Технология производства говядины в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 14:24, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Обоснование темы……………………………………………………………...5
Специальный раздел…………………………………………………………...7
2.1 Технология выращивания мясных телят (кормление,содержание,уход)…10
2.2 Технология откорма. Нагул…………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………………….18

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно технологической  политики и образования

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Красноярский Государственный  Аграрный университет»

 

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

 

Кафедра: «Кормления и  технологии производства продуктов животноводства»

 

 

 

Производство продукции  животноводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

Технология производства говядины в мясном скотоводстве

02.13.21.ПЗ

 

 

 

 

 

Выполнил                                                                                                      Истратова

Дарья Сергеевна

студент группы Т-41

 

Принял                                                                   

Кандидат с.-х. наук, доцент                                                              Удалова Татьяна

Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2013

Содержание

 

     Введение……………………………………………………………………………3

  1. Обоснование темы……………………………………………………………...5
  2. Специальный раздел…………………………………………………………...7
  3. 2.1 Технология выращивания мясных телят (кормление,содержание,уход)…10
  4.        2.2 Технология откорма. Нагул…………………………………………………..14

Заключение………………………………………………………………………..16

Список литературы……………………………………………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль  дает ценные продукты питания –  мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%.        Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Мясное скотоводство России является одним из важнейших  составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота – с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это – наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обоснование темы

   Мясное скотоводство во многих странах мира развивается довольно динамично и наряду с увеличением поголовья скота обеспечивает рост производства говядины. В странах с развитым мясным скотоводством имелось 522 млн голов крупного рогатого скота, или 39 % от мировой его численности, от которого было получено 30,8 млн т мяса, или 53 % от всей произведенной говядины.

Континенты

Всего мяса, млн т

В том числе говядина

Развитые страны

101466

26,0

Западная Европа

51661

17,8

Северная и Центральная  Америка

44886

32,8

Океания

4919

51,7

Развивающиеся страны

112983

20,0

Азия

81982

10,9

Африка

10477

36,3

Южная Америка

20524

48,1

Всего в мире

216201

24,8

     



   Эффективность производства говядины в отдельных странах характеризуется резким увеличением (за период с 1990-го по последние годы в Китае увеличилось производство говядины в 3,2 раза, Брази_ии - 1,8), в других средним (Австралия и Нидерланды - на 28 %, Италия - 22, США - 18, Канада - 9, Германия - на 31, Дания - 22, Франция и Аргентина - на 24 %).Ирландия - 9 %), а в третьих - резки снижением (Великобритания - на 35 %,

 Отдельные страны  и континенты имеют свои особенности,  как в источниках получения,  так и в технологии и интенсивности  производства говядины. В Европе  за последние 5 лет численность  крупного рогатого скота возросла только на 1 %, производство говядины на 3 %, при этом, основное качество мяса в этом регионе получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных. Вместе с этим отмечаем, что на уровень производства мяса и на его соотношение по видам животных оказывают значительное влияние не только природно-экономические условия континентов, регионов, но и характер кормопроизводства, а также направления развития животноводства в различных странах.

Таблица 1 - Удельный вес производства разных видов мяса в отдельных странах и континентах, % 2004 г

   За последние 10 лет производство всех видов мяса выросло почти в 1,6 раза. Примерно такие же изменения имели место и при производстве говядины.                Мировое производство говядины и телятины за этот же период возросло в 1,5 раза, а удельный вес его снизился с 32,2 до 24,8 % .Это обусловлено резкой интенсификацией производства птичьего мяса (за счет использования дешевых кормов и использования промышленных методов) [3].

  Анализируя темпы роста производства говядины и телятины в разных странах, отмечаем, что в США в 1990 г. разводилось 13,5 % от всего поголовья получено 24 % всей говядины производимой в мире. Производство мяса по видам животных имеет определенную тенденцию по континентам и странам. Так, на Американском континенте наибольший удельный вес принадлежит говядине (Уругвай - 84,4 %, Аргентина - 78,5 %, Бразилия - 47,5, Канада - 42,2 и в США - 41,3 %), в Европейских странах - свинине (в Дании - 74,2, Бельгии - 59,6, Швейцарии - 59,4, Нидерланды - 59,2, Швеции -59 %), в Австралии и Новой Зеландии - баранине, соответственно, - 22,4 и 51,2 %. Удельный вес производства красного мяса, а к нему относят говядину и телятину, свинину и баранину, на различных континентах приведен в таблице 2

Таблица 2 - Производство красного мяса по континентам, %

Регион

Говядина и телятина

Свинина

Баранина

 
 

1990 г.

2004 г

1990 г.

2004 г

1990 г.

2004 г

Развитые страны

29,5

24,8

39,0

38,9

3,9

3,5

в т.ч. Западной Европы

50,2

49,2

44,6

40,3

40,3

34,7

Южной Америки

41,8

34,8

68,8

65,8

50,6

49,5

Северной Америки

49,9

55,6

29,8

32,8

7,2

5,9

Австралия

33,5

42,2

46,0

56,4

46,3

57,8

Развивающиеся страны:

18,8

16,8

1,8

1,7

12,1

25,0

Латинской Америки

51,2

43,6

6,0

5,7

8,9

5,9

Азии

29,8

39,5

92,1

92,5

63,4

69,0


  Из приведенных данных следует, что производство говядины развито почти во всех странах мира.

