Общий белок сыворотки крови. Методы определения, клинико-диагностическое значение, видовые особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 18:21, контрольная работа

Описание работы

В живых клетках происходит синтез множества органических молекул, среди которых главную роль играют полимерные макромолекулы – белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Особая роль в жизнедеятельности живых организмов принадлежит белкам. От родителей детям передается генетическая информация о специфической структуре и функциях всех белков данного организма. Синтезированные белки выполняют транспортную, защитную, структурную функции, участвуют в передаче сигналов от одной клетке к другим и таким же образом реализуют наследственную информацию.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
1. Общий белок сыворотки крови…………………………………….
2. Методы определения, клинико-диагностическое значение, видовые особенности……………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………….....20
Список используемой литературы ……………………………………...

Файлы: 1 файл

контрольная по биохимии.docx

— 54.69 Кб (Скачать файл)

Гипопротеинемия:

Недостаточное поступления  белка пищи, наблюдаемое обычно при  недоедании, голодании, опухоли, сужении  пищевода, нарушении функции желудочно-кишечного  тракта (вследствие ухудшения переваривания  и всасывания белковых компонентов  пищевых продуктов), например, при  продолжительных воспалительных процессах  кишечника.

По мнению А.А.Покровского, даже несбалансированный аминокислотный состав пищи может иногда приводить  к гипопротеинемии.

Для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности организм утилизирует альбуминовую фракцию  белков плазмы крови. При усиленном  расходовании альбуминов (в основном обусловливающих онкотическое давление крови) развиваются так называемые онкотические или голодные отеки. Всякое уменьшение содержания белка в плазме крови ниже 5 % часто сопровождается гипопротеинемическими отеками тканей.

2. Понижение процессов  биосинтеза белка (хронические  паренхиматозные гепатиты, острые  и хронические заболевания, длительные  нагноительные процессы, злокачественные  новообразования, тяжелые тиреотоксикозы  и т.д.).

3. Потеря белка организмом  при острых и хронических кровотечениях,  при резко увеличенной проницаемости  капиллярных стенок (при токсическом  их поражении, когда белки крови  выходят в ткани), при кровоизлияниях, образовании обширных экссудатов, выпотов в серозные полости,  отеках.

Выход белков (главным образом альбуминов) из русла крови происходит при нарушении почечного фильтра вследствие органических заболеваний почек (особенно нефрозах и амилоидозах), при которых белок почти всегда обнаруживается в моче, а также при ожогах.

4. Дефектопротеинемии (альбуминемия) – врожденное отсутствие или недостаточное содержание церулоплазмина в плазме крови при болезни Вильсона.

5. У женщин в период  лактации и последних месяцев  беременности.

6. Нефротический синдром

7. Квашиоркор (острая белковая недостаточность)

8. Ретенционный солевой синдром

Относительная гипопротеинемия – связана с увеличением объема циркулирующей крови за счет воды ( при анурии, сердечной декомпенсации, повышенном синтезе антидиуретического гормона гипоталамуса).

Абсолютная  гипопротеинемия – наблюдается при недостаточном поступление белков в организм в следствии голодания, недостаточном синтезе белков при хронических воспалительных процессах печени, врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови, повышенном распаде белков в организме, образовании значительного количества экссудата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бабенко О. О., Савченко Т. Г., Резниченко Л. В. Профилактика гиповитаминоза A в свиноводстве./ Т. Г. Савченко./ Ветеринария. -№ 12. – 2008. – С. 38 – 39.
  2. Зайцев С. Ю., Биохимия животных / Ю. В. Конопатов – Спб.: «Лань», 2004., 384 с.
  3. Северина Е. С., Биохимия 2-е издание / Е. С. Северина – М.: «Мед» 2004., 184 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Таб. 1.

