Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:25, реферат
Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию торговых залов и информацию с порталов Интернета.
1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение и маркировка весов…………………………………………13
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор типа весов и определение потребности в них…………………….23
2.5 Сведения о поверке весов………………………………………………..…25
Заключение……………………………………………………………………….31
весы — касса — сканер;
весы — касса — сканер — компьютер;
весы
с термопечатью этикеток.
2.1Требования,
предъявляемые к
весам
Все
весоизмерительные приборы
К метрологическим требованиям, предъявляемым к весам, относятся: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний взвешивания.
К торгово-эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания; наглядность показаний взвешивания; соответствие весов характеру взвешиваемого товара; простота конструкции.
К
санитарно-гигиеническим
Стандарты
устанавливают допустимые значения
вариантов показаний
Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности – зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
Максимальная
скорость взвешивания. Выполнение этого
требования зависит в основном от
конструкции весов. С этой целью
в весах устанавливают
Наглядность показаний взвешивания. Весы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы продавцу и покупателю легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать его точность. С этой целью в коромысловых весах указатели равновесия (гуськи) окрашиваются в цвет, контрастирующий с окраской других деталей. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в яркие цвета. Большой наглядностью показаний отличаются циферблатные весы: по циферблату можно определить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. Однако наибольшей наглядностью показаний обладают оптические и электронные весы, дающие цифровые обозначения взвешивания.
Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен быть максимально удобным для взвешивания тех или иных товаров. Так, для взвешивания сыпучих товаров удобными являются чашки, для колбасных изделий, сыров и других товаров - платформы.
Прочность весов. От качества материала, из которого изготовлены детали весов, зависит их долговечность. В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет. Стандартами установлены предел вероятности безотказной работы весов и их общая надежность. Кроме того, определены материалы, из которых изготовляются детали весов, их качественные показатели, а также требования к обработке и качеству самих деталей.
Нейтральность
материала. Нейтральность материала,
из которого изготовлены весы, является
необходимым санитарно-
Удобство ухода за весами. Конструктивно весы должны быть выполнены так, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Детали весов должны быть закрыты кожухом, предохраняющим их от пыли и грязи. Открытые детали должны быть отполированы, а где это возможно - покрыты хромом, никелем или краской.
Весы должны сохранять
свои метрологические характеристики
о следующих температурных
от минус 20 до 45 °С — для весов с неавтоматическим уравновешиванием;
от минус 10 до 45 °С — для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием, в том числе:
от
плюс 10 до 40 °С — для весов
В зависимости от назначения весов могут быть другие пределы рабочих температур с диапазоном между пределами не менее 30 оС, в этих пределах весы должны сохранять свои метрологические характеристики.
Общие требования безопасности к конструкции весов должны соответствовать ГОСТ 12.2.003.
Основными характеристиками весов являются следующие их свойства:
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее у предпочтительнее для использования.
Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность
показаний — хорошая
Соответствие
весов массе и свойствам
Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Постоянство
показаний весов. Под постоянством
показаний весов понимается свойство
их давать одинаковые показания при
многократном взвешивании товара.
2.2
Обозначение и маркировка
весов
Для обозначения различных весов принята условная буквенно-цифровая индексация. Первая буква характеризует конструкцию грузоподъемного устройства: Р – рычажно-механическое; Т - электронно-тензометрическое и т. д. Вторая буква определяет способ установки весов на месте эксплуатации: Н - настольные; П - передвижные; С – стационарные. Далее идет цифра, которая указывает предельную грузоподъемность. Буква после цифры соответствует виду указательного устройства: Г - гирные, III - шкальные, Ц – циферблатные. Следующая цифра обозначает вид отсчета: 1 – визуальный; 2 – документальная регистрация. Последняя цифра указывает место снятия показании: 3 - местные, 4 - дистанционные. Следующая буква обозначает область преимущественного применения: А - автомобильные; В - вагонные весы.
Например, РН-10Ц13 -весы рычажные (Р), настольные (H), с наибольшим пределом взвешивания 10кг (10), циферблатные (Ц), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3); РС-500Ш13 - весы рычажные (Р), стационарные (С), с предельной нагрузкой 500 кг (500), шкальные (Ш), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3).
Однако в эксплуатации находится большое количество весов со старой маркировкой, которые имеют несколько иную систему индексации. Например, индекс ВНО-20 означает: весы настольные, обыкновенные, с наибольшим пределом взвешивания 20 кг; ВЦЛ-10 - весы циферблатные, лотковые, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг.
На весах должны быть указаны следующие основные обозначения:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение весов;
номер
весов по системе нумерации предприятия-
класс точности весов;
значение НПВ;
значение НмПВ;
знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383 (если весы внесены в Государственный реестр);
год выпуска.
Кроме перечисленных основных обозначений на весах или в эксплуатационной документации на них должны быть указаны:
значение цены деления или дискретности отсчета массы;
значение цены поверочного деления;
значение
наибольшего предела
значение дискретности отсчета цены (для весов, определяющих стоимость);
значении
напряжения и частоты питания (для
весов с электрическим
рабочие пределы температур, если температурный диапазон не соответствует принятым значениям.
При наличии на шкалах весов цифр, соответствующих значениям НПВ или НмПВ, указанные значения допускается наносить не на весы, а указывать в эксплуатационной документации на них.
В случае ограничения или расширения области использования весов на них должны быть нанесены надписи, определяющие эти ограничения или расширения.
Обозначения, которые наносят на весах, должны быть четкими, хорошо видимыми и должны быть выполнены на табличке по ГОСТ 12969, постоянно закрепленной на весах, или непосредственно на весах.
Примеры условных обозначений весов должны быть указаны в технических условиях на весы конкретного типа.
Весы должны иметь в легко доступном для обозрения месте оттиск поверительного клейма, который должен наноситься на весы согласно конструкторской документации.
Узлы торговых весов, влияющие на метрологические характеристики, должны быть опломбированы.
2.3
Характеристика основных
видов и типов
весов
Весы механические
Весы настольные механические. Весы настольные, циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.