Технология приготовления сладких блюд

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 17:18, контрольная работа

Описание работы

В группу сладких блюд входят свежие и быстрозамороженные плоды, ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, пудинги… Для их приготовления используют сахар, плоды, ягоды, орехи, плодово-ягодные соки, экстракты, сиропы, а также яйца, молоко, сливки и крупяные продукты. Ароматизирующими и вкусовыми веществами сладких блюд являются ванилин, корица, цедра плодов цитрусовых, кислота лимонная, кофе, какао, вино, и т.д.

Содержание работы

Введение;
Приготовление горячих напитков;
Приготовление прохладительных напитков;
Список литературы.

Файлы: 1 файл

тпоп.docx

— 35.06 Кб (Скачать файл)

Медовый чай. Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением. 
 
Прохладительные морсы – не только замечательный способ борьбы с летней жаждой, но и дополнительный источник витаминов для вашего организма. 
 
Клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 столовыми ложками сахара, залить литром горячей водой (не кипятком). Добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Напиток готов к употреблению – его хватит на 4 порции.  
 
Апельсиновый морс. Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок. Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник. 
 
Напитки с мороженым 
 
Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Будет просто отлично, если вы не поленитесь и приготовите мороженое в домашних условиях
 
Бананово-клубничный напиток с мороженым. Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого. 
 
Кофейный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.  
 
Яичный напиток с мороженым
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой. 
 
 

8 

Лимонад 
Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится. 
 
Лимонад классический. На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты. 
 
Клубничный лимонад
. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда.  
 
Лимонад по-французски
. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана. 
 
Квас 
 
Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.
 
 
Домашний квас. На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток. 
 

9 

Квас  из солода. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место. 
 

Щербеты 
Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.
 
 
Малиновый щербет. Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым. 
 
Кофейный щербет
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым. 
 
Щербет по-гавайски. Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым. 
 
Ореховый щербет. Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Чай по-мароккански.  Требуется 1 ст. ложка зеленого чая, 1,5 л воды, 5 веток свежей мяты и 5 ложек сахара. Фарфоровый чайник обдать кипятком и всыпать чай. Залить стаканом кипятка, размешать. Чаинкам дают осесть, после чего воду сливают. Мяту ошпаривают, обсушивают на салфетке и мелко нарезают. Измельченную мяту кладут в чайник, добавляют сахар, заливают кипятком и тщательно размешивают. Затем чай остужают – переливают немного настоя в стакан и вливают обратно в чайник, процедуру повторяют несколько раз. После чего накрывают чайник салфеткой и оставляют на 3-4 минуты. Напиток готов.

Свекольный  квас                                                                                                                                    1,5 кг свеклы очистите, нарежьте ломтиками и залейте теплой водой. Для закваски сверху положите один кусочек ржаного хлеба. Накройте сосуд полотенцем и поставьте в теплое место. Через пять дней снимите образовавшуюся пену, квас готов. Для сохранения перелейте напиток в бутылки, хорошо закупорьте их и храните в холодильнике. Срок хранения – все лето.           

10

Квас  из вишни                                                                                                                                                 1 кг вишни промыть, пересыпать в сосуд, добавить 1 ст. сахара, 200 гр. меда, 20 гр. разведенных в теплой воде дрожжей и лимонную кислоту по вкусу. Все залить 5л теплой воды, разболтать, закрыть и оставить при комнатной температуре на 2 недели. После этого слить сусло в другую бутыль и убрать в прохладное место. Готовый квас можно хранить в холодильнике в закрытых сосудах. 

Морс  из клюквы или брусники

Ягоды перебрать, промыть, размять в кашицу и отжать сок. Выжимку проварить в воде, процедить и охладить. Отстоявшийся сок без осадка влить в охлажденный  отвар, добавить сахар и размешать  до полного растворения.

Напитки для  утоления жажды должны иметь температуру 5-10 градусов, для их охлаждения перед подачей в стаканы добавляют кусочки льда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

11 

Список  литературы. 
 
 

    1. Богушева  В.И. «Технология приготовления пищи»;
 
    1. Дубцова Г.Г. «Технология приготовления пищи»;
 
 
    1. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А., «Технология приготовления пищи»;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    12 
       
       
       
       
       
       
       
       
       


Информация о работе Технология приготовления сладких блюд