Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 20:48, курсовая работа
Потребительский спрос-главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки: как первичного производства сырого молока, так и его промышленной переработки, более богатые страны потребляют намного больше молочных продуктов. Россия не является страной, экспортирующей молочные продукты, а сориентирована на внутреннего потребителя. При снижении внутреннего потребления в России сократились объемы промышленного производства молочной продукции по отношению к периоду 1990-х годов Но в 2005 г. в сравнении с 2004 г. наблюдалась стабилизация производства практически по всем товарным позициям.
где: k-коэффициент запаса.
Определяем необходимое количество органических в-в (ОВ) в суточном рационе одного животного:
ОВ=эк/20=227/20=11,35 кг ОВ/гол.сут. (2,5)
Определяем количество суточного натурального корма (сена, сенажа и др.)
Gi=ОВрац∙ βi/(1-В-3) (2,6)
Таблица 2.1-Примерное содержание влаги и золы.
Корм |
В |
З |
Сено |
0,15 |
0,1 |
Сенаж |
0,5 |
0,05 |
Силос |
0,7 |
0,03 |
Корне-клубне-плоды |
0,85 |
0,01 |
Конц. Корма |
0,1 |
0,01 |
МВД |
0,05 |
0,1 |
Таблица 2.2- Состав кормов в суточном рационе КРС.
Требуемое |
Наименование натуральных кормов |
В суточном рационе | ||||||
качество |
количество |
βi |
ОВi |
Gi |
Biнат | |||
Р, МДж/кг |
η |
Пр,г/кг ОВ |
ОВ,Кг/гол Сут. | |||||
0,5 |
0,23 |
11,35 |
Сено |
0,2 |
1,86 |
2,48 |
||
Сенаж |
0,22 |
2,046 |
4,546 |
|||||
Силос |
0,22 |
2,046 |
7,57 |
|||||
Корне-клубне плоды |
0,06 |
0,558 |
0,63 |
|||||
Конц. корма |
0,28 |
2,604 |
18,6 |
|||||
МВД |
0,02 |
0,186 |
0,22 |
Примем, что сено полностью и 50% концитратов будут скармливаться коровам без обработке в кормоцехе.
Таблица 2.3-Потребность молочного комплекса в кормах.
Корм |
Gi,кг/гол.сут |
Gi,кг/680гол.сут |
Gi,т/гол.год |
Gi,т/680гол.год |
Сено |
2,48 |
1488 |
0,89 |
534 |
Сенаж |
4,546 |
2727,6 |
1,63 |
978 |
Силос |
7,57 |
4542 |
2,725 |
1635 |
Корне-клубнеплоды |
0,63 |
378 |
0,2268 |
136,08 |
Конц.корма |
18,6 |
11160 |
6,696 |
4017,6 |
МВД |
0,22 |
132 |
0,079 |
47,4 |
2.2 Определение потребности в воде.
Суточная потребность кормоцеха в воде.
Qсут= qiв+Qm+Qбыт,кг (2,7)
Qi-кол. Переработка корма кг.
qiв-норма расхода воды
Qi=600*5.35=3210 кг (2,8)
qiв=0,5л.
Расход воды на ежесменную мойку машины.
Qm=qм*nм*nсм=50*11*1=550л.
Расход воды на бытовые нужды.
Qбыт=q*N=60*2=120 л/су
Qсут=3210*0,5+550+120=2275 кг., (2,10)
Расход воды на одну корову в сутки-50л,на все стадо-50*600=30000л/сут
Общий суточный расход воды.
Qобщ.сут
=Qкор+Qкорм=30000+2275=
Годовой расход воды.
Qгод =Qсут*365=11780375кг/год (2,12)
Для определения выхода навоза на ферме КРС согласно
п. 9.1 НТП-СХ1-65 максимальное значение выхода навоза 55 кг на корову в сутки. Количество навоза от других половозрастных групп животных можно получить, умножая норму выхода навоза на одну корову на соответствующий коэффициент.
Таблица 2. Определение выхода навоза.
Группа животных |
Значение коэффициента |
Кол-во навоза, кг |
Коровы |
1 |
55 |
Нетели |
0,5 |
27,5 |
Телята |
0,125 |
6,875 |
Выход навоза от одной головы в год:
где Qнс – максимальный суточный выход навоза, кг; Кст – коэффициент, зависящий от длительности стойлового периода;
Кст=Дст+Кп(365-Дст),
где Дст – длительность стойлового периода, Дст=210 дней; Кп – коэффициент, показывающий выход навоза в стойлово-пастбищный период, Кп=0,5.
Кст=210+0,5(365-210)=287,5
Qнг коров=55*287,5=15812,5 кг;
Qнг нетелей=27,5*287,5=7906,25 кг;
Qнг телят=6,875*287,5=1976,56 кг.
Выход навоза на всё поголовье фермы:
где Пк – поголовье коров; Пн – поголовье нетелей; Пт – поголовье телят.
QS=600*15812,5+72*7906,25+36*
Площадь, отведённая под навозохранилище:
где rн – плотность навоза, rн=900 кг/м3; h – высота укладки навоза, h=2,5 м.
S= м2.
3.Обзор технических средств производственных процессов.
В существующей технологической линии уборки навоза используются скреперные установки для уборки навоза внутри коровников и мобильные, в виде тракторных тележек, для транспортирования его в навозохранилище. Последние обладают рядом существенных недостатков, т.к. они менее производительные, более трудоёмкие, более энергоёмкие, ухудшающие качество полученного органического удобрения и загрязняют территорию комплекса, поэтому в проекте предлагается на участке доставки в навозохранилище использовать трубопроводную систему в виде установки УПН-15. Внутри животноводческого помещения используем скреперную установку УС-250, поперечный собирающий винтовой транспортёр, подающий навоз в продувочный котёл пневматической установки УПН-15.
