Аскорбиновая кислота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:18, реферат

Описание работы

Карбоновые кислоты – органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп –СООН. Название происходит от лат. carbo – уголь и греч. oxys – кислый. По числу этих групп различают моно-, ди, три- и тетракарбоновые кислоты (большее число групп –СООН в одной молекуле встречается редко). Карбоновые кислоты могут быть алифатическими – с нормальной и разветвленной цепью, циклическими и ароматическими, предельными и непредельными, содержать атомы галогенов и различные функциональные группы: ОН (оксикислоты), NH2 (аминокислоты), СО (кетокислоты) и т.д. Многие карбоновые кислоты в свободном состоянии, а также в виде различных производных (солей, эфиров) широко распространены в природе и играют важнейшую роль в жизнедеятельности растений и животных.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…3
Аскорбиновая кислота…………………………………………………….3
1.1 История…………………………………………….……..………..4
1.2 Применение………………………………………...……….……...6
1.3 Получение……………………………………….…………………6
1.4 Биологическая роль…………………………….…………………6
1.5 Биологические активные добавки……………….……………….7
1.6 Источники витамина С………………………..……………….….7
Винная кислота…………………………………………………..…………8
2.1 Изомерия……………………………………………….………….8
2.2 Получение………………………………………………………….8
2.3 Применение…………………………………………….………….8
Щавелевая кислота……………………………………..…………………..9
3.1 Применение……………………………………..…………………9
3.2 Опасность……………………………………….………………..10
Безопасность и охрана здоровья……………………..……………….. 10
Список литературы…………………………………….………………..12

Файлы: 1 файл

Аскорби́новая кислота́.doc

— 132.00 Кб (Скачать файл)

       Щавелевая кислота

       Щавелевая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана. Щавелевая кислота (или оксалат-ион C2O42−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO4).

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидким NO2. Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия:  

       Применение

       В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода: H2С2O4 + Cl2 = 2HCl↑ + 2CO2

       С помощью щавелевой кислоты можно  в лабораторных условиях получить немного  йодоводорода: H2С2O4 + I2 = 2HI↑ + 2CO2

        Суммарно уравнение  можно представить следующим  образом окисления щавелевой кислоты (кроме фтора): H2С2O4 + Hal2 = 2H-Hal↑ + 2CO2

       Щавелевую кислоту и её соли применяют в  текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы; как компонент анодных ванн для осаждения Al, Ti и Sn покрытий; как реагент в аналитической и органической химии; компонент составов для очистки металлов от ржавчины и оксидов; для осаждения редкоземельных элементов. Оксамид — стабилизатор нитратов целлюлозы, циан — реагент в органическом синтезе, оксалилхлорид — хлорирующий, хлоркарбонилирующий и сшивающий реагент в органическом синтезе. Диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат, применяют в качестве растворителей целлюлозы; некоторые эфиры щавелевой кислоты и замещённых фенолов — в качестве хемилюминесцентных реагентов.

       Опасность

       Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.

       Безопасность  и охрана здоровья   

       Все кислоты должны храниться вдали  от источников огня и окислителей. Помещения  для их хранения должны быть хорошо вентилируемыми, чтобы предотвратить  накопление опасных концентраций кислот. Емкости должны быть сделаны из нержавеющей стали или стекла. В случае утечки или розлива уксусную кислоту необходимо нейтрализовать при помощи щелочных растворов. В помещении должны быть оборудованы фонтанчики для промывки глаз и души на случай попадания кислоты в глаза или на кожу. Важное значение имеет маркировка емкостей; для всех видов транспортировки уксусная кислота считается опасным веществом. 
     

       Чтобы предотвратить поражение органов  дыхания и слизистых оболочек, концентрация органических кислот и ангидридов с высоким давлением насыщенного пара должна поддерживаться ниже максимально допустимых уровней, установленных стандартами промышленной гигиены, что обеспечивается местной и общей вентиляцией в сочетании с периодическими замерами концентрации паров уксусной кислоты в атмосфере. При отсутствии паров других кислот измерения производятся путем барботирования в щелочном растворе и определения остаточного количества щелочи; в присутствии других кислот обычно необходима фракционная дистилляция. В настоящее время для определения содержания кислот в воздухе и воде доступны методы газовой хроматографии. Количество кислотной пыли также необходимо свести к минимуму.

       Персонал, работающий с чистой кислотой или  концентрированными растворами, должен носить защитную одежду, пользоваться средствами защиты глаз, лица, рук и органов дыхания. Необходимо оборудовать соответствующие санитарные помещения и поощрять соблюдение правил личной гигиены. 
 
 

       Список  литературы

    1. Fatty Acids. Their Chemistry, Properties, Production and Uses. New York: Interscience, 1960, vol. 1–4
    2. Локтев С.М. Высшие жирые кислоты. М., Наука, 1964
    3. Болотин И.М., Милосердов П.Н., Суржа Е.И.. Синтетические жирные кислоты и продукты на их основе. М., Химия, 1970
    4. Фрейдлин Г.Н. Алифатические дикарбоновые кислоты. М., Химия, 1978
    5. Леенсон И.А. Занимательная химия. М., Дрофа, 1996

Информация о работе Аскорбиновая кислота