Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 20:48, курсовая работа
Потребительский спрос-главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки: как первичного производства сырого молока, так и его промышленной переработки, более богатые страны потребляют намного больше молочных продуктов. Россия не является страной, экспортирующей молочные продукты, а сориентирована на внутреннего потребителя. При снижении внутреннего потребления в России сократились объемы промышленного производства молочной продукции по отношению к периоду 1990-х годов Но в 2005 г. в сравнении с 2004 г. наблюдалась стабилизация производства практически по всем товарным позициям.
S= См(t3 - t1 - Δ tрек )/(Крек Δ tрек), м ,
где - производительность линии обработки молока, кг/с;
См – теплоёмкость молока, Дж/кг˚С;
Крек – коэффициент теплопередачи при рекуперации, Вт/ м ˚С
S=0,833 3900(90 - 37 – 10,6)/(2400 10,6)
S=5,4 м
Из секции рекуперации молоко подается на очистку, после очистки молоко переходит в пастеризатор. Для пастеризации молока применяют горячий пар.
Расход пара определяется по формуле:
П=Мп*Сп(Тп-Тн)/(in-λ)*η=0.83*
Охлаждение молока производится последовательно в секциях водопроводной и ледяной воды.
Начальная температура водопроводной воды принимается tвв=8…12˚С
В современных пластинчатых охладителях при кратности расхода воды nвв=3…3 разность между конечной и начальной температурой воды не превышает Δ tвв=3˚С. Тогда температура молока на выходе из охладителя:
t5= t вв+ Δ tвв
t5=12+3
t5=15˚С
Температура отепленной воды выходящей из охладителя, определяется по формуле:
t вв = t вв + (См/ (Свв nвв) ( t4 – t5),
где См, Свв – теплоемкости молока и отепленной водопроводной воды при средних температурах этих жидкостей, Дж/кг˚С
t вв = 12 + (3900/ (3 4210) ( 47,6 – 15)
t вв=22 ˚С
tср. м= t4 + t5/2
tср. м= 47,6 + 15/2
tср. м= 31,3˚С
tср. вв= t вв + t вв /2
tср. вв= 22+ 12 /2
tср. вв=17˚С
Средний температурный напор для секции охлаждения водопроводной водой:
Δ tср вв= (t4 - t вв )- (t5– t вв) /2,3lg (t4 - t вв)/( t5– t вв)
Δ tср вв = 47,6- 22- 15– 12 /2,3lg (47,6- 22)/( 15– 12)
Δ tср вв =10,6˚С
Площадь рабочей поверхности охладителя определяется по формуле:
Sохл вв= nвв Свв/ (Свв nвв- См) (Свв nвв- См) (Свв nвв- См) См/ (Кохл.вв) 2,3lg(Свв nвв- См) (t4 - tвв)+ См Δ t вв/( nвв Свв Δ t вв), м
где Свв, См – теплоемкость водопроводной воды и молока соответственно, Дж/кг˚С;
Кохл.вв- коэффициент теплопередачи для охладителя, Вт/ м ˚С;
Окончательное охлаждение молока до температуры t6=2…6˚С проводят в секции охлаждения ледяной водой. Начальная температура ледяной воды t лв=0…2˚С,
конечная - t лв=4˚С.
Sпаст=5,56 м
Средние
температуры жидкостей
tср. лв= (t лв +t лв)/2
tср. лв=(2+4)/2
tср. лв=3˚С
tср. м=( t5 +t6)/2
tср. м=(15+5)/2
tср. м=10˚С
Этим температурам соответствуют средние теплоемкости Свв, См.
Кратность расхода ледяной воды nлв=2…3.
