Кинетика ферментативной реакции разложения пероксида водорода каталазой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение кинетики ферментативной реакции разложения пероксида водорода каталазой.
Исходя из этого были поставлены следующие задачи:
1) Отработка методики перманганатометрического титрования Н2О2;
2) Определение зависимости активности каталазы от температуры, концентрации субстрата и времени реакции;
3) Разработать и внедрить лабораторную работу.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…….3
1. Обзор литературы…………………………………………………………...4
1.1. Каталаза.……………………………..………………………….…………4
1.2. Механизм действия ферментов…..………………………………..….….7
1.3. Кинетика ферментативных реакций………………………………..…....8
1.4. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций……..…...11
2. Объекты исследования и методики эксперимента………………..….…..17
2.1. Объект исследования……………………………………………..............17
2.2. Методика эксперимента………………………………….……....……....17
2.2.1. Определение активности фермента каталазы…………………...…17
2.2.2. Принцип метода……………………………………………..…….…17
3. Экспериментальные результаты и их обсуждение…………….……..…..20
Заключение………………………………………………………………..……22
Список использованных источников………………………….……….……..23
Приложения…………………………………………………………….………24

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

H2O2 – 2eˉ= O2 + 2H+

 

2.2.2. Принцип метода

 

Предлагаемый  метод определения активности каталазы основан на учете количества разложившейся перекиси под действием раствора фермента методом перманганатометрического титрования.

 

 

 

Приготовление раствора каталазы

 

На аналитических  весах взвешиваем навеску фермента (10 – 16 мг), вносим в мерную колбу на 1 л, растворяем в бидистиллированной воде и доводим до метки. Неиспользуемый раствор фермента храним в холодильнике при температуре примерно +5 в течение 7 дней.

 

 

Измерение активности фермента от температуры

 

В колбу для  титрования мерным цилиндром вносим 20 мл дистиллированной H2O, пипеткой 10 мл раствора H2O2 (0.15 н) и оставляем стоять при заданной температуре (0, 15, 20, 25, 30, 40оС), вносим в колбу 5 мл раствора фермента и оставляем стоять при заданной температуре на 20 минут. Прекращаем действие фермента 10 мл 10%-ого раствора H2SO4 и оттитровываем 0.2 н раствором KMnO4 (до образования устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания). Отмечаем объем раствора KMnO4, пошедшего на титрование оставшегося раствора H2O2.

Параллельно проводим холостой опыт. В колбу для титрования мерным цилиндром вносим 20 мл дистиллированной H2O и пипеткой 10 мл раствора H2O2 и оставляем стоять при температуре исследования на 20 минут, далее заливаем исследуемый раствор 10%-ым раствором H2SO4 и оттитровываем 0.2 н раствором KMnO4 (до образования устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания). Отмечаем объем раствора KMnO4, пошедшего на титрование оставшегося раствора H2O2. По разности между опытным и контрольным титрованием находим количество перманганата, эквивалентное количеству разложенной ферментом H2O2.

 

Измерение активности фермента от концентрации субстрата

 

В колбу для  титрования мерным цилиндром вносим 20 мл дистиллированной H2O, пипеткой 10 мл раствора H2O2 определенной концентрации (0,014, 0,029, 0,069, 0,142, 0,293, 0,396, 0,566, 0,906 н) и оставляем стоять при 25оС несколько минут для достижения смесью температуры исследования. Далее по секундомеру в колбу вносим 5 мл раствора фермента и оставляем стоять при 25оС. Через 20 минут прекращаем действие фермента добавлением 10 мл 10%-ого раствора H2SO4 и оттитровываем 0.2 н раствором KMnO4 (до образования устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания). Отмечаем объем раствора KMnO4, пошедшего на титрование оставшегося раствора H2O2.

Параллельно проводим холостой опыт. В колбу для титрования мерным цилиндром вносим 20 мл дистиллированной H2O и пипеткой 10 мл раствора H2O2 определенной концентрации (0,014, 0,029, 0,069, 0,142, 0,293, 0,396, 0,566, 0,906 н) и оставляем стоять 20 минут при 25оС. Далее заливаем исследуемый раствор 10%-ым раствором H2SO4 и оттитровываем 0.2 н раствором KMnO4 (до образования устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания). Отмечаем объем раствора KMnO4, пошедшего на титрование оставшегося раствора H2O2. По разности между опытным и контрольным титрованием находим количество перманганата, эквивалентное количеству разложенной ферментом H2O2.

