Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 18:42, курсовая работа
Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осуществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся.Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии получения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.
1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
1.1.ПРИЕМКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.2.ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
1.3.ПОДАЧА СВЕКЛЫ В ЗАВОД
1.4. МОЙКА СВЕКЛЫ
1.5. ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ И ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1.6. ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1.6.1.Технологические параметры процесса ПД.
1.6.2.Технологические параметры процесса ОД.
1.6.3.Технологические параметры процесса I сатурации.
1.6.4.Технологические параметры процесса дефекации перед II сатурацией.
1.6.5.Технологические параметры процесса II сатурации.
1.6.6.Технологические параметры процесс асульфитации.
1.7.СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ
1.8.УВАРИВАНИЕ, КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЕЙ
1.9. СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ САХАРА
1.10.ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА
Федеральное агентство по образованию
Казанский Государственный Технологический Университет
Высшая Школа
Экономики
Курсовая работа по дисциплине:
Технология пищевых производств
на тему:
Технология
производства сахара
Работу выполнил студент IV курса
группы 98-001 (6 лет)
Котникова Р.И.
Работу принял
Герасимов М.К.
Казань 2012
Содержание
1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
1.1.ПРИЕМКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.2.ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
1.3.ПОДАЧА СВЕКЛЫ В ЗАВОД
1.4. МОЙКА СВЕКЛЫ
1.5. ПОЛУЧЕНИЕ
СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ И
1.6. ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1.6.1.Технологические параметры процесса ПД.
1.6.2.Технологические параметры процесса ОД.
1.6.3.Технологические параметры процесса I сатурации.
1.6.4.Технологические параметры процесса дефекации перед II сатурацией.
1.6.5.Технологические параметры процесса II сатурации.
1.6.6.Технологические параметры процесс асульфитации.
1.7.СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ
1.8.УВАРИВАНИЕ, КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЕЙ
1.9. СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ САХАРА
1.10.ПОЛУЧЕНИЕ
ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА И САТУРАЦИОННОГО
ГАЗА
1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
1.1.ПРИЕМКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осуществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся.Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии получения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.
При уборке и
транспортировке свеклы кроме зелени,
прилипшей к свекле, к ней примешиваются
мелкие и тяжелые примеси. При
приемке сахарной свеклы на завод, сырьевая
лаборатория проводит анализ получаемой
свеклы. Технологическое качество сахарной
свеклы характеризуется рядом
Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках ",договора, контракции и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы.
Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:
физическое состояние не потерявшие тургор
цветушные корнеплоды,% не более 1
подвяленные корнеплоды,% не более 5
корнеплоды с сильными механическими
повреждениями,% не более 12
зеленая масса,% не более 3
содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов не допускается.
Партии свеклы
осматриваются, делятся по категориям,
взвешиваются вместе с транспортом.
Проводится определение общей
1.2.ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
После проведения технологической оценки сахарной свеклы,она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.
Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.
Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы).
Микроорганизмы
в первую очередь развиваются
на отмерших клетках, механически поврежденных,
подмороженных и увядших
Для подавления
жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах
применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина,
18-20%-ый раствор углеаммиаката (2-2,5% на
1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе
обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет
собой суспензию свежего
Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастария.
Минимальные потери
сырья обеспечивают хранение его
на комплексных
Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эффективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.
Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свеклы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем по России составила 14-16%, в отдельных случаях, превышая 30%.
В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство, ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым способствуя массовому гниению сырья.
Одно из радикальных средств снижения загрязненности - гидравлический способ очистки корнеплодов и последующее их хранение в мытом виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоукладочной машине устройства для выдувания сорняков, ботвы и соломы. На некоторых сахарных заводах в настоящее время используют способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим извлечением свекломассы из отходов очистки.
1.3.ПОДАЧА СВЕКЛЫ В ЗАВОД
При уборке и
транспортировке свеклы кроме земли,
прилипшей к свекле, к ней примешиваются
легкие и тяжелые примеси - ботва,
солома, песок, шлак, камни и даже
отдельные металлические
Поступающая на завод свекла накапливается в железобетонной емкости, называемой бурачной и располагающейся рядом с главным корпусом завода. Главный гидротранспортер разделен на два участка: нижний и верхний. В начале нижнего участка, заглубленного в землю, устанавливают песколовушку большой вместимости. После нее свекловодяная смесь проходит через соломоботволовушку и камнеловушку, где освобождается от легких и тяжелых примесей и центробежным насосом подается в желоб верхнего участка гидротранспортера.
