Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 09:19, курсовая работа
Обобщение накопленного опыта, развитие средств вычислительной техники способствовали созданию новой методики технологического проектирования зерновых элеваторов на основе разработки компонентов методического, программного, информационного, технического и организационного обеспечения САПР-ПХОЗ, ориентированной на современные персональные компьютеры.
Укрупнение выполняется вначале по отдельным сортам, а затем продолжается в зависимости от принадлежности их к сильным, ценным, твердым и слабым пшеницам. Полученные результаты по укрупнению формируемых партий пшеницы на хлебоприемных предприятиях в различные годы заготовок показывают, что количество партий по технологическим достоинствам до укрупнения составило от 2 до 7, а после укрупнения – до 1 или 2 партий в зависимости от технологических показателей качества заготовляемой пшеницы [109].
Используя этот принципиальный подход, все количество партий пшеницы по состоянию влажности, сорной и зерновой примесей cводят к 2-3 основным партиям, а для каждой из которых требуются индивидуальные схемы, сочетающие технологические операции послеуборочной обработки [109].
Очистка является одной из важных операций обработки зерна в потоке. На основе данных о характеристиках поступающего зерна по сорной и зерновой примеси обязательно проведение операций очистки. Поэтому принимаемое зерно полностью направляется на очистку. Характеристики входных данных поступающего на прием зерна можно распространить и на зерноочистительные машины.
В соответствии с инструкциями на элеваторах предусмотрена следующая последовательность очистки:
- после разгрузки автомобилей – предварительная очистка зерна в потоке от инородных предметов, металломагнитной примеси, а также от крупных и легких случайных примесей с использованием скальператора, ворохоочистителя, пневмосепараторов;
-
после сушки – очистка в
потоке на сепарирующих
-
повторная (при необходимости)
очистка промежуточных фракций
зерна на сепарирующих машинах,
С точки зрения обеспечения сохранности зерна, операции по предварительной очистке приобретают особую значимость.
Согласно статистическим данным, такие качественные показатели заготавливаемого зерна, как наличие сорной и зерновой примеси, а также зараженность выше нормативных ограничительных кондиций. За последние годы результаты изучения изменения засоренности поступающего зерна показывают, что наблюдается тенденция в сторону увеличения [50,104,109,110]. При этом наибольшее количество сорного зерна приходится на северные и центральные регионы (от 34 до 43%), наименьшие – западные и восточные регионы (от 22,8 до 23,6%) [26,109].
Для
изучения закономерности распределения
зерна пшеницы по влажности и
засоренности были собраны количественно-
В таблице 7 приведены объемы заготовок и качественные показатели зерна в % за 2005 - 2008 годы [50].
Таблица 7 – Объемы заготовок и качественные показатели зерна, (%)
Годы |
В том числе | |||
влажного |
сырого |
по сорной примеси |
по зерновой примеси | |
2005 |
64,7 |
4,9 |
5,6 |
7,8 |
2006 |
46,5 |
18,5 |
4,6 |
5,8 |
2007 |
40,1 |
3,6 |
5,6 |
5,2 |
2008 |
45 |
5,7 |
4,8 |
4,1 |
В 2005 г. принято сорного зерна сверх ограничительных кондиций 5,6 % от общего количества, в 2006 г. –4,6%, в 2007 г. – 5,6%, в 2008 – 4,8%. Сократились объемы заготовок зерна с зерновой примесью с 7,8% от общего объема 2005 г. до 4,1% в 2008 г. Большое количество пшеницы поступило, не отвечающей базисным и ограничительным кондициям по зараженности.
Неблагоприятное
влияние примесей на сохранность
зерна в отдельных участках насыпи
усугубляется неравномерным распределением
влаги и температуры. Анализ показателей
зерна показывает, что объемы заготовок
зерна колеблются в значительных
пределах. Вместе с тем, в 2005 г. влажного
зерна принято хлебоприемными предприятиями
64,7% от общего объема заготовок, а в
2006 и 2007 гг. соответственно: 46,5% и 40,1%, в
2008г. – 45%. За рассматриваемый период
количественно снизилось
Из данных таблицы 8 видно, что больше всего сорной примеси в зерне в Южном Казахстане, а зерновой – в Центральном и Северном Казахстане.
По сравнению с 90-ми годами зерна с сорной примесью стало на 5,6 %, а с зерновой примесью на 2,78% меньше.
Таблица 8 – Характеристика зерна по засоренности за 2000-2008 гг
Экономии-ческий регион
|
По сорной примеси |
По зерновой примеси | |||||||||
Чистого и средней чистоты |
Сорного |
Всего сорного % |
Чистого и средней чистоты |
Сорного |
Всего сорного, % | ||||||
До огран. кондиц. % |
свыше огран. кондиц. |
доогран. кондиц. % |
свыше огран. кондиц. | ||||||||
Северный Казахстан |
75 |
18,4 |
6,6 |
25 |
67,3 |
29,6 |
3,1 |
32,7 | |||
Центральный Казахстан |
82,3 |
15,2 |
2,5 |
17,7 |
54,9 |
38,7 |
6,4 |
45,1 | |||
Восточный Казахстан |
79,5 |
12,8 |
7,7 |
20,5 |
71,3 |
27,2 |
1,5 |
28,7 | |||
Западный Казахстан |
76,3 |
20,8 |
2,9 |
23,7 |
75,8 |
23,3 |
0,9 |
24,2 | |||
Южный Казахстан |
65,4 |
26,4 |
8,2 |
34,6 |
69,3 |
25,3 |
5,4 |
30,7 | |||
Итого по Казахстану |
75,7 |
18,72 |
5,58 |
24,3 |
67,82 |
28,72 |
3,46 |
32,18 |
Для установления зерноочистительных машин необходимой мощности, необходимо также определить кратность очистки зерна. При однократном пропуске зерна через сепаратор, удаляется всего 43% сорной примеси и 25% зерновой от первоначального содержания примеси при влажности зерна до 17%.
