Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 09:19, курсовая работа
Обобщение накопленного опыта, развитие средств вычислительной техники способствовали созданию новой методики технологического проектирования зерновых элеваторов на основе разработки компонентов методического, программного, информационного, технического и организационного обеспечения САПР-ПХОЗ, ориентированной на современные персональные компьютеры.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахский Университет Технологии и Бизнеса
На тему: Типы Элеваторов.
Хлебоприемные или
По дисциплине:________________
Астана, 2013
ВВЕДЕНИЕ
Борьба с потерями зерна является одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны.
В монографии вопросам борьбы с потерями зерна отводится одно из центральных мест, рассматривая повышение эффективности функционирования производственной системы (ПС) зерновых элеваторов, обеспечивающей прием, послеуборочную обработку, хранение и отгрузку товарного зерна потребителям на основе обоснования нормативных технологических параметров и совершенствования методов технологического проектирования зерновых элеваторов с использованием современных информационных систем, как составной части решения проблемы.
Ведущая роль в развитии науки и техники элеваторно-складского хозяйства принадлежит профессору Д. В. Шумскому. Он первым в 1927г. теоретически обосновал и разработал метод расчета производственных процессов в элеваторно-складском хозяйстве − метод, получивший применение в практике под названием «оперативный расчет элеваторов».
Основные идеи оперативного расчета элеватора Д.В. Шумский опубликовал в 1932г., которые были развиты в работах ученых МГУПП, ВНИИЗ, ОТИПП, ЦНИИПЗП, ГосНИИсредазпром-зернопроект, АТУ, ПГУ им.С.Торайгырова.
Исследования, связанные с совершенствованием методов технологического проектирования элеваторов велись в 70-90 годы с использованием вычислительных средств того времени и за последние два десятилетия, если не считать работ авторов, новыми результатами не пополнялись [1-4].
Обобщение накопленного опыта, развитие средств вычислительной техники способствовали созданию новой методики технологического проектирования зерновых элеваторов на основе разработки компонентов методического, программного, информационного, технического и организационного обеспечения САПР-ПХОЗ, ориентированной на современные персональные компьютеры.
1.1 Роль
зерновых элеваторов в
Производство
зерна в Казахстане является стратегической
отраслью. В мировом производстве
зерна пшеница занимает около 30%
и дает почти 20% всех пищевых калорий
для населения земного шара. Пшеница
является основным продуктом в 53 странах
мира, в том числе и в Республике
Казахстан. Зерновые культуры в земледелии
по размерам посевных площадей и валовому
сбору превосходят все
Данные
показывают, что Казахстан может
не только полностью удовлетворять
собственные потребности в
Таблица 1 - Экспорт продукции, в млн. долларов США
За период |
Зерновые хлеба |
Продукция мукомольно-крупяного |
2003 |
564,6 |
59,7 |
2004 |
440,4 |
98,6 |
2005 |
240,8 |
147,5 |
2006 |
166,4 |
66,2 |
Преимущество
Казахстана в области зернового
производства складывается из объемов
пахотных земель, запасов водных ресурсов;
природно-климатических
Эти факторы для Казахстана носят стратегический характер, и, учитывая предоставленные природой возможности, в случае успешного развития экономики, в перспективе, можно будет ставить зерно в один ряд с такими экспортными товарами, как нефть, газ, металл и электроэнергия. При этом надо учитывать, что зерно является ежегодно возобновляемым ресурсом.
Возможность длительного хранения и транспортабельности зерна определяют его ведущую роль в создании стратегических запасов продовольствия и ведущая роль в создании и хранении таких запасов отводится элеваторам, которые осуществляют две функции: технологическую – преобразование разрозненных потоков зернового сырья, поступающего от производителей, в товарные, относительно выровненные по качеству, партии и экономическую – продвижение товара на внутреннем и внешнем рынках.
Научно-обоснованный прогноз и техническая политика развития заготовительных элеваторов строится на анализе основных показателей производства и использования зерна в целом по республике и регионам.
Эффективность производства зерна связана с объемами вложенных средств и в тоже время она в значительной степени зависит от погодных условий и стихийных бедствий.
В
таблице 2 приведены усредненные
показатели по периодам лет, характеризующих
колебания исследуемых
Таблица 2- Основные показатели производства зерна в Казахстане
Годы |
Посевная площадь, млн. га |
Урожайность, ц/га (в среднем) |
Валовой сбор, млн. т |
2000 |
12,44 |
9,4 |
11,57 |
2001 |
13,18 |
12,2 |
15,89 |
2002 |
14,00 |
11,5 |
15,96 |
2003 |
13,86 |
10,8 |
14,78 |
2004 |
14,26 |
8,8 |
12,37 |
2005 |
14,83 |
10,0 |
13,78 |
2006 |
14,81 |
10,0 |
16,51 |
2007 |
15,41 |
11,7 |
20,14 |
2008 |
15,16 |
14,7 |
17,03 |
Из
таблицы 2 видно насколько динамично
по годам меняются показатели производства
зерна в целом по республике и
насколько существенны их колебания.