  Однако сокращение производства говядины в мире за последние 8 лет составляет 4,7. %. Это связано с уменьшением в развитых странах численности молочных коров, что резко сказалось на сокращении убойного контингента скота, а в связи с этим вызвало необходимость и целесообразность увеличения поголовья специализированного мясного скота и широкого освоения технологии этой отрасли с целью стабилизации и роста производства говядины.[3]

    Разведение скота мясных пород и их помесей получило широкое распространение в странах Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. Во многих странах этих континентов мясное скотоводство занимает ведущее место в животноводстве, а удельный вес молочного скотоводства невелик. В Европе мясное скотоводство было развито только в Великобритании, Ирландии, Франции и Италии. В последние годы мясное скотоводство стало быстро развиваться и в других странах Европы, а их скотоводство в этом претерпевает определенную специализацию по производству, как высококачественного молока, так и источника высококачественной говядины.

   Общая численность крупного рогатого скота в странах с развитым мясным скотоводством за последние 40 лет возросла с 318 до 641 млн животных, или на 210 %. Только за последний год поголовье мясного скота увеличилось на 119 млн, или на 22,8 %.

   Мясное скотоводство получило наиболее широкое распространение в странах Южной Америке (удельный вес поголовья мясного скота в общей численности крупного рогатого скота составляет 60 %), в Северной и Центральной Америке (30 %), а в странах Океании (10 %) и в Европе (более 9 %) гораздо меньше. Но по производству говядины страны Северной и Центральной: Америки занимают ведущее место, в них в общем производстве мяса удельный вес говядины составляет 97 %, в странах Южной Америки - 18 %.

   По интенсивности использования скота для производства говядины все страны можно подразделить на три группы.

I - страны с развитым интенсивным мясным скотоводством (США, Канада), где производится на одно животное 85-117 кг говядины в год;

II - страны со среднеинтенсивным  уровнем (Мексика, Аргентина, Австралия) - на одно животное получают 56-73 кг говядины.

   Для стран с развитым мясным скотоводством характерны следующие особенности: наличие больших массивов естественных сенокосов и пастбищ и максимальное их использование; эффективное применение нагула скота с использованием заключительного промышленного откорма и реализация на мясо животных с высокой живой массой (450 кг и выше) и хорошей кондиции, отвечающих требованиям мясной промышленности и говядине высокого качества  [4].

  1. Специальный раздел

 Состояние скотоводства в России.

    В настоящее время сложившейся обстановке в животноводстве России, обусловленной устойчивым сокращением численности как молочного, так и мясного скота, с особой актуальностью становится задача ускоренного развития мясного скотоводства как важного источника производства высококачественной говядины. Такая постановка задачи, как показывает мировой опыт, жизненно необходима и целесообразна (во всех европейских странах наряду с молочным успешно растет и развивается специализированное мясное скотоводство).[2] Россия располагает благоприятными возможностями для расширения и создания крупной отрасли мясного производства. Об этом свидетельствует опыт дореволюционной России, где мясному скотоводству принадлежала значительная роль в производстве говядины. Общее, поголовье мясного скота в 1910 г. составляло 17 млн животных, из них калмыцкого - 4, казахского - 6 и серого украинского - 7. Отрасль основывалась на экстенсивной технологии: убой скота проводился при достижении 3-4-летнего возраста живой массой 400 кг. При этом зоной разведения калмыцкого скота были степные районы Северного Кавказа, а также Астраханской, Воронежской и частично Саратовской и Самарской губерниях. Казахский скот был сосредоточен в зоне Южного Урала, Казахстане и Волгоградской губернии; серый украинский скот имел широкое распространение как на юге России, Украины, так и в центральных губерниях и использовался, в первую очередь, как рабочий скот и только после выбраковки нагуливался или откармливался на жоме и барде. После нагула и откорма животных отправляли на столичные (московские и петербургские) бойни. При этом наиболее качественную говядину получали при убое калмыцкого скота. В этот период была предпринята попытка улучшить калмыцкий скот животными шортгорнской породы (из Великобритании), а серый украинский - симменталами и швицами (из Швейцарии). Однако, поставленная задача не была выполнена, так как система ведения отрасли мясного скотоводства по-прежнему базировалась наэкстенсивной технологии.

    Положительные результаты по улучшению калмыцкого скота за счёт шортгорнов возможны лишь в том случае, если кардинально изменить условия выращивания животных. Следующий этап в развитии мясного скотоводства начался с З0-х годов XX века, для этого из Англии и Уругвая была завезена большая партия мясного племенного скота: 1917 быков (78 %) и 549 телок (22 %), из них герефордов - 1507, шортгорнов - 999, и абердин-ангуссов - 20 голов, который разместился в южных районах России, Поволжье и Казахстане. На основе отечественных и завезенных зарубежных пород в 1938 г. по решению правительства было создано 79 специализированных мясных совхозов, вошедших в систему «Скотовод», по разведению скота шортгорнской, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой и симментальской пород. Перед этими хозяйствами была поставлена задача увеличения численности мясного скота скороспелых пород, нагул и откорм молодняка и его реализация на убой с живой массой 380-440 кг при достижении возраста 1,5-2 года  [5].

Информация о работе Технология производства говядины в мясном скотоводстве