Технология и оборудование для производства и упаковки растительного масла производительностью 10 т/сут

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является построение технологической линии по производству и упаковке растительного масла.
В ходе выполнения необходимо тщательно произвести подбор как основного так и вспомогательного оборудования, произвести расчет одного из агрегатов.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.39 Мб (Скачать файл)

Маслопрессы состоят из следующих основных частей: станины, шнекового вала с набором шнеков; зеерной камеры; механизма регулирования толщины ракушки; привода; питателя (опционное); электрооборудования.

 

Рис.23. Пресс шнековый для отжима растительных масел

Таблица 5

Технические характеристики прессов окончательного отжима масла

Модель

ПМ – 450

М8-МШП

Пресс шнековый

ЕТП 20

МП-68

Производительность, тонн/сутки

4

10 -15

2 кг/ч

30

75

Установленная мощность, кВт

7,5

11

2,5

   

Масса оборудования, кг

2200

2250

70

7200

4587

Габаритные размеры, мм

 

3380/1150/1370

 

4650х1920х1520

4870х1570х1370


 

Маслосборники

Когда масло покидает маслоотделитель, оно попадает в маслосборник, где масло дегазируется, охлаждается и накапливается. Для удобства маслосборники  ESK оборудованы двумя смотровыми стеклами, которые имеют поплавковые индикаторы уровня масла и два запорных вентиля.

В зависимости от количества используемых компрессоров в самой системе подбирается сам маслосборник по габаритам. Также размер зависит от количества масла и хладагента, особенностей эксплуатирования. 

При монтаже маслосборник рекомендуется разместить на уровне регулятора уровня масла или чуть выше. Все маслосборники оборудованы специальным нагревательным элементом  (так называемый ТЭН). Если компрессор прекращает свою работу, в это время автоматически включается ТЭН для предотвращения поступления хладагента непосредственно в маслосборник.

При первом запуске устройства маслосборник заполняется маслом до верхней отметки в смотровом стекле с поплавковыми индикаторами.  Это удобно, так как, если уровень масла опустится ниже уровня метки индикатора, обслуживающий персонал сможет долить масло до необходимого объема.

Рис. 24. Маслосборники

 

Розлив и упаковка[12,16]:

Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ

Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ предназначена для дозированного наполнения цилиндрических бутылок (полиэтиленовых или стеклянных) вместимостью от 0,5 до 2,0 литра растительным маслом и укупоривания заполненной тары навинчивающимися колпачками.

Принцин действия: Дозируемый продукт из подающей магистрали при помощи шестеренчатого насоса подается в емкость. Работа насоса отрегулирована реле времени таким образом, что за время работы заполняется требуемая емкость (от 0,5 до 2 литров). Заполненная емкость вручную передается на укупоривание-закручивание. Оператор надевает на емкость навинчивающуюся пробку и производит операцию укупоривание-закручивание пробки фрикционным завинчивающим устройством.

Замена дозируемого продукта моющим раствором позволяет производить санитарную обработку установки, не снимая узлов и деталей.

Рис. 25. Установка для розлива и укупоривания М8-МРШ

 

Полуавтоматическая установка розлива жидких и пастообразных продуктов. Модель УД-2.

Установка предназначена для полуавтоматического объёмного дозированного розлива гомогенных жидких и пастообразных продуктов пищевого, косметического, фармацевтического и технического назначения.

Рис. 26. Полуавтоматическая установка розлива жидких и пастообразных продуктов. Модель УД-2.

• Установка изготавливается с дозирующими цилиндрами объёмом 50, 250, 500 или 1000 мл. Имеется возможность плавной регулировки объёма дозы в пределах от 20 до 100% объёма дозирующего цилиндра. Продукт в цилиндры поступает по гибким шлангам путём всасывания из расходной ёмкости. Для розлива малых доз продукта (10-50 мл) установка изготавливается со специальными раздаточными патрубками и с дополнительной расходной ёмкостью из нержавеющей стали объёмом 50 л, которая располагается над установкой.

• На установке УД-2 розлив продукта осуществляется одновременно по двум каналам. Дозы выдаются автоматически один раз в шесть секунд. Тара (стаканчики, бутылки, банки) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживают установку один человек.

• На установку имеется санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия ГОСТ-Р.

 

Установка розлива пастообразных продуктов. Модель УД-2Б.

Установка розлива предназначена для полуавтоматического объёмного дозированного розлива гомогенных пастообразных продуктов пищевого, косметического, фармацевтического и технического назначения с температурой розлива до 85°C.

Рис. 27. Установка розлива пастообразных продуктов. Модель УД-2Б

 

• Расходная ёмкость из нержавеющей стали располагается над установкой розлива. Конструкция выполнена таким образом, что позволяет проводить розлив в нагретом состоянии таких продуктов, как плавленый сыр, кондитерские крема и пасты, косметические крема, тавот, солидол и т.д. Розлив продукта осуществляется за счёт всасывания продукта из расходной ёмкости.

• Розлив продукта осуществляется одновременно по двум каналам. Дозы выдаются автоматически один раз в шесть секунд. Тара (стаканчики, бутылки, банки) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживает установку один человек.

• На установку имеется гигиеническое заключение и сертификат соответствия.

 

Установка розлива жидких и пастообразных продуктов с крановыми распределителями. Модели УД-2П и УД-2ПБ.

Установка розлива предназначена для полуавтоматического объёмного дозированного розлива гомогенных и не гомогенных с твёрдыми включениями жидких и пастообразных продуктов пищевого, лекарственного, косметического и технического назначения с температурой розлива до 85°C.

