Изучение свойств и методик определения витамина Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

За последние 30 лет учеными разных стран мира выделено из растительного материала, очищено и изучено свыше 3000 соединений весьма разнообразной химической структуры и принадлежащих к тем или иным классам фенольных соединений. И оказалось, что значительная их часть, несколько сот веществ, при введении в организм животных и человека в той или иной степени проявили капилляро укрепляющую активность, т. е. по логике вещей должны быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Содержание работы

- Введение.
Проблема витамина Р сегодня
1. Обзор Литературы
1.1 Химическая природа витамина Р (флавоноиды).
1.2. Свойства флавоноидов.
1.3. Распростронение в природе.
1.3.1.Симптомы передозировки и дефицита витамина P.
1.3.2. Синтетические препараты содержащие Флавоноиды.
1.4.Физиологическая и биохимическая функция флавоноидов.
1.4.1. На организм.
1.4.2. На кожу.
1.5.Онкопротекторные, детоксикационные, кардиопротекторные и гепатопротекторные свойства.
1.6. Общая функции витамина Р.
1.6.1. Полезен для кожи и сосудов.
1.6.2. Профилактика атеросклероза.
1.6.3. В помощь иммунитету.
1.6.4. Против рака.
1.6.6. Пищеварение и витамин Р.
1.6.5. Польза для глаз.
1.6.7. Артериальное давление.
1.6.8. Гормоны и флавоноиды.
1.6.9. Снижая проявления аллергии.
1.6.10. Воздействие на опорно-двигательный аппарат.
1.7. Взаимодействие Биофлавоноидом с другими активными соединениями.
1.8.Немного о соединениях.
1.8.1. Рутин:
1.8.2. Резвератрол:
1.8.3. Силимарин:
1.8.4. Куркумин:
1.8.5. Кверцетин:
1.8.6. Гесперидин:
1.9. Полезно знать.
2. Материалы и методы
2.1. Первичное исследование растительного сырья.
2.2. Хроматографические методы идентификации флавоноидов.
2.2.1. Тонкослойная хроматография.
2.2.2. Высокоэффективная жидкостная хроматография.
2.3. Количественное и качественное определение флавоноидов.
2.3.1. Химические методы исследования флавоноидов.
2.3.1.2. Методы качественной идентификации флавоноидов.
2.3.2. Объемные методы количественного определения флавоноидов.
2.3.3. Оптические методы определения флавоноидов.
3. Метод определения витамина Р.
3.1. Ход работы.
3.1.2. Результаты исследования.
3.1.3. Примечание:
3.2. Вывод.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая раб. гот..docx

— 328.67 Кб (Скачать файл)

- защищает печень, имеет желчегонное действие, облегчает боль при кишечной колике;

- является противовоспалительным средством.

 Действие  флавоноидов на работу сердца  подобно действию глюкозида наперстянки, но без побочного эффекта (интоксикации), поэтому их можно принимать  постоянно. Кроме благотворного  воздействия на сердце, флавоноиды  также благоприятно влияют на  сосудистую систему, поэтому широко  применяются в гериатрической  практике. (3)

1.8.2. Резвератрол:

 Богатым  источником резвератрола является  виноград (резвератол содержится  в кожуре и косточках красного и черного винограда).

Резвератрол, как и другие проантоцианидиновые биофлавоноиды, присутствует в нашей пище в виде питательных веществ. Его антиоксидантные свойства активно изучаются в Европе и США с 1969 года. Было доказано, что биофлавоноиды, полученные из косточек красного винограда, нейтрализуют значительно больше видов свободных радикалов, чем тот же селен, цинк, витамины А, С, Е (известные своими антиоксидантными свойствами). Однако это не означает, что резвератрол может их заменить. Резвератрол, кроме того, является фунгицидом.

 

 Франция  занимает первое место в мире  по употреблению красного вина. Сами французы - известные гурманы, поэтому неудивительно, что именно  французская кухня столь популярна  во всем мире. Доктора уже давно  заметили, что французы реже других  наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключение составляют еще те нации, в рационе питания которых преобладает рыба и морепродукты. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем, например, у американцев, для которых здоровый образ жизни сегодня - это своеобразная дань моде.

 

 В чем  же секрет здоровья французов? В медицинских кругах этот  феномен получил название "французский  парадокс". Врачи считают полезным  употребление одного стакана  красного вина каждый день. О  его способности нейтрализовывать  свободные радикалы и радионуклиды (радиоактивные вещества) ходят легенды. Вино замедляет процесс образования "плохого" холестерина. В нем  также содержатся калий и каротин. Подобная комбинация витаминов  присутствует еще в яблоках, клубнике  и малине. Виноград благоприятно  воздействует на весь организм. (4)

1.8.3. Силимарин:

 Существует  огромный список трав, способствующих  улучшению работы печени.

 Из них  самыми сильными защитными свойствами  обладает чертополох морской (Sylibum marianum). Другие распространенные названия: марьянник пестрый, растропша пятнистая, остро-пёстро. Содержащийся в нем силимарин защищает печень и улучшает ее очистительную функцию. Он также предотвращает разрушение печени.

 

По своим антиоксидантным свойствам силимарин во много раз превосходит витамины С и Е. И вот тому яркий пример. В ходе лабораторных исследований животных кормили чрезвычайно токсичными веществами, в частности карботетрахлоридом, токсином бледной поганки и нитратом празеодима. Все они приводят к серьезным повреждениям печени. Затем зараженным животным давали силимарин, который оказался эффективным "нейтрализатором" вредных веществ.

 

Очистительная способность силимарина обуслов-лена наличием в тканях печени глютатиона. Чем выше уровень глютатиона в печени, тем лучше ее очистительная способность и наоборот. Много-численные опыты показали, что флавоноидный комплекс (силимарин), полученный из чертополоха морского, улучшает работу печени. Этот комплекс можно успешно применять при таких заболеваниях как цирроз, хронический гепатит, жировая инфиль-трация печени (вызванная действием химикатов или алкоголя), а также воспаление желчных путей (холангиолитический гепатит). У пациентов, страда-ющих от цирроза печени, силимарин улучшает работу иммунитета.

 

Возможно, самым важным свойством силимарина является то, что он увеличивает продолжительность жизни у пациентов.

1.8.4. Куркумин:

Куркума - многолетнее растение, корневище которого долгое время использовалось в качестве пищевого красителя. Куркума содержит две производные куркумина. Куркумин - это полифенол, состоящий из двух молекул феруловой кислоты. Куркумин - вещество, обладающее противоопухолевыми свойствами, благодаря которым приостанавливаются процессы злокаче-ственных изменений, как на начальной, так и на поздней стадии (таким же образом действует цианидин и другие биофлавоноиды). Более того, куркумин очень схож с другими флавоноидами в своих антиоксидантных свойствах, включая стимуляцию таких энзимов, как глютатион-S-трансфер.

 

 Противовоспалительные  свойства куркумина были зарегистрированы  в ходе нескольких опытов над  животными. Два основных проявления  его действия - торможение липоксигенезной  активности и мощные антиоксидантные  свойства. Опыты также подтвердили  терапевтическую эффективность  куркумина. Во время этих опытов  артрит и постоперационные воспаления  лечились с помощью добавок, содержащих  куркумин. Доза составляла 120 и 1200 мг  в день.

 

 Список  применения флавоноидов и, в частности, куркумина (в качестве вспомогательного  средства при лечении) достаточно  обширный. Среди основных свойств  этого вещества хочется выделить  следующие: защита печени от разрушения, спровоцированного химическими  веществами; улучшение липидного  профиля крови; предотвращение скапливания  тромбоцитов; антимикробное действие  и иммуностимулирующий эффект.

 

Куркума еще называется "специей жизни" и используется преимущественно в индийской кухне (индийский шафран). Куркумин - одно из ее активных веществ - является мощным антиоксидантом. Кроме того, в последнее время он все чаще входит в состав некоторых растительных формул, применяемых при лечении ревматоидного артрита. При лечении пациентов, страдающих данным заболеванием, куркумин показывал намного лучший результат (без побочных эффектов), чем фенилбутасон - противо-воспалительный нестероидный лекарственный препарат. Куркума издавна использовалась в народной медицине для лечения гепатита, поддержания работы печени и желчного пузыря.

 

 Куркумин  освобождает организм от отработанных  продуктов и обладает защитными  свойствами (нейтрализует действие  химикатов). Это особенно важно  для тех, у кого нет в крови  антигенов, характерных для групп  крови А и В. Таких людей еще называют несекреторами. В то же время куркумин является эффективным ингибитором синтеза полиамина.

 

 Следует  подчеркнуть, что куркумин - это активное  вещество, полезное для всех групп  крови. Куркума обладает несколькими  полезными свойствами. Она содержит  компоненты с ярко выраженными  антиоксидантными, противо-воспалительными и противоопухолевыми свойствами, снижает активность орнитин-декарбоксилазы, улучшает продуцирование муцина, обладающего защитными свойствами для желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу печени.(3,4)

1.8.5. Кверцетин:

Кверцетин - наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидант-ная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть, витамина Е. Кверцетин обладает также антиал-лергическим действием, так как он подавляет синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов - лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

 

 В медицине  кверцитин применяется также  в качестве средства для профилактики  заболеваний сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность  тем, что улучшает энергоснабжение  сердечной мышцы (за счет улучшения  коронарного кровообращения), угнетает  синтез тромбоксана и снижает  АД. Люди, употребляющие с пищей  много кверцетина, значительно меньше  подвержены риску инфаркта и  инсульта, и у них меньше вероятность  тромбозов.

 

 Недавно  было открыто еще одно замечательное  свойство кверцетина - его способность  вызывать апоптоз (гибель) раковых  клеток. Дело в том, что в ДНК  каждой клетки содержится "антираковый" ген р53, который в случае, если  клетка "сбивается с пути истинного", заставляет ее самоуничтожиться. В 50-60 процентов случаев возникновение  новообразований вызвано мутациями  антиракового гена, который перестает  реагировать на неправильное  поведение клетки.

 

 Кверцетин  же реабилитирует этот ген, чем  вызывает самоубийство раковых  клеток. С применением кверцетина  получены хорошие результаты  в лечении различных видов  рака, в том числе рака молочной  железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза.

 

 Кверцетин  обладает также антивирусной  активностью, и, как и другие флавоноиды, обладает иммуностимулирующим действием - он улучшает функции иммунных  клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.

 

1.8.6. Гесперидин:

Гесперидин, еще один участник этой связки, во многом сходен с другими биофлавоноидами, но обладает также и своими особыми достоин-ствами. Начну с того, что его венотонизирую-щие и венопротекторные свойства, пожалуй, выражены наиболее сильно, и поэтому именно гесперидин является главным компонентом большинства препаратов, которые применя-ются для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, а также тромбо-флебитов.

 

 Антигистаминное  действие гесперидина не слабее, чем у кверцетина, поэтому он  применяется в Европе при лечении  сенной лихорадки, других видов  аллергии и некоторых аутоиммунных  заболеваний. Как и рутин, он оказывает  противораковое действие, однако  его механизм связан, по-видимому, с ингибированием синтеза полиаминов.

 

 Гесперидин  обладает также наиболее выраженным  эстрогеноподобным действием. Все  биофлавоноиды по структуре напоминают  эстрогены, почему их и называют  фитоэстрогенами. Эта их особенность  позволяет им занимать места  недостающих эстрогенов на эстрогеновых рецепторах клеток, и тем самым частично компенсировать эстрогенодефицит. Возможно, именно с этим связана и его способность уменьшать потерю костной массы.

 

 Благодаря  этому свойству, гесперидин помогает  облегчить симптомы менопаузы, а  также помогает при лечении  опухолей женской половой сферы. Дело в том, что фитоэстрогены, в отличие от эстрогенов, не  обладают канцерогенной активностью, поэтому нормализуют гормональный  баланс и при гипо-, и при гиперэстрогенных состояниях.

 

 Способность  гесперидина ингибировать действие  ферментов, участвующих в липидном  обмене, нашла применение при  профилактике и лечении ожирения  и цирроза печени. А его коллагенобразующие  свойства послужили основой для  создания кремов против морщин  и мешков под глазами. Он повышает  эластичность кожи и способствует  ее омоложению.

 

 К сожалению, в русскоязычных источниках почти  не находит отражения одна  важная особенность гесперидина - его способность защищать другие  биофлавоноиды от повреждения  свободными радикалами, поддерживать  и увеличивать их активность. Именно поэтому гесперидиновый  комплекс включается в состав наиболее современных мультивитаминных препаратов. (8)

1.9. Полезно знать.

16 июля 2003 г. Добавление  к диете соевого белка, богатого  изофлавонами, приводит к улучшению  липидного обмена у женщин  в постменопаузе, сообщается в  июньском номере Clinical Endocrinology.

В ходе 3-месячного плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Австралия) изучали влияние соевого белка на липидный обмен и состояние костной ткани у 106 женщин в постменопаузе.

У всех участниц определялись уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов, пиридинолина и деоксипиридинолина (маркеры костной резорбции), а также экскреции изофлавонов с мочой (показатель приверженности терапии). В окончательный анализ вошли данные 78 участниц.

В группе активного лечения экскреция изофлавонов была достоверно выше, чем в группе плацебо. В целом показатели приверженности лечению составили 92.9% и 93.6%, соответственно.

В "соевой" группе существенно снизились концентрации холестерина ЛПНП (р<0.05), триглицеридов (р<0.005) и соотношение ЛПНП/ЛПВП (р<0.005). Остальные параметры остались на прежнем уровне.

"С точки  зрения общественного здравоохранения, изофлавон-содержащий соевый белок  не может быть полной заменой  гормонозаместительной терапии", заключают авторы. "Теперь предстоит  уточнить, какие компоненты соевого  белка влияют на обмен липидов, и каким образом".

Clin Endocrinol 2003;58:704-9.

Cardiosite.ru

 

10 июля 2003 г. Австралийские  исследователи установили еще  одну причину, по которой продукты, богатые изофлавонами, могут уменьшать  сердечно-сосудистый риск.

В июньском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Clayton, Австралия) приводят результаты своего рандомизированного перекрестного исследования. В течение двух 6-недельных периодов 46 здоровых мужчин и 34 женщины в постменопаузе (возраст участников 45-75 лет) принимали изофлавоны, полученные из красного клевера, или плацебо. Общая дневная доза изофлавонов (преимущественно формононетина и биоханина) составляла 80 мг.

 

"Прием  изофлавонов существенно уменьшал  жесткость артериальной стенки, общее периферическое сопротивление  и скорость пульсовой волны", пишут авторы. "Возможно, этим  частично объясняется снижение  риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, употребляющих богатую изофлавонами пищу", предполагают д-р Teede и ее коллеги.

 Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003; 23:1066-71.

Cardiosite.ru

 

1 июля 2003 г. Регулярный  прием капсул, содержащих флавоноиды  черного и зеленого чая, приводит  к существенному снижению уровня  общего холестерина и холестерина  липопротеинов низкой плотности.

Информация о работе Изучение свойств и методик определения витамина Р