Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 23:46, реферат

Описание работы

Техника безопасности – cовокупность мер и правил по обеспечению достойного уровня безопасности труда, защиты от производственных травм повышает производительность труда в целом. Техника безопасности опирается на определенные требования к специфике деятельности предприятия, условия труда и количество работников предприятия. Соблюдение определенных правил техники безопасности не только снижает травматизм на предприятии, но и стимулирует человека на нестандартные подходы к работе. Учет психологических и культуральных аспектов в работе организации позволяет повысить эффективность производства, мотивацию труда и привязанность работников к предприятию.

Содержание работы

Понятие и регламентация техники безопасности.
Требования техники безопасности при проектировании и содержании торговых организаций.
Требования техники безопасности к технологическим процессам .
Требования техники безопасности к организации рабочих мест.
Требования безопасности при эксплуатации фасовачно-упаковочного оборудования.
Техника безопасности при эксплуатации ККМ
Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря
Техника безопасности при эксплуатации торговых автоматов
9. Техника безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования

Файлы: 1 файл

ktytr.docx

— 35.13 Кб (Скачать файл)

Содержание:

  1. Понятие  и регламентация техники безопасности.      
  2. Требования техники безопасности при проектировании и содержании торговых  организаций.
  3. Требования техники безопасности к технологическим процессам .
  4. Требования техники безопасности к организации рабочих мест.
  5. Требования безопасности при эксплуатации фасовачно-упаковочного оборудования.
  6. Техника безопасности при эксплуатации ККМ
  7. Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря
  8. Техника безопасности при эксплуатации торговых автоматов

9. Техника безопасности  при эксплуатации торгового холодильного  оборудования          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Техника безопасности – cовокупность мер и правил по обеспечению достойного уровня безопасности труда, защиты от производственных травм повышает производительность труда в целом. Техника безопасности опирается на определенные требования к специфике деятельности предприятия, условия труда и количество работников предприятия. Соблюдение определенных правил техники безопасности не только снижает травматизм на предприятии, но и стимулирует человека на нестандартные подходы к работе. Учет психологических и культуральных аспектов в работе организации позволяет повысить эффективность производства, мотивацию труда и привязанность работников к предприятию.

Нельзя  забывать и при соблюдении техники  безопасности и об охране труда. Под охраной труда понимается система сохранения здоровья и, самое главное, жизни человека в процессе выполнения им трудовых обязанностей, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие виды мероприятий.

Требования техники безопасности и охраны здоровья относятся к  четырем сферам, которые затрагивают  все виды деятельности на рабочих  местах. Это требования к:

- безопасности эксплуатации  производственных и рабочих систем (машин, оборудования и др.);

- использованию, сохранению  и транспортировке товаров и  материалов; месту работы, к входам  и выходам в учреждение (вход, выход, коридор, проходы);

- рабочей среде и соответствующим  удобствам (чистота, свежий воздух, предметы для оказания первой  помощи, питьевая вода и др.).

В соответствии с трудовым законодательством (см. в частности  статьи 211 и 212 ТК РФ) работодатели не только должны обеспечить сотрудникам безопасную работу, но и снабдить их необходимой  информацией, соответствующими инструкциями, проводить обучение и осуществлять контроль за соблюдением техники  безопасности. Нарушение этих обязанностей может привести к возбуждению  уголовного дела (например, если из-за халатности ответственных за безопасность лиц работник получит тяжелые  травмы). Но не менее важно участие  самих сотрудников организации  в обеспечении безопасной рабочей  среды. В их обязанности входит:

- изучение инструкций  и правил при выполнении конкретных  работ;

- использование спецодежды;

- умение пользоваться  средствами пожаротушения;

- умение оказывать первую  помощь;

- знание порядка эвакуации  при несчастных случаях и т.д.

Любая организация обязана  разработать политику в области  обеспечения безопасности труда. Она  должна быть документально оформлена, одобрена старшим должностным лицом, ответственным за технику безопасности, и пересматриваться каждые 2-3 года в  зависимости от структурных преобразований и смены персонала.

Одним из основных документов, регламентирующих технику безопасности на предприятии, является инструкция по охране труда. Это внутренний нормативный  документ организации, который содержит основные требования безопасного выполнения работ и предназначен для проведения инструктажей по охране труда на рабочих  местах.

Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований рассматривается как  нарушение трудовой дисциплины со всеми  вытекающими последствиями. Так, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого  нарушения работником трудовых обязанностей, а именно - нарушения требований по охране труда, если оно повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. За совершение дисциплинарного проступка статья 192 ТК РФ предусматривает наложение взыскания вплоть до увольнения по соответствующим основаниям.

 

2.

При проектировании предприятий руководствуются  строительными нормами и правилами  СНиП 11.77-80 "Магазины. Нормы проектирования" и СНиП II-Л-8-71 "Предприятия общественного  питания". Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка  под строительство, а также размеры  зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в  теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания - должна иметь огражденную  хозяйственную зону с подъездными  путями не с магистральной улицы  или площади, а с улицы, расположенной  со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют  разгрузочные площадки, навесы для  тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно  очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.

Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.

Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации  и спуска вод предварительно согласовываются  с местными органами санитарного  надзора. Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным  освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень  грунтовых под должен быть ниже основного  фундамента здания.

Предприятия торговли, общественного  питания и пищевых производств  размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно стоящих и  пристроенных зданиях, первых этажах жилых  зданий, в торговых павильонах и  палатках (малый бизнес).

При строительстве отдельно стоящих  торговых зданий (универсамов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров  к продаже размещают на одном  этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков  покупателей, возможной механизации  трудовых процессов.

Планировка производственных и  торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических  процессов, наибольшую экономичность  и удобство эксплуатации. Особое внимание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридоров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободными, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств  и аварийное освещение. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 2,5 м; ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже  не менее 1,8 м, а административных, бытовых, подсобных и технических помещений - не менее 1,2 м.

Ширина дверей в складских и  производственных помещениях принимается  в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости  от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале.

Планировка производственных цехов  предприятий общественного питания  должна обеспечивать благоприятный  микроклимат в помещениях со значительными  теплоизбытками, доступ естественного  света в производственные цеха и  некоторые другие помещения.

Полы производственных помещений  должны удовлетворять определенным требованиям: они не должны становиться  скользкими при попадании на них  жидкости и жира, но в то же время  легко мыться; с этой целью они  покрываются керамической плиткой  с пирамидальными выступами на лицевой  стороне. Такие полы не очень теплоемки - коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3•час•°С).

Водоснабжение осуществляется путем  присоединения к местной водопроводной  сети, а при отсутствии ее посредством  устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Устройство внутренних сетей холодного и  горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов.

Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.

Предприятие общественного питания  должно быть оборудовано двумя системами  канализационных труб; для производственных сточных вод и для фекальных  вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами  канализации с самостоятельными выпусками в центральную сеть.

Во всех цехах, моечных, дефростерных, загрузочной устанавливаются трапы  с уклоном пола к ним (из расчета 1 трап на 100 м2, но не менее одного на помещение). В тамбуре туалета  для персонала следует предусмотреть  отдельный трап на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной  для мытья полов. Унитазы и  раковины для мытья рук персонала  рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.

Порядок обезвреживания и спуск  бытовых и производственных вод  осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими  службами и в строгом соответствии с действующими правилами.

Для отвода воды в канализацию в  полах устраивают трапы и лотки, которые прикрывают решетками заподлицо  с полом.

Для естественного вентилирования производственных помещений и торговых залов предусматриваются фрамуги  и форточки.

Для приема пищи персоналом предприятия  в соответствии с нормами проектирования предусматривается специальное  помещение.

Душевые и туалеты оборудуют  на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и  непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более). Душевые располагают  в помещениях, смежных с гардеробными.

Гардеробные для спецодежды изолируют  от гардеробных для уличной и  домашней одежды.

Планировка помещений магазинов  должна учитывать следующее:

-торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже и расположены так, чтобы при необходимости их можно было изолировать;

-проход в административные, бытовые и технические помещения на должен быть через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

- помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

- помещения для приемки товаров - вблизи от помещений для их хранения.

Для покупателей и обслуживающего персонала входы и выходы и  лестницы предусматриваются отдельные. Служебные входы и лестницы, как  правило, располагаются так, чтобы  при необходимости их можно было использовать для быстрой эвакуации  покупателей из торговых залов.

В магазинах с торговыми залами площадью 4500 м2 и более допускается  устройство эскалаторов.

Стены и перекрытия над помещениями  магазинов, размещенных в первых этажах жилых домов и других зданий, должны обладать звукоизолирующей способностью в соответствии с нормами проектирования ограждающих конструкций этих зданий.

Стены производственных и складских  помещений облицовываются влагостойкими  материалами или кафельной плиткой  на высоту 1,8 м.

Помещения и вентиляционные короба в продовольственных магазинах  и предприятиях общественного питания  защищаются от проникновения грызунов. Для этого низ деревянных перегородок  обшивают стальным листом, устанавливают  стальные сетки.

3.

К основным направлениям обеспечения  безопасности производственных процессов  традиционно относят следующие.

Использование производственных помещений, обеспечивающих безопасность работников и проводимых работ. Конструкция производственных зданий и сооружений могут влиять на формирование условий труда. Производственные помещения должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить эвакуацию людей при пожарах и авариях.

Оборудование  производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), обустройство территории производственных предприятий также служат вышеобозначенным целям.

Правильная  организация рабочих мест предполагает учет эргономических требований (экономию движений, исключение неудобных поз  при обслуживании оборудования и  пультов управления, правильную компоновку последних), предусмотренных ГОСТ 12.2.049-80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования». При этом производится осуществление технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите. Важной мерой является обозначение опасных зон производства работ. 
Требуется применение безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства. Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала. Особенно это касается хранения пожаро- и взрывоопасных материалов, ядовитых веществ. При этом должны быть предусмотрены и обеспечены способы быстрого реагирования на возможные аварийные ситуации. В случае необходимости хранения горючих и летучих органических веществ (например, растворителей) в инструкции по охране труда обязательно предусматриваются их количества и условия хранения.

Информация о работе Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования