Изучение свойств и методик определения витамина Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

За последние 30 лет учеными разных стран мира выделено из растительного материала, очищено и изучено свыше 3000 соединений весьма разнообразной химической структуры и принадлежащих к тем или иным классам фенольных соединений. И оказалось, что значительная их часть, несколько сот веществ, при введении в организм животных и человека в той или иной степени проявили капилляро укрепляющую активность, т. е. по логике вещей должны быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Содержание работы

- Введение.
Проблема витамина Р сегодня
1. Обзор Литературы
1.1 Химическая природа витамина Р (флавоноиды).
1.2. Свойства флавоноидов.
1.3. Распростронение в природе.
1.3.1.Симптомы передозировки и дефицита витамина P.
1.3.2. Синтетические препараты содержащие Флавоноиды.
1.4.Физиологическая и биохимическая функция флавоноидов.
1.4.1. На организм.
1.4.2. На кожу.
1.5.Онкопротекторные, детоксикационные, кардиопротекторные и гепатопротекторные свойства.
1.6. Общая функции витамина Р.
1.6.1. Полезен для кожи и сосудов.
1.6.2. Профилактика атеросклероза.
1.6.3. В помощь иммунитету.
1.6.4. Против рака.
1.6.6. Пищеварение и витамин Р.
1.6.5. Польза для глаз.
1.6.7. Артериальное давление.
1.6.8. Гормоны и флавоноиды.
1.6.9. Снижая проявления аллергии.
1.6.10. Воздействие на опорно-двигательный аппарат.
1.7. Взаимодействие Биофлавоноидом с другими активными соединениями.
1.8.Немного о соединениях.
1.8.1. Рутин:
1.8.2. Резвератрол:
1.8.3. Силимарин:
1.8.4. Куркумин:
1.8.5. Кверцетин:
1.8.6. Гесперидин:
1.9. Полезно знать.
2. Материалы и методы
2.1. Первичное исследование растительного сырья.
2.2. Хроматографические методы идентификации флавоноидов.
2.2.1. Тонкослойная хроматография.
2.2.2. Высокоэффективная жидкостная хроматография.
2.3. Количественное и качественное определение флавоноидов.
2.3.1. Химические методы исследования флавоноидов.
2.3.1.2. Методы качественной идентификации флавоноидов.
2.3.2. Объемные методы количественного определения флавоноидов.
2.3.3. Оптические методы определения флавоноидов.
3. Метод определения витамина Р.
3.1. Ход работы.
3.1.2. Результаты исследования.
3.1.3. Примечание:
3.2. Вывод.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая раб. гот..docx

— 328.67 Кб (Скачать файл)

 Другой  важной особенностью биофлавоноидов  является их способность ингибировать  липооксигеназу — фермент, превращающий  арахидоновую кислоту в лейкотриены. Некоторые лейкотриены, такие, как  В4, напрямую вовлечены в воспаление, и их функция — привлекать нейтрофилы и другие белые клетки крови к месту воспаления и активировать их, запуская воспалительную реакцию. Блокируя липооксигеназу, биофлавоноиды тем самым ослабляют воспаление. Биофлавоноиды также обладают и антиаллерическими свойствами. Оказывается, они ингибируют два фермента, которые участвуют в высвобождении гистамина из тучных клеток — Са

2+ АТФазу  и цАМФ-фосфодиэстеразу. В этом  плане особенно отличаются такие биофлавоноиды, как кверцетин, рутин, цианидин и мирицетин. И еще одно очень интересное действие биофлавоноидов — они способны связываться с коллагеновыми волокнами и стабилизировать их, препятствуя образованию нежелательных сшивок между аминокислотами, из-за которых кожа теряет эластичность. Это относится, в основном, к проантоцианинам из черники и семян винограда.

