Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 11:34, курсовая работа
Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.
Введение 3
1 Физико-химические свойства каротиноидов 4
2 Химическая природа и виды каротиноидов 6
3 Каротнойды как функциональные пищевые ингредиенты для продуктов питания 12
4 Производство каратиноидов 16
5 Нормы потребления 19
6 Использование каротиноидов 20
Заключение 22
Список использованных источников 23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»
Кафедра «Технология хлебопекарного, кондитерского
и макаронного производства»
Дисциплина : «Технология и оборудование
в пищевой промышленности»
Курсовая работа
На тему: « Технология и оборудование получения и применения вторичных растительных соединений (каротиноидов) в качестве функциональных пищевых ингредиентов для продуктов питания»
Студент __________ Прилепский Р.В.
Учебно-научно-
Специальность 220501 «Управление качеством»
Группа 51-УК
Руководитель _________ Пригарина О.М.
Оценка «__________» Дата «__» __________ 2012 г.
Орел 2012
Содержание
Введение 3
1 Физико-химические свойства каротиноидов 4
2 Химическая природа и виды каротиноидов 6
3 Каротнойды
как функциональные пищевые
4 Производство каратиноидов 16
5 Нормы потребления 19
6 Использование каротиноидов 20
Заключение 22
Список использованных источников 23
Каротиноиды — наиболее
многочисленная и широко распространенная
группа природных пигментов. Они
обнаружены у всех представителей растительного
царства как в
Каротиноиды образуются высшими растениями, водорослями, ототрофными бактериями и рядом хемотрофных бактерий. Кроме того, каротиноиды синтезируют некоторые мицелиальные грибы и дрожжи. Присутствуют каротиноиды также в организме некоторых членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но самостоятельно эти пигменты не образуются, а поступают с пищей и служат источником обогащения организма витамином А. Каротиноиды находятся у растений и микроорганизмов в свободной форме, могут образовывать гликозиды, каротино-белковые комплексы, но значительно чаще встречаются в виде эфиров, длинноцепочечных жирных кислот.
К группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротиноидов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов томата обусловлена каротиноидом ликопином.
По химической природе
каротиноиды относятся к
Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с 7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цвете от желтого до красного. Их хромофорные электронные системы находятся также под влиянием других дополнительных двойных связей и различных функциональных групп (например, карбонильной, эпокси - группы и др.), которые также оказывают влияние на поглощение волн света определенных длин и, как следствие, на цвет молекул.
К общим свойствам каротиноидов
можно отнести их нерастворимость
в воде и хорошую растворимость
во многих органических растворителях
(хлороформе, бензоле, гексане, петролейном
эфире, четыреххлористом водороде и
др.). Гидроксилсодержащие
Характерной является также особенность каротиноидов избирательно абсорбироваться на минеральных и некоторых органических абсорбентах, что позволяет разделять их при помощи методов хроматографирования.
Для отдельных каротиноидов характерны некоторые специфические реакции, в том числе цветные.
Следует учитывать, что каротиноиды
в чистом виде характеризуются высокой
лабильностью — они весьма чувствительны
к воздействию солнечного света,
кислорода воздуха, нагреванию, воздействию
кислот и щелочей. Под воздействием
этих неблагоприятных факторов они
подвергаются окислению и разрушению.
В тоже время, входя в состав различных
комплексов (например, протеиновых), они
проявляют большую
Известна классификация каротиноидов, основанная на различиях химического строения этих пигментов. Каротиноиды делят, например, на каротины (содержат только углерод и водород) и гидроксикаротиноиды, в молекулу которых входит также кислород. Последние называют иногда общим термином ксантофиллы. Другая химическая классификация делит каротиноиды на ациклические, моноциклические и бициклические, Имеется также классификация каротиноидов, в основу которой положены отличия в функциональном значении этих пигментов.
В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на 2 группы: каротины и ксантофиллы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Они не содержат атомов кислорода, являются чистыми углеводородами и обычно имеют оранжевый цвет. Наиболее известный представитель этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксантофиллами.
Из - за многочисленных двойных связей, обычно циклического окончания молекул и наличия ассиметричных атомов углерода каротиноиды имеют разнообразные конфигурации и стереоизомеры с различными химическими и физическими свойствами. Большинство каротиноидов имеют цис - и трансгеометрические изомеры. Атом углерода с 4 различными заместителями обусловливает возможность оптических R - или S - изомеров. Эти различия между молекулами одной и той же формулы оказывают заметное влияние на физические свойства и на эффективность каротиноидов как пигментов.
