Сыворотка молочная сухая деминерализованная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:43, реферат

Описание работы

К вторичному молочному сырью относятся побочные продукты переработки молока, используемые в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Наиболее распространенным видом вторичного молочного сырья является молочная сыворотка (подсырная, творожная, казеиновая).

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 69.75 Кб (Скачать файл)
 

Сыворотка молочная сухая деминерализованная


 

К вторичному молочному сырью  относятся   побочные продукты переработки молока, используемые в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Наиболее распространенным видом вторичного молочного сырья является молочная сыворотка (подсырная, творожная, казеиновая). Сыворотка молочная содержит в легкоусвояемой форме белок с полным набором незаменимых аминокислот, лактозу, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты. Минеральные вещества в составе молочной сыворотки присутствуют в виде органических и неорганических соединений: катионов калия, натрия, магния, кальция, анионов соляной, серной, молочной, угольной, лимонной, фосфорной кислот. В сыворотке присутствуют микроэлементы железо, медь, марганец, йод и др.

Промышленная переработка  позволяет получать сухие пищевые  продукты: молочную сыворотку, молочно-белковые концентраты (сывороточный альбумин, казеинаты) и продукт переработки безбелковой осветленной сыворотки - молочный сахар или лактозу и ее производные.

Вторичное молочное сырье  является также ценным сырьем и для  кормовой промышленности для использования  в ЗЦМ, комбикормах, витаминно-минеральных  премиксах.

Введение 3

1. Использование вторичного  сырья в молочной 

промышленности 4

2. Питательная ценность  вторичного сырья в молочной  промышленности 6

3. Производство заменителей  молока для откорма сельскохозяйственных  животных 11

Заключение 19

Список литературы 20

Введение

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам  питания. Особенно важное значение молоко и молочные продукты имеют для питания людей в крайних возрастных группах, т. е. в детском и пожилом возрасте. Молоко и молочные продукты являются основными продуктами диетического и лечебного питания и отличаются от других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Молоко обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма. Высокие пищевые, биологические и лечебные свойства молока давно высоко оценены, и в древности молоку присваивали такие наименования, как "сок жизни", "белая кровь", "источник здоровья" и др.

И. П. Павлов рассматривал молоко как пищу, приготовленную самой природой и характеризующуюся легкой удобоваримостью и питательностью. Переваримость молока и молочных продуктов в организме составляет 95-98%. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность и качественные показатели, способствует лучшему усвоению других компонентов.

Принцип полного использования  компонентов молока характеризуется  тем, что молоко цельное и обезжиренное, пахта или молочная сыворотка  не подвергаются разделению на компоненты. Этот принцип положен в основу производства различных молочных напитков, сгущенных и сухих концентратов, заменителей цельного молока.

Список литературы

1. Корма и кормление  домашнего скота и птицы/ Авт.-Сост. В. И. Авраменко. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2003.

2. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989.

3. Тимофеева В. А. Товароведение  продовольственных товаров. - Ростов-на-дону: Феникс, 2005.

4. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004.

5. Храмцов А. Г., Нестеренко  П. Г. Безотходная технология  в молочной промышленности. - М.: Агропомиздат, 1989.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение 

1. Краткая  характеристика хозяйства 

1.1. Общая характеристика хозяйства 

1.2. Анализ показателей характеризующих  животноводство 

2. Оценка  эффективности организации производства  и сбыта мяса на свинокомплексе

2.1. Организация производства мяса 

Техника и технология

Участок осеменения

Отделение для супоросных свиноматок

Участок опороса 

Участок доращивания

Участок откорма 

Автоматическая  система раздачи кормов

Приемная  воронка 

Организация труда 

Оплата  труда 

2.2. Организация сбыта мяса 

3. Пути  совершенствования производственно-сбытовой  деятельности на свинокомплексе

Выводы  и предложения 

Список  использованной литературы

 

Введение

 

С увеличением численности  населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли  животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом  весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный  выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления  большого разнообразия блюд и готовых  изделий ставят ее почти вне конкуренции  с мясом других видов домашних животных.

Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования  производства и сбыта мяса свиней.

В работе поставлены следующие  задачи: рассмотреть организационно-экономическую  характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту мяса свиней.

Курсовая работа выполнена  на основе данных первичного учета, годовых  отчетов за 2006-2007 годы и другой документации, а также специальной литературы.

1. Краткая характеристика  хозяйства

 

1.1. Общая характеристика  хозяйства

 

Свинокомплекс проектной мощностью на 200 свиноматок, был организован в 1986 году. Хозяйство начало свою деятельность под началом ООО СХП «РыбПромКомплекс». С 01.06. 2006 года хозяйство выделилось на самостоятельный баланс. Главой КФХ является Лежнев Александр Иванович.

Свинокомплекс расположен в 110км – от областного центра – города Екатеринбурга, в 18км от города Асбеста.

Свинокомплекс находится в зоне континентального климата, температура зимой – 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго – западные, скорость движения – 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы – 1,9м.

Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений.

С юга свинокомплекс на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Рефтинской ГРЭС I и II очереди.

Общая земельная площадь  свинокомплекса составляет 63га.

Водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение свинокомплекса осуществляется Рефтинской ГРЭС, которая расположена в 0,5 км от него.

Свинокомплекс связан с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.