Рис. 28. Установка розлива жидких и пастообразных продуктов с крановыми распределителями. Модели УД-2П и УД-2ПБ

• Установка изготавливается с дозирующими цилиндрами одного из трёх типоразмеров— объёмом 50, 250 или 500 мл. Плавная регулировка объёма дозы осуществляется в пределах от 10 до 100% объёма дозирующего цилиндра. Разливаемый продукт поступает в цилиндры по гибким шлангам путём всасывания из расходной ёмкости. Тара (стаканчики, бутылки, банки и т.д.) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. Обслуживает установку один человек. При комплектации установки блоком преобразователя частоты вращения двигателя (блок ПЧ-1) возможна плавная регулировка длительности цикла заполнения тары от 4 до 15 сек.

• Применение оригинальной конструкции крановых распределителей определяет значительное улучшение качества фасовки густых и вязких продуктов, продуктов с твёрдыми включениями и сгустками, при розливе продуктов малыми порциями, а также при повышенной (до 85°C) температуре разливаемого продукта.

• Все узлы и детали, контактирующие с разливаемым продуктом выполнены из материалов, соответствующих требованиям санитарных правил и норм. Установка сертифицирована.

Таблица 6

Технические характеристики установок для розлива

Модель

УД-2Б

УД-2

М8-МРШ

УД-2ПБ

Объем дозы, мл

10..50; 50..250; 100..500

10..50; 50..250; 100..500; 200..1000

10..50; 50..250;

5..50; 25..250; 50..500;

Точность дозирования,мл

±2.5

1

2,5

1

Производительность(*), доз/час

до 1200

До 1200

300

1200

Объем расходной ёмкости,л

50

50

50

50

Длит. цикла дозирования,сек

6

6

6

6

Напряжение питания, В

380

380

380

380

Потребляемая мощность, Вт

270

270

1,1

270

Габариты, мм

600×700×990

550×300×620

700/600/1150

600×350×990

Масса, кг

70

50

55

60


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перечень вспомогательного оборудования для производства растительного масла

 

Жаровни паровые ПЖ [12]

Предназначены для влаготепловой обработки мятки семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности.

Рис.29. Жаровни паровые ПЖ

Таблица 7

Технические характеристики

Модель

ПЖ-3-1200

ПЖ-3-2000

ПЖ-6-1200

ПЖ-6-2000

ПЖ-8-1200

Производительность, кг/ч

800

1000

1500

3000

2800

Количество чанов, шт

3

3

6

6

8

Рабочее давление пара, мПа

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

Температура нагрева,С

60 - 150

60 - 150

60 - 150

60 - 150

60 – 150

Установленная мощность,кВт

15

15

22

22

28

Габаритные размеры, мм

1400х 
1510х 
2100

2303х 
2522х 
3293

1400х 
1510х 
3980

2303х 
2522х 
4601

1400х 
1510х 
4878


 

 

Инактиватор ИШ-2-30, ИШ-2-50

Предназначены для осуществления влаготепловой обработки семян масличных культур - инактивации ферментной системы.

Мятка перед поступлением в первый чан жаровни доводится до влажности и температуры, предусмотренной технологической инструкцией, путем кратковременного подогрева острым паром. Инактивация ферментной системы (липазы, фосфолипазы, мирозиназы) в измельченном ядре (метке) приводит к снижению или полному предотвращению ферментативных гидролитических процессов триацилглицеролов и фосфолипидов, вызывающих накопление в форпрессовых маслах негидрируемых форм фосфолипидов и увеличению содержания свободных жирных кислот. Инактиваторы могут быть изготовлены производительностью 5,10, 20, 30, 50, 100 т/сутки.

Рис.30. ИНАКТИВАТОР ИШ-2-30, ИШ-2-50

1. Корпус в сборе; 2. Раздаточная  коробка; 3. Мотор-редуктор; 4. Муфты; 5. Крышка  с загрузочным люком; 6. Опора передняя; 7. Опора задняя.

Таблица 8

Технические характеристики

Модель

ИШ-2-30

ИШ-2-50

Производительность, т/сутки

30

50

Давление пара в рубашке обогрева, МПа

0.3 – 0.5

0.3 – 0.5

Давление пара в форсунка, не более, МПа

0.5

0.5

Количество форсунок, шт

По расчету

По расчету

Вращение шнеков

Встречное

Встречное

Установленная мощность мотор-редуктора, кВт

1,1 – 7,5

1,1 – 7,5

Частота вращения шнеков, об/мин

По расчету

По расчету


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологическая схема поточной линии растительного масла и её описание

Семена подсолнечника, предварительно провеянные и просушенные (влажность не более 8%), засыпаются в приемный бункер шнекового транспортера и подаются через магнитную ловушку в барабанный сепаратор. В магнитной ловушке семена очищаются от ферромагнитных примесей, а в барабанном сепараторе - от пыли, мелкого и крупного мусора. Затем семена поступают в пресс предварительного отжима масла, где они измельчаются и нагреваются за счет трения о зеерные планки камеры. Одновременно происходит предварительный отжим масла. Регулировка производительности происходит за счет регулировки зазора между конусом шнекового масла и отверстием, расположенным в конце зеерной камеры, через которое выходит измельченная масса, которая затем поступает в пресс окончательного отжима масла.

В прессе происходит непрерывное механическое разделение жидкой и твердой фаз семян давлением, создаваемым за счет специальной конструкции шнекового вала и зеерной камеры во время прохождения прессуемого материала. Зеерная камера имеет четыре ступени (I-II-III-IV). По мере прохождения материала с I по IV ступень возрастает давление. Для повышения подпора материала в зеерной камере в конце расположен конус. Путем регулирования зазора между конусом и конусным выпускаемым кольцом, регулируется толщина ракушки жмыха.

Информация о работе Технология и оборудование для производства и упаковки растительного масла производительностью 10 т/сут