Одна из характерных особенностей
этих соединений — наличие в них
значительного числа
Эмпирическая формула ликопина С40Н56. Строение ликопина представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – химическая структура ликопина Путем образования кольца на одном или обоих концах молекулы ликопина образуются его изомеры: α-, β- или γ - каротины (рисунки 2, 3, 4).
Рисунок 2 – химическая структура α - каротина.
Рисунок 3 – химическая структура γ - каротина.
Рисунок 4 – химическая структура β - каротина
Сопоставляя формулы, можно заметить, что α - каротин отличается от β - изомера положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В отличие от α- и β - изомеров γ - каротин имеет только лишь один цикл.
Каротины являются веществами, из которых образуется витамин А. Поскольку ликопин и каротины содержат 40 углеродных атомов, они могут рассматриваться как образованные восемью остатками изопрена. Все без исключения другие природные каротиноиды — производные четырех указанных выше углеводородов: ликопина и каротинов. Они образуются из этих углеводородов путем введения гидроксильных, карбонильных или метоксильных групп или же путем частичной гидрогенизации или окисления.
В результате введения в молекулу β - каротина двух оксигрупп образуется каротиноид, содержащийся в зерне кукурузы и называемый цеаксантином С40Н56О2 (3,3 '- диокси - β - каро - тин), его строение представлено на рисунке 5.
Рисунок 5 – химическая структура цеаксантина
Введение двух оксигрупп в молекулу α - каротина приводит к образованию лютеина С40Н56О2 (3,3' - диокси - α - каротина), изомера цеаксантина, обнаруженного наряду с каротином в зеленых частях растений. В результате присоединения к молекуле β - каротина одного атома кислорода с образованием фураноидной структуры получается каротиноид цитроксантин С40Н56О, содержащийся в кожуре цитрусовых (рисунок 6).
Рисунок 6 – химическая структура цитроксантина
Продуктами окисления каротиноидов с 40 углеродными атомами в молекуле являются кроцетин С20Н24О4, биксин С25Н30О4 и β - цитраурин С30Н40О2.
Кроцетин – красящее вещество,
находящееся в рыльцах крокуса
в соединении с двумя молекулами
дисахарида гентиобиозы в виде гликозида
кроцина. Кроцетин представляет собой
дикарбоновую кислоту (рисунок 7).
Рисунок 7 – химическая структура кроцетина
Биксин – пигмент красного
цвета, содержащийся в плодах тропического
растения Bixa orellana, применяется для
подкраски масла, маргарина и
других пищевых продуктов (рисунок
8).
Рисунок 8 – химическая структура Биксин β - Цитраурин находится в кожуре плодов цитрусовых, его строение представлено на рисунке 9.
Рисунок 9 – химическая структура β - цитраурина В бурых водорослях обнаружен каротиноид фукоксантин С40Н60О6, который принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве так называемого вспомогательного пигмента (рисунок 10).
Рисунок 10 – химическая структура фукоксантина В организме человека и животных каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, а также «зрительный пурпур», участвующий в зрительном акте. В растительном организме каротиноиды играют важную роль в процессе фотосинтеза.
Исходя из химического строения каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, можно предполагать, что они являются в растении переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает широкое распространение растениях кислородных производных каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легкоотдающих свой кислород.
Примером такого кислородного производного может служить диэпоксид β - каротина (рисунок 11).
Рисунок 11 – химическая структура диэпоксида β - каротина
Каротиноиды легко образуют
перекиси, в которых молекула кислорода
присоединяется по месту двойной
связи и может затем легко
окислять различные вещества. Каротиноиды
в качестве основной структурной единицы
имеют изопрен (рисунок 12).
Рисунок 12 – химическая структура изопренаФитол и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды, представляют собой изопреноиды.
В настоящее время фитол,
каротиноиды, терпены, каучук, гутту, стероиды,
а также убихиноны, пластохиноны,
витамин Е и витамин К
Исходным материалом для синтеза терпеноидов является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом, образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил, — мевалоновая кислота.
Наиболее функциональным ингредиентом по - праву может считаться бета-каротин. Этот уникальный каротиноид помимо того, что обладает антиоксидантными (защитными) свойствами, является также профилактическим средством, повышающим иммунитет, стабилизирующим зрение, препятствующим преждевременному старению организма.
Он также выступает
в качестве безопасного