Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 18:27, курсовая работа
Целью данной курсовой является построение технологической линии по производству и упаковке растительного масла.
В ходе выполнения необходимо тщательно произвести подбор как основного так и вспомогательного оборудования, произвести расчет одного из агрегатов.
Маслопрессы состоят из следующих основных частей: станины, шнекового вала с набором шнеков; зеерной камеры; механизма регулирования толщины ракушки; привода; питателя (опционное); электрооборудования.
Рис.23. Пресс шнековый для отжима растительных масел
Таблица 5
Технические характеристики прессов окончательного отжима масла
Модель |
ПМ – 450 |
М8-МШП |
Пресс шнековый |
ЕТП 20 |
МП-68 |
Производительность, тонн/сутки |
4 |
10 -15 |
2 кг/ч |
30 |
75 |
Установленная мощность, кВт |
7,5 |
11 |
2,5 |
||
Масса оборудования, кг |
2200 |
2250 |
70 |
7200 |
4587 |
Габаритные размеры, мм |
3380/1150/1370 |
4650х1920х1520 |
4870х1570х1370 |
Когда масло покидает маслоотделитель, оно попадает в маслосборник, где масло дегазируется, охлаждается и накапливается. Для удобства маслосборники ESK оборудованы двумя смотровыми стеклами, которые имеют поплавковые индикаторы уровня масла и два запорных вентиля.
В зависимости от количества используемых компрессоров в самой системе подбирается сам маслосборник по габаритам. Также размер зависит от количества масла и хладагента, особенностей эксплуатирования.
При монтаже маслосборник рекомендуется разместить на уровне регулятора уровня масла или чуть выше. Все маслосборники оборудованы специальным нагревательным элементом (так называемый ТЭН). Если компрессор прекращает свою работу, в это время автоматически включается ТЭН для предотвращения поступления хладагента непосредственно в маслосборник.
При первом запуске устройства маслосборник заполняется маслом до верхней отметки в смотровом стекле с поплавковыми индикаторами. Это удобно, так как, если уровень масла опустится ниже уровня метки индикатора, обслуживающий персонал сможет долить масло до необходимого объема.
Розлив и упаковка[12,16]:
Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ
Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ предназначена для дозированного наполнения цилиндрических бутылок (полиэтиленовых или стеклянных) вместимостью от 0,5 до 2,0 литра растительным маслом и укупоривания заполненной тары навинчивающимися колпачками.
Принцин действия: Дозируемый продукт из подающей магистрали при помощи шестеренчатого насоса подается в емкость. Работа насоса отрегулирована реле времени таким образом, что за время работы заполняется требуемая емкость (от 0,5 до 2 литров). Заполненная емкость вручную передается на укупоривание-закручивание. Оператор надевает на емкость навинчивающуюся пробку и производит операцию укупоривание-закручивание пробки фрикционным завинчивающим устройством.
Замена дозируемого продукта моющим раствором позволяет производить санитарную обработку установки, не снимая узлов и деталей.
Рис. 25. Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ
• Установка изготавливается с дозирующими цилиндрами объёмом 50, 250, 500 или 1000 мл. Имеется возможность плавной регулировки объёма дозы в пределах от 20 до 100% объёма дозирующего цилиндра. Продукт в цилиндры поступает по гибким шлангам путём всасывания из расходной ёмкости. Для розлива малых доз продукта (10-50 мл) установка изготавливается со специальными раздаточными патрубками и с дополнительной расходной ёмкостью из нержавеющей стали объёмом 50 л, которая располагается над установкой.
• На установке УД-2 розлив продукта осуществляется одновременно по двум каналам. Дозы выдаются автоматически один раз в шесть секунд. Тара (стаканчики, бутылки, банки) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживают установку один человек.
• На установку имеется санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия ГОСТ-Р.
• Расходная ёмкость из нержавеющей стали располагается над установкой розлива. Конструкция выполнена таким образом, что позволяет проводить розлив в нагретом состоянии таких продуктов, как плавленый сыр, кондитерские крема и пасты, косметические крема, тавот, солидол и т.д. Розлив продукта осуществляется за счёт всасывания продукта из расходной ёмкости.
• Розлив продукта осуществляется одновременно по двум каналам. Дозы выдаются автоматически один раз в шесть секунд. Тара (стаканчики, бутылки, банки) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживает установку один человек.
• На установку имеется гигиеническое заключение и сертификат соответствия.
Рис. 28. Установка розлива жидких и пастообразных продуктов с крановыми распределителями. Модели УД-2П и УД-2ПБ
• Установка изготавливается с дозирующими цилиндрами одного из трёх типоразмеров— объёмом 50, 250 или 500 мл. Плавная регулировка объёма дозы осуществляется в пределах от 10 до 100% объёма дозирующего цилиндра. Разливаемый продукт поступает в цилиндры по гибким шлангам путём всасывания из расходной ёмкости. Тара (стаканчики, бутылки, банки и т.д.) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживает установку один человек. При комплектации установки блоком преобразователя частоты вращения двигателя (блок ПЧ-1) возможна плавная регулировка длительности цикла заполнения тары от 4 до 15 сек.