t лв = t лв – (См/ (Слв nлв) ( t5 – t6),
t гв =4 – (3894/ 4225 2) ( 15 – 5)
t гв=8,6˚С
Средний температурный напор секции охлаждения ледяной водой:
Δ tср лв= (t5 - t лв )- (t6– t вв) /2,3lg (t5 - t лв)/( t6– t лв)
Δ tср лв = (15-4)- (5-2) /2,3lg (15-4)/ (5-2)
Δ tср лв =6,2˚С
Рабочая площадь поверхности секции охлаждения ледяной водой рассчитывается по следующей формуле:
Sохл лв= nлв Слв/ (Слв nлв- См) (Слв nлв- См)
(Слв nлв- См) См /(Кохл.лв) 2,3lg(Слв nлв- См) (t4 - tлв)+
+ См Δ t лв/( nлв Слв Δ t лв), м
Sохл лв=6,9 м
При
установленном режиме работы установки
должно соблюдаться следующее состояни
Q1 + Q2 + Q3 = Q4 + Q5 + Q6,
где Q1 - теплота, внесенная в аппарат входящим молоком;
Q1 = См t1
Q1 =0,833 3900 37
Q1=120201,9 Вт
Q2 – теплота циркулирующая в аппарате вследствие рекуперации;
Q2 = См ( t2- t1)
Q2 =0,833 3900 (79,4 -37)
Q2 =137744,88 Вт
Q3 – теплота, внесенная паром;
Q3 = См ( t3- t2)
Q2 =0,833 3900 (90 -79,4)
Q3 =34436,22 Вт
Q4 – теплота унесенная водопроводной водой;
Q4 = См ( t4- t5)
Q4 =0,833 3900 (47,6 -15)
Q4 =105907,62 Вт
Q5 – теплота, унесенная ледяной водой
Q5 = См ( t5- t6)
Q5 =0,833 3900 (15 -5)
Q5 =32487 Вт
Q6 – теплота, унесенная охлажденным молоком;
Q6 = См t6
Q6 =0,833 3900 5
Q6 =16243,5 Вт
Рабочую холодопроизводительность водоохлождающих установок определяется как сумма расхода холода на охлаждение молока и потерь холода.
Если потери холода принять равными 10%, то получаем:
Qрх =Q5+ΔQ = 1,1Q5
Qрх =1,1 32487
Qрх =35735,7 Вт
Значению Qрх =35735,7 Вт соответствует холодильная машина МКТ-20-0 с производительностью 37,3 кВт.
Пастеризаторы молока классифицируются по нескольким показателям: по способу тепловой обработки — термические и холодные;
по источнику энергии — паровые, электрические с омическим или индукционным нагревом, инфракрасной радиацией, ультрафиолетового облучения,! Высокочастотной вибрационной обработки и др.;
по характеру выполнения процесса — непрерывного и периодического действия;
по виду теплоносителя — обогреваемые водой или паром; |
по конструктивным особенностям — пластинчатые, трубчатые, центробежные с
вытеснительным барабан, емкостные с рубашкой и мешалкой и др.;
по числу секций — одно-, двух-, многосекционные или комбинированные;
по направлению движение жидкости и теплоносителя-
прямоточные и противоточные,
Длительная пастеризация оказывает наибольшее воздействие на физико-химические свойства молока и в то же время обеспечивает надежный прогрев всей массы молока и уничтожение всех видов микроорганизмов, за исключением термостойких бактерий. Длительная пастеризация молока осуществляется в ванных длительной пастеризации (ВДП-ЗОО^ВДП-600 и ВДП-1000).
Мгновенная, или моментальная, пастеризация
осуществляется
в аппаратах барабанного типа с двусторонним
обогревом молока с помощью пара. Паровые
пасте
ризаторы с вытеснительным барабаном
отличаются простотой конструкции, низкой
стоимостью и компактностью.Наличие лопастей
на верхней части барабана исключаетнеобходимость
в молочном насосе. |
Из пастеризаторов барабанного типа в сельскохозяйственном производстве находят применение пастеризаторы ОПД-1М и П-12, которые имеют следующие технические показатели.
Поверхность нагрева—1,2 м2;
производительность при нагреве молока
5...85°С—1800 л/ч, при нагреве40...85 °С — 2500 л/ч.
Рабочее давление пара — 127,4 кПа
(1,3 атм). Расход пара
при нагреве молока 5...85°С —320 кг/ч. Частота вращения
барабана — 366 мин-*1(6,1 с1), мощность
привода—1,7 кВт,
масса — 200 кг,
размеры — 1150X
860 X1050 мм. |ь
Пастеризатор ОПД-1М (рис. 11.7) состоит из станины, вытеснительного барабана, ванны, паровой рубашки с наружной теплоизоляцией, приемной воронки, арматуры и привода. На основании станины закреплены бара-jf и электродвигатель мощностью 1,7 кВт. Передача вращения от двигателя к барабану осуществляется при помощи шкивов и клиновидных ремней.
