Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:58, реферат

Описание работы

Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
2. Составление оборота стада
3. Потребность в кормах
4. Рационы кормления животных
5. Технология производства и переработки молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

StudentBank.ru_29999.rtf

— 583.02 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Кафедра технологии производства и переработки продуктов животноводства

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

«Технология производства и переработки продукции животноводства»

на тему:

«Технология производства и переработки молока»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мичуринск 2007 г.

 

Содержание

 

Введение

  1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
  2. Составление оборота стада
  3. Потребность в кормах
  4. Рационы кормления животных
  5. Технология производства и переработки молока

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

 

Крупный рогатый скот в России распространен повсеместно и является основной отраслью животноводства по производству молока и мяса, а также кожи как побочного продукта отрасли. В пересчитанной на условные головы в структуре всего стада на крупный рогатый скот приходится почти 3/4 поголовья.

В зависимости от соотношения производства молока и говядины скотоводческие хозяйства по своей производственной специализации делятся на хозяйства молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направления. В специализированных хозяйствах молочного направления используются породы коров, обладающие высокой молочной продуктивностью и хорошей оплатой корма; в хозяйствах мясомолочного направления - породы животных, сочетающие относительно высокую молочную продуктивность с большой массой и удовлетворительными мясными качествами; на мясных товарных фермах - породы, отличающиеся скороспелостью, высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса.

В России от крупного рогатого скота получают 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеет кожевенное сырьё, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос, кровь и др.

В скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущую в пищу человека: грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и др. Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельскохозяйственных угодий. Пастбищный корм - самый дешёвый и оказывает благотворное влияние на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока. Крупный рогатый скот потребляет много сочных кормов: силоса, сенажа, корнеплодов, клубнеплодов и т.п.

Скотоводство является источником получения органического удобрения - навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получит до 10 тонн навоза.

Крупный рогатый скот - наиболее дифференцированный вид животных. Происходит весьма интенсивный процесс создания новых пород и отродий. В настоящее время во всём разводят более 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране насчитывается 42 породы и породные группы скота различного направления продуктивности.

Для повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных, снижения затрат кормов на единицу продукции намечено организовать в достаточном количестве производство заменителей кормового протеина, синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков, стимуляторов.

Для увеличения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможно благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащённости сельских хозяйств новой техникой, достижениям науки, повышению квалификации кадров.

Однако, несмотря на это, в результате влияния негативных факторов уже к 1998г., по сравнению с 1990г., более чем на 1/3 сократилась численность крупного рогатого скота в хозяйствах Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского районов России, на которые приходится более 90% мясомолочной продукции скотоводства. За этот же период более чем на 1/4 уменьшилось поголовье коров в хозяйствах основных молокопроизводящих зон Северо-Запада, Центра и Центрально-Черноземного округа.

Наиболее высокими темпами сворачивают производство продукции лишенные материальной и финансовой поддержки скотоводческие хозяйства в ранее дотационных зонах. Так, уже в первой половине 90-х годов хозяйства Северного, Северо-Западного и Дальневосточного экономических районов уменьшили объем производства говядины в два раза. Современные объемы производства мяса во многом складываются за счет сверхнормативного убоя коров и телок, подрывающего воспроизводственные основы собственного высокопродуктивного поголовья в хозяйствах. Длительный период потребуется для восстановления дойного стада коров.

Крупные комплексы по выращиванию и откорму молодняка, которые не пошли по пути разделения на мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства, для сохранения единого производственного потенциала приспосабливают свою деятельность к новым, рыночным условиям хозяйствования. В частности, при практически неизменной технологии производства поступление молодняка на выращивание организуется уже в значительной степени не из племенных хозяйств, а от акционеров хозяйства, а также близлежащих сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. При этом чаще всего почти все поголовье крупного рогатого скота обеспечивается кормами собственного производства.

Тем не менее, в последние годы в скотоводстве происходит последовательное ухудшение ситуации, выражающееся, главным образом, в уменьшении количественного и качественного потенциала поголовья скота в ранее крупных животноводческих хозяйствах, дальнейшем замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста продукции отрасли.