• Применение оригинальной конструкции крановых распределителей определяет значительное улучшение качества фасовки густых и вязких продуктов, продуктов с твёрдыми включениями и сгустками, при розливе продуктов малыми порциями, а также при повышенной (до 85°C) температуре разливаемого продукта.
• Все узлы и детали, контактирующие с разливаемым продуктом выполнены из материалов, соответствующих требованиям санитарных правил и норм. Установка сертифицирована.
Таблица 6
Технические характеристики установок для розлива
Модель |
УД-2Б |
УД-2 |
М8-МРШ |
УД-2ПБ |
Объем дозы, мл |
10..50; 50..250; 100..500 |
10..50; 50..250; 100..500; 200..1000 |
10..50; 50..250; |
5..50; 25..250; 50..500; |
Точность дозирования,мл |
±2.5 |
1 |
2,5 |
1 |
Производительность(*), доз/час |
до 1200 |
До 1200 |
300 |
1200 |
Объем расходной ёмкости,л |
50 |
50 |
50 |
50 |
Длит. цикла дозирования,сек |
6 |
6 |
6 |
6 |
Напряжение питания, В |
380 |
380 |
380 |
380 |
Потребляемая мощность, Вт |
270 |
270 |
1,1 |
270 |
Габариты, мм |
600×700×990 |
550×300×620 |
700/600/1150 |
600×350×990 |
Масса, кг |
70 |
50 |
55 |
60 |
Предназначены для влаготепловой обработки мятки семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности.
Таблица 7
Технические характеристики
Модель |
ПЖ-3-1200 |
ПЖ-3-2000 |
ПЖ-6-1200 |
ПЖ-6-2000 |
ПЖ-8-1200 |
Производительность, кг/ч |
800 |
1000 |
1500 |
3000 |
2800 |
Количество чанов, шт |
3 |
3 |
6 |
6 |
8 |
Рабочее давление пара, мПа |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
Температура нагрева,С |
60 - 150 |
60 - 150 |
60 - 150 |
60 - 150 |
60 – 150 |
Установленная мощность,кВт |
15 |
15 |
22 |
22 |
28 |
Габаритные размеры, мм |
1400х |
2303х |
1400х |
2303х |
1400х |
Предназначены для осуществления влаготепловой обработки семян масличных культур - инактивации ферментной системы.
Мятка перед поступлением в первый чан жаровни доводится до влажности и температуры, предусмотренной технологической инструкцией, путем кратковременного подогрева острым паром. Инактивация ферментной системы (липазы, фосфолипазы, мирозиназы) в измельченном ядре (метке) приводит к снижению или полному предотвращению ферментативных гидролитических процессов триацилглицеролов и фосфолипидов, вызывающих накопление в форпрессовых маслах негидрируемых форм фосфолипидов и увеличению содержания свободных жирных кислот. Инактиваторы могут быть изготовлены производительностью 5,10, 20, 30, 50, 100 т/сутки.
1. Корпус в сборе; 2. Раздаточная коробка; 3. Мотор-редуктор; 4. Муфты; 5. Крышка с загрузочным люком; 6. Опора передняя; 7. Опора задняя.
Таблица 8
Технические характеристики
Модель |
ИШ-2-30 |
ИШ-2-50 |
Производительность, т/сутки |
30 |
50 |
Давление пара в рубашке обогрева, МПа |
0.3 – 0.5 |
0.3 – 0.5 |
Давление пара в форсунка, не более, МПа |
0.5 |
0.5 |
Количество форсунок, шт |
По расчету |
По расчету |
Вращение шнеков |
Встречное |
Встречное |
Установленная мощность мотор-редуктора, кВт |
1,1 – 7,5 |
1,1 – 7,5 |
Частота вращения шнеков, об/мин |
По расчету |
По расчету |
Семена подсолнечника, предварительно провеянные и просушенные (влажность не более 8%), засыпаются в приемный бункер шнекового транспортера и подаются через магнитную ловушку в барабанный сепаратор. В магнитной ловушке семена очищаются от ферромагнитных примесей, а в барабанном сепараторе - от пыли, мелкого и крупного мусора. Затем семена поступают в пресс предварительного отжима масла, где они измельчаются и нагреваются за счет трения о зеерные планки камеры. Одновременно происходит предварительный отжим масла. Регулировка производительности происходит за счет регулировки зазора между конусом шнекового масла и отверстием, расположенным в конце зеерной камеры, через которое выходит измельченная масса, которая затем поступает в пресс окончательного отжима масла.
В прессе происходит непрерывное механическое разделение жидкой и твердой фаз семян давлением, создаваемым за счет специальной конструкции шнекового вала и зеерной камеры во время прохождения прессуемого материала. Зеерная камера имеет четыре ступени (I-II-III-IV). По мере прохождения материала с I по IV ступень возрастает давление. Для повышения подпора материала в зеерной камере в конце расположен конус. Путем регулирования зазора между конусом и конусным выпускаемым кольцом, регулируется толщина ракушки жмыха.