Технология производства сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 18:42, курсовая работа

Описание работы

Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осуществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся.Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии получения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.

Содержание работы

1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
1.1.ПРИЕМКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.2.ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
1.3.ПОДАЧА СВЕКЛЫ В ЗАВОД
1.4. МОЙКА СВЕКЛЫ
1.5. ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ И ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1.6. ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1.6.1.Технологические параметры процесса ПД.
1.6.2.Технологические параметры процесса ОД.
1.6.3.Технологические параметры процесса I сатурации.
1.6.4.Технологические параметры процесса дефекации перед II сатурацией.
1.6.5.Технологические параметры процесса II сатурации.
1.6.6.Технологические параметры процесс асульфитации.
1.7.СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ
1.8.УВАРИВАНИЕ, КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЕЙ
1.9. СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ САХАРА
1.10.ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА

Файлы: 1 файл

ТПП.docx

— 57.55 Кб (Скачать файл)

Получаемый сахар-песок  должен соответствовать требованиям  ГОСТ 21-78.

Эффект кристаллизации утфеля I должен составлять 12-13 ед., утфеля II - 5-7 ед., утфеля III - 10-12 ед. яш1

Технологические параметры процесса кристаллизации.

При уваривании утфелей происходит:

- увеличение  цветности в результате разложения  редуцирующих веществ, в основном, меланоидинов. В конце уваривания цветность утфеля III увеличивается в несколько раз, а утфеля I и II - в 1.5-2 раза.

- понижение рН, из-за разложения редуцирующих сахаров образуются органические кислоты, способствующие увеличению инверсии.

1.9. СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ  И ХРАНЕНИЕ САХАРА

Целью сушки  является удаление поверхностной влаги  и обеспечение длительного хранения кристаллическго сахара. На сушку направляется сахар с t=60оC после центрифугирования и влажностью 0.8-1.2%.

Для обеспечения  длительного хранения влажность  должна соответствовать относительной  влажности хранилища. Влажность  и температуру нормируют в  зависимости от способа хранения.

Существуют два  способа хранения: тарный в мешках 50 кг влажность до 0.14% и температура  до 25оС и бестарный - в силосах  емкостью 10000-20000 т влажностью не более 0.04% и t до 22оС.

После центрифуг  сахар-песок влажностью 0.8-1.8% подают виброконвейером к элеватору. Влажный сахар поднимается элеватором и попадает в сушильную часть установки, где высушивается горячим воздухом (t=105оC). Сушка производится в прямотоке, что позволяет не превышать критическую температуру разложения сахарозы (85оС). Охлаждение сахара осуществляется в противотоке, температура сахара понижается до 20оС.

Высушенный и  охлажденный сахар-песок подается на машину рассева, где отделяются конгломераты и мелкие фракции. Для бестарного хранения формируются фракции с  коэффициентом однородности до 10%. После  рассева сахар направляется в  бункера, находящиеся в упаковочном  отделении, из которых затаривается в мешки, взвешивается, зашивается и  ленточным транспортером направляется в склад.

При бестарном  хранении сахар подается в дозреватель для удаления внутренней влаги из объема кристалла за счет диффузии приблизительно на 10 суток, после чего сахар направляется в силос. 

1.10.ПОЛУЧЕНИЕ  ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА

Из склада хранения известняк конвейером подают на сортировку. Отсортированный известняк конвейером подают в бункер-накопитель топлива. Топливо подают через дозатор. Известняк  вместе с ковшом скипового подъемника взвешивают на весах.

После дозировки  порции шихты ковш по направляющим поднимается к верху печи. При  опрокидывании его шихта высыпается в загрузочную воронку. Герметичность  загрузочной воронки обеспечивает клапан.

Полученный в  результате обжига известняка сатурационный газ из балки отсоса газа попадает в сухую ловушку, а затем в газопромыватель для окончательной очистки и охлаждении водой. Затем через каплеулавливатель газ поступает в компрессор, который подает его в завод. Для поддержания разрежения в газопромывателе и каплеулавливателе удаление воды в них осуществляется через гидрозатвор.

Обожженная известь  по направляющему желобу поступает  в известегаситель, куда из сборника подают воду. Полученное известковое молоко поступает на вибросито, где отделяются частицы размером более 1.2 мм, затем в мешалку, гидроциклоны - для отделения частиц от 1.2 до 0.3 мм - и в мешалку известкового молока. Из мешалки насосом подают на дефекацию.


Информация о работе Технология производства сахара