 

1. Характеристика чёрно-пёстрой породы

 

Чёрно-пёстрый скот в России. В дореволюционный период этот скот в нашей стране имел ограниченное распространение. Лишь в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях (современная территория Прибалтийских стран), а также в нескольких уездах бывшей Саратовской губернии он занимал сравнительно большой удельный вес среди скота разводимых здесь пород. После 1925г. он был принят в СССР в качестве плановой породы, и с 1930г. начался его импорт из Германии, Нидерландов, Эстонии, Литвы, а позднее из Швеции. С каждым годом поголовье этого скота в СССР увеличивалось главным образом за счет помесей первых поколений. Темпы роста его численности особенно повысились в послевоенные годы. Так, если в 1935г. насчитывалось всего 35475 голов черно-пестрого скота, в 1939г. - 316400 голов, то на 1 января 1951г. - 1182000 голов, на 1 января 1955г. - 2167000, на 1 января 1964г. - 3389100, на 1 января 1969г. -- 7553000 и на 1 января 1974г. - 11196000 голов (18,7% скота всех плановых пород).

Наиболее широкое распространение черно-пестрый скот получил в Белорусской ССР (52% поголовья всех плановых пород), Литовской ССР (57 %), РСФСР (56,8%), Эстонской ССР (35%). В Калининградской области на его долю приходится 100% всего скота, в Московской - 53,1%, Псковской - 43,1%, Вологодской - 30,6%; в Свердловской, Челябинской, Пермской областях - 25%; в областях Сибири; Новосибирской -75%, Кемеровской -72%, Иркутской - 40,8%, Омской - 21%; на Украине в Львовской области - 80%; в западных областях УССР в целом - 74%. Значительно увеличилось его поголовье в Молдавии, Узбекистане, Казахстане и Туркмении.

За истекшие десятилетия в работе с чёрно-пёстрым скотом в СССР можно выделить следующие периоды, в каждый из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.

1 период (с 1930 по 1940г.). В зоне, отведенной планом породного районирования для разведения этого скота, применялось в основном поглотительное (преобразовательное) скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными к нам из других стран.

При этом в центральных районах РСФСР местный скот был представлен помесями различных поколений холмогорской, симментальской и других пород.

В Сибири в качестве исходного материала использовали местный сибирский скот, на Урале - тагильский. Завезенное же в СССР одновременно с производителями маточное поголовье черно-пестрого скота разводили в стадах колхозов и совхозов «в себе». Из хозяйств, разводящих восточнопрусское отродье черно-пестрого скота, следует отметить племенные совхозы «Молочное», «Лесные Поляны», «Назарьево»; по эстонскому отродью - племсовхозы «Врачевы Горки», «Непецино», «Чулки-Соколово», «Орешково», «Александрово», «Борская ферма», «Красный Маяк».

В этот период были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота: Луховицкий, Барабинский, Дунаевецкий и некоторые другие, в зону деятельности которых «ходило несколько районов.

2 период (с 1940 по 1945г.). В конце 1940г. в СССР было завезено 24 быка остфрисландских и ольденбургских линий, которых разместили в сибирских совхозах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а в европейской части РСФСР в совхозах «Врачевы Горки», «Молочное», «Торосово».

Этих быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями восточнопрусского и эстонского отродий завоза 1930 - 1938гг. -

Племенная работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породности (кровности); на жирномолочность же в то время должного внимания не обращали, хотя при отборе быков в случную сеть, а также их приобретении за рубежом уже учитывали "жирномолочность их предков. В течение второго периода среди части уральского и сибирского черно-пестрого скота первых поколений начало применяться разведение помесей «в себе», т. е. воспроизводительное скрещивание, в результате чего были получены первые поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.

3 период (с 1945 по 1975г.). Как уже отмечалось, к началу этого периода численность черно-пестрого скота в стране значительно увеличилась. После 1945г. в западные области УССР и Белоруссию начали поступать быки из Эстонской ССР и Сибири, а несколько позднее в районы РСФСР быки и коровы из Швеции. Импортированных из Швеции производителей использовали в работе на части маточных стад отечественного черно-пестрого скота, а коровы были переданы в племенные совхозы «Лесное» (Ленинградская область), «Холмогорка» (Московская область), «Гагринский» (Северный Кавказ). Годовые удои их в этих стадах колебались в пределах 5500--6440 кг при низкой жирности молока.

К 1959г. среди большого массива отечественного черно-пестрого скота оформились среднерусское, сибирское, уральское его отродья и Львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения и была утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.