 Особенно  рекомендуется введение биофлавоноидов  в солнцезащитные средства и  средства для разглаживания морщин, причем в сочетании с такими  известными антиоксидантами, как  витамин Е и витамин С. В этом случае проявляется эффект синергизма — разные антиоксиданты восстанавливают друг друга, что, с одной стороны, позволяет уменьшить их концентрации, а с другой стороны, увеличить время действия. Это важно не только для повышения эффективности самого препарата, но также позволяет продлить его срок хранения. Таким образом, производители “натуральной косметики” могут смело использовать биофлавоноиды, не опасаясь за качество своей продукции.(5)

 

1.5.Онкопротекторные, детоксикационные, кардиопротекторные и

гепатопротекторные свойства.

 

Флавоноиды оказывают влияние на функционирование одной из важнейших систем организма — цитохрома Р–450, которая, с одной стороны, обеспечивает выведение из организм" чужеродных токсических веществ и биотрансформацию лекарств.

 

С другой — синтез важнейший веществ организма, включая желчные кислоты, кортикоидные гормоны и метаболиты витамина D — из холестерина, превращение андрогенов в эстрогены и выведение последних из организма обмен катехоламинов в головном мозге, синтез окиси азота и т.д.

 

Действие флавоноидов на биосинтетическую функцию цитохрома изучено еще недостаточно, однако влияние этих соединений на детоксицирующую функцию, в частности, защиту от канцерогенов (афлатоксина В1 и др. уже находит практическое применение (Куперс, Детокс+).

Комплексное влияние флавоноидов на детоксицирующую функцию печени, их антиоксидантные и другие упомянутые выше эффекты предопределяют гепатопротекторное действие эти; соединений. В этом плане важное значение имеет противовоспалительное действие флавоноидов и их способность влиять на метаболизм холестерина, способность стимулировать желчеобразующую функцию печени и отток желчи (Куперс).

 

Одним из важнейших фармакологических аспектов действия флавоноидов является их мягкое кардиотоническое действие, стимуляция инотропной функции сердца с увеличением сердечного выброса, но, в отличие от катехоламинов, без повышения артериального давления и возбудимости миокарда.

 

Кардиотонический эффект флавоноидов наиболее ярко проявляется в условиях кардиодепрессии. При повышенной нагрузке на сердечно–сосудистую систему (стресс, физическая работа) флавоноиды увеличивают ее устойчивость. При этом они усиливают кровоснабжение, а, следовательно, обеспечение сердечной мышцы субстратами окисления и кислородом за счет расширения коронарных артерий сердца.

 

Одновременно они проявляют антиаритмический эффект. Что касается сосудистых эффектов флавоноидов, они носят характер мягкого депрессорного действия, что способствует снижению артериального давления (Пакс+, Гипер, Пассилат и др.). Еще одним важным эффектом флавоноидов является их влияние на лимфо-венозную систему.

 

В условиях лимфо–венозного стаза и веноокклюзии флавоноиды не только восстанавливают объемный кровоток, но и способствуют регенерации лимфатических узлов. Одновременно у больных с лимфо–венозной недостаточностью наблюдается нормализация лимфотока, улучшение лимфодренажа, уменьшение проницаемости капилляров и снижение миграции клеточных элементов в межклеточное пространство.

 

В реализации этих эффектов важное значение имеет антиоксидантная функция флавоноидов и их способность тормозить образование провоспалительных простагландинов. Одновременно флавоноиды оказывают влияние на уровень катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) и их взаимодействие со своими рецепторами, однако это влияние носит модулирующий и нормализующий характер и не выходит за пределы физиологических норм.

 

Таким образом, эффект флавоноидов на сердечно–сосудистую систему выражается в улучшении венечного кровообращения, кардиотоническом и антиатерогенном действии, снижена тонуса периферических сосудов, стимуляции функции лимфо–венозного сектора сосудистой сиетемы.

 

В связи с этим, растительные флавоноидные комплексы при регулярном их приеме снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии — ИБС, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни. Комбинация флавоноидов с витаминами С, Е, макро– и микроэлементами повышает эффективность и расширяет спектр их фармакологического действия (Гипер, Пассилат, Антиокс+ и др.).

