Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:25, реферат
Производство варенной колбасы заключается в выполнении технологических операций по схеме, которая показана в пункте 3.2.
Одной из актуальных проблем колбасного производства является увеличение срока хранения колбасных изделий. С этой целью в фарш добавляют специально разработанные вещества - консерванты, представляющие оригинальные по составу смеси различных пищевых кислот, разрешенных к использованию в мясной промышленности. Они подавляют рост нежелательной микрофлоры, препятствуют образованию токсинов и отличаются простотой применения.
Вид оболочки |
еденица |
Колбасные изделия | |||||
Варенные, сосиски, сардельки |
полукопченные |
Варенно-копченные | |||||
норма |
кол-во |
норма |
кол-во |
норма |
кол-во | ||
Круга гов. №4 |
пучок |
62 |
564200 |
||||
Белкозиновая |
м |
750 |
3075000 |
750 |
3600000 |
Колбасные изделия |
Масса колбасных изделий, т/см |
Нормы затрат опилок, |
Количество опилок |
Вареные колбасы |
5,000 |
0,1 |
0,5 |
Сосиски |
1,600 |
0,1 |
0,16 |
сардельки |
2,500 |
0,1 |
0,25 |
Полукопченые |
4,800 |
0,4 |
1,92 |
Варено-копченые |
4,100 |
0.6 |
2,46 |
Материал |
Продукция |
Единица измере-ния |
Норма на 1т |
Расход в смену | |||
Клипсы |
Полукопченые колбасы Варенно-копченые |
шт |
2670 |
23763 | |||
Ящики |
Колбасные изделия |
шт |
0,58 |
5278 | |||
Шпагат |
Вареные, сосиски, сардельки |
Кг/т |
1,3 |
11830 |
5.1 Обоснование выбора технологического оборудования
Комплексная механизация производства – одно из основных средств повышения производительности труда, наращивание производственных мощностей, улучшения условий работы и замены ручного труда.
При выборе оборудования для производства определенного вида продукции предпочтение было отдано оборудованию, которое позволяет наиболее интенсифицировать процесс производства, при этом, не ухудшая качество продукции, а даже улучшить ее.
При выборе оборудования было уделено внимание механизации основных производственных процессов и транспортных операций. Выбранное оборудование имеет высокую производительность, обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции, достаточно надежно и безопасно в эксплуатации, преимущественно непрерывно действующее.
Наименование технологи-ческой операции |
Наименование оборудования |
Техническая характеристика |
Расчет количества единиц оборудования |
Количество единиц оборудования | |||||||||||||
расчетное |
принятое | ||||||||||||||||
Взвешивание |
Весы напольные |
CAS DB-2 |
Принимаем конструктивно |
- |
|||||||||||||
Перемещение мясного сырья и фарша по цеху |
Напольная тележка |
Нержавеющая сталь 500×400×600 |
Принимаем конструктивно |
- |
- | ||||||||||||
Измельчение и просеивание соли |
Дробилка |
N=1,7 кВт 800×800×1300 |
Принимаем конструктивно |
- |
1 | ||||||||||||
Поступление соли в дробилку |
Скребковый конвейер |
N=3 кВт, 1550×710× 1500 |
Принимаем конструктивно |
- |
1 | ||||||||||||
Приготовление рассола |
Установка GDS 550 |
V=550 л, N=2,2 кВт, 600×600×1200 |
Принимаем конструктивно |
- |
1 | ||||||||||||
Грубое измельчение мясного сырья |
Волчек МП-160
|
Q=2000 кг/ч, N=15 кВт, 1350×580× 1170 |
n = =
|
0,9
|
1
| ||||||||||||
Приготовление фарша |
Мешалка ФШЛ-300 |
V=300л, N=4,0 кВт, 1470×773× 1150 |
n = z = = |
1.02 |
1 | ||||||||||||
Измельчение колбасного шпика |
Шпигорезка Felix 100-CE |
Q=800 кг/ч, N=1,2 кВт, 985×700×1050 |
n = = |
0,2 |
1 | ||||||||||||
Тонкое измельчение мясного сырья |
Вакуумный куттер K 200VF |
V=200 л, N=32 кВт, 2790×2750× 1840 |
n = z = = |
1,1 |
2 | ||||||||||||
Наполнение оболочек вареных колбас и сосисок |
Шприц ФЛН-1 |
Q=1000 кг/ч, N=4.9кВт, 750×600× 1205 |
n = = |
1,3 |
2 | ||||||||||||
Наполнение оболочек полукопченых и варено-копченых колбас |
Шприц шнековый U 159 |
Q=200-1700 кг/ч, N=1.5/2.2кВт, 1420×520× 1935 |
n = = |
1,5 |
2 | ||||||||||||
Надевание клипс |
Клипсатор SV 4600 |
N= 2.2 кВт 1800× 985×2130 |
Принимаем конструктивно |
- |
2 |
Информация о работе Технологические схемы производства продукции