Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:25, реферат
Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию торговых залов и информацию с порталов Интернета.
1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение и маркировка весов…………………………………………13
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор типа весов и определение потребности в них…………………….23
2.5 Сведения о поверке весов………………………………………………..…25
Заключение……………………………………………………………………….31
Конструкция настольных циферблатных весов РН-10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода — коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.
Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.
Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним. параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.
В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.
Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верхней части которого с обеих сторон имеются окна для снятия показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от поломок при транспортировке весов.
Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 600 г. Наибольший предел взвешивания — 3 кг, погрешность — 5 г, габариты — 500x290x600 мм, масса — 15 кг.
Весы платформенные
Весы платформенные стационарные. Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.
Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.
Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.
На
складах и разгрузочных площадках
для взвешивания грузов, транспортируемых
на тележках, в контейнерах и
Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.
Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножки попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ложки в устойчивом положении.
У
правильно установленных
После
установки циферблатных весов регулируют
частоту колебаний стрелки
Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.
После правильной укладки груза открывают затвор, уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах массу груза в пределах шкалы определяют без применения гирь по показаниям стрелки циферблата.
На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз. Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.
После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.
Весы электронные
Электронные весы предназначены для получения информации о весе товаров. Технологии, используемые в электронных весах, позволяют добиться высокой точности взвешивания, подключить их к автоматизированной системе учета. В розничной торговле электронные весы применяются на различных участках: на складе при приеме товара (платформенные и напольные весы), при фасовке и разделке (фасовочные весы), в весовых отделах торгового зала (торговые весы) и т.д. Отдельный класс составляют портативные электронные весы, используемые при выездной торговле и снабжаемые автономным источником питания.
Основная масса электронных весов, используемых совместно с системами учета, - это весы с возможностью формирования этикеток со штрих - кодом. Этикетка, выводимая электронными весами при взвешивании, содержит штрих-код определенного формата, который можно запрограммировать.
Например, штрих - код формата EAN-13 для весового товара, содержит следующие данные:
признак весового товара (префикс) - необходим для корректной обработки при анализе штрих - кода;
код товара по информационной базе;
вес товара или цена товара, рассчитанная на основе данных, загруженных в весы.
Помимо штрих-кода на этикетке могут печататься наименование товара, дата и время продажи, номер отдела, номер фасовщика, графические обозначения и символы (логотипы), срок хранения, вес тары, ингредиенты, цену и вес товара. Набор хранимых в памяти и выводимых на этикетку данных зависит от модели электронных весов. Многие электронные весы обладают возможностью менять размер шрифта и его тип, менять ориентацию штрих-кода по любой оси, использовать различные типы штрих-кодов. Обычно в электронных весах используются стандартные типоразмеры этикеток, однако ряд моделей позволяет использовать и произвольные размеры этикеток.
Весы с печатью этикеток используются в отделах весового товара в розничных магазинов и супермаркетов. Этикетка, сформированная на весах, обрабатывается на ККМ, которая распознает код весового товара, производит поиск товара по базе и, исходя из указанного количества товара на этикетке, рассчитывает стоимость весового товара. Кроме того, весы с печать этикеток часто используются на складах магазинов и производстве для этикирования фасованного весового товара.
Наличие
у электронных весов
При работе электронных весов без принтера штрих-кодов в составе автоматизированной торговой системы при взвешивании товара в торговую систему посылается либо просто вес товара, либо на весах набирается код товара для однозначной идентификации. Более функциональную схему работы имеют электронные весы, со встроенным принтером штрих-кодов. В весы, совмещенные с принтером штрих-кода загружается информация о весовых товарах - код товара, наименование, цена товара и ряд других параметров, которые зависят от типа электронных весов. При взвешивании товара (на клавиатуре весов выбирается его код) по команде весы формируют этикетку со штрих - кодом и одновременно посылают информацию в автоматизированную торговую систему. Этикетка, сформированная на весах, обрабатывается на кассовом терминале, который распознает код весового товара, производит поиск товара по базе и, исходя из указанного количества товара на этикетке, рассчитывает стоимость весового товара.
Необходимо принимать во внимание, что грузоподъемность электронных весов различается, и, поэтому необходимо знать максимальный вес, с которым будут работать весы.
Основными функциями весов настольных электронных весов являются:
определение массы взвешиваемого товара;
определение стоимости;
вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;
программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;
компенсация веса тары.
Весы работают:
при температуре от 10 до 40 °С;
от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;
от автомобильного аккумулятора 11—15 В;
от встроенного аккумулятора 6—9 В или НКГЦ-0,5-11с — 6 шт.
Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы CAS. Весы типа LP используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов.
Весы предназначены:
для определения массы и стоимости товара;
для печатания этикеток с информацией о товаре.
Они обеспечены простым и доступным программирующим устройством для ввода информации: о товаре — наименование и сведения (состав, наличие консервантов, способ приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине — наименование, адрес, дата и время продажи, номер отдела.
Установка и эксплуатация
Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40 °С, минимальной — до –5 °С, при влажности воздуха до 90 %.
Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5— 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.