Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 10:56, курсовая работа
Рыбное хозяйство России представляет собой огромнейший производственно-хозяйственный комплекс с многоотраслевой системой, международными и межрегиональными связями, объединяющий рыболовство, рыбоводство, производство пищевой, технической и кормовой продукции. Его обслуживает большое количество специализированных производств: судостроительное, судоремонтное, портовое хозяйство, транспортно-рефрижераторный флот, прочие производства (орудий лова, тары, упаковочных материалов); вспомогательные службы (снабжение, сбыт, связь, строительство и др.).
Введение
Состояние и перспективы развития рыбной промышленности России и Республики Бурятия.
Биологическая характеристика Байкальского омуля.
Систематика.
Химический состав и пищевая ценность рыбы
Технологическая часть.
3.1 Качество готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Санитарные требования к производственным помещениям
Заключение
Список литературы
3.1 Качество готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Введение
Рыбохозяйственный комплекс России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой инфраструктурой, формируемый организациями различных форм собственности и специализации. В 2003 г. мировое сообщество признало Россию страной с государственно-регулируемой рыночной экономикой, но меры по развитию рыбного хозяйства, принимаемые государством, пока не дали ощутимых ожидаемых результатов. В настоящее время у политиков и специалистов формируется новое отношение к рыбному хозяйству страны. Результирующие финансово-экономические и производственные показатели, а также негативные социальные последствия, напрямую с ними связанные, со всей очевидностью подтверждают необходимость принятия со стороны государства действенных мер по выводу рыбного хозяйства из затяжного кризиса и стагнации. В связи с этим задачами исследования являлись:
— оценка современного состояния рыбохозяйственного комплекса страны;
— выявление проблем развития отрасли;
— предложение мер, способствующих улучшению положения рыбного хозяйства России.
Оценка современного состояния рыбохозяйственного комплекса страны
Рыбное хозяйство, базирующееся на использовании природных ресурсов, относится к числу тех немногих отраслей, в которых коммерческий успех предприятий, их формирующих, определяется в значительной степени состоянием сырьевой базы и возможностью ее наиболее эффективной эксплуатации. С 2000 по 2006 г. объем добычи рыбы и нерыбных объектов промысла снизился с 4 052,3 до 3 299,9 тыс. т (или на 18,6 %) (табл. 1). Значительно сократился вылов в экономических зонах России и иностранных государств (на 18,1 и 25,7 % соответственно). Снижение общих объемов добычи в последние годы происходит в основном за счет уменьшения уловов в отечественной зоне.
Положительные изменения, произошедшие за последние 3 года в фактическом освоении установленной промышленной квоты (в 2004 г. - 37,8 %, в 2005 г. - 39,7 %, в 2006 г. - 52,5 %) -результат совместных усилий органов исполнительной власти регионов, федеральных органов исполнительной власти в области рыболовства при непосредственном участии пользователей квот вылова водных биоресурсов. Это свидетельствует об изменении отношения к использованию ОДУ у пользователей водных биоресурсов, организаций, осуществляющих государственное регулирование промысла и контролирующих его.
Основными причинами неполного освоения ОДУ водных биоресурсов в 2006 г. стали:
— комплекс природно-климатических факторов, приведших к позднему началу речного промысла по сравнению с 2005 г. (ледовая обстановка весной и необычайно жаркая осень);
— недостатки в организации и ведении промысла;
— недостоверность, несовершенство учета;
— незаконное изъятие;
— ослабленный контроль за промыслом;
— несовершенство рыбохозяйственного законодательства (многовидовое квотирование, несовершенство Правил рыболовства, отсутствие механизма оперативного регулирования промысла на местах).
Снижение уловов обусловило уменьшение производства рыбной продукции с 2000 по 2006 г. на 11 %, хотя в 2002-2006 гг. объём производства рыбной продукции стабилизировался на уровне 2 990-3 000 тыс. т (табл. 2). Исключение составил 2004 г., когда объем производства рыбной продукции уменьшился примерно на 8 % по сравнению со средним объемом производства в 2002-2006 гг. Основная причина заключается в том, что на 2004 г. пришелся самый низкий улов рыбы и других гидробионтов в рассматриваемый период.
