Технология приготовления мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучить технологический процесс приготовления мясных полуфабрикатов.
Задачи: ознакомится с необходимым оборудованием, узнать характеристику технологической линии по производству мясных полуфабрикатов ,ознакомится с требованиями к качеству.

Содержание работы

Введение 3
Технология приготовления мясных полуфабрикатов. 4
Основное технологическое оборудование 8
Характеристика технологической линии по производству мясных полуфабрикатов 12
Вывод 14
Библиографический список. 15

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 279.73 Кб (Скачать файл)

3.6.Упаковочный автомат. Фасовочно-упаковочные автоматы, мультиголовки (электронные высокоточные весовые дозаторы), упаковочные системы для пищевых или непищевых мелкоштучных, сыпучих, не пылящих продуктов. Оборудование использует принцип весового дозирования и применяется для упаковки.

3.7. Холодильные  камеры хранения включают в себя: теплоизоляционный контур (камеры) с дверями и систему холодоснабжения.

4. Характеристика технологической линии по производству мясных полуфабрикатов

 
Из всего выше сказанного можно  сделать определенные выводы и порекомендовать  определенное оборудование для организации  мини - цеха по производству мясных п/ф. 
Следовательно, для установления линии оборудования нужно подбирать таким образом, чтобы производительность отдельных машин была примерно одинаковой. Иначе возникнет проблема, когда одна машина будет отставать от другой и нарушится весь технологический процесс. 
Также нужно учитывать и тип исполнения машин. Желательно, чтобы они были одного типа (напольные или настольные). 
Кроме этого в данном экономическом положении следует учитывать и то что это оборудование: отечественное или импортное. Конечно машины изготавливаются за рубежом, например в Германии, Финляндии, Италии, имеют более эстетичный вид, удобны в использовании, однако отечественные более надежные, приспособленные к нашим условиям, их конструкция состоит из деталей, легче заменяются и, пожалуй, важное более дешевые.

В мясном цехе находится  следующее: раковина; две моечные  ванные; производственные столы; холодильный  шкаф; шкаф для хранения инвентаря  и шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих  средств. Рабочее место для приготовления  мяса и полуфабрикатов из него оборудуют  с учетом выполнения операций приготовления  фарша дозировки, формовки полуфабрикатов.

Расстановка в  мясном цехе.

Организация труда  на предприятии

№№

п/п

Показатели

Ед. изм.

Существен.

1

Обслуживающий персонал

чел.

15

2

Суточная производительность

кг

1700

3

Годовое производство мясных п/ф

кг

365500

4

Установленная мощность

кВт

170

5

Уровень комплексной механизации

%

65

6

Затраты труда на 1 кг мясных п/ф

чел. час

4,2

7

Производственные затраты

тыс. руб.

26319,7

8

Себестоимость одного кг мясных п/ф

руб.

95

9

Капиталовложения

тыс. руб.

13324

10

Годовая реализация мясных п/ф

тыс. руб.

31041

11

Дополнительная продукция

   

12

Цена 1 кг п/ф

руб.

91

13

Годовая реализация

тыс. руб.

3654

14

Прибыль

тыс. руб.

3777,03

15

Срок окупаемости

лет

1,07


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Вывод

Мясные рубленые полуфабрикаты - порционный продукт, изготавливаемый  из измельченного мясного сырья  с добавками (фарша). Каждый вид рубленых полуфабрикатов должен отвечать соответствующим  требованиям к качеству .На разрезе рубленые полуфабрикаты должны иметь вид хорошо перемешанного фарша. Вкус и запах рубленых полуфабрикатов в сыром виде должны быть свойственными доброкачественному сырью, в                                                                                               жареном - свойственными жареному продукту.

Ассортимент мясных рубленых полуфабрикатов постоянно расширяется  в результате применения различных  сочетаний мясного сырья с  овощами, крупами, мукой и другими  белковыми компонентами. Все большее  распространение получают фарши  различных рецептур, из которых можно  приготовить большое количество разнообразных блюд.

И именно из-за этого мясные рубленые полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием потребителя  и с каждым годом занимают все  более прочное место в пищевом  рационе населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Библиографический  список.

1.Журнал "Мясная индустрия" № 4 2000г. 
2.Журнал "Мясная индустрия" № 6 2000г. 
3.Журнал "Мясная индустрия" № 7 2000г. 
4.ЗолинВ.П."Технологическое оборудование предприятий общественного питания". Учебник .М: "ПрофОбрИздат", 2002г. 
5."Оборудование предприятий общественногопитания". Елхина  В .Д., Журин А. А .и др.том1: механическое оборудование .М: "Экономика", 1987г.

 


Информация о работе Технология приготовления мясных полуфабрикатов