Физико-химическое свойство белков. Методы обнаружения и выделения их

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 16:34, реферат

Описание работы

Важное место в биохимических исследованиях занимает выделение индивидуальных белков из органов и тканей. Очищенные индивидуальные белки нужны для изучения их первичной структуры, получения кристаллов белков с целью исследования их пространственной структуры методом рентгеноструктурного анализа, установления взаимосвязи между первичной, пространственной структурой белка и его функцией.

Содержание работы

Введение
Физико-химическое свойство белков
Методы выделения и очистки белков
Типы связей между аминокислотами в молекуле белка
Методы определения структуры белка.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

реферат по билхимии.doc

— 1.84 Мб (Скачать файл)

Осаждения белков без потери ими нативности можно достичь  также с помощью  водоотнимающих  средств.

 

б) ПРИМЕНЕНИЕ ВОДООТНИМАЮЩИХ СРЕДСТВ. Такими средствами являются растворители, которые смешиваются с водой в любых соотношениях. Чаще всего это ацетон, этиловый спирт. Эти вещества отнимают гидратные оболочки белков, и   белки выпадают в осадок, если они лишены заряда. Но, в отличие от высаливания, осадок сразу (немедленно!) должен быть отделен от растворителя. Если растворитель и белок будут длительно находиться в контакте, то могут произойти   необратимые изменения структуры белковой молекулы (денатурация).

ОСАЖДЕНИЕ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ  БЕЛКОВ

а) ДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ. Образуют соединения с SH-группами белков. Ядовиты для человека и животных. В медицинской практике применяются способы детоксикации при отравлениях тяжелыми металлами. В этих случаях для обезвреживания этих металлов дают внутрь молоко или другие белковые растворы.

б) КИПЯЧЕНИЕ (или просто нагревание до высоких температур) - усиливается тепловое движение молекул, ослабляются слабые типы связей, теряется нативность, белковая молекула “разворачивается”, гидрофобные структуры выходят наружу. Это приводит к потере гидратной оболочки, молекулы сближаются и взаимодействуют друг  с другом. Это приводит к тому, что белок выпадает в осадок. При охлаждении нативность не восстанавливается. 

При кипячении белок не всегда выпадает в осадок. Если нагревать белок в любой среде (сильно кислой, сильно щелочной или нейтральной средах), то денатурация белка происходит обязательно, белковые молекулы теряют гидратную оболочку. Но в сильно кислой или в сильно щелочной среде молекулы белка в осадок  не  выпадают, потому что у них остается один из факторов стабилизации - заряд. Сохранение заряда не позволяет молекулам белка сблизиться друг с другом - агрегация полипептидных цепей не происходит. Даже если раствор белка охладить - осадок все равно не выпадает - это будет коллоидный раствор денатурированного  белка. Если приблизить затем рН среды к изоэлектрической точке белка (например, добавлением кислоты или щелочи), то белок выпадет в осадок, потому что будет лишен обоих факторов стабильности в растворе - и заряда, и гидратной оболочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Николаев А. Я. (Медицинское информационное агентство) 2007г.
  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. (Биологическая химия) Учебник  3 издание “Медицина” г. Москва 2004г.
  3. Гауровиц Ф. (Химия и функции белков), издательство “Мир”.
  4. Алексеев Д.И. Белки и их свойства, 2003 год.

Информация о работе Физико-химическое свойство белков. Методы обнаружения и выделения их