7700 |
425 |
5,8 |
7217 |
7639 |
Из таблицы № 3 видно, что выручка от реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла в 1,4 раза или на 2105 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,4 раза или на 2085 тыс. руб., при этом прибыль увеличилась всего на 20 тыс. руб., что привело к снижению уровня рентабельности на 2% и составил в 2007 году 5,8%.
1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
Таблица №4 – Производство
и себестоимость продукции
Показатели |
2006 |
2007 |
Поголовье гол. всего в т. ч. свиноматки Ср. суточный прирост свиней, г. Валовое производство прироста свиней, ц Себестоимость 1ц, руб. прироста свиней Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней |
1160 61 693 1300 4249 4,02 |
1023 64 715 1580 4654 4,15 |
Из таблицы № 4 видно, что общее поголовье свиней сократилось на 137 голов, но свиноматок при этом увеличилось на 3 головы. Среднесуточный прирост свиней повысился на 22г, что свидетельствует о хорошем кормлении и условиях содержании животных. Валовое производство прироста свиней так же увеличилось в 1,2 раза или на 280ц. Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней увеличились в 1,03 раза, при этом себестоимость 1ц, руб. прироста свиней так же увеличилась в 1,1 раза или же на 405 рублей.
Информация о работе Сыворотка молочная сухая деминерализованная