Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 11:34, курсовая работа
Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.
Введение 3
1 Физико-химические свойства каротиноидов 4
2 Химическая природа и виды каротиноидов 6
3 Каротнойды как функциональные пищевые ингредиенты для продуктов питания 12
4 Производство каратиноидов 16
5 Нормы потребления 19
6 Использование каротиноидов 20
Заключение 22
Список использованных источников 23
Есть что перенять
и у наших российских коллег.
К примеру, в обычное
Мучные кондитерские изделия
Для окрашивания и обогащения мучных кондитерских изделий используют масляные растворы бета - каротина (0,2 % - й 1 % - е). Рекомендуемые нормы ввода масляного раствора бета - каротина 1 %-го на тонну готовой продукции: булочки – 0,7-1,5 кг; бисквиты – 1,4-3 кг; сушка – 2-4 кг; печенье – 2-4 кг.
Карамель с бета – каротином
Добавление бета - каротина в карамельную массу позволяет не только сделать продукт функциональным, но повысить сроки его хранения. Рекомендуется вводить масляный раствор 0,2 % - й – 13,4 г на тонну карамельной массы.
Пастила, зефир
При производстве сбивных кондитерских масс (пастила, зефир) целесообразно использовать водорастворимый бета - каротин 10 % - й в сочетании с аскорбиновой кислотой. Дозировка – 7 - 10 мг на 100 г готовой продукции.
Мороженое, фруктовый лед
Для окрашивания продуктов на водной основе применяется водорастворимый бета - каротин 10 % - й. С его помощью можно достичь оттенка цвета от светло-оранжевого до темно-оранжевого. В производстве глазури для мороженого рекомендуется использовать суспензию бета - каротина 30%-ю. Рекомендуемая доза – от 17-120 г/т.
Сгущенное молоко витаминизированное
При производстве этого продукта
бета-каротин дополнительно
Молочные продукты с бета – каротином
Рекомендуемое содержание бета - каротина в обогащенных молочных продуктах – не менее 1 мг %. При использовании для обогащения жирорастворимого 0,2 % - го бета - каротина на 1 кг молочного продукта необходимо 5 г 0,2 % - го бета - каротина. Бета-каротин вносят в очищенное и нормализованное молоко. Перед внесением бета - каротина необходимо провести его подготовку. Для этого его предварительно вносят в небольшую порцию молока, подогретого до + 60...+ 85 °С, добавляют подготовительный эмульгатор – лицитин в количестве 1 % к массе обогащенного продукта; смесь эмульгируют в гомогенизаторе при давлении 15-20 МПа в течение 1 мин. Полученную эмульсию вносят тонкой струйкой в нормализованное молоко при перемешивании (скорость вращения перемешивающего механизма – не менее 500 об./мин) в течение 10-15 мин.
Рыбные консервы
Для повышения качества рыбных консервов за счет повышения их биологической ценности и улучшения органолептических свойств, а также для придания продукту "полезности", предлагаем вносить в рыбные консервы 0,2 % - й раствор бета - каротина в масле из расчета 5-10 мг/100 г продукта. Раствор бета - каротина можно вносить при перемешивании непосредственно в заливку, содержащую растительное масло. При изготовлении фаршевых рыбных консервов часть раствора бета - каротина (30 – 40 %) предпочтительно вносить в фаршевую массу, а остальную часть – в заливку.
Мясные консервы "Солнышко" для детского питания
В рецептуру этого продукта включены говядина второго сорта, свинина полужирная, вымя коровье, крупы экструзионные, масло коровье, лук, соль, сахар, бульон, перец душистый и масляный раствор бета - каротина 0,2 % - й. Бета-каротин используется в количестве 1,2 л на 100 кг сырья. Согласно рекомендациям Института питания НАНУ, суточная потребность детского организма в витаминах, за счет включения в рацион питания паштетов, должна удовлетворяться на 25 - 30 %, что и обеспечивается употреблением 70 - 100 г данного продукта.
Икра из кабачков витаминизированная
При изготовлении овощных
консервов "Икра из кабачков" предусмотрено
два варианта рецептуры:
1. Икра из кабачков без моркови
Морковь из рецептуры исключена, а введена
суспензия бета - каротина 30 %-я. Норма расхода
суспензии на тонну готовой продукции
– 0,204 кг. Содержание бета - каротина в
готовой продукции – 6 мг/100 г.
2. Икра из кабачков с 50 % моркови
Закладка моркови составляет 50% от исходной
рецептуры, норма расхода суспензии бета
- каротина 30%-го на тонну готовой продукции
составляет 0,136 кг. Содержание бета - каротина
в готовой продукции – 4 мг/100 г.
4 Производство каротиноидов | ||
|
Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания 6 мкг бета - каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки. Ликопина следует употреблять порядка 5 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки.
Благодаря контролируемому превращению бета - каротина в витамин А избыточное потребление бета - каротина не приводит к развитию гипервитаминоза А. Избыточный прием каротиноидов при различных заболеваниях (гиперлипемия, сахарный диабет, нефротический синдром или гипертиреоз) может вызывать гиперкаротедермию, которая проявляется в желтоватом оттенке кожи в основном ладоней и подошв стоп. При уменьшении или прекращении приема каротиноидов желтый цвет исчезает.
Уже в течение многих лет каротиноиды широко применяются в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Их присутствие во многих природных продуктах делает их идеально пригодными для этой цели.
Каротиноиды получают с помощью химического синтеза и путем выделения из природных источников — растений и микроорганизмов. Химическим путем получают β-каротин, витамин А, β – апо 8 - каротиналь, этиловый эфир β – апо – 8 - каротиновой кислоты, кантоксантин и ряд других каротиноидов, синтез которых осуществляется в заводских масштабах.
Традиционными источникми получения каротиноидов служат также некоторые растения - морковь, тыква, трава, шиповник, облепиха и др. Наряду с этим все шире в тех же целях используют мицелиальные грибы и дрожжи. Как продуценты каротиноидов представляют также интерес бактерии и водоросли. β - Каротин используют главным образом в пищевой промышленности, а также при изготовлении лекарств и косметических средств. β - Каротин и ликопин применяют как пигментные вещества и красители при изготовлении таких пищевых продуктов, как колбасы и ветчинные изделия, сливочное масло. Как краситель используют также β – апо - 8 - каротиналь, придающий оранжевую окраску многим кондитерским изделиям, сырам и овощным пастам.
В пищевые жиры, особенно в сливочное масло и маргарин, добавляют β - Каротин, благодаря чему организм получает дополнительное количество необходимого для него витамина. А, а масло - более привлекательный цвет. Масло нагревают до 30 'С и добавляют вытяжку из моркови или β - каротин, который при такой температуре хорошо растворяется в масле. Водорастворимые или по крайней мере диспергируемые в воде производные β - каротина, кантаксантин и апокаротиноиды, применяются для окрашивания напитков и других пищевых продуктов. В Италии существует давняя традиция добавлять каротиноиды в макаронные изделия. Β – Каротин и β – апо – 8 - каротиналь добавляют также в сыры и овощные пасты. Эти же каротиноиды используют для окраски яичного желтка (β-апо-8-каротиналь добавляют в пищевой рацион кур).
Часто каротиноиды - красители
используют в сочетании с аскорбиновой
кислотой, что обеспечивает большую стабильность
пигментов. Для лучшей сохранности каротиноидов
при использовании их в качестве красителей
применяют также особые препаративные
формы пигментов. Каротиноиды растворяют
в маслах или готовят вододисперсные формы:
в такой форме пигменты заключают в микрокапсулы
(наиболее удобная форма сохранения каротиноидов).
Велико значение каротиноидов, в частности
ликопина, при изготовлении колбас и ветчинных изделий,
где, они могут заменить нитрит натрия.
Как краситель используют также β – апо
– 8 - каротиналь, придающий оранжевую окраску
леденцам, пищевым пастам, кексам и другим
кондитерским изделиям.
Каротиноиды представляют собой классический пример группы природных пигментов. Все члены этой группы обладают очень близкой структурой, основанной на сопряженном полиеновом хромофоре, который и обуславливает их светопоглощающие свойства. Они дают возможность наблюдать четкую корреляцию между максимумом поглощения и длиной хромофора. Каротиноиды чрезвычайно широко распространены у живых организмов и принимают участие во всех фотофункциях, обычно связанных с природными пигментами.
Использование каротиноидов в качестве пищевых добавок, красителей и провитаминов А уже происходит в больших количествах и постоянно расширяется. Это связано с увеличением спроса на природные красители, которые часто предпочитают синтетическим красящим веществам, а также с налаженным промышленным производством каротиноидов. Если число каротиноидов, которые могут быть использованы, и особенно диапазон красок, который может быть получен, увеличиться, то применение каротиноидов станет еще более широким.
Несомненный интерес представляют данные о том, что β - каротин оказывает терапевтический эффект на развитие рака кожи, индуцируемого УФ - излучением или диметилбензантраценом. Установлено, что и другой каротиноид — кантаксантин, а также полиен фитоин обладают антираковой активностью в отношении рака кожи, индуцированного УФ - излучением.
Таким образом, изучение каротиноидов весьма перспективно и позволяет широко использовать эти соединения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
Пат. 2074177 RU, МКИ C07C403/24. Способ получения бета - каротина / Е. П. Ковсман, К. А. Солоп, В. Д. Бательман, Г. И. Самохвалов, В. Л. Христофоров, Л. А. Вакулова, Т. А. Жидкова. — № 93035263/04; Заявл. 07.07.1993; Опубл. 27.02.1997