Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:40, реферат
АРОМАТИЧНОСТЬ (от греч. aroma, род. падеж aromatos - благовоние), понятие, характеризующее совокупность структурных, энергетических свойств и особенностей реакции способности циклических структур с системой сопряженных связей. Термин введен Ф. А. Кекуле (1865) для описания свойств соединений, структурно близких к бензолу - родоначальнику класса ароматических соединении.
1. Ароматичность
2. Строение электронной оболочки ароматических систем.
3. Энергетические критерии ароматичности. Энергия резонанса
4. Магнитные критерии ароматичности
5. Структурные критерии ароматичности
6. Развитие концепции ароматичности
К спироароматическим системам принадлежат ненасыщенные спирановые структуры, в которых перекрывание двух ортогональных систем орбиталей приводит к стабилизирующему эффекту. Последний достигается, когда число электронов в обоих циклах равно (4п + 2), напр. в [4,2]спирарене (XVII).
Понятие
ароматичности привлекается даже для
характеристики энергетически устойчивых
нециклических структур [напр., дианионатриметилена и его изоэлектронного
аналога гуанидина (ХУШ)]-Y-
Примеры
структур с трехмерной ароматичностью-углеводородные,
(СН)62+ (XXIX производные которых
известны, нидо- и клозокарбораны (XXII и
ХХIII),
комплексы типа железа карбонилов и др., сэндвичевые структуры
типаферроцена,
металлоорганические. кластеры-производные переходны
Понятие
ароматичности успешно
Использованные литературы: «АРОМАТИЧНОСТЬ»: Геррет П.Дж.
GOOGLE: http://www.xumuk.ru/
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
имени ШАКАРИМА
СРС
На
тему: Критерии
ароматичности
2012г