Животноводство 600 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Потребительский спрос-главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки: как первичного производства сырого молока, так и его промышленной переработки, более богатые страны потребляют намного больше молочных продуктов. Россия не является страной, экспортирующей молочные продукты, а сориентирована на внутреннего потребителя. При снижении внутреннего потребления в России сократились объемы промышленного производства молочной продукции по отношению к периоду 1990-х годов Но в 2005 г. в сравнении с 2004 г. наблюдалась стабилизация производства практически по всем товарным позициям.

Файлы: 1 файл

записка.doc

— 605.00 Кб (Скачать файл)

   где:  k-коэффициент запаса.

Определяем необходимое  количество органических в-в (ОВ) в суточном рационе одного животного:

             ОВ=эк/20=227/20=11,35 кг ОВ/гол.сут.   (2,5)

Определяем  количество суточного натурального корма (сена, сенажа и  др.)

                    Gi=ОВрац∙ βi/(1-В-3)                   (2,6)

Таблица 2.1-Примерное содержание влаги и  золы.

Корм

В

З

Сено

0,15

0,1

Сенаж

0,5

0,05

Силос

0,7

0,03

Корне-клубне-плоды

0,85

0,01

Конц. Корма

0,1

0,01

МВД

0,05

0,1


 

Таблица 2.2- Состав кормов в суточном рационе КРС.

 

Требуемое

 

Наименование  натуральных кормов

В суточном рационе

качество

количество

 

βi

 

ОВi

 

Gi

 

Biнат

Р,

МДж/кг

η

Пр,г/кг

ОВ

ОВ,Кг/гол

Сут.

 

 

 

 

0,5

 

 

 

 

0,23

 

 

 

 

 

11,35

Сено

0,2

1,86

2,48

 

Сенаж

0,22

2,046

4,546

 

Силос

0,22

2,046

7,57

 

Корне-клубне плоды

0,06

0,558

0,63

 

Конц. корма

0,28

2,604

18,6

 

МВД

0,02

0,186

0,22

 

 

Примем, что сено полностью и 50% концитратов  будут скармливаться коровам  без обработке в кормоцехе.

Таблица 2.3-Потребность молочного комплекса в кормах.

Корм

Gi,кг/гол.сут

Gi,кг/680гол.сут

Gi,т/гол.год

Gi,т/680гол.год

Сено

2,48

1488

0,89

534

Сенаж

4,546

2727,6

1,63

978

Силос

7,57

4542

2,725

1635

Корне-клубнеплоды

0,63

378

0,2268

136,08

Конц.корма

18,6

11160

6,696

4017,6

МВД

0,22

132

0,079

47,4


 

 

 

 

 

 

2.2 Определение  потребности в воде.

Суточная  потребность кормоцеха в воде.

Qсут= q+Qm+Qбыт,кг             (2,7)

Qi-кол. Переработка корма кг.

qiв-норма расхода воды

Qi=600*5.35=3210 кг          (2,8)

   qiв=0,5л.

Расход воды на ежесменную мойку машины.

Qm=qм*nм*nсм=50*11*1=550л.        (2,9)

Расход  воды на бытовые нужды.

Qбыт=q*N=60*2=120 л/су 

Qсут=3210*0,5+550+120=2275 кг.,      (2,10)

Расход  воды на одну корову в сутки-50л,на все  стадо-50*600=30000л/сут

Общий суточный расход воды.

Qобщ.сут =Qкор+Qкорм=30000+2275=32275кг/сут     (2,11)

Годовой расход воды.

Qгод =Qсут*365=11780375кг/год   (2,12)

 

                                   2.3 Определения выхода навоза.

      Для определения выхода навоза на ферме КРС согласно

п. 9.1 НТП-СХ1-65 максимальное значение выхода навоза 55 кг на корову в сутки. Количество навоза от других половозрастных групп животных можно получить, умножая норму выхода навоза на одну корову на соответствующий коэффициент.

 

 

 

 

 

Таблица 2. Определение выхода навоза.

