Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 23:46, реферат

Описание работы

Техника безопасности – cовокупность мер и правил по обеспечению достойного уровня безопасности труда, защиты от производственных травм повышает производительность труда в целом. Техника безопасности опирается на определенные требования к специфике деятельности предприятия, условия труда и количество работников предприятия. Соблюдение определенных правил техники безопасности не только снижает травматизм на предприятии, но и стимулирует человека на нестандартные подходы к работе. Учет психологических и культуральных аспектов в работе организации позволяет повысить эффективность производства, мотивацию труда и привязанность работников к предприятию.

Содержание работы

Понятие и регламентация техники безопасности.
Требования техники безопасности при проектировании и содержании торговых организаций.
Требования техники безопасности к технологическим процессам .
Требования техники безопасности к организации рабочих мест.
Требования безопасности при эксплуатации фасовачно-упаковочного оборудования.
Техника безопасности при эксплуатации ККМ
Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря
Техника безопасности при эксплуатации торговых автоматов
9. Техника безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования

Файлы: 1 файл

ktytr.docx

— 35.13 Кб (Скачать файл)

Особую  роль играет использование методов  и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов. Поскольку всегда существует разная доля вероятности превышения допустимых уровней вредных производственных факторов, то производственный процесс  должен быть обеспечен системами  мониторинга за ними. Простым примером этого является обязательное использование  стационарных систем контроля за состоянием воздушной среды в потенциально газоопасных зонах.

Соблюдение  установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой  производственной, технологической  и трудовой дисциплины – важнейшее  требование. Как говорит статистика, порядка 70-80% аварий происходят не по причине  технических неполадок (и это  при устаревшем, давно требующем  замены оборудовании), а именно по так  называемым организационным причинам и по причинам, связанным с «человеческим  фактором».

Профессиональный  отбор, обучение работающих, проверка их знаний и навыков безопасного  ведения работ – неоспоримый  императив. Всем суперсовременным технологиям  и устройствам будет грош цена, если человек – главное звено  в производственной цепи – не умеет, не обучен или не способен управлять  ими.

Применение  индивидуальных средств защиты работающих зачастую является единственно возможным  барьером для воздействия вредных  и опасных производственных факторов на человека.

4.

При организации  рабочих мест руководствуются следующими требованиями:

 
на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно вымытый  и очищенный;

рабочее место должно предусматривать  максимальную экономию движений рабочего, что должно быть заложено в конструкцию  оборудования (высота конвейера, стенда), взаимное расположение рабочих мест и т.д.;

рабочее место должно быть оснащено средствами механизации основных и вспомогательных работ, необходимой  документацией, местом для инструмента, специализированной тарой;

на рабочем месте должно находиться только то, что требуется  для выполнения данного задания;

приспособления и инструменты  должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки, причем их следует  разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и  не накладывать друг на друга;

все, что берется левой  рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой, —  справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди;

режущие инструменты следует  укладывать на деревянные подставки  так, чтобы они были предохранены от повреждений;

чертежи, инструкции и другую документацию нужно помещать для  удобства пользования на видном месте;  

 

во время работы рабочий  обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все  рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места; использовать приспособления и инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники  безопасности; 
по окончании работы рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место, а также прилегающую к нему площадь, инструменты и приспособления, применявшиеся при работе.

Основные требования техники безопасности при организации  рабочих мест:

- участок разборки должен  иметь прочные несгораемые стены;

- полы на участке должны  иметь ровную (без порогов) гладкую,  но не скользкую ударо устойчивую, не впитывающую нефтепродукты  поверхность. Их необходимо систематически  очищать от смазки и грязи. 

- потолки и стены следует  закрашивать краской светлых  тонов, оборудование должно быть  расставлено с соблюдением необходимых  разрывов.

- не допускается скопления  на участке большого количества  агрегатов и деталей. 

- запрещается загромождать  проходы, проезды и подходы  к доскам с пожарным инструментом  и огнетушителями;

- для обеспечения электробезопасности  производственное помещение окольцовывают  шиной заземления, расположенной  на 0,5 м от пола и снабженной  надежными контактами.

- все корпусы электродвигателей,  а также металлические части  оборудования, которые могут оказаться  под напряжением, должны быть  занулены или заземлены. 

- переносной электроинструмент  можно применять при условии  его исправности при напряжении  не более 36 В. Если переносной  электроинструмент работает от  напряжения большего, чем 36 В,  то он должен выдаваться вместе  с защитными приспособлениями  (диэлектрические перчатки, обувь, коврики и др.). При перерыве в подаче электроэнергии немедленно отключить инструмент и приспособления; при работе пневматическим инструментом его во время работы держат двумя руками — за рукоятку и корпус; при неисправности пневмоинструмент отключают от воздухопровода; вставляют и вынимают рабочий инструмент только после выключения пневмоинструмента.

- шланг не должен иметь  изломов, разрывов, потертостей,  порезов. Следует избегать натяжения,  петления и перекручивания шланга. Попадание на шланг масла и  других нефтепродуктов тоже нежелательно. Отсоединять шланг от воздухопровода  или инструмента следует только  после закрытия крана, подающего  сжатый воздух в шланг, так  как сжатый воздух может вырвать  шланг из рук и травмировать;

- разбирать агрегаты, имеющие пружины, разрешается только на специальных стендах или при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасную работу;

- при выпрессовке деталей,  имеющих плотную посадку, на  прессах последние следует снабжать  защитными решетками;

- освещенность рабочих  мест искусственным светом должна  соответствовать для работ средней  точности при малом контрасте  различения объекта с фоном  (фон светлый).