2. Биологическая характеристика Байкальского омуля.
2.1 Систематика.
Надцарство ядерные организмы – Eucaryota
Царство животные – Zoo
Подцарство многоклеточные – Eumetazoa
Раздел двусторонне симметричные – Bilateria
Надтип – Chordaria
Тип хордовые – Chordata
Подтип черепные – Craniata
Группа челюстноротые – Gnathostomi
Надкласс рыбы – Pisces
Класс костные рыбы – Osteichtyes
Отряд лососеобразные - Salmoniformes
Семейство сиговые - Coregonidae
Род сиги - Coregonus lacepede 1804
Вид омуль - Coregonus autumnalis (Pallas. 1776)
Подвид омуль байкальский - Coregonus migratorius (Georgi)
Рисунок 1 - Внешний вид омуля
Байкальский омуль живет только в Байкале, поднимаясь на нерест в реки Байкальский омуль завезен в Монголию в 1956-1957 гг.. где он теперь живет постоянно (оз. Хубсугул и впадающие в него речки). Разводили омуля в европейской части России и в некоторых зарубежных странах, но производящихся популяций нигде нет. (Решетников, 1980).
Первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля - длинные тонкие тычинки, число которых колеблется 35-54 чаще 42-46, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза. Рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зеленой, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки (Решетников Ю.С. 2003).
D III—IV 8-13; A III—IV 10-14; Р I 15-17; V II 11-12. чешуи в боковой линии 80-111, позвонков 60-66, пилориче ских придатков 133-217 (Решетников, 1980).
Обычно длина половозрелых рыб 26-40 см и масса около 1 кг, встречаются особи до 64 см длиной и весом до 2-3 кг. В Байкале омуль мельче, но и здесь раньше встречались особи массой 7-10 кг (Решетников, 1980).В уловах наиболее обычны рыбы до 38 см в возрасте до 19 лет, хотя встречаются особи размером до 51 см в возрасте до 25 лет и массой до 1,6 килограмм (Майстренко, Майстренко, 1997).
В таблице приведены значения из расчета на 100 грамм продукта.
Вещество |
Единица измерения |
Количество на 100 гр. сырья |
Вода |
гр |
70 |
Жиры |
Гр. |
2 |
Белки |
Гр. |
17,5 |
Калорийность |
Ккал |
88 |
Витамин РР |
Мг |
2,905 |
Хлор |
Мг. |
165 |
Никель |
Мкг. |
6 |
Молибден |
Мкг. |
4 |
Фтор |
Мкг. |
430 |
Хром |
Мкг. |
55 |
цинк |
Мг |
0,7 |
3.Технология производства.
Технологическая схема переработки рыбы.
Контролируемые операции |
Показатели контроля |
Периодичность контроля |
Хранение рыбной продукции |
|
Ежедневно |
Качество подготовки сырья к производству |
|
Ежедневно
|
Наименование контроля |
Метод контроля |
Периодичность контроля |
Ответственный за проведение мероприятий |
-внешний вид -консистенция -разделка -запах -длина и масса -маркировка -условия транспортировки -срок годности |
органолептика органолептика органолептика проварка измерение линейкой внешний осмотр документация(серт. |
Каждая партия |
Технолог |
-микробиологический показатель |
М/Б анализ |
1 раз в месяц |
Лаборатория ФГУЗ по договору |
-токсичные элементы -нитрозамины -пестициды -радионуклиды |
1 раз в 6 месяцев
1 раз в год |
Лаборатория ФГУЗ по договору |
Контролируемые операции |
Показатели контроля |
Периодичность контроля |
Транспортировка рыбной продукции |
|
постоянно |
Приемка рыбной продукции |
|
Каждая партия |