Группа  животных

Значение  коэффициента

Кол-во навоза, кг

Коровы

1

55

Нетели

0,5

27,5

Телята

0,125

6,875


Выход навоза от одной головы в год:

                                 Qнг=Qнсст, кг,                               (2,13) 

где Qнс – максимальный суточный выход навоза, кг; Кст – коэффициент, зависящий от длительности стойлового периода;

Кстстп(365-Дст),            (2,14)

где Дст – длительность стойлового периода, Дст=210 дней; Кп – коэффициент, показывающий выход навоза в стойлово-пастбищный период, Кп=0,5.

    Кст=210+0,5(365-210)=287,5

     Qнг коров=55*287,5=15812,5 кг;

          Qнг нетелей=27,5*287,5=7906,25 кг;

         Qнг телят=6,875*287,5=1976,56 кг.

Выход навоза на всё поголовье фермы:

              QSк*Qнг коровн*Qнг нетелейт*Qнг телят, кг,

где Пк – поголовье коров; Пн – поголовье нетелей; Пт – поголовье телят.

QS=600*15812,5+72*7906,25+36*1976,56=10127906,2 кг.

Площадь, отведённая под навозохранилище:

                                    S=

, м 2,                                          (2,15)

  где rн – плотность навоза, rн=900 кг/м3; h – высота укладки навоза, h=2,5 м.

S= м2.


 

 

 

 

3.Обзор технических средств  производственных процессов.

В существующей технологической линии уборки навоза используются скреперные установки  для уборки навоза внутри коровников и мобильные, в виде тракторных тележек, для транспортирования его в навозохранилище. Последние обладают рядом существенных недостатков, т.к. они менее производительные, более трудоёмкие, более энергоёмкие, ухудшающие качество полученного органического удобрения и загрязняют территорию комплекса, поэтому в проекте предлагается на участке доставки в навозохранилище использовать трубопроводную систему в виде установки УПН-15. Внутри животноводческого помещения используем скреперную установку УС-250, поперечный собирающий винтовой транспортёр, подающий навоз в продувочный котёл пневматической установки УПН-15.

Боксы предусматривают только отдых животного, а кормление осуществляется в  специальных кормушках, расположенных  в центральной части коровника. Корма подаются ненормированно, в волю, в групповую кормушку мобильным кормораздатчиком КТУ-10. Водопоение осуществляется из групповых водопоилок на 50 коров.

Кормоцех  включает следующее оборудование:

а). 2 БДК для хранения, дозирования  и транспортировки в смеситель сенажа и силоса;

б). ТК-5Б, ИКМ-5, ТК-5Б для хранения, дозирования, транспортировки в мойку, мойки, измельчения и транспортировки  в смеситель корнеплодов;

в). БСК-10, ИЛС-5, БСК-10 для хранения, дозирования, транспортировки в измельчитель, измельчения, транспортировки в смеситель концентратов;

г). МТД  для хранения, дозирования, транспортировки  в смеситель минеральных витаминных добавок;

д). ИСК-3 и ТС-40 для смешивания всех компонентов  кормосмеси и погрузки её в кормораздатчик.


Обработка молока реализована по следующей схеме:

Из  приемного бака  молоко насосом  подается в секцию рекуперации, где  происходит возврат теплоты от горячего пастеризованного молока к холодному. Секция рекуперации позволяет подогреть  холодное молоко.

Из  секции рекуперации молоко поступает с целью очистки в сепаратор-молокоочиститель. Центробежный сепаратор-молокоочиститель наиболее удобен в технологической линии обработке молока, объясняется это тем, что сепаратор не нуждается в высокопроизводительных насосах и сменных фильтрах, в которых из молока механических примесей. Промышленностью выпускаются сепараторы-молокоочистители таких марок, как ОМ-1А, ОМА-3М, СПМФ-2000 и др.

От  сепаратора очищенное молоко поступает  в секцию пастеризации нуждаются  молочные фильтры. Центробежную очистку применяют для удаления

Пастеризаторы имеют ряд преимуществ: компактные размеры, простую конструкцию, обеспечиваются хорошие санитарно-гигиенические  условия, исключается выход недопастеризованного молока и исключается перегрев молока. Молоко при этом сохраняет приятный вкус, все питательные вещества и большинство витаминов.

