Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:25, реферат
Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию торговых залов и информацию с порталов Интернета.
1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение и маркировка весов…………………………………………13
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор типа весов и определение потребности в них…………………….23
2.5 Сведения о поверке весов………………………………………………..…25
Заключение……………………………………………………………………….31
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение
и маркировка весов………………………………
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор
типа весов и определение
2.5 Сведения
о поверке весов………………………………………
Заключение……………………………………………………
1.
ВВЕДЕНИЕ
Многочисленность операций по взвешиванию и отмериванию товаров, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения розничных предприятий различным весоизмерительным оборудованием. Таким образом, весы, как и остальные потребительские товары, продаются и покупаются. Следовательно, они также могут являться предметом рассмотрения товароведения.
Актуальность данной работы заключается в том, что в ней предпринята попытка рассмотреть весоизмерительное оборудование с точки зрения товароведения.
Целью
настоящей работы является изучение
общей классификации, безопасность использования,
характеристики и изучении моделей. Для
достижения своих целей я буду использовать
специализированную литературу по оборудованию
торговых залов и информацию с порталов
Интернета.
2.
Классификация измерительных
приборов.
Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров) путем сопоставления и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Классификация весоизмерительных приборов может осуществляться по различным признакам.
В 1970-е г.г. была разработана общая классификация приборов и устройств для измерения и дозирования массы. Конечной целью классификации являлось установление рациональных видов и типов и числовых значений (рядов) параметров применительно к требованиям современной техники измерения массы.
Обоснованием
для объединения в общие
1)
по принципу уравновешивания
весы подразделяются на
2)
по назначению все
1) общего назначения;
2) технологические;
3) лабораторные;
4) метрологические;
5) для специальных измерений.
К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).
Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.
К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.
К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.
В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.
Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).
Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).
3)
по степени автоматизации (
4)
по эксплуатационным
К
передвижным относятся
Стационарные весы по назначению аналогичны платформенным передвижным. Разница заключается в том, что их устанавливают в специально сделанном углублении или на фундаменте. Весы стационарные и передвижные (врезные) принято называть товарными;
5) по конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.
Все
большее применение в торговле находят
весы, в которых измерение массы
товара осуществляется с помощью
тензометрических датчиков. Воспринимая
усилие массы груза датчики фиксируют
его и преобразуют в
6)
по виду указательного
Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.
7)
по виду отсчета и способам
снятия показаний взвешивания
различают весы с визуальным
отсчетом, когда показания считываются
с циферблата, экрана, табло или
подсчитываются по значению
8)
по точности взвешивания весы
подразделяются на 17 классов. Класс
точности характеризует
9) по частоте взвешивания можно выделить весы:
дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;
единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;
непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.
10) по способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.
11)
по виду грузоприемного
12) по виду отсчета показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.
13)
по способу снятия показаний
весы бывают с местным и
дистанционным снятием
Многообразие
конструктивных особенностей электронных
весов обусловливает
По
конструкции датчика
тензометрические;
виброчастотные.
По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:
светодиодный;
жидкокристаллический;
люминесцентный;
флюоресцентный.
По конструкции сканера:
фотоэлектрический;
лазерный.
По
возможности подключения
с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:
к контрольно-кассовой машине;
к принтеру;
к серверу;
без интерфейса.
По источнику электропитания, работающего:
от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:
с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);
от постоянного тока элементов питания (автономное питание);
от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.
По комплектности:
только весы;
весы — принтер;