 

Измерение активности фермента от времени

 

В стакан на 300 мл вносим 100 мл дистиллированной H2O, 50 мл раствора H2O2 (0,137 н) и оставляем стоять при 25оС несколько минут для достижения смесью температуры исследования. Далее по секундомеру в колбу вносим 25 мл раствора фермента и оставляем стоять при 25оС. Через 3, 5, 7, 16, 30, 45, 60, 90, 120 минут пипеткой отбираем 10 мл смеси из стакана и переносим в колбу для титрования. Прекращаем действие фермента добавлением 10 мл 10%-ого раствора H2SO4 и оттитровываем 0.2 н раствором KMnO4 (до образования устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания). Отмечаем объем раствора KMnO4, пошедшего на титрование оставшегося раствора H2O2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

Нами были проведены  исследования по определению активности фермента каталазы в зависимости  от температуры среды, концентрации субстрата (H2O2) и времени реакции.

 

  1. Зависимость активности от температуры.

При увеличении температуры от 0 до 25оС активность раствора фермента увеличивается, при дальнейшем увеличении температуры активность каталазы заметно снижается, так как происходит тепловая денатурация фермента. При 25оС мы наблюдали наибольшую активность фермента, что соответствует данным каталога химических реактивов.

 

2) Зависимость активности от концентрации субстрата.

Видно, что с  увеличением концентрации субстрата  активность фермента увеличивается  и выходит на максимальное значение. Начальный участок графика имеет прямопропорциональную зависимость, что соответствует первому порядку реакции.

 

3) Зависимость активности от времени реакции.

Видно, что с  увеличением времени реакции активность фермента снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

  1. Отработана методика перманганатометрического титрования перекиси водорода;
  2. Отработана методика определения активности фермента каталазы;
  3. Показано влияние температуры среды, концентрации субстрата и времени реакции на активность фермента каталазы;
  4. Разработана и внедрена лабораторная работа.

Оптимальная температура  для работы с раствором каталазы 25 оС.

Оптимальная концентрация Н2О2 для работы с раствором фермента не превышает 0,15 н, так как здесь еще сохраняется прямолинейная зависимость.

Удобное для  работы время действия фермента на субстрат 20 минут, в этом случае сохраняется  прямопропорциональная зависимость активности фермента от времени его действия на субстрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Кудряшов А.М.,Титова Н.М.//Экология человека.–2005.–№1.–С.14–18.

2. Немцова Е.Р., Сергеева Т.В.//Росс. онкол. журнал .-2003.-№5.-С. 48-53.

3. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты.  Т.1-3. -М.: Мир, 1982.- 1120 с.

4. Шахматова  О.А.// Экология моря. -2001.-№59.-С.48-50.

5. Дюга Э. Пенни К. Биоорганическая химия. - М.: Мир, 1983. -507 с.

6. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии.Т.I.-М.:Мир,1981.-535 с.

7. Фершт Э.  Структура и механизм действия  ферментов.-М.:Мир,1980.-388с.

8. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека.- М.: Мир, 1993.- 382 с.

9. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Высш. шк., 1985. -503 с.

10. Краснов К.С. Физическая химия. – М.: Высш. шк., 2001.-319 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Активность фермента от температуры.

Таблица 1

 

T

V1

V0

∆V

C1

C0

∆C

A

1

0

7,3

7,5

0,2

0,15

0,146

0,004

0,000013

2

20

4,0

8,1

4,1

0,15

0,074

0,076

0,00025

3

25

2,95

8,1

5.15

0,15

0,0546

0,0954

0,00031

4

30

4,25

8,1

3,85

0,15

0,0787

0,0713

0,000234

5

40

5,8

8,15

2,35

0,15

0,1067

0,0433

0,000142


 

 

Активность фермента от концентрации субстрата.

 

Таблица 2

 

 

V1

V0

∆V

C1

C0

∆C

A

1

0,15

0,7

0,55

0,014

0,003

0,011

0,000036

2

0,35

1,25

0,9

0,029

0,0081

0,0209

0,000068

3

2,2

3,4

1,2

0,069

0,0446

0,0244

0,00008

4

3,5

6,5

3,0

0,142

0,0295

0,1125

0,00037

5

5,5

13,0

7,5

0,293

0,1239

0,1691

0,00055

6

8,5

17,0

8,5

0,396

0,198

0,198

0,00065

7

15,5

25,0

9,5

0,566

0,3509

0,2151

0,0007

8

30,0

40,0

10,0

0,906

0,6795

0,2265

0,00074


 

 

Активность фермента от времени.

 

Таблица 3

 

τ, мин

V1, KMnO4

C0, Н2О2

С1, Н2О2

∆C

A

3

1,2

0,137

0,0164

0,1206

0,00335

5

1,0

0,137

0,0137

0,1233

0,00205

7

0,9

0,137

0,0123

0,1247

0,00148

16

0,6

0,137

0,0082

0,1288

0,00067

30

0,3

0,137

0,0041

0,1329

0,00037

45

0,2

0,137

0,0027

0,1343

0,000248

60

0,15

0,137

0,0021

0,1349

0,000187

90

0,1

0,137

0,0014

0,1356

0,000125

120

0,1

0,137

0,0014

0,1356

0,000094





Информация о работе Кинетика ферментативной реакции разложения пероксида водорода каталазой