В состав свинокомплекса входят: 2 корпуса по 500 скотомест, санитарная бойня, склад кормов, корнеплодохранилище кормоцех, ветеринарный пункт, административный корпус с бытовым помещением, гараж.

Предметом деятельности хозяйства  является:

– промышленное свиноводство;

– производство и реализация продукции свиноводства (мясо, живые  поросята);

– разработка и проведение рекламных мероприятий, обеспечивающих продвижение продукции и услуг  хозяйства на внешний и внутренний рынки, участие в международных  выставках, ярмарках.

Хозяйство занимается выращиванием и реализацией мяса и живых  свиней. Свою миссию хозяйство видит  в удовлетворении потребителей населения  п. Рефтинский и Свердловской обл. Цель деятельности – систематическое получение прибыли.

Преимущество хозяйства  в области свиноводства в том, что: в настоящее время используются продуктивные породы свиней – ландрас, дюрок, крупная белая русская, в 2007г была завезена крупная черная английская.

 

Таблица №1 – Структура  стада 

Половозрастные группы

На начало года, гол.

 

2007

%

2008

%


0-2 мес. 

2-4 мес. 

Откорм 

Основные свиноматки

Проверяемые свиноматки

Рем. молодняк

Хряки

Итого

473

38

502

30

31

74

12

1160

40,7

3,3

43,3

2,6

2,7

6,4

1

100

408

34

446

31

33

59

12

1023

40

3

44

3

3

6

1

100

 

 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что существенных изменений в структуре стада  за последние два года не произошло. Удельный вес в структуре стада  занимают поросята в возрасте от 0 до 2 месяцев и свиньи на откорме, что  составляет 40% и 44% соответственно.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства  и его специализации соответствуют  свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного  предприятия является объем валовой  продукции, производимой за год в  стоимостном выражении, стоимость  реализованной продукции. Дополнительными  являются показатели площади земельных  угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

Размеры, производственный потенциал хозяйства представлен  в таблице 2.

 

Таблица № 2 – Размеры, производственный потенциал

Показатели

2006г

2007г

Общая земельная площадь, га

ВП в сопоставимых ценах 1994года тыс. руб.

Средне годовая стоимость осн. пр. фондов

Наличие тракторов, ед

Всего эн. мощн. л. с.

Среднегодовая числ. раб., чел

Кол. отделений

63

198

0

1

40

16

9

63

303

2000000

1

40

14

9


 

Данные из таблицы №2 свидетельствуют  о том, что валовая продукция  возросла в 1,5 раза или на 105 тыс. руб., что связано с ростом цен и  объемов производства. При этом среднегодовая  стоимость основных производственных средств увеличилась с 0 до 2000000 рублей, за счет приобретения предприятием оборудования. Среднегодовая численность работников в 2007году изменилась по сравнению с 2006 годом незначительно, сократилась  на 2 человека.

Целью деятельности любого предприятия является получение  прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед  бюджетом и банком. Другая часть  остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда  является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять  прибылью, необходимо проводить объективный  системный анализ формирования, распределения  и использования прибыли, так  как этом показателе находят свое отражение уровень организации  производства, эффективность использования  ресурсов, экономические взаимоотношения  между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.

Рентабельность – важнейшая  экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.

Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической  эффективности хозяйствования и  использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить  научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры  материального стимулирования работников предприятия.

В таблице № 3 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие  экономическую эффективность производства продукции.

 

Таблица № 3 – Реализация продукции и её финансовый результат

Наименование продукции

Продано всего

Прибыль, убыток +-

тыс. руб.

Ур. рентаб.%

Полн. себ-ть ц/руб

Ср. цена реализац. ц/руб

 

Кол. в натуре, ц

Полная себ-ть тыс. руб.

Выручка тыс. руб.

       

2006г

Мясо свиней

 

790

 

5190

 

5595

 

405

 

7,8

 

6570

 

7082

2007г

Мясо свиней

 

1008

 

7275

 

7700

 

425

 

5,8

 

7217

 

7639


 

Из таблицы № 3 видно, что  выручка от реализации продукции  в 2007 году по сравнению с 2006 годом  возросла в 1,4 раза или на 2105 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной  продукции возросла в 1,4 раза или  на 2085 тыс. руб., при этом прибыль  увеличилась всего на 20 тыс. руб., что привело к снижению уровня рентабельности на 2% и составил в 2007 году 5,8%.

 

1.2. Анализ показателей  характеризующих животноводство

 

Таблица №4 – Производство и себестоимость продукции животноводства

Показатели

2006

2007

Поголовье гол. всего

в т. ч. свиноматки

Ср. суточный прирост свиней, г.

Валовое производство прироста свиней, ц

Себестоимость 1ц, руб. прироста свиней

Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней

1160

61

693

1300

4249

4,02

1023

64

715

1580

4654

4,15


 

Из таблицы № 4 видно, что  общее поголовье свиней сократилось  на 137 голов, но свиноматок при этом увеличилось на 3 головы. Среднесуточный прирост свиней повысился на 22г, что свидетельствует о хорошем  кормлении и условиях содержании животных. Валовое производство прироста свиней так же увеличилось в 1,2 раза или на 280ц. Расходы кормов на 1ц  к. ед. прироста свиней увеличились  в 1,03 раза, при этом себестоимость 1ц, руб. прироста свиней так же увеличилась  в 1,1 раза или же на 405 рублей.

Информация о работе Сыворотка молочная сухая деминерализованная