Пастеризатор работает следующим образом. По трубе молоко попадает в воронку , откуда оно поступает в пространство между ванной и вытеснительным барабаном где равномерно нагревается о горячие стенки до необходимой температуры. Пространство между ванной и вытеснительным барабаном регулируют при помощи установки соответствующей длины втулки на вертикальном валу. На вытеснительном барабане напаяны спиральные направляющие полоски, которые способствуют интенсификации теплообмена, так как увеличивают относительную скорость молока и направляют его вверх. Молоко, поднятое вверх, захватывается лопатками вытеснительного барабана и прогоняется через выходной патрубок и трехходовой кран в выводную трубу! При этом создается напор, позволяющий подавать молоко из пастеризатора на высоту до 4 м. В паровую рубашку и вытеснительный барабан по патрубкам подается пар под давлением 140 кПа (1,4 кгс/см2), нагревающий стенки ванны и вытеснительного барабана. Конденсат, собирающийся во внутренней части барабана, при его вращении поднимается вверх, попадает в конденсатосборник и отводится по трубе . Из рубашки снизу барабана конденсат отводится по нижнему патрубку.
Пластинчатые пастеризационно-охладительные
аппараты — наиболее
совершенные аппараты для пастеризации.
Они высокопроизводительны, компактны,
экономичны вследствие высокого коэффициента
регенерации и меньшего удельного расхода
пара.
Рисунок-1. Пастеризационно-охладительная установка ОПФ-1
Для разрабатываемой технологической линии первичной обработке молока по производительности подходит пастеризатор с вытеснительным барабаном ОПД-1.
Расчет
пастеризаторов с вытеснительным
барабаном.
Пастеризаторы с вытеснительными барабанами
рассчитываютв следующей последовательности.
Определяют
пастеризационный эффект из условия, что
поверхность нагрева
kF∆tср=GCm(t2-t1)
где F — поверхность нагрева, м2; |
∆tср -средняя логарифмическая разность температур, °С; G
G-производительность пастеризатора, кг/ч;
С ы — теплоемкость молока, Дж/кг-град; 1
t1-начальная температура молока,
t2-конечная температура молока,
Величина коэффициента теплопередачи К в пастеризаторах с вытеейительным барабаном при нагреве молок-от 5 до 40 °С принимается равной 2200...2300 Вт/м2-град ,при 5...85° С —2700...2900, а при 46...85 °С — 3400.. 3450 Вт/м2-град. Продолжительность нахождения продукта в пастеризаторе находят из выражения:
T=ΐ1+ ΐ2=3600/G(V1+V2)=3600/G(V1+π(R
где: ΐ1 -продолжительность нагревания молока в зазор между резервуаром и вытеснителем, с;
ΐ2- продолжительность нахождения продукта в расширенной части пастеризатора, с;
Vx — объем молока, находящегося в зазоре, м3;
V% — объем жидкости, находящейся в расширеннойчасти пастеризатора, м3;
G — производительность пастеризатора, кг/ч;
р — плотность молока, кг/м3;
Hр — высота расширенной
части, м;
R — наибольший радиус
лопастей вытеснителя в рас
ширенной части, м;
г0 — радиус полости,
образующейся под крышкой, м-
Пастеризационный эффект, или условие пастеризации,обеспечивается, если
ΐ2факт ≥ ΐ2рас
Расход пара на пастеризацию из уравнения теплового баланса определяют по формуле:
D=Gm Cm (t2-t1)/(i-Cktk)ηт кг
где . i-теплосодержание пара, Дж/кг;
Ск— теплоемкость конденсата, Дж/кг*град;
tH — температура конденсата, °С (на 4...6° ния
температуры пара);
GM — количество пастеризуемого молока, кг;
См — теплоемкость молока, Дж/кг «град;
η= 8...0,95 - тепловой коэффициент полезного деиствия аппарата;!
t2-t1 — начальная
и конечная температура молока
Определяют величину требуемой мощности
на привод пастеризатора по формуле:
N=2.45*10 -5ρV 3F/ηм, кВт ,
где F — поверхность пастеризатора
(вытеснителя), м8;
V — средняя окружная
скорость вытеснителя,, м/с
ри — механический коэффициент
полезного действие
р — плотность молока,
кг/м8.
Заключение:
Значительная
степень механизации и
На величину прибыли предприятия могут повлиять внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся спрос на продукцию, цены конкурентов и налоговая политика государства; внутренние – объем выпускаемой продукции и оборудование.
Основные параметры, влияющие на прибыль предприятия – цены на электроэнергию и расходные материалы. Для того, чтобы снизить цены на электроэнергию необходимо применять более современное и ресурсосберегающие оборудование. Профессиональное использование оборудования во многом способствует снижению потерь в производстве и выработке качественной продукции.