Боксы предусматривают только отдых животного, а кормление осуществляется в специальных кормушках, расположенных в центральной части коровника. Корма подаются ненормированно, в волю, в групповую кормушку мобильным кормораздатчиком КТУ-10. Водопоение осуществляется из групповых водопоилок на 50 коров.
Кормоцех включает следующее оборудование:
а). 2 БДК для хранения, дозирования и транспортировки в смеситель сенажа и силоса;
б). ТК-5Б, ИКМ-5, ТК-5Б для хранения, дозирования, транспортировки в мойку, мойки, измельчения и транспортировки в смеситель корнеплодов;
в). БСК-10,
ИЛС-5, БСК-10 для хранения, дозирования,
транспортировки в
г). МТД
для хранения, дозирования, транспортировки
в смеситель минеральных
д). ИСК-3 и ТС-40 для смешивания всех компонентов кормосмеси и погрузки её в кормораздатчик.
Обработка молока реализована по следующей схеме:
Из
приемного бака молоко насосом
подается в секцию рекуперации, где
происходит возврат теплоты от горячего
пастеризованного молока к холодному.
Секция рекуперации позволяет
Из секции рекуперации молоко поступает с целью очистки в сепаратор-молокоочиститель. Центробежный сепаратор-молокоочиститель наиболее удобен в технологической линии обработке молока, объясняется это тем, что сепаратор не нуждается в высокопроизводительных насосах и сменных фильтрах, в которых из молока механических примесей. Промышленностью выпускаются сепараторы-молокоочистители таких марок, как ОМ-1А, ОМА-3М, СПМФ-2000 и др.
От сепаратора очищенное молоко поступает в секцию пастеризации нуждаются молочные фильтры. Центробежную очистку применяют для удаления
Пастеризаторы
имеют ряд преимуществ: компактные
размеры, простую конструкцию, обеспечиваются
хорошие санитарно-
Из пастеризатора молоко поступает в секцию рекуперации, где отдает свое тепло холодному молоку, которое идет на очистку. Рекуператоры используются с целью повышения эффективности работы пастеризаторов и охладителей.
Из рекуператора молоко поступает к пластинчатым охладителям, где в начале охлаждается водопроводной водой, а затем ледяной водой. Пластинчатые теплообменники в отношении компактности, производительности и интенсивности теплопередачи не имеют себе равных. Промышленностью выпускаются пластинчатые охладители таких марок, как АДМ-13.000, ОТ-1А, ООТ-МУ4 и др., отличающиеся по производительности.
Из
охладителей охлажденное молоко
поступает в резервуар-термос, где
молоко хранится, до отправки на молочный
завод. Выпускаются резервуары-
Для выработки рассола, необходимого для секции охлаждения ледяной водой, используются холодильные машины таких марок, как МКТ-20-1-0, МКТ-20-0, УВ-30, ТХУ14, ТХУ23.
Технологическая линия доения коров, также предполагает наличие молочных электронасосов, типа НМУ-6, Г2-ОПА, Г2-ОПБ.
4.Технологический расчет
Расчет производительности линии доения:
Производительность линии доения рассчитывается по формуле:
=365 m Qг α ε ή/(12 Д tд 300), кг/ч,
где m – поголовье коров, (m=600гол.);
Qг – годовой удой, (Qг =3500 кг/год);
α – коэффициент учитывающий возможное увеличение количество молока по сравнению со среднемесячным удоем за год, α=1,2…1,3;
ε – доля максимального разового удоя в суточном надое молока (ε=0,6 при двукратной дойке и ε=0,4 при трехкратной дойке);
ή – доля дойных коров в стаде, ή=0,80…0,85;
Д – число дней в календарном месяце;
tд – продолжительность доения (tд =1,5 ч)
=365 600 3500 1,2 0,6 0,8/(12 30 2 300)=2044 кг/ч.
В соответствии с полученной =2044 кг/ч оборудование молочной следует подбирать с производительностью =3000 л/ч.
Производительности =3000 л/ч соответствуют следующие аппараты:
Выбранные тепловые аппараты проверяются по тепловым характеристикам применительно к конкретным условиям фермы.
4.1 Расчет вместимости молокоприемного резервуара:
Определяем графоаналитическим методом по графику из методички. Исходя из построенного графика рабочая поверхность бака определяется по формуле:
Vраб=1,25*Vрасч
Vраб=1,25*1400=1750
По таблице выбираем молокоприемный резервуар марки-И-1 ОБМ-2000.
4.2Тепловые расчеты.
Свежевыдоенное молоко подается в секцию рекуперации.
Разность температур для рекуператора определяется по формуле:
Δ tрек =(1 - Е)( t3 + t1),
где Е – коэффициент рекуперации (Е=0,8…0,85);
t1 – начальная температура молока (t1 =37˚С);
t3 – Температура пастеризации (t3 =72…76˚С или 90…94˚С)
Δ tрек = (1 – 0,8)(90 - 37)
Δ tрек=10,6˚
В рекуператоре холодное молоко подогревается до температуры:
t2 =t3 - Δ tрек
t2 =90 – 10,6
t2= 79,4˚
Горячее пастеризованное молоко в свою очередь охлаждается до температуры:
t4 = t2 + Δ tрек
t4 =37 + 10,6
t4= 47,6˚
Площадь
рабочей поверхности