В верхнем гидротранспортере свекловодяная смесь повторно очищается с помощью ботвосоломоловушки и камнеловушки от примесей.
На нижнем гидротранспортере устанавливают четырехвалковую соломоловушку для более эффективного улавливания легких примесей, а на верхнем гидротранспортере - двухвалковую для контрольного улавливания легких примесей. Грабельные цепные ловушки улавливают до 20% легких примесей, но они должны находиться в отапливаемом помещении, так как зимой может произойти обмерзание грабель, поэтому лучше принять ротационные.
Для улавливания
тяжелых примесей в нашей схеме
мы предусматриваем две
Для нормальной работы соломоловушек, камнеловушек, свеклонасосов и свекломоек необходимо регулировать количество поступающей свеклы по гидротранспортеру в завод.Наиболее надежными и простыми механизмами, регулирующими подачу свеклы являются шиберные затворы. Правильное размещение регулирующих механизмов на тракте подачи играет существенную роль в качественной работе свекломойки.
Свеклу из нижнего гидротранспортера в верхний поднимают с помощью электронасосного агрегата ДН-ПНЦ-3х20.Подьем свеклы осуществляется на высоту 20м.
Перед поступлением свеклы на мойку важно как можно полнее отделить транспортерную воду и примеси от нее. Это осуществляется на дисковых и ротационных водоотделителях.
На ротационных водоотделителях, установленных до свекломоек,от массы свеклы вместе с транспортерной водой отделяются камни, песок, обломки и хвостики корней, а также частично ботва и солома. Для того, чтобы повторно использовать воду для транспортировки свеклы, ее необходимо очистить и осветлить.
Чтобы обломки и хвостики свеклы направить в производство или использовать на корм скоту, их необходимо уловить. Это производится на установке, состоящей из хвостикоулавливателя и классификатора КХЛ-6. Хвостики, бой свеклы и легкие примеси из хвостикоулавливателя сортируют в специальном устройстве. Хвостики и кусочки свеклы скатываются из устройства в специальную мойку для боя и хвостиков, а ботва, черешки листьев и мелкие кусочки свеклы поступают на транспортер и далее в жомохранилище или на реализацию.
Отсортированные
хвостики и бой свеклы из свекломойки
насосом подают в открытый лоток
и шнеком-водоотделителем
Такой тракт подачи наиболее эффективен, так как здесь наибольший эффект отделения примесей от свеклы, наименьшие потери свеклы при очистке и транспортировке и не происходит потерь хвостиков и боя, которые в противном случае составили бы примерно 3%.
1.4. МОЙКА СВЕКЛЫ
Количество прилипших к свекле загрязнений составляет при ручной уборке (1-3)% от массы свеклы и при поточной механизированной уборке комбайном (10-12)%. Микроорганизмы заносятся с почвой, оставшейся на корнях свеклы.
Следовательно, свеклу необходимо отмыть от прилипшей к ней почвы, во-первых, для предохранения ножей в резке от их притупления и, во-вторых, для предупреждения загрязнения диффузионного сока.
Свекла частично отмывается от приставших к ней примесей в гидравлическом транспортере и свеклоподъемных устройствах. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений и дополнительного отделения тяжелых и легких примесей применяются свекломойки.
Земля и глина лучше всего отмываются при трении корней друг о друга. Поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находиться в скученном состоянии, т.е. вначале происходит отмывание свеклы в барабанной свекломойке типа Ш25-ПСБ-3. Принцип работы свекломойки заключается в том, что свекла в барабане не отмывается от грязи водой, а грязь оттирается от свеклы в суспензии определенной плотности. Степень отмывания земли от свеклы до 70%. Расход свежей воды до 30% к массе свеклы. Преимущество свекломоек барабанного типа заключается в том, что эффективность при очистке сильно загрязненной свеклы более высокая, постоянное удаление примесей, низкий процент повреждения свеклы. В комплексе с барабанной мойкой работает ополаскиватель Ш25-ПОС-3.