Изучение процесса замерзания воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2015 в 10:37, творческая работа

Описание работы

Определение цели и гипотезы исследования.
Изучение информационных источников по теме исследования.
Проведение эксперимента.
Выводы по эксперименту.

Файлы: 1 файл

Творческая работа.docx

— 3.85 Мб (Скачать файл)

Исследовательская работа

ученика 2 б класса гимназии 284

Кировского района г. Санкт-Петербурга

Андреева Тимофея Ильича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследования

«Изучение процесса замерзания воды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 учебный  год

Литературные источники

  1. Вернадский В.И. История природных вод.
  2. Большой энциклопедический словарь. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астель», 2003.- 1247с. – (Современная энциклопедия).
  3. http://sitewater.ru/istoriya-issledovaniya-vody.html
  4. http://ru.wikipedia.org/ Дистиллированная_вода
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кристаллизация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План работы

 

  1. Определение цели и гипотезы исследования.
  2. Изучение информационных источников  по теме исследования.
  3. Проведение эксперимента.
  4. Выводы по эксперименту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель исследовательской работы

 

Цель исследования: изучить особенности кристаллизации водопроводной и дистиллированной воды.

Гипотеза: существует различие в процессе кристаллизации водопроводной и дистиллированной воды.

 

Как сказано в «Большом энциклопедическом словаре», Вода (Н2О) – это жидкость без запаха, вкуса, цвета. Одно из самых распространенных веществ в природе [1].

Вода - единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Изучением свойств воды занимались еще ученые древности. Первым научным трудом, дошедшим до наших дней считается «Учение о четырех стихиях», написанное в четвертом веке до нашей эры древнегреческим философом Аристотелем. В последующие века вода привлекала свое внимание ученых различных наук. До восемнадцатого века ученые считали, что вода – это отдельный химический элемент. Только в 1783 году французский ученый Антуан Лавуазье, пропуская через воду электрический ток, смог выявить, что вода состоит из молекул водорода и кислорода. Галилео Галилей впервые стал изучать вопрос, почему лед, как твердое вещество, не тонет? [3] Леонардо да Винчи говорил, что «Жизнь – это одухотворенная вода». В любом живом организме содержится вода. Так человеческий организм на 70% состоит из воды.

Академик Вернадский в книге «История природных вод» писал, что «нет такого соединения, которое могло бы сравниться с водой по влиянию на ход основных, самых грандиозных биологических процессов. Нет земного вещества, минерала, горных пород, живых тел, которые бы ее не включали”.[1]

Несмотря на такое пристальное внимание к воде на протяжении многих столетий, вода скрывает в себе много загадок, которые еще предстоит узнать.

Вода является уникальным растворителем. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость. Несмотря на очиcтку, в обычной водопроводной воде содержатся различные вещества, в том числе натрий, калий, железо, алюминий, хлор и т.д.

Пресная вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия.

Дистиллированная вода – это очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Ее получают в специальных аппаратах – дистилляторах. Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних примесей, она может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания. [4]

В связи с тем, что водопроводная и дистиллированная вода отличаются по своему химическому составу, мы решили в своей исследовательской работе проверить, в чем отличие процесса их замораживания (кристаллизации).

Кристаллизация – это процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твердое кристаллическое с образованием кристаллов. Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного условия, например, переохлаждения жидкости, когда практически мгновенно возникает множество мелких кристалликов — центров кристаллизации. Кристаллики растут, присоединяя атомы или молекулы из жидкости [5].

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание исследования

После того, как были определены цели и гипотеза работы, была произведена покупка дистиллированной воды в аптеке.  Водопроводная и дистиллированная вода были налиты в стеклянные стаканы, которые предварительно были простерилизованы. Для чистоты эксперимента вода в стаканы была налита в равном количестве (по 250 грамм). Стакан с водопроводной водой был помечен красной буквой «В» (слайд 1), а с дистиллированной – зеленой буквой «Д» (слайд 2). Для того, чтобы в воду не попали дополнительные примеси, стаканы были прикрыты блюдцами.

Замораживание воды происходило в домашних условиях в холодильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия.

Через 2 часа после начала эксперимента появились различия в процессе замораживания воды: дистиллированная вода оставалась жидкой и прозрачной, а в водопроводной воде появились первые кристаллы (слайды 3,4,5).

Через 6 часов после начала эксперимента различия в процессе замораживания вода стали более очевидны: водопроводная вода полностью замерзла, причем процесс образования кристаллов наблюдается почти во всем объеме стакана. Дистиллированная вода замерзла частично. Отчетливо наблюдается центр кристаллизации (слайды 7 и 8).

Через 24 часа после начала эксперимента было произведено окончательное фиксирование результатов. На слайдах 9 и 10 видно различие процесса кристаллизации водопроводной и дистиллированной воды. Кристаллы водопроводной воды мелкие и заполняют практически весь объем стакана. Образованный водопроводной водой лед не прозрачен. Центр кристаллизации не обозначен. В дистиллированной воде центр кристаллизации отчетливо виден,  кристаллы крупные, наблюдаются участки прозрачного льда.

 

 

Слайд 1. Водопроводная вода.

 

Слайд 2. Дистиллированная вода.

 

Слайд 3. Начало эксперимента.

 

Слайд 4. Появление различий в процессе замораживания.

 

 

 

Слайд 5. Водопроводная вода через 2 часа эксперимента.

 

Слайд 6. Дистиллированная вода через 2 часа эксперимента.

 

 

Слайд 7. Водопроводная вода через 6 часов эксперимента.

Слайд 8. Дистиллированная вода через 6 часов эксперимента.

Слайд 9. Водопроводная вода через 24 часа эксперимента

 

 

 

 

Слайд 10. Дистиллированная вода через 24 часа эксперимента.

 

 

Выводы      

 

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Водопроводная вода кристаллизуется (замерзает) быстрее дистиллированной. То есть дистиллированная вода может охлаждаться до более низких температур, чем водопроводная.
  2. Кристаллизация водопроводной воды происходит одновременно почти по всему объему стакана. Это можно объяснить тем, что поскольку в водопроводной воде много примесей, то существует много центров кристаллизации.
  3. Кристаллы водопроводной воды мелкие, что делает полученный лед непрозрачным.
  4. В дистиллированной воде отчетливо наблюдается центр кристаллизации, который расположен в центре стакана.
  5. Кристаллы дистиллированной воды крупные, наблюдаются участки прозрачного льда.

Таким образом, эксперимент показал, что наша гипотеза о том, что существует различие в процессе кристаллизации водопроводной и дистиллированной воды, полностью подтвердилась.

Цели творческой работы  реализованы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Изучение процесса замерзания воды