Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:58, реферат

Описание работы

Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
2. Составление оборота стада
3. Потребность в кормах
4. Рационы кормления животных
5. Технология производства и переработки молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

StudentBank.ru_29999.rtf

— 583.02 Кб (Скачать файл)

Гороховую и викоовсяную солому после измельчения наиболее целесообразно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью.

При использовании в рационах молочного скота соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать. Если же рацион состоит из разнообразных кормов и солома в нем занимает небольшой удельный вес, ее можно скармливать без подготовки главным образом на выгульно-кормовых площадках. Особенно это относится к овсяной соломе.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.

Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды - от 60 до 80% и больше. Чем моложе растение, тем больше в нем воды.

Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища.

При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.

 

Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам корма

Структура рациона

%

Корма в корм. ед.

Питатель-

ность 1 кг корма

Корма в физ. весе, кг

Страховой фонд 15%

Корм. ед.

В физ. весе

Концентраты

22

18199.06

1

18199.06

2729.9

2729.9

Сено

10

8272.3

0.45

18382.89

1240.8

2757.4

Солома

5

4136.15

0.2

20680.75

620.4

3102.1

Сенаж

7

5790.61

О.3

19302.03

868.6

2895.3

Силос

21

17371.83

0.2

86859.15

2605.8

13028.9

Зеленые

35

28953.05

0.2

144765.25

4343

21714.8

Всего

100

82723

 

308189.13

12408.5

46228.4


 

Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: наибольший процент потребления приходится на зеленый корм и составляет 35%. Зеленый корм содержит 28953.05 корм. ед. На сочные корма ( в частности силоса) приходится 21% потребления при той же питательности, что и у зеленого корма. Меньше всего животные употребляют соломы (5%). Для нормального функционирования хозяйства с учетом страхового корма нужно заготовить 354417.53кг кормов при общей питательности 95131.5 корм. ед.

 

3. Рационы кормления животных

 

Рацион - это суточная доза кормов, которая удовлетворяет потребность животного в питательных веществах.

 

Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки

Корма

кг

Корм.

единицы

Сухое вещество,

кг

Обм. энерг,

МДж

п/п,

г

 

Сахар

г

Клетчатка,

г

Жир,

г

 

Крахмал,

г

Ca,

г

P,

г

K,

г

Норма

 

8

9.8

98.1

950

860

2260

364.2

1450

58.8

51.4

64.5

Сено

3.02

1.36

2.46

16.8

235.56

135.1

604.9

75.5

51.7

26.5

7.5

16.1

Солома

2

0.4

1.73

15.9

11.48

14.9

624.4

26

-

5.6

2.4

7.1

Сенаж

3.47

1.04

1.39

18.3

84.44

84.4

378.2

31.7

75.2

13.5

11.2

15

Силос

10

2

2.35

18.9

187

191.01

510.2

100

100.2

14

7.1

15.5

Концентраты

3.2

3.2

2.72

33.5

433.48

437.1

140.4

134.4

1223.4

1.6

22.3

9.6

Всего

 

8

10.65

103.4

951.96

862.51

2258.1

367.6

1450.5

61.2

50.5

63.3

Откл. от нормы

 

0

0.85

5.3

1.96

2.51

-1.9

3.4

0.5

2.4

-0.9

-1.2


Для того чтобы животные употребляли корма, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывали вредного действия на их здоровье и качество получаемой от них продукции необходимо знать норму этих питательных веществ и учитывать ее при составлении рациона.

Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1 корм. ед. или 11.5 МДж обменной энергии и 120г перевариваемого протеина на каждые 0.2кг среднесуточного прироста.

Подведем итог таблицы 4. Быкам на 100кг живой массы рекомендуется давать в сутки, кг: грубых кормов - 0.8 - 1.2 в зимний период и 0.5 в летний период, силоса - 0.8 - 1кг и концентратов - 0.3 - 0.5кг. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов

При высокой молочной продуктивности (4000 - 6000кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144 - 220кг белка, 150 - 300кг жира, 200 - 300кг лактозы, 6 - 9кг кальция и 4,5 - 7кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразовання.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.

Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, - концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов к др.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.

В среднем коровы потребляют 2,8 - 3,2кг сухого вещества а расчете на 100кг живой массы, высокопродуктивные животные - 3,5 - 3,8кг и в отдельных случаях до 4 - 4,7кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. ед., или 8 МДж энергии в 1кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28кг и более в сутки концентрация энергии может достигнуть 1,05 корм. ед., или 11,4 МДж обменной энергии.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95г при суточном удое до 10кг молока и постепенно повышается до 105 - 110г при удое 20кг и более.

Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров - 110г на 1 корм. ед.

Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20--25% от потребности можно вое восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества составляет 28 при суточном удое до 10кг молока, 24 при удое 11- 20кг, 20 при удое 20 - 30кг и 18 -16 при удое свыше 30кг.

 Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 - 1 в рационах стельных сухостойных коров, 0,8 - 1,1 - в рационах лактирующих, а соотношение крахмала и сахаров - 1,1 - 1,3 для стельных сухостойных и в среднем 1,5 - для дойных корой.

Количество жиров в рационах лактирующих коров должно составлять 60 -65% от общего их содержания в суточном удое.

Содержание сырого жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2 - 4% считается оптимальным.

В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворимость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта - аборты и бесплодие коров, меди - желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста и т. д.

Донные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.Таблица 5. Рацион для коров живой массой 550кг при суточном удое 10кг и жирностью молока 3,6% в зимний период, на голову в сутки

Корма

кг

Корм.

единицы

Сухое вещество,

кг

Обм. энерг,

МДж

п/п,

г

 

Сахар

г

Клетчатка,

г

Жир,

г

 

Крахмал,

г

Ca,

г

P,

г

K,

г

Норма

 

10.7

15.7

139

1050

1010

3610

418

1210

90

53

106.9

Сено

3

1.35

2.43

15.68

234

134.22

550.9

65

58

26.31

7.44

16

Солома

5.05

1.01

4.37

38.15

28.99

37.62

1326.61

58.65

-

12.14

6.06

18.3

Сенаж

6.23

1.87

2.49

30.83

151.58

151.14

659

50.94

145

21.2

20.12

26.91

Силос

23

4.6

5.41

41.47

383.14

439.3

1043.46

190

260.46

30.2

16.33

35.65

Концентраты

1.87

1.87

1.59

18.58

253.31

255.42

82.05

68.54

754.9

0.94

1.82

5.61

Всего

 

10.7

16.29

144.71

1051.02

1017.7

3662.02

433.13

1218.36

90.79

51.77

105.47

Откл. от нормы

 

0

0.59

5.71

1.02

7.7

52.02

15.13

8.36

0.79

-1.23

-1.43

Информация о работе Технология производства и переработки молока