 

Приведенными выше примерами не исчерпывается широкий диапазон и клинические возможности применения флавоноидсодержащих биологически активных добавок к пище, что подтверждают результаты клинических испытаний БАД Компании "Vision International People Group"

 

Исключительно широкий диапазон и клинические возможности регулирующего влияния флавоноидов на ключевые биохимические системы организма открывает интересные возможности в создании рецептур, при помощи которых могут быть реализованы новые аспекты практического применения флавоноидсодержащих БАД.(2,5)

 

1.6. Общая функции витамина Р.

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь.

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием, таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней. (8)

 

 

 

1.6.1. Полезен для кожи и сосудов.

Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

1.6.2. Профилактика атеросклероза.

Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

1.6.3. В помощь иммунитету.

Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях, благодаря своему антибактериальному действию.

1.6.4. Против рака.

Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

1.6.5. Польза для глаз.

Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление. Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

1.6.6. Пищеварение и витамин Р.

Витамин P регулирует скорость образования желчи, что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1.6.7. Артериальное давление.

За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

 

 

1.6.8. Гормоны и флавоноиды.

Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.

Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

1.6.9. Снижая проявления аллергии.

Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

1.6.10. Воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

 

1.7. Взаимодействие Биофлавоноидом с другими активными соединениями.

Существенная роль в механизме действия флавоноидов может принадлежать их антиок-сидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, с чем связывают важную роль флавоноидов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также их радиопротекторные свойства.

 

- Весьма важен  вопрос о взаимодействии витаминов  Р и С. В особенности следует указать на ингибирующее влияние флавоноидных веществ и аскорбиновой кислоты на систему гиалуроновая кислота - гиалуроноглюкозаминидаза и связанную с ней стабилизацию коллагена - основного вещества соединительной ткани, а также на активирование фермента, окисляющего адреналин. Витамин Р активирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую, что подтверждает точку зрения о защитном действии витамина Р на аскорбиновую кислоту.

 

-  Существуют  определенные взаимоотношения между  витамином Р и гистамином. Флавоноиды (гесперидин, рутин и кверцетин) способны предотвращать анафилактический шок, что, по-видимому, связано с их антигистаминным действием. Они резко угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что, в свою очередь, препятствует образованию гистамина. В этой группе реакций синергически действует аскорбиновая кислота.

 

-  Наряду  с гистидиндекарбоксилазой, флавоноиды  инактивируют сукциноксидазу, холинэ-стеразу, карбоксилазу, повышают активность  ксантиноксидазы и пролиноксидазы. В связи с тем, что флавоноиды  являются регуляторами активности  ферментов разных классов, агониста-ми  и антагонистами рецепторов, они  обладают исключительно широким  спектром фармакологической активности, включая кардиопротекторное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротектор-ное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды  действия. Флавоноидам присущи антимутагенные  и антиканцерогенные эффекты.

 

-  К флавоноидам, обладающим гормоноподобным действием, относятся изофлавоны, в частности, изофлавоны сои. Соевые изофлавоны (дайдзин, дайдзеин, генистеин, биоханин А) действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов. Более того, изофлавоны сои проявляют эффекты, аналогичные действию собственных эстрогенов женского организма, т.е. лишены тех побочных действий, которые оказывают синтетические эстрогены. Прежде всего, изофлавоны сои не стимулируют гиперплазию и не приводят к возникновению эстро-гензависимых опухолей, что возможно при применении синтетических эстрогенов. В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную систему, сокращающее "приливы" в период менопаузы.

1.8.Немного о соединениях

1.8.1. Рутин:

- обеспечивает отличную защиту венозным сосудам, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, препятствует образованию отеков и венозных кровотечений;

     - снижает высокое кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, сосудистых осложнений и диабета.

- расширяет коронарные артерии, улучшает сокращаемость миокарда, а следовательно и насосную функцию сердечной мышцы;

- препятствует образованию артериальных тромбов;

- уменьшает уровень холестерина;

- действует как мочегонное средство;

- имеет бактерицидные, фунгицидные, антивирусные свойства;

Информация о работе Изучение свойств и методик определения витамина Р