За период с 1955 по 1975г. поголовье его пополнялось импортом животных из ряда стран, в частности из Нидерландов (14970 голов, в том числе 1057 быков), Швеции (281 животное, в том числе 50 быков), ГДР и ФРГ (2496 голов, в том числе 84 быка), Дании (354 головы, в том числе 18 быков), Польской Народной Республики (684 головы, в том числе 30 быков), США и Канады (1350 животных, в том числе 92 быка). Завезенных в страну производителей используют на государственных племенных станциях и станциях по искусственному осеменению животных, а маточное поголовье было передано в стада племенных хозяйств. Таким образом, в районах разведения черно-пестрого скота часть стад состоит только из импортного поголовья, а часть стад имеет смешанный состав.

Следует отметить, что с 1945 - 1946 гг. в стадах черно-пестрого скота стали вести строгий отбор и подбор животных не только по удою, но и по жирномолочности, в результате чего в ряде стад одновременно с ростом удоев коров повысилась и их жирномолочность.

Показатели молочной продуктивности черно-пестрых коров разных отродий колеблются в довольно значительных пределах. Высокопродуктивные стада черно - пестрого скота сосредоточены в племзаводах и племсовхозах.

За истекшие десятилетие удои черно-пестрых коров в племенных хозяйствах и на племенных фермах страны значительно повысилось при одновременном улучшении качества молока. В породе насчитывается немало животных, удои которых превышают 10000кг при высокой жирности молока.

Наивысшие пожизненные удои более 100000кг получили от двух черно-пестрых коров - Аиды из конзавода № 9 Пермской области (за 12 лактации 114000кг при жирности молоки 3,75%) и Мирник из совхоза «Эстония» Эстонской ССР (за 13 лактации 106016кг при жирности молока 3,91%). С пожизненным удоем, превышающем 50000кг молока, в зоне Урала насчитывается 16 коров, в Литовской ССР - 100 коров, в Эстонский ССР- 435 коров. В Эстонии выявлено 280 коров, продуцирующих за лактацию по 300 и более килограммов молочного жира, в том числе 6 коров, продуцирующих его по 400кг и более.

Содержание белка в молоке черно-пестрого скота колеблется от 3,30 до 3,45%, в том числе по среднерусскому отродью составляет в среднем 3,40%, по сибирскому - 3,45%, по уральскому - 3,47%, по литовскому - 3,43%, по эстонскому - 3,30%, по львовскому - 3,4%.

У черно-пестрых коров отечественных отродий обладает чашеобразное и округлое вымя. Индекс вымени у коров колеблется в среднем от 43,0 до 45,0%, в том числе по уральскому отродью составляет 43,0%, по литовскому - 44,0%, по эстонскому (1292 коровы) - 43,4 и по львовскому отродью - 42-43%. Скорость молокоотдачи по уральскому отродью колеблется в пределах 1,24 - 1,64кг в 1 мин, по литовскому - в пределах 1,5-1,9кг, по эстонскому - от 1,36 до 1,46кг и по львовскому отродью - от 1,4 до 1,5кг в 1 мин.

Живая масса коров всех возрастов в большинстве стад составляет в среднем 540--550 кг. Живая масса записанных в ГПК первотелок колеблется от 491 до 529кг, коров второго отела - от 501 до 550кг, коров третьего отела и старше - от 539 до 575кг. Следует отметить, что живая масса коров, записанных в ГПК Украины ниже этих показателей (первотелок - в среднем 470кг, по второму отелу - 501кг, по третьему отелу и старше - 539кг), а живая масса коров, записанных в ГПК РСФСР и Белоруссии, - выше (575 - 578кг). Наивысшие показатели живой массы коров 732кг, быков - 1130кг, средняя живая масса быков 998кг. В племенных стадах коровы весят в среднем 560 -580кг, причем по первому отелу - 470 - 550кг, по второму - 520 - 560кг и по третьему отелу и старше - 580 - 650кг.

В большинстве своем черно-пестрый скот отечественных отродий характеризуется крепкой конституцией и молочно-мясным широкотелым типом телосложения. Высота в холке коров, записанных в ГПК, 130-132см, ширина груди - 45 - 47см, глубина груди - 68 - 70см, длина туловища - 158 -160см, обхват груди 192 - 202см, обхват пясти - 19см. Высотные промеры животных сибирского отродья ниже - 127 - 128см - при почти таких же промерах ширины и глубины груди и длины туловища, как и у животных среднерусского и уральского отродий.

Информация о работе Технология производства и переработки молока