Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 09:43, отчет по практике
Завод полностью автоматизирован и работает на новейшем европейском оборудовании. Поставка и монтаж оборудования осуществлены венгерской компанией «ZIP Technologies», призванным лидером этой отрасли. Весь процесс приготовления пива напрямую контролируется из Будапешта через Интернет.
Введение
Технология производства пива светлого непастеризованного
Процессуально-технологическая схема
Описание технологического процесса
Характеристика готовой продукции и исходного сырья
Рецептуры пива светлого непастеризованного
Перечень технологического оборудования
Безопасность жизнедеятельности, производственная санитария
Безопасность жизнедеятельность
Санитарная обработка оборудования и коммуникаций
Общий доход предприятия ПК «Сибирь»
Заключение
Список использованных источников
Фильтрование пива
Для отделения остатков дрожжей, придания пиву прозрачности и обеспечения биологической и коллоидной стойкости при хранении, его подвергают фильтрации на кизельгуровом фильтре, на тарелки которого намывается кизельгуровый порошок 4-х видов (грубый, средний, тонкий, полирующий) в количестве в зависимости от площади тарелок.
При фильтровании через намывной слой кизельгура достигается более высокая степень прозрачности при сохранении цвета, вкуса и пеностойкости пива.
Фильтрование ведется до тех пор, пока давление на фильтрпластины не достигнет предельной величины 5 кгс/см2 , затем пиво из фильтра вытесняют водой.
Далее пиво направляют
на дополнительную фильтрацию
через рамный фильтр. В качестве
фильтрующих пластин
Далее фильтрованное пиво направляют под давлением СО2 на розлив в кеги.
Розлив в кеги
Кеги (возвратная тара) предварительно освобождаются от остаточного давления СО2, проходят наружную пенную обработку с помощью аппарата высокого давления «Керхер», очистку от старых этикеток, затем ополаскиваются водой, в случае необходимости подвергаются ручной механической очистке. Внутренняя мойка кег проводится на автомате «Кег- Сервис» под давлением по следующей схеме: ополаскивание водой, шприцевание горячим раствором щелочи (t=85-90⁰C), ополаскивание водой, обработка дезинфектантом (перстерилом), ополаскивание водой, заполнение углекислым газом СО2.
Розлив непастеризованного пива в кеги производится на автоматической установке «Кег - Сервис», затем кеги направляются на электронные весы для взвешивания и определения объема продукции в кеге. Заполнение кеги должно составлять не менее 99,5%. После этого каждую кегу этикетируют. Далее кеги направляются на склад готовой продукции.
В течение процесса розлива проверяют отсутствие посторонних включений, герметичность фитинга кеги.
Методы утилизации побочных продуктов:
Побочными продуктами производства являются полученные при затирании - солодовая дробина, при кипячении сусла с хмелем - хмелевая дробина, при брожении - избыточные дрожжи. Масса солодовой дробины около 110 кг за одну варку. Однако она является ценным продуктом для откормки скота и реализуется в частные хозяйства и по договору в «Учхоз «Байкал».
5.1 Основные параметры
и характеристики готовой
5.1.1 По органолептическим показателям данное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 Органолептические показатели пива
Наименование показателя |
Тип пива | |
Фильтрованное пиво |
Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) | |
Прозрачность |
Прозрачная пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок. |
Аромат |
Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов. |
Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов. |
Вкус |
Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних привкусов. |
Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. |
По физико-химическим показателям пиво светлое непастеризованное должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 Физико-химические показатели пива светлого непастеризованного
Экстрактивность начального сусла, % |
Объемная доля спирта, %, не менее |
Кислотность, к.ед., не более |
ррН |
Цвет, ц.ед./ед.ЕВС |
Пенообразование: |
Пищевая ценность 100 г пива: | ||
Высота пены, мм, не менее |
Пеностойкость, мин, не менее |
Энергетическая ценность, ккал |
Углеводы, г, не более | |||||
11 |
4,0 |
2,6 |
3,8-4,8 |
0,2-2,5 /3,4-31 |
40 |
3 |
42 |
4,6 |
Примечания:
3. Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.
5.2.3 Концентрация дрожжевых клеток, млн/см³, не более:
-в нефильтрованном
-в нефильтрованном
5.2.4 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитрозаминов пиво светлое непастеризованное должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.8.7.1, 1.8.7.2, «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому (надзору) контролю» индекс 8.4.2, изложенным в таблице 4.
Таблица 4 Показатель безопасности пива
Наименование продукции |
Показатели безопасности |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Пиво непастеризованное в кегах |
Токсичные элементы: | |
Свинец |
0,3 | |
Мышьяк |
0,2 | |
Кадмий |
0,03 | |
Ртуть |
0,005 | |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 | |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) в 3,0 (см3, г) |
Не допускаются | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 (см3, г) |
Не допускаются |
5.2.5 Транспортирование и условия хранения.
Пиво светлое, разлитое в транспортную тару (кеги), перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании пиво должно быть защищено от воздействия низких температур.
Пиво, доставленное в транспортной таре (кегах), хранят под давлением двуокиси углерода при температуре от +3С0 до +20С0.
5.2. Срок годности
Срок годности пива светлого непастеризованного в транспортной таре (кегах):
-фильтрованного - 15 суток;
-нефильтрованного осветленного – 5 суток;
-нефильтрованного
5.3Сырье для производства пива.
В качестве сырья для производства пива в соответствии с рецептурой на каждое наименование используют:
Характеристика: Штамм низового брожения происходит из Берлинского научно-исследовательского института пивоварения VLB, в котором он известен под названием RH. Он в частности используется в промышленном производстве в Западной Европе.
Спецификация: Сухие вещества, %: 94,0 - 96,5
Кол-во живых клеток при упаковке: >6х109 /грамм
Общее содержание бактерий*: <5/ мл
Уксусные бактерии*: <1/ мл
Lactobacillus*: <1/ мл
Pediococcuc*: <1/ мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: <1/ мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству;
Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
№ |
Наименование технологического процесса |
Оборудование |
Марка, производительность |
1 |
Дробление солода |
Дробилка двухвальцовая |
Тип Roppi 2000 кг/ч |
2 |
Приготовление затора |
Ковш для затирки солода с мешалкой |
Тип NORD, Объем 6950 л |
3 |
Фильтрование затора |
Фильтрационный чан |
Тип NORD, объем 6950 л |
4 |
Кипячение сусла с хмелем |
Ковш для варки с хмелем |
Тип NORD, объем 6590 л |
5 |
Осветление сусла |
Вихревая ванна (вирпул) |
Объем 4700 л |
6 |
Охлаждение сусла. |
Пластинчатый теплообменник |
|
7 |
Аэрирование сусла |
Аэратор пивной Жидкости |
4000 л/ч |
8 |
Разводка дрожжей |
Насос дозирующий мембранный. Передвижная ванна. |
ZFK 1.5, объем 150 л |
9 |
Сбраживание, дображивание, созревание. |
Резервуары для брожения, дображивания и созревания
|
Унибаки, объем 25800 л |
1 |
2 |
3 |
4 |
10. |
Осветление и стабилизация пива |
Насос дозирующий мембранный |
|
11. |
Фильтрование пива |
Фильтр кизельгуровый Тарельчатый; Рамный фильтр |
3000 л/ч |
12. |
Розлив пива в кеги |
Линия розлива кегового пива |
Автомат «Кег-Сервис» |
13. |
Мойка и дезинфекция оборудования |
Автоматические CIP станции (Емкости для горячей, холодной щелочи, кислоты и дезсредства и система трубопроводов) |
4 емкости-Объем 2000 л |
14. |
Мойка и дезинфекция (пенная обработка) |
Мойка высокого давления. |
Тип «Керхер» |
Аппаратурно-технологическая схема (Приложение 1).
4.1. Безопасность жизнедеятельности
К обслуживанию оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по ТБ, изучившие паспорта на отдельные единицу оборудования.
Оборудование, а также место его установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.
Запрещается загромождать посторонними предметами площадки обслуживания.
Все работы проводятся в спецодежде и спецобуви. Некоторые виды работ (дробление, закладка кизельгура на фильтрацию) проводятся в респираторных масках. Перед работой проводится проверка технического состояния оборудования.
Запрещается:
Самостоятельно исправлять вышедшее из строя оборудование.
Работать на неисправном оборудовании.
В случае использования местного освещения применяется переносной светильник с напряжением 36В влагозащитного исполнения.
Перед перекачкой сусла или пива проверьте герметичность соединений шлангов с тех. оборудованием.
Мойку и дезинфекцию проводится при соблюдении правил по технической безопасности и производственной санитарии для обработки технологических емкостей.
Помещение, в котором расположено оборудование для приготовления пива должно содержаться в чистоте, необходимо следить за тем, чтобы пол не был сырым и скользким, вовремя убирать воду с пола, не допускать загромождения проходов шлангами.
Отделение дробильное:
Перед началом работы включите вытяжку.
В случае образования завала в солододробилке немедленно выключить солододробилку и ликвидировать завал.
Посторонние предметы из солододробилки удаляются специальным инструментом.
Запрещается:
Оставлять работающую солододробилку без надзора, удалять инородные предметы при работающей солододробилке, зажигать спички в запыленном помещении.
Отделение варочное:
Включить вентиляцию. Запрещается включать заторный и сусловарочный аппараты не проверив выключение мешалок.
С целью предупреждения выплеска кипящего сусла, не заполнять сусловарочный аппарат выше установленного уровня и не допускать повышения избыточного давления выше 0,45 атм.
Перед открытием крышки заторного аппарата или сусловарочного, выпустите пар через их клапана.
Информация о работе Технология производства пива светлого непастеризованного