Технологические схемы производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:25, реферат

Описание работы

Производство варенной колбасы заключается в выполнении технологических операций по схеме, которая показана в пункте 3.2.
Одной из актуальных проблем колбасного производства является увеличение срока хранения колбасных изделий. С этой целью в фарш добавляют специально разработанные вещества - консерванты, представляющие оригинальные по составу смеси различных пищевых кислот, разрешенных к использованию в мясной промышленности. Они подавляют рост нежелательной микрофлоры, препятствуют образованию токсинов и отличаются простотой применения.

Файлы: 1 файл

записка.docx

— 305.86 Кб (Скачать файл)

По трудовому законодательству не один рабочий не может приступать к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Поэтому на мясокомбинатах проводят следующие инструктажи:

• вводный инструктаж;

• инструктаж на рабочем месте;

• периодический инструктаж;

• внеплановый инструктаж;

• текущий инструктаж.

Оборудование, выделяющее влагу, газы, пыль и посторонние запахи,

должно быть максимально герметизировано. При недостаточной герметизации необходимо использовать местные отсосы воздуха либо зонты вытяжной вентиляции.       

Однако иногда случается несчастные случаи, это происходит при нарушении техники безопасности. Кроме того травмы могут быть вызваны электрическим током, химическим или физическими факторами. Если это происходит, то они рассматриваются, и подлежат расследованию. Несчастные случаи анализируются администрацией и разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению.

Цель охраны труда в том чтобы активно использовать методы и формы, средства информационного воздействия, постоянно добиваться снижения и ликвидации травматизма и заболевания на производстве.

Ведущая роль в охране труда и соблюдения техники безопасности возлагается на руководителей предприятий и специалистов отраслей.

 

 

11.Охрана окружающей  среды

Природа - это сложная система, частью которой является человеческое общество, способное существовать только в постоянной взаимосвязи с ней. Все необходимое для своей жизнедеятельности - воздух, воду, пищу, сырье для промышленности - человек получает из природной среды. В процессе производственной деятельности человечество создает новые для природы объекты: машины, здания, сооружения, дороги и т.д., которые оказывают решающее воздействие на окружающую среду. Отрицательные последствия влияния деятельности человека на природу являются неизбежным результатом научно-технического прогресса.

Охрана окружающей среды - это целый комплекс экономических, на-учных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества. Конечная цель охраны окружающей среды - сохранение здоровья и благополучие людей.

Охрана окружающей среды, как проблема, охватывает широкий круг разнообразных вопросов, связанных с экономией использования природных ресурсов, необходимых для развития пищевой промышленности и сельского хозяйства. Конкретные задачи охраны окружающей среды сложны и разно-образны, в их числе снижение загрязнения воздуха в городах, улучшение со-стояния водных объектов и обеспечение питьевой водой населения. Гарантия радиационной безопасности, предотвращение загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами, решение проблем в зонах экологического бедствия, сохранение лесов, водоемов, диких животных и других природных объектов.

Сточные воды предприятий содержат неорганические, органические, бактериальные и биологические загрязнения, образующиеся в процессе производства. В сточной воде присутствуют остатки тканей животных, кровь, жир, дезинфицирующие растворы, а также пищевые добавки. Нитрит натрия, используемый в колбасном производстве и обладающий сильными токсическими свойствами, также попадает в сточные воды. В связи с этим очистка сточных вод предприятия является весьма важным мероприятием по охране окружающей среды.

Существуют следующие способы очистки сточных вод: механический, физико-химический и биологический.

В результате производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях образуются твердые отходы. Основной состав твердых бытовых отходов - бумага, картон, дерево, стекло, полимерные материалы, пищевые отходы. Наибольшую опасность представляют неорганические отходы и отбросы, которые содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сброса, они становятся мобильными, проникают в грунтовые воды, и разносятся на большие расстояния.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются коптильные камеры. От них в атмосферу поступает сажа, окись азота, аммиак, фенол, формальдегид, сернистый ангидрид.

Источником загрязнения воздуха являются и автомобили, принадлежащие предприятиям. С выхлопными газами они выбрасывают в атмосферу окись углерода, двуокись азота, свинец, сажу.

Существуют традиционные методы повышения экологичности предприятия:

• оснащение предприятия совершенными (на данный момент) системами очистки промышленных выбросов;

• модернизация производства с позиций подбора совершенного технологического оборудования.

Экологическую конкурентоспособность пищевых предприятий также можно повысить, конкретизируя негативное воздействие на природную среду и в зависимости от этого определяя долю финансового участия предприятия в проведении природоохранных мероприятий.

 

 

12. Список использованной литературы

1. Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов [Текст] / Л.Г Винникова // ИНКОС – 2006. – С. 549-589.

2.  Методичні вказівки до оформлення  дипломного проекту для студентів напряму підготовки 6.051701 денної і заочної форми навчання /Укл.  Солецька А.Д.,.Азарова Н.Г – Одеса, ОНАХТ: 2013. - 41с.

3. Методические указания к выполнения курсового и дипломного проектов для студентов, обучающихся по учебному плану специалистов 7.091707 дневной и заочной форм обучения – Одесса, ОНАПТ: 2003. -56 с.

4. Антипова Л.В., Ильина Н.М., Казюлин Г.П., Тюгай И.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР.-М.:КолосС, 2003.-320с.

5. Тимошенко Н.В., Кочерга А.В., Касьянов Г.И. Проектирование, строительства и инженерное оборудование предприятий мясной промішленности.-С.Пб.:ГИОРД,2011.-512с.

6.Метрологическое обеспечение на предприятиях мясной промышленности. МИ 2857-2004. Рекомендация. - М., 2004. -45 с.

7. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов [Текст] / С.А. Бредихин  // Колос – 2000. – С. 372-381.

8.Технологічне обладнення підприємств мясної промисловості. Частина 2. Обладнення для забою і первинної переробки. Івашов В.І.- Гіорд,2007. - 458 с.

9. Основи охорони праці [Текст] / К.Н Ткачук, М.О Халімовський // Основа – 2006. – С. 373-431.

10. ГОСТ 12.0.003-74: Опасные и вредные производственные факторы.

11. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

12. Сборник рецептур м’ясных изделий и колбас. – Санкт- Петербург/ Гидрометеоиздат – 2000.-963с.

 

 


Информация о работе Технологические схемы производства продукции