Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:58, реферат
Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.
Введение
1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
2. Составление оборота стада
3. Потребность в кормах
4. Рационы кормления животных
5. Технология производства и переработки молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Гороховую и викоовсяную солому после измельчения наиболее целесообразно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью.
При использовании в рационах молочного скота соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать. Если же рацион состоит из разнообразных кормов и солома в нем занимает небольшой удельный вес, ее можно скармливать без подготовки главным образом на выгульно-кормовых площадках. Особенно это относится к овсяной соломе.
В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.
Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды - от 60 до 80% и больше. Чем моложе растение, тем больше в нем воды.
Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%
Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища.
При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.
Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам корма
Структура рациона |
% |
Корма в корм. ед. |
Питатель- ность 1 кг корма |
Корма в физ. весе, кг |
Страховой фонд 15% | |
Корм. ед. |
В физ. весе | |||||
Концентраты |
22 |
18199.06 |
1 |
18199.06 |
2729.9 |
2729.9 |
Сено |
10 |
8272.3 |
0.45 |
18382.89 |
1240.8 |
2757.4 |
Солома |
5 |
4136.15 |
0.2 |
20680.75 |
620.4 |
3102.1 |
Сенаж |
7 |
5790.61 |
О.3 |
19302.03 |
868.6 |
2895.3 |
Силос |
21 |
17371.83 |
0.2 |
86859.15 |
2605.8 |
13028.9 |
Зеленые |
35 |
28953.05 |
0.2 |
144765.25 |
4343 |
21714.8 |
Всего |
100 |
82723 |
308189.13 |
12408.5 |
46228.4 |
Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: наибольший процент потребления приходится на зеленый корм и составляет 35%. Зеленый корм содержит 28953.05 корм. ед. На сочные корма ( в частности силоса) приходится 21% потребления при той же питательности, что и у зеленого корма. Меньше всего животные употребляют соломы (5%). Для нормального функционирования хозяйства с учетом страхового корма нужно заготовить 354417.53кг кормов при общей питательности 95131.5 корм. ед.
3. Рационы кормления животных
Рацион - это суточная доза кормов, которая удовлетворяет потребность животного в питательных веществах.
Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки
Корма |
кг |
Корм. единицы |
Сухое вещество, кг |
Обм. энерг, МДж |
п/п, г
|
Сахар г |
Клетчатка, г |
Жир, г
|
Крахмал, г |
Ca, г |
P, г |
K, г |
Норма |
8 |
9.8 |
98.1 |
950 |
860 |
2260 |
364.2 |
1450 |
58.8 |
51.4 |
64.5 | |
Сено |
3.02 |
1.36 |
2.46 |
16.8 |
235.56 |
135.1 |
604.9 |
75.5 |
51.7 |
26.5 |
7.5 |
16.1 |
Солома |
2 |
0.4 |
1.73 |
15.9 |
11.48 |
14.9 |
624.4 |
26 |
- |
5.6 |
2.4 |
7.1 |
Сенаж |
3.47 |
1.04 |
1.39 |
18.3 |
84.44 |
84.4 |
378.2 |
31.7 |
75.2 |
13.5 |
11.2 |
15 |
Силос |
10 |
2 |
2.35 |
18.9 |
187 |
191.01 |
510.2 |
100 |
100.2 |
14 |
7.1 |
15.5 |
Концентраты |
3.2 |
3.2 |
2.72 |
33.5 |
433.48 |
437.1 |
140.4 |
134.4 |
1223.4 |
1.6 |
22.3 |
9.6 |
Всего |
8 |
10.65 |
103.4 |
951.96 |
862.51 |
2258.1 |
367.6 |
1450.5 |
61.2 |
50.5 |
63.3 | |
Откл. от нормы |
0 |
0.85 |
5.3 |
1.96 |
2.51 |
-1.9 |
3.4 |
0.5 |
2.4 |
-0.9 |
-1.2 |
Для того чтобы животные употребляли корма, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывали вредного действия на их здоровье и качество получаемой от них продукции необходимо знать норму этих питательных веществ и учитывать ее при составлении рациона.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1 корм. ед. или 11.5 МДж обменной энергии и 120г перевариваемого протеина на каждые 0.2кг среднесуточного прироста.
Подведем итог таблицы 4. Быкам на 100кг живой массы рекомендуется давать в сутки, кг: грубых кормов - 0.8 - 1.2 в зимний период и 0.5 в летний период, силоса - 0.8 - 1кг и концентратов - 0.3 - 0.5кг. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов
При высокой молочной продуктивности (4000 - 6000кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144 - 220кг белка, 150 - 300кг жира, 200 - 300кг лактозы, 6 - 9кг кальция и 4,5 - 7кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразовання.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, - концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов к др.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.
В среднем коровы потребляют 2,8 - 3,2кг сухого вещества а расчете на 100кг живой массы, высокопродуктивные животные - 3,5 - 3,8кг и в отдельных случаях до 4 - 4,7кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. ед., или 8 МДж энергии в 1кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28кг и более в сутки концентрация энергии может достигнуть 1,05 корм. ед., или 11,4 МДж обменной энергии.
Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95г при суточном удое до 10кг молока и постепенно повышается до 105 - 110г при удое 20кг и более.
Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров - 110г на 1 корм. ед.
Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20--25% от потребности можно вое восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества составляет 28 при суточном удое до 10кг молока, 24 при удое 11- 20кг, 20 при удое 20 - 30кг и 18 -16 при удое свыше 30кг.
Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 - 1 в рационах стельных сухостойных коров, 0,8 - 1,1 - в рационах лактирующих, а соотношение крахмала и сахаров - 1,1 - 1,3 для стельных сухостойных и в среднем 1,5 - для дойных корой.
Количество жиров в рационах лактирующих коров должно составлять 60 -65% от общего их содержания в суточном удое.
Содержание сырого жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2 - 4% считается оптимальным.
В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворимость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта - аборты и бесплодие коров, меди - желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста и т. д.
Донные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.Таблица 5. Рацион для коров живой массой 550кг при суточном удое 10кг и жирностью молока 3,6% в зимний период, на голову в сутки
Корма |
кг |
Корм. единицы |
Сухое вещество, кг |
Обм. энерг, МДж |
п/п, г
|
Сахар г |
Клетчатка, г |
Жир, г
|
Крахмал, г |
Ca, г |
P, г |
K, г |
Норма |
10.7 |
15.7 |
139 |
1050 |
1010 |
3610 |
418 |
1210 |
90 |
53 |
106.9 | |
Сено |
3 |
1.35 |
2.43 |
15.68 |
234 |
134.22 |
550.9 |
65 |
58 |
26.31 |
7.44 |
16 |
Солома |
5.05 |
1.01 |
4.37 |
38.15 |
28.99 |
37.62 |
1326.61 |
58.65 |
- |
12.14 |
6.06 |
18.3 |
Сенаж |
6.23 |
1.87 |
2.49 |
30.83 |
151.58 |
151.14 |
659 |
50.94 |
145 |
21.2 |
20.12 |
26.91 |
Силос |
23 |
4.6 |
5.41 |
41.47 |
383.14 |
439.3 |
1043.46 |
190 |
260.46 |
30.2 |
16.33 |
35.65 |
Концентраты |
1.87 |
1.87 |
1.59 |
18.58 |
253.31 |
255.42 |
82.05 |
68.54 |
754.9 |
0.94 |
1.82 |
5.61 |
Всего |
10.7 |
16.29 |
144.71 |
1051.02 |
1017.7 |
3662.02 |
433.13 |
1218.36 |
90.79 |
51.77 |
105.47 | |
Откл. от нормы |
0 |
0.59 |
5.71 |
1.02 |
7.7 |
52.02 |
15.13 |
8.36 |
0.79 |
-1.23 |
-1.43 |
Информация о работе Технология производства и переработки молока