Из  пастеризатора молоко поступает в секцию рекуперации, где отдает свое тепло холодному молоку, которое идет на очистку. Рекуператоры используются с целью повышения эффективности работы пастеризаторов и охладителей.

Из  рекуператора молоко поступает к  пластинчатым охладителям, где в начале охлаждается водопроводной водой, а затем ледяной водой. Пластинчатые теплообменники в отношении компактности, производительности и интенсивности теплопередачи не имеют себе равных. Промышленностью выпускаются пластинчатые охладители таких марок, как АДМ-13.000, ОТ-1А, ООТ-МУ4 и др., отличающиеся по производительности.

Из  охладителей охлажденное молоко поступает в резервуар-термос, где  молоко хранится, до отправки на молочный завод. Выпускаются резервуары-термосы  таких марок, как В2-ОМВ-2,5, В2-ОМВ-6,3, В2-омг-4 и др.

Для выработки рассола, необходимого для  секции охлаждения ледяной водой, используются холодильные машины таких марок, как МКТ-20-1-0, МКТ-20-0, УВ-30, ТХУ14, ТХУ23.

Технологическая линия доения коров, также предполагает наличие молочных электронасосов, типа НМУ-6, Г2-ОПА, Г2-ОПБ.

 

 

4.Технологический расчет линии  переработки молока.

Расчет  производительности линии доения:

Производительность  линии доения рассчитывается по формуле:

=365 m α ε ή/(12 Д 300), кг/ч,

где m – поголовье коров, (m=600гол.);

Qг – годовой удой, (Qг  =3500 кг/год);

α – коэффициент учитывающий возможное увеличение количество молока по сравнению со среднемесячным удоем за год, α=1,2…1,3;

ε – доля максимального разового удоя в суточном надое молока (ε=0,6 при двукратной дойке и ε=0,4 при трехкратной дойке);

ή – доля дойных коров в стаде, ή=0,80…0,85;

Д – число дней в календарном месяце;

tд – продолжительность доения (tд =1,5 ч)

=365 600 3500 1,2 0,6 0,8/(12 30 2 300)=2044 кг/ч.

В соответствии с полученной =2044 кг/ч оборудование молочной следует подбирать с производительностью =3000 л/ч.

Производительности =3000 л/ч соответствуют следующие аппараты:

    • молочный насос: НМУ-6;
    • сепаратор-молокоочиститель: ОМА-3М;
    • охладители пластинчатые: ООТ-МУ4;

Выбранные тепловые аппараты проверяются по тепловым характеристикам применительно  к конкретным условиям фермы.

4.1 Расчет вместимости молокоприемного резервуара:

Определяем  графоаналитическим методом по графику  из методички. Исходя из построенного графика рабочая поверхность  бака определяется по формуле:

Vраб=1,25*Vрасч

Vраб=1,25*1400=1750

По  таблице выбираем молокоприемный резервуар марки-И-1 ОБМ-2000.

4.2Тепловые расчеты.

  Свежевыдоенное молоко подается в секцию рекуперации.

Разность  температур для рекуператора определяется по формуле:

Δ tрек =(1 - Е)( t3 + t1),

где Е – коэффициент рекуперации (Е=0,8…0,85);

t1 – начальная температура молока (t1 =37˚С);

t3 – Температура пастеризации (t3 =72…76˚С или 90…94˚С)

Δ tрек = (1 – 0,8)(90 - 37)

Δ tрек=10,6˚

В рекуператоре холодное молоко подогревается до температуры:

t2 =t3  - Δ tрек

t2 =90 – 10,6

t2= 79,4˚

Горячее пастеризованное молоко в свою очередь  охлаждается до температуры:

t4 = t2 + Δ tрек

t4 =37 + 10,6

t4= 47,6˚

Площадь рабочей поверхности рекуператора определяется по формуле:

Информация о работе Животноводство 600 голов