Технология производства говядины в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 14:24, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Обоснование темы……………………………………………………………...5
Специальный раздел…………………………………………………………...7
2.1 Технология выращивания мясных телят (кормление,содержание,уход)…10
2.2 Технология откорма. Нагул…………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………………….18

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

 

  • 2.2 Технология откорма. Нагул
  • Период интенсивного роста молодняка определяет уровень  мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых, объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, среднесуточные привесы 800-1000 г.

    Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, что способствует повышению массы животных, повышению убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса, снижению ее себестоимости.

    Заключительный  откорм характеризуется среднесуточными  приростами 900-1000 г, что достигается использованием корма с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг.

    Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания.

    В будущем, при  изменении ценовой политики на мясо специализированных мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время.

    Для подкормки  и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма [9]. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение

    Мясное скотоводство имеет ряд экономических и  продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль  животноводства. Говядина от специализированных мясных пород скота имеет высокие вкусовые, пищевые и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо. Животные специализированного мясного типа, характеризуются пышным размером мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. У молодняка лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища, что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мясной продукции. Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым производством обусловлена наличием возобновляемых значительных запасов соломы и других гуменных кормов, единственным потребителем которых является взрослый скот специализированных мясных пород, а также значительных площадей естественных лугов и пастбищ, позволяющих обеспечивать относительно дешевое производство говядины. Кроме того, по расходу дорогостоящих концентрированных кормов мясное скотоводство относительно малоемкая отрасль. Мясное скотоводство не требует капитальных помещений и сложного оборудования, а его продукция более транспортабельна, чем остальные виды животноводческой продукции.  
     
    В зонах, где разводят мясной скот, от коровы любой породы и любого генотипа получают в год не более 400-500 кг товарного молока. Получению молока в зоне мясного скотоводства препятствуют кормовые и природные условия. Быстро высыхающий травостой, наступающая в начале лета жара, кровососущие насекомые приводят не только к снижению удоев, но и к преждевременному запуску животных. В результате лактация мясных коров не превышает 150-180 дней. При этом получить и переработать даже такое количество молока в степных и полупустынных районах непросто. Гурты трудно бывает обеспечить электроэнергией, водой, а в степных условиях практически невозможно быстро транспортировать или охладить молоко, и оно портится. Концентрировать же дойные гурты в летнее время на одной территории не позволяет продуктивность пастбищ и кормовых угодий. Из-за этого затраты на молоко оказываются непомерно высоки. К тому же подсосно-поддойный метод выращивания телят отрицательно сказывается на молодняке, вызывает резкое увеличение заболеваний и падежа телят. Все это вынуждает прекращать доение коров и переводить скотоводство на специализированное мясное. 
     
    Основными районами мясного скотоводства считают Поволжский, Северо-Кавказский и Уральский, где располагаются значительные площади естественных кормовых угодий. В Республике Калмыкия развитие этой отрасли обусловлено значительным количеством естественных пастбищ, собственной племенной базой скота калмыцкой породы, большим опытом местного населения по разведению скота и наличием апробированных технологий ведения племенного и товарного мясного скотоводства с учетом конкретных местных условий.  
     
    Довольно обширный ареал возможного разведения мясного скота требует строгого подхода к выбору породы. В засушливых степных районах наиболее эффективно разведение казахской белоголовой и калмыцкой пород, отличающихся хорошей приспособленностью к резко континентальному климату. В западных районах страны предпочтение может быть отдано крупным франко-итальянским породам (лимузин, шароле).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

    1.Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 310-313. 
     
    2. Родионов, Г.В. Скотоводство / Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н., Табакова Л.П. / - М.: КолосС, 2007. – С. 239-282. 
     
    3. Снежков, Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Н.И. Снежков, В.Н. Смирнов, Г.Н. Прокофьева – М.: МСХА, 1998. – 112 с. 
     
    4. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.

    5. Федорова С. // Мясная  сфера. – 2009. – №4–5 с. 25–27

    6. Зимина Т. // Животноводство  России. – 2013. - №2 с.6-8

    7.  Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П.  Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.

    8.  Негреева Н.А. /Производство  и переработка говядины: Учебное  пособие / Негреева А.Н., Скоркина  И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. - М.: Колос, 2004 - 200 с.

    9. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И.  Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: Колос С, 2007. - 405с., [2] л. ил.

     

     




    Информация о работе Технология производства говядины в мясном скотоводстве