Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:58, реферат
Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.
Введение
1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
2. Составление оборота стада
3. Потребность в кормах
4. Рационы кормления животных
5. Технология производства и переработки молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Отечественному черно-пестрому скоту, как и зарубежному, свойственны сравнительно хорошие мясные качества, совершенствованию которых в минувшие десятилетия уделялось соответствующее внимание. По данным многих авторов при интенсивном откорме животных убойный выход достигает 60% и более. Показатели среднесуточного прироста живой массы скота за период откорма достигают 990 -1100г.
В довоенный период в стадах наших хозяйств использовали производителей заводских линий черно-пестрого скота, завезенных из Нидерландов, Швеции и других европейских стран. Быки, поступившие из Нидерландов, принадлежали главным образом к линии Яна - Нико и, частично, к линии Альберта 13064. При спаривании их с маточным поголовьем эстонского черно-пестрого скота были созданы заводские жирномолочные линии Роланда 1053, Воттеля 887, Водан Ахилеса 1509, а позднее линии Линберга 2363, Атлета 2385, Пярта-Неера 4903. Потомков производителей этих линий занозили в стада совхозов и колхозов РСФСР, Украины, Белоруссии. В результате их использования на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота созданы заводские жирномолочные линии Посейдона и Атлета на Урале (кроссированием линий Линберга 9363 и Атлета 2385) и линия Бриллианта 45 в племзаводе «Борская ферма» (Горьковская область). Из импортированных в 1940г. в СССР быков остфристландских линий Матодора - Блюхера и Юниора в племзаводе «Омский» выведены жирномолочные заводские линии Амура 344, Лукомора 364 и Наивного 45. От потомков восточнопрусских быков на Урале создана линия Эвальда.
Из заводских жирномолочных линий США и Канады к нам завезены представители линий И. Р. А, П. 346005, Инка Мэя 422078 - Говернера 629472, несколько быков линии Ц. П. Стар Роялиста 1009372 и обильномолочной линии Висконсин Адмирал Бурк Леде 697789 (20 быков). Из голландских линий широкое распространении у нас получили быки жирномолочной линии Адемы 197 и производных от нее -- Аннас Адемы 30587, Хильтиес Адемы 37910, Рутье Эдуарда 31646, а также производители обильномолочной линии Рудольфа Яна. Быков этих линий с положительными результатами используют в случной сети государственных племенных станций и станций по искусственному осеменению животных на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота во всех зонах его разведения (Литва, Эстония, РСФСР, Украина, Белоруссия и др.)
В племзаводах «Лесное», «Борская Ферма», «Омский», «Кожанка», «Вяндра», «Байсогало», «Оброшино», а также племсовхозах и племенных колхозных фермах созданы многочисленные маточные семейства, многие из которых сочетают в своих представителях высокие удои с хорошей жирностью и белковостью молока. К ним относятся семейства Лучинки (племзавод «Лесное»), Нюси, Весточки, Нивушки (племзавод «Борская Ферма»), Майки, Зозули (племзавод «Оброшино»), Агаты, Доры, Корнелии (Литовская ССР) и др. Мужские потомки этих семейств дали основу новым заводским линиям.
Из стад, укомплектованных голландским черно-пестрым скотом, следует отметить подсобное хозяйство «Чайки» Киевской области (удой коров 5983кг, жирность молоки 4,0%), конзаводы № 9 Пермской области (удой 5447кг, жирность молока 4,17%) и «Вильнюсский» Литовской ССР (удой 5383кг, жирность молока 4,24%), учебное хозяйство Литовской ветеринарной академии (удой 5126кг, жирность молока 3,94% и др.). Всего насчитывается 106 таких хозяйств.
В случной сети нашей страны с положительными результатами используют завезенных из Нидерландов быков. В связи с этим в ряде областей они занимают большой удельный вес (более 50%) среди быков других отродий
Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на создании более крупных и рослых животных (коров средней живой массой 650-680кг, высотой в холке 138 -140см); повышение молочной продуктивности животных в среднем по стадам до 6000 - 7000кг при жирности молока 4,0% и содержании белка 3,5%; улучшение формы и ёмкости вымени (индекс вымени 44,0--45,0), а также средней скорости молокоотдачи до 1,60 -1 ,70кг в 1 мин; выведении новых пород продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличились бы более высокими племенными качествами. Особое внимание уделяется выявлению рекордисток не только по годовому, но и по пожизненному (100000кг молока и более) удою с широким использованием от них быков - производителей с целью выведения животных, пригодных для условий крупных молочных комплексов.
2. Составление оборота стада
Структура стада - это процентное соотношение половозрастных групп в стаде.
Для создания оптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляется разбивка скота на отдельные половозрастные группы:
Таким образом, общее количество голов в стаде на начало года - 1488. Размеры этих групп обусловливаются возможностями хозяйства в их размещении и выпасе.
Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, сдачи скота на убой, а также продажи, покупки, падежа животных.