Еще большие колебания
Большая
протяженность территории Казахстана,
разнообразие природно-климатических
условий, неравномерность распределения
производства и потребления зерна
порождают проблему размещения посевных
площадей в стране и регулирование
структуры посевов под
Четыре зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес и рожь) занимают свыше 90% посевных площадей, а оставшаяся часть пашни делится между крупяными (просо, гречиха и рис) культурами. Посевная площадь под пшеницей в течение последних лет колеблется незначительно – от 10,11 до 12,89 млн. га, посевная площадь под рожь увеличилось в полтора раза, под ячмень увеличилась незначительно (1%), под овес снизилась на 11,3 %, а посевные площади под просо снизились почти вдвое.
Доля пашни, отведенная под пшеницу, за последние 8 лет увеличилась с 81,2 до 83,6%. За этот период валовой сбор пшеницы увеличился на 74%.
Основная часть производства зерна сконцентрирована в северном Казахстане (Акмолинская, Кустанайская, Северно-Казахстанская области), где получают три четверти валового сбора зерна и зернобобовых культур.
Общепринято,
что уровень абсолютного и
душевого производства зерна, размер переходящих
запасов, характеризуют не только эффективность
агропромышленного
За весь обследованный период (1970-2008 гг.) в 1978 г. в республике было произведено зерна 946 кг на душу населения, в 2001 и 2002 годах соответственно 1072 и 1076 кг, в 2007 г. – более 1300 кг на душу населения.
Показатель среднедушевого производства зерна (кг/чел.), в отличие от предыдущих, имеет норму. Согласно мировым нормативам производство 1 т зерна на человека в год покрывает все потребности страны: населения в продовольствии, животноводства в кормах, промышленности в сырье и сельского хозяйства в семенах. При этом уровне производства переходящие и страховые запасы обеспечивают её продовольственную безопасность.
1.2 Влияние количественно-
На хлебоприемные предприятия Северного Казахстана ежегодно поступает зерно с различной влажностью и засоренностью. Содержание влаги и сорной примеси оказывает большое влияние на технологию после уборочной обработки и хранения зерна [10-19].
Сочетание величин влажности и
температуры поступающего зерна
решающим образом определяет не только
технологию послеуборочной обработки
зерна, но и интенсивность физико-
Анализ данных о поступлении зерна на хлебоприёмные предприятия и элеваторы показывает на неоднородность поступающих партий по влажности, температуре и засорённости.
Зерно сухое и средней сухости, это пшеница с влажностью от 12 до 15,5%, которое не требует сушки. Важнейшим фактором, характеризующим зерновую массу, является влажность поступающего на обработку зерна. Повышение расчетной влажности зерна лишь на 1 % (с 20 до 21 %) обуславливает необходимость увеличения сушильной мощности около 10 % по данным А. В. Гудилина, В.Б.Фейденгольда [20].
Наиболее важным с позиции организации послеуборочной обработки зерна и последующего хранения является поток влажного зерна, от которого зависят общие проблемы хранения зерна
Многолетние наблюдения показывают, что максимальное число партий приходится на долю влажного зерна, связанных с естественно-климатическими условиями возделывания зерновых в Казахстане.
Для эффективной организации
Наиболее интенсивное
Как правило, хлебоприёмные предприятия и элеваторы (филиал ТОО «Астаналык сервис», ТОО «Иволга-Холдинг», ОАО «Колос», ОАО «Мамлютский мукомольный комбинат») работают в условиях значительных перегрузок приёмных линий урожая, в связи одновременным поступлением партий зерна, требующих неотложной обработки.
Начало пробного обмолота зерна в фермерских и крестьянских хозяйствах начинается с 15 августа, а первые партии нового урожая на хлебоприемные элеваторы и предприятия начинают поступать с 25 августа.
Априори практики заготовок показывает, что прием, очистка, сушка и обработка зерна в потоке связана со значительными перегрузками технологических линий. Перегрузки могут быть следствием многих факторов.
Поставка из-под комбайнов
В связи с выпадением осадков в течение дня на предприятии приходится менять план размещения зерна с учётом наличия технологических линий и участков (таблица 3).
Таблица 3 – Направления машин на разгрузочные устройства
№ |
Разгрузочные устройства |
Содержание влаги и сора (в %) |
Режим хранения |
1 |
Элеватор |
влажность - до 15,5 (пшеница) |
в сухом состоянии |
2 |
Элеватор |
влажность - 19,0-22,0 (пшеница), сорность - более 2,0 |
временное хранение |
3 |
Элеватор |
влажность - до 15,5 (пшеница) |
в сухом состоянии |
4 |
Элеватор |
влажность - 15,5-19,0 (пшеница) |
хранение с активным вентилированием |
5 |
СОБ-1 |
влажность - более 22,0 (пшеница), сорность - более 12,0 |
присушильные хранилища |
6 |
СОБ-2 |
влажность - 15,5-22,0 (пшеница) |
присушильные хранилища |
7 |
СОБ-3 |
влажность - до 15,5 (ячмень) |
в сухом состоянии |
8 |
Механизированная вышка |
влажность - более 15,5 (семена) |
хранение с активным вентилированием |
Информация о работе Типы Элеваторов. Хлебоприемные или заготовительные элеваторы