Ограничительные кондиции для зерна по содержанию сорной примеси – 2%, зерновой – 5%, а базисные кондиции, соответственно, – 1% и 2%.
Кратность очистки определяется по формуле (8):
С2 = С1 – (С1 ∙α)/ 100 |
(8) |
где С1 – первоначальное содержание примеси;
α – коэффициент, учитывающий удаление примесей.
Результаты определения кратности очистки зерна на зерноочистительных машинах по регионам Казахстана приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Кратность очистки зерна на сепараторах до ограничитель-ных и базисных кондиций
№ |
Экономический район |
Средневзвешенная засоренность |
Расчет кратности очистки при остаточной примеси | |
До ограничительной кондиции |
До базисных кондиций | |||
1 |
Северный Казахстан |
3,12 5,31 |
2 1 |
2 4 |
2 |
Центральный Казахстан |
3,06 5,95 |
1 1 |
2 4 |
3 |
Восточный Казахстан |
3,0 4,1 |
1 - |
2 3 |
4 |
Южный Казахстан |
3,6 4,22 |
1 - |
2 3 |
5 |
Западный Казахстан |
2,4 4,6 |
1 - |
2 3 |
Всего по Казахстану |
3,04 4,84 |
1 - |
2 3 |
На основе изучения суточного накопления зерна по технологическим операциям поточных линий хлебоприемного элеватора нам удалось выявить объем операций послеуборочной обработки зерна.
Послеуборочная обработка зерна в потоке представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой без длительных промежуточных перемещений зерна.
Поточные линии должны быть гибкими, что позволит при необходимости расчленять и разветвлять поток. Так, если производительность зерносушильного агрегата не обеспечивает просушку в потоке всего поступающего зерна, процесс обработки может быть организован по стадиям: сначала выполняется выгрузка, очистка и складирование с последующим активным вентилированием, затем очистка и сушка зерна.
Из анализа по выявлению объемов операций послеуборочной обработки зерна за период заготовок 2004-2008 гг. по результатам таблицы 10 можно проследить процентное отношение объемов операций.
Из таблицы 10 видно, что максимальное количество зерна – 64,56% от общего объема зерна подвергалось сушке, это означает, что в 2005 году зерно поступало с повышенной влажностью, и сушильное оборудование было загружено максимально. А в 2006 году – 70,97% зерна подвергалось очистке.
Таблица 10 – Распределение объемов технологических операций зерна, поступившего с автотранспорта
Год |
Распределение объемов поступившего зерна по операциям, % | |
Очистка |
Сушка | |
2004 |
65,66 |
63,04 |
2005 |
68,57 |
64,56 |
2006 |
70,97 |
63,36 |
2007 |
64,85 |
36,26 |
2008 |
55,16 |
37,81 |
Сушка относится к лимитирующим операциям поточных линий хлебоприемных элеваторов северных областей Казахстана. В зависимости от климатических условий года заготовок зерно по влажности может быть с преобладающим количеством зерна сухого и средней сухости или сырого и влажного. Поэтому поступающий поток зерна по влажности бывает однородным и смешанным. Однородный поток по влажности делится на зерно чистое, сухое и средней сухости, а также влажное и сырое. Смешанный поток представляет собой чередующийся ряд зерна сухого и влажно-сырого состояния.
В
системе мероприятий, обеспечивающих
приведение зерна в стойкое состояние
для хранения, решающая роль принадлежит
его своевременной и
В исследуемые годы заготовок зерно, требующее сушку, поступало неравномерно.
В
северных районах Казахстана нередко
свежеубранное зерно имеет
Практика показывает, что в насыпях
зерна, поступающих автомобильным
транспортом, влага распределена по
слоям неравномерно, в результате
чего создаются разные условия для
развития в ней физиологических,
а также тепло-массообменных
Основной
задачей сушки является понижение
влажности зерна до такого состояния,
при котором достигается
При сушке свежеубранного зерна, наряду с понижением влажности, ставится задача выравнивания зерновой массы по влажности и степени зрелости, а также ускорения процессов, сопутствующих послеуборочному дозреванию.
Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) очищают от грубых и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем – только от грубых примесей.
В
первую очередь сушат: партии зерна,
имеющие наибольшую влажность, температуру
и зараженность, размещенные на открытых
площадках и в складах, не оборудованных
установками для активного
Формирование партий зерна для сушки на шахтных сушилках по влажности осуществляют: для зерновых и бобовых культур – до 17%, от 17 до 22% и свыше 22% с интервалом в 6%; для подсолнечника – до 9%, свыше 9% с интервалом в 3-4%; для риса-зерна и сои независимо от влажности с интервалом в 3%.
Зерно после сушки охлаждают до температуры не превышающей температуру наружного воздуха более чем на 10°С. При превышении этой температуры зерно дополнительно охлаждают путем вентилирования атмосферным или искусственно охлажденным воздухом и в исключительных случаях – на зерноочистительных машинах и конвейерах, когда нельзя применить указанные выше способы и средства.
Информация о работе Типы Элеваторов. Хлебоприемные или заготовительные элеваторы