Структуру стада определяют на начало года с учетом направления скотоводства, назначения хозяйства, экономических и природных особенностей зоны разведения, конкретных условий хозяйства. От принятой в хозяйстве структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой молочной и мясной продукции.
Из таблицы оборота стада видны его структура и характер воспроизводства: простое или расширенное, когда наряду с восстановлением выбывшего поголовья обеспечивается его рост за счет ремонтного молодняка.
Исходя из таблицы 1, было рассчитано среднее поголовье по всем группам.
В хозяйствах молочного направления с полным оборотом стада оптимальным считается 50 - 55% коров, а на каждые 100 коров должно приходиться 15 -18% нетелей, 28 - 30% телок старше года и 38 - 40% телок до года. Выбраковкам коров должна составлять не менее 20%.
Путем всех преобразований в течение всего года и учета установленных норм общее поголовье на конец года составило 1461 голову, что на 27 голов меньше, чем поголовье на начало года и имеет следующую структуру: 3 быка - производителя, 730 коров, 120 нетелей, 212 телок старше года, 32 бычка старше года, 285 телок до года, 75 бычков до года.
Таблица 1. Оборот стада за 2006 год
Половозраст. группы |
Поголовье на начало года |
Доход |
Расход |
Поголовье на конец года |
Среднее поголовье | ||||||||||||||
Приплод |
Перевед.из др. групп |
Покупка |
Реализовано |
Перевод в др. группу |
Внутрихоз.нужды |
Падеж | |||||||||||||
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц |
гол. |
жив. масса ц | ||
Быки- производите-ли |
8 |
72 |
2 |
18 |
3 |
27 |
7 |
63 |
9 | ||||||||||
Коровы |
800 |
4400 |
110 |
530.2 |
160 |
880 |
20 |
110 |
730 |
3940.2 |
829 | ||||||||
Нетели |
130 |
611 |
90 |
379.8 |
30 |
144 |
20 |
99.4 |
10 |
530.2 |
120 |
581.4 |
132 | ||||||
Тёлки ст. 1 года |
100 |
380 |
212 |
424 |
10 |
47.45 |
90 |
379.8 |
212 |
678.4 |
178 | ||||||||
Бычки ст. 1 года |
60 |
258 |
32 |
80.64 |
55 |
310.75 |
5 |
28.75 |
32 |
126.22 |
82 | ||||||||
Тёлки до 1 года |
220 |
308 |
425 |
106.3 |
8 130 |
22 225.94 |
212 |
424 |
10 |
16.9 |
285 |
656 |
431 | ||||||
Бычки до 1 года |
170 |
306 |
430 |
120.4 |
138 350 |
471.96 728 |
32 |
80.64 |
5 |
9.8 |
75 |
198.23 |
420 | ||||||
Всего |
1488 |
6335 |
1461 |
6243.25 |
Потребность в кормах
При сбалансированном кормлении можно получить в 1.5 раза больше продукции притом же расходе корма, чем при обильном питании на фоне несбалансированного кормления. Поэтому очень важно правильно рассчитать потребность животных в кормах.
Таблица 2. Расчет потребности в кормах
Половозрастные группы |
Количество |
Произведено |
Расход корм. ед. на 1 ц продукции |
Всего корм. ед. | |
На одну голову |
всего | ||||
|
голов |
кг |
ц |
||
Быки- производители |
9 |
- |
- |
8корм.ед./сутки |
26280 |
Коровы |
910 |
3600 |
32760 |
1.07 |
35053.2 |
Нетели |
132 |
54.75 |
72.27 |
9.5 |
686.565 |
Телки ст. 1 года |
178 |
164.25 |
292.365 |
8.9 |
2602.0485 |
Бычки ст. 1 года |
82 |
200.75 |
164.615 |
8.6 |
1415.689 |
Телки до 1 года |
431 |
219 |
943.89 |
8.4 |
7928.676 |
Бычки до 1 года |
420 |
255.5 |
1073.1 |
8.16 |
8756.496 |
Всего |
2118 |
35306.24 |
82723 |
Исходя из таблицы 2 видно, что для общего поголовья в 1461 необходимо заготовить корма питательностью 82723 корм. ед. В частности, на коров необходимо заготовить 35053.2 корм. ед., а на валовый прирост живой массы молодняка требуется 21389.4 корм. ед.
Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество - непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать аукционы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.
Количество концентратов в рационах определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.
Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000--5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250--350г на 1кг молока.
Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что обеспечивает повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе. Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др).
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.
В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.
Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3кг отличного сена на каждые 100кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена - не более 3 -5кг.
В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки - гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.
Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.
Силос - один из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.
В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Наибольшее значение в кормовом отношении имеет солома злаков. Солома бобовых в балансе кормов занимает небольшой удельный вес.
Солома озимых злаков содержит 36 - 42% клетчатки, немного протеина - 3 -4% и очень мало жира - 1 - 2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома - овсяная и ячменная.
Информация о работе Технология производства и переработки молока