Технология производства пива светлого непастеризованного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 09:43, отчет по практике

Описание работы

Завод полностью автоматизирован и работает на новейшем европейском оборудовании. Поставка и монтаж оборудования осуществлены венгерской компанией «ZIP Technologies», призванным лидером этой отрасли. Весь процесс приготовления пива напрямую контролируется из Будапешта через Интернет.

Содержание работы

Введение
Технология производства пива светлого непастеризованного
Процессуально-технологическая схема
Описание технологического процесса
Характеристика готовой продукции и исходного сырья
Рецептуры пива светлого непастеризованного
Перечень технологического оборудования
Безопасность жизнедеятельности, производственная санитария
Безопасность жизнедеятельность
Санитарная обработка оборудования и коммуникаций
Общий доход предприятия ПК «Сибирь»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

сибирь.docx

— 73.25 Кб (Скачать файл)

Фильтрование пива

Для отделения остатков дрожжей, придания пиву прозрачности и обеспечения  биологической и коллоидной стойкости при хранении, его подвергают фильтрации на кизельгуровом фильтре, на тарелки которого намывается кизельгуровый порошок 4-х видов (грубый, средний, тонкий, полирующий) в количестве в зависимости от площади тарелок.

При фильтровании через намывной слой кизельгура достигается более высокая степень прозрачности при сохранении цвета, вкуса и пеностойкости пива.

Фильтрование ведется до тех пор, пока давление на фильтрпластины не достигнет предельной величины 5 кгс/см2 , затем пиво из фильтра вытесняют водой.

 Далее пиво направляют  на дополнительную фильтрацию  через рамный фильтр. В качестве  фильтрующих пластин используют  картон фильтровальный марки HS-400 с рейтингом 0,4 микрон, которые обеспечивают отделение от дрожжевых клеток и  частиц кизельгура.

Далее фильтрованное пиво направляют под давлением СО2  на розлив в кеги.

Розлив в кеги

     Кеги (возвратная тара) предварительно освобождаются от остаточного давления СО2, проходят наружную пенную обработку с помощью аппарата высокого давления «Керхер», очистку от  старых этикеток, затем ополаскиваются водой, в случае необходимости подвергаются ручной механической очистке. Внутренняя мойка кег проводится на автомате «Кег- Сервис» под давлением  по следующей схеме: ополаскивание водой,  шприцевание   горячим раствором щелочи (t=85-90⁰C), ополаскивание водой, обработка дезинфектантом (перстерилом), ополаскивание водой, заполнение углекислым газом СО2.

    Розлив непастеризованного пива в кеги производится на автоматической установке «Кег - Сервис», затем кеги направляются на электронные весы для  взвешивания и определения объема продукции в кеге. Заполнение кеги должно составлять не менее 99,5%. После этого каждую кегу этикетируют. Далее кеги направляются на склад готовой продукции.

В течение процесса розлива проверяют отсутствие посторонних включений, герметичность фитинга кеги.

Методы утилизации побочных продуктов:

Побочными продуктами производства являются полученные при затирании - солодовая дробина, при кипячении сусла с  хмелем - хмелевая дробина,  при брожении - избыточные дрожжи. Масса солодовой дробины около 110 кг за одну варку. Однако она является ценным продуктом для откормки скота и реализуется в частные хозяйства и по договору в «Учхоз «Байкал».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика готовой продукции и исходного сырья

 

5.1 Основные параметры  и характеристики готовой продукции (на примере пива светлого непастеризованного, разливаемого в кеги, с экстрактивностью 11%, вырабатываемого по ГОСТ Р 51147-2009)

5.1.1 По органолептическим показателям данное  пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 Органолептические показатели пива

Наименование показателя

Тип пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок.

Аромат

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов.

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается  дрожжевой оттенок, без посторонних  запахов.

Вкус

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних привкусов.

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус.


 

По физико-химическим показателям пиво светлое непастеризованное должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 Физико-химические показатели пива светлого непастеризованного

Экстрактивность начального сусла, %

Объемная доля спирта, %, не менее

Кислотность, к.ед., не более

ррН

Цвет, ц.ед./ед.ЕВС

Пенообразование:

Пищевая ценность 100 г пива:

Высота пены, мм, не менее

Пеностойкость, мин, не менее

Энергетическая ценность, ккал

Углеводы, г, не более

11

4,0

2,6

3,8-4,8

0,2-2,5 /3,4-31

40

3

42

4,6


 

Примечания:

  1. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.
  2. Допускается определять один из показателей: кислотность или рН.

3. Допустимые отклонения  от объемной доли этилового  спирта составляют ±0,5%.

5.2.3 Концентрация дрожжевых клеток, млн/см³, не более:

-в нефильтрованном неосветленном  пиве-2,0; 

-в нефильтрованном осветленном  пиве-0,5;

5.2.4 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитрозаминов пиво светлое непастеризованное должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями  безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.8.7.1, 1.8.7.2, «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому (надзору) контролю» индекс 8.4.2, изложенным в таблице 4.

Таблица 4 Показатель безопасности пива

Наименование продукции

Показатели безопасности

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Пиво непастеризованное в кегах

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Нитрозамины: сумма  НДМА и НДЭА

0,003

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 3,0 (см3, г)

Не допускаются

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 (см3, г)

Не допускаются


 

5.2.5 Транспортирование и условия хранения.

Пиво светлое, разлитое в транспортную тару (кеги), перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании пиво должно быть защищено от воздействия  низких температур.

Пиво, доставленное в транспортной таре (кегах), хранят  под давлением двуокиси углерода при температуре от +3С0 до +20С0.

5.2. Срок годности

Срок годности пива светлого непастеризованного в транспортной таре (кегах):

-фильтрованного - 15 суток;

-нефильтрованного осветленного – 5 суток;

-нефильтрованного неосветленного  в кегах –3 суток.

5.3Сырье для производства  пива.

В качестве сырья для производства пива в соответствии с рецептурой  на каждое наименование используют:

  • воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;
  • солод пивоваренный ячменный светлый по ГОСТ 29294;
  • солод пивоваренный ячменный карамельный по ГОСТ 29294;
  • хмель по ГОСТ 21947;
  • хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых  обеспечивает качество и безопасность пива;
  • дрожжи пивные низового брожения (Saccharomyces cerevisiae):

Характеристика: Штамм низового брожения происходит из Берлинского научно-исследовательского института пивоварения VLB, в котором он известен под названием RH. Он в частности используется в промышленном производстве в Западной Европе.

Спецификация: Сухие вещества, %: 94,0 - 96,5

Кол-во живых клеток при упаковке: >6х109 /грамм

Общее содержание бактерий*: <5/ мл

Уксусные бактерии*: <1/ мл

Lactobacillus*: <1/ мл

Pediococcuc*: <1/ мл

Дикие дрожжи не Saccharomyces*: <1/ мл

Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству;

  • двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

Допускается использование сырья по другим документам или импортного,  применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.

 

В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

 

  1. Перечень технологического оборудования

 

Наименование технологического процесса

Оборудование

Марка,

производительность

1

Дробление солода

Дробилка двухвальцовая

Тип Roppi 2000 кг/ч

2

Приготовление затора

Ковш для затирки солода с мешалкой

Тип NORD,

Объем 6950 л

3

Фильтрование затора

Фильтрационный чан

Тип NORD, объем

6950 л

4

Кипячение сусла с хмелем

Ковш для варки с хмелем

Тип NORD, объем

6590 л

5

Осветление сусла

Вихревая ванна (вирпул)

Объем 4700 л

6

Охлаждение  сусла.

Пластинчатый теплообменник

 

7

Аэрирование сусла

Аэратор пивной

Жидкости

4000 л/ч

8

Разводка дрожжей

Насос дозирующий мембранный. Передвижная ванна.

 

ZFK 1.5, объем 150 л

9

Сбраживание, дображивание, созревание.

Резервуары для брожения, дображивания и созревания

 

 

 

Унибаки, объем 25800 л

1

2

3

4

10.

Осветление и стабилизация пива

Насос дозирующий мембранный

 

11.

Фильтрование пива

Фильтр кизельгуровый

Тарельчатый;

Рамный фильтр

3000 л/ч

12.

Розлив пива в кеги

Линия розлива кегового пива

Автомат «Кег-Сервис»

13.

Мойка и дезинфекция

оборудования

Автоматические CIP станции  (Емкости для горячей, холодной щелочи, кислоты и дезсредства и система трубопроводов)

4 емкости-Объем 2000 л

14.

Мойка и дезинфекция (пенная обработка)

Мойка высокого давления.

Тип «Керхер»


Аппаратурно-технологическая схема (Приложение 1).

 

 

 

 

    1. Безопасность жизнедеятельности. Производственная санитария

4.1. Безопасность жизнедеятельности

 

К обслуживанию оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по ТБ, изучившие паспорта на отдельные единицу оборудования.

Оборудование, а также место его установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

Запрещается загромождать посторонними предметами площадки обслуживания.

Все работы проводятся в спецодежде и спецобуви. Некоторые виды работ (дробление, закладка кизельгура на фильтрацию) проводятся в  респираторных  масках.  Перед работой проводится проверка технического состояния оборудования.

Запрещается:

Самостоятельно исправлять вышедшее из строя оборудование.

Работать на неисправном оборудовании.

В случае использования местного освещения применяется переносной светильник с напряжением 36В влагозащитного исполнения.

Перед перекачкой сусла или пива проверьте герметичность соединений шлангов с тех. оборудованием.

Мойку и дезинфекцию проводится при соблюдении правил по технической безопасности и производственной санитарии для обработки  технологических емкостей.

Помещение, в котором расположено оборудование для приготовления пива  должно содержаться в чистоте,  необходимо следить за тем, чтобы пол не был сырым и скользким, вовремя убирать воду с пола, не допускать загромождения проходов шлангами.

Отделение дробильное:

Перед началом работы включите вытяжку.

В случае образования завала в солододробилке немедленно выключить солододробилку и ликвидировать завал.

Посторонние предметы из солододробилки удаляются специальным инструментом.

Запрещается:

Оставлять работающую солододробилку без надзора, удалять инородные предметы при работающей солододробилке, зажигать спички в запыленном помещении.

Отделение варочное:

Включить вентиляцию. Запрещается включать заторный и сусловарочный аппараты не проверив выключение мешалок.

С целью предупреждения выплеска кипящего сусла, не заполнять сусловарочный аппарат выше установленного уровня и не допускать повышения избыточного давления выше 0,45 атм.

Перед открытием крышки заторного аппарата или сусловарочного, выпустите пар через их клапана.

Информация о работе Технология производства пива светлого непастеризованного