- все стационарные светильники  должны быть прочно укреплены,  чтобы они не давали качающихся  теней.

5.

Соблюдение  правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают  эксплуатировать оборудование, не имеющее  защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его  электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части  оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при  неисправных приборах автоматики, прикасаться  к движущимся частям включенного  в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в  состоянии автоматической остановки.

По  окончании работы на фасовочно-упаковочном  оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть  сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

6.

Чтобы кассовый аппарат верой и правдой  служил вам все долгие годы на протяжении срока амортизации, при работе с  ним следует соблюдать определенную технику безопасности.

Еще в далеком 1993 году, при утверждении  типовых правил эксплуатации ККМ (утверждены Минфином РФ еще 30.08.1993 г. N 104), в этом большом документе отдельная глава была посвящена технике безопасности при обращении с кассовым аппаратом. Ее положения посвящены кассирам-операционистам и техническим специалистам. Эти правила актуальны и сегодня, спустя почти двадцать лет.

Большинство ККМ работает от сети. Это сложное техническое устройство, питаемое электрическим током, особенно если мы говорим про POS-терминалы или POS-системы. Поэтому первая рекомендация – при оборудовании рабочего места кассира постараться всячески исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

Сюда  же относиться и требование, согласно которому розетка, куда включена ККМ, должна быть заземлена, а сила тока в ней должна соответствовать техническим характеристиками кассового аппарата.

Также не рекомендуется включать машину в  сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»), а перед  включением в сеть осмотреть розетку, шнур и вилку на предмет повреждений.

Некоторые ККМ оснащены металлическим денежным ящиком, который минимум на треть выдвигается во время выдачи первого чека. Так что кассиру об этом стоит помнить, дабы осталось синяков.

Если  кассовый аппарат внезапно остановился  или застопорился при незаконченном  рабочем цикле, его следует немедленно обесточить, а уж потом проверять  механизмы. После окончания работы также стоит отключить электропитание ККМ.

Что касается ремонтов и всяческих вмешательств в работу ККМ, то они не допускаются после ее пуска до окончания рабочего цикла. Не допускается и проведение технического обслуживание аппарата, включенного в сеть.

Начиная работу с ККМ, необходимо ознакомиться с требованиями техники безопасности. Без этого к работе на кассовом аппарате сотрудники не должны допускаться. Наконец, рекомендуется в целях обеспечения безопасности работы кассира оборудовать его рабочее место устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение. Последнее относиться не столько к безопасности при работе с кассой, сколько к правилам обращения денежной наличностью. В наш неспокойный век, к сожалению, от ограблений никто не застрахован, так что об этом стоит подумать заранее.

7.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ  БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРГОВОГО  ИНВЕНТАРЯ И РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Успешная  работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем. 
Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный). 
Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций. 
Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса — равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса. 
Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда. 
Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда. 
Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

8. При выборе модели торгового автомата надо обратить внимание на следующее: 
конструкция автоматов должна обеспечивать удобство и безопасность при эксплуатации, санитарной обработке и техническом обслуживании; 
торговые автоматы должны обеспечивать возрат покупателю монет, опущеных в приемную щель монетного механизма, или препятствовать их приему при отсутствии продукта, обеспечивании и в других подобных случаях; 
конструкция торговых автоматов, устанавливаемых на открытом воздухе должна исключать попадание влаги внутрь аппаратов; 
детали торгового автомата, соприкасающиеся с пищевыми продуктами ,должны быть изготовлены из экологически чистых материалов. 
инкасацию денежной выручки следует проводить после отключения автомата от электросети; 
эксплуатация автомата со снятами деталями и узлами не допускается; 
при обнаружении неисправностей в электрооборудовании необходимо отключить от электросети; 
следует поддерживать в исправном состоянии заземление автомата; 
на каждые пять автоматов должен быть установлен один огнетушитель; 
запрещается складировать возле автомата готовую продукцию, тару, мусор ,бумагу ,ветошь и т.п. 
Техническое обслуживание торговых автоматов осуществляют специальные организации аккредитованные для проведения ТО. Такое обслуживание включает в себя доставку товаров, их подготовку, загрузку в автомат ,а также ТО автоматов и выполнение ремонтных работ. Там, где специализированных организаций нет, ТО торговых автоматов осуществляют механики торговых предприятий.

9.

При работе холодильного оборудования толщина  снеговой шубы на поверхности не должна превышать 3-4 мм. При указанной толщине  снеговой шубы включается система оттаивания испарителя холодильного оборудования. Не допускается применение средств, которые могут привести к царапинам на поверхности испарителя или повреждению испарителя с возможной последующей утечкой холодильного агента из холодильной машины.

Не  реже одного раза в неделю рекомендуется  промывать внутренние поверхности  холодильного оборудования мягкими  обезжиривающими средствами средствами с последующем удалением капельной  влаги.

Очистка холодильного агрегата от пыли и грязи  осуществляется только по правилам техники  безопасности при эксплуатации холодильного оборудования.

Холодильный агрегат должен быть выключен и обязательно  обесточен!

Для нормального режима работы холодильного оборудования следует выполнять  следующие требования:

1. Оборудование загружать продуктами  только после достижения в  нем технологически заданной  температуры;

Информация о работе Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования