Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 20:52, курсовая работа
Молочная промышленность относится к отрасли, которой принадлежит особая роль в решении задач по обеспечению населения продовольствием. Молочная продукция востребована всеми слоями населения независимо от возраста, места проживания и материального положения потребителей, поэтому рынок молочных продуктов динамично развивается. Важность роли рынка молочной продукции определяется не только значительными объемами производства, реализации и потребления молока и молочных продуктов, но и их социальной значимостью.
I РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Введение
1.Обоснование выполнения курсового проекта
2.Технологическая часть »Выбор и обоснование
технологических режимов»
3.Продуктовый расчет
4.Технохимический контроль производства
5.Микробиологический контроль производства
6.Расчет и подбор оборудования
7. Расчет производственных площадей
8. Охрана труда и окружающей среды
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Рассчитываем площади
цеха с учетом суммарной
Где, Fцех- площадь цеха, м²;
Sоб- площадь оборудования, м²
k- коэффициент запаса площади, т/см.
Fцех=188,1*5=940 м²
2. Рассчитываем площадь камеры хранения:
Fкам=Vпр*С/k*m
Где, Fкам -площадь камеры для хранения, м²;
Vпр- количество продукции подлежащей хранению, кг;
С- срок хранение, сут;
k-коэффициент использования площади,
m- укладочная масса продукта на 1 м² площади, кг.
Fкам=24064,6*1/110=218,7м2
3.Составляем примерный перечень цехов и определяем площадь помещения:
Приемная лаборатория 0,5
Заводская химико-бактериологическая
лаборатория
Отделение централизованной
мойки
Заквасочное отделение
Приемно-моечное отделение
Бойлерная
Материальный склад
Экспедиция
Бытовые помещения
ИТОГО
20,5*36=738м2
4.Определяем площадь всего завода:
S=Sцех+Sкам+Sпод.и скл.пом.
Где, S- площадь всего завода, м²;
Sцех- площадь камеры хранения, м²
Sпод.и скл.пом.- площадь подсобных и складских помещений.
S=940+218,7+738=1896м2
5. Определяем размеры здания:
Ширина здания 24,36,48 и т.д.
Длина (кратная 6 м) 6,12 и т.д.
Дл=S/Шир
Где, Дл- длина здания, м;
Шир- ширина здания, м.
Дл=1896/36=52(48)
Размер 36м*48м
8. Охрана труда и окружающей среды
К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности. Инструктаж по технике безопасности подразделяют на вводный, на рабочем месте, повседневный и периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делается запись в специальном журнале. Контроль за состоянием техники безопасности осуществляет администрация предприятия.
В помещениях
цехов по видном месте около
технологических линий и машин
должны быть вывешены
При обслуживании коммуникаций вначале следует открыть вентили на сливных, всасывающих трубопроводах, а затем на подающих, нагнетательных. Контрольно-измерительные приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами, срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправлены и отрегулированные на максимально допустимое рабочее давление. Состояние предохранительных клапанов проверяют каждую смену. Поскольку движущиеся на рабочих местах обслуживающего персонала, необходимо, следить за тем, чтобы их уровень шума и вибрации не превышал допустимых норм.
В целях
предохранения обслуживающего
При эксплуатации пластинчатых пастеризационных установок , необходимо строго контролировать давление пара, систематически проверять предохранительные устройства, соблюдать осторожность при сливе горячих продуктов.
Электродвигатели,
пусковая аппаратура и станины
машин должны быть надежно
заземлены. Электрические
Пара аммиака
вредно действуют на организм
человека, поэтому необходимо строго
соблюдать правила техники
Манометры
и предохранительные клапана
на машинах и аппаратах должны
быть опломбированы и
Таблица 8.1.
Анализ опасных и вредных факторов.
Название оборудование |
Вредный фактор |
Опасный фактор |
Меры по предупреждению воздействия |
Сепаратор |
- |
Большая скорость |
Правильная сборка; Заземление; Закрепление оборудования |
Шум |
- |
Использование наушников | |
Пластинчатая пастеризационно- |
Тепловое излучение |
- |
Соблюдение техники безопасности; спец. одежда. |
- |
Высокая температура |
Проверка наличие и исправности уплотнительных резиновых прокладок; Заземление электродвигателя и пульта управления. | |
Гомогенизатор |
- |
Использование наушников | |
- |
Вибрация |
Правильность сборки; заземление; закрепление оборудования. | |
Пластинчатый охладитель |
Тепловое излучение |
- |
Соблюдение техники безопасности; Спец. одежда |
- |
Низкая температура |
Проверка наличия и исправности уплотнительных резиновых прокладок; заземление электродвигателя и пульта управления |
Таблица 8.2.
С предприятия молочной промышленности идут загрязнение в окружающую среду.
Оборудование |
Опасный фактор |
Меры по уменьшению этих факторов |
Котельные установки |
Загрязнение атмосферного воздуха, выбросы окиси углевода |
Не допускать неполного сгорания топлива, установить золоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержанием серы. |
Автомолцистерна |
Загрязнение атмосферы выхлопными газами |
Не допускается использования автомолцистерны с неисправной системой зажигания и питания, с коптящими двигателями внутреннего сгорания. Глушители оборудовать фильтрами очистки. |
Технологическая оборудования |
Выбросы в сточные воды молочных жиров, сыворотки |
Ужесточить производственный учет технологических потер. Использование смывных вод, путем сбора и сепарирования. Использование сыворотки на выработку продукции (кисломолочных напитков, сухие консервы, разлив пастеризационной сыворотки в пакеты и др.), и на откорм в животноводстве. |
Моющие средства |
Выбросы производственных моющих средств в сточные воды |
Ужесточить производственный учет моющих средств, проводить профилактический ремонт технологического оборудования, своевременно устранить течь. Перед сбросом а канализацию- нейтролизовать. |
1. «Журнал молочная промышленность» № 12 2002 года.
2. Горбатова К.К. Биохимия молоко и молочных продуктов.- М.: Колос, 1996 года.
3.Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов.- М.: Агропроиздат 1988 года.
4.Степаненко П.П.
5.Ростроса Н.К., Мордвицева
П.В. Курсовое и дипломное
6.Медведев А.М. Охрана труда в мясной и молочной промышленности.- М.; Аргопромиздат, 1989 года
7.Никитин В.С. Охрана
труда и пищевой
8.Каталог «Том 1, Технология
оборудования для предприятий
мясной и молочной
9.Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Российская федерация. Федеральный закон принят государственной Думой 23 мая 2008 года.
10.Ткаль Т.К., Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1988.