 

Содержание общего белка  и белковых фракций в сыворотке  крови

 

Вид животного

Общий белок, г/л

Фракции белков, в процентах

Альбумины

Глобулины

 

Альфа-

Бета-

Гамма-

Крупный рогатый скот

72-86

38-50

12-20

10-16

25-35

Овцы

65-75

40-50

13-20

7-2

20-35

Свиньи

70-85

35-45

14-20

16-20

17-25

Лошади

70-80

35-45

14-18

20-26

18-24

Собаки

60-75

45-57

10-16

20-35

10-14

Куры

43-60

31-35

17-19

11-13

30-35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб. 2.

 

Биохимические показатели сыворотки  крови у различных видов животных

 

 

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

АЛТ*

u/L

8.2-57

8.3-53

6.9-35

2.7-21

22-47

15-44

15-52

48-80

 

20

Амилаза

u/L

270-1,462

371-1,193 

41-98

47-188

44-88

140-270

 

167-315

   

Щелочная фосфатаза

u/L

10.6-101

12-65

18-153

70-227

41-176

27-156

61-283

4-16

30-780

32-98

AСТ*

u/L

8.9-49

9.2-40

45-110

116-287

15-55

49-123

66-230

14-113

110-250

131-486

Креатининкиназа

u/L

14-120

17-150

14-107

34-166

66-489

7.7-101

16-48

218-2,705

30-400

294

ГГА*

u/L

1.0-9.7

1.8-12

4.9-26

2.7-22

31-52

20-44

20-50

0-14

5-29

2.1

ЛДГ*

u/L

24-219

35-225

309-938

102-341

160-425

83-476

79-265

34-129

   

СДГ*

u/L

3.1-7.6

2.4-6.1

6.1-18

1.2-8.5

0.5-4.9

3.5-21

9.3-21

 

85-740

 

Бикарбонаты

mmol/L

18-25

16-22

21-29

22-29

18-27

20-27

 

16-38

   

Билирубин общий

mmol/L

0.9-10.6

1.2-7.9

0.7-14

5.4-51

0.3-8.2

0.7-8.6

1.7-4.3

0-12

1.7

 

Кальций

mmol/L

2.2-3.0

2.0-2.7

2.1-2.8

2.6-3.3

2.3-2.9

2.3-2.9

2.3-2.9

1.4-3.1

2-2.4

2.7-3.5

Хлориды (Cl-)

mmol/L

102-117

108-130

96-109

97-110

97-106

101-113

100-112

92-112

106-118

100

Холестеринl

mmol/L

3.0-6.6

1.8-4.2

1.6-5.0

1.8-3.7

2.1-3.5

1.1-2.3

1.7-3.5

0.3-2.1

   

Креатинин

mmol/L

44-138

49-165

56-162

77-175

70-208

76-174

60-135

44-221

133-256

8.8-35

Глюкоза

mmol/L

3.4-6.0

3.4-6.9

2.3-4.1

3.5-6.3

3.7-6.4

2.4-4.5

2.7-4.2

4.1-8.5

5.0-7.7

14

Магний

mmol/L

0.7-1.1

0.8-1.2

0.7-1.2

0.7-1.1

0.9-1.4

0.8-1.1

0.9-1.2

     

Фосфор

mmol/L

1.0-2.0

1.3-2.4

1.4-2.5

0.7-1.7

1.8-3.0

1.3-2.4

1.2-3.1

1.3-2.2

1.5-3.2

1.3-3.2

Калий (K+)

mmol/L

3.8-5.6

3.8-5.3

4.0-5.8

2.8-4.7

4.4-6.5

4.3-6.3

3.8-5.7

3.6-6.9

4.3-5.6

3.0

Белок 
Альбумин 
Глобулин

g/L 
g/L 
g/L

55-75 
26-40 
21-37

57-80 
24-38 
24-47

62-82 
28-39 
29-49

57-79 
25-38 
24-46

58-83 23-40 39-60

59-78 
27-37 
32-50

61-75 
23-36 
27-44

54-83 
24-46 
15-28

55-70 
35-44 
17-35

38 
18 
20

Натрий (Na+)

mmol/L

140-154

146-159

135-148

133-147

139-153

142-160

137-152

131-155

147-158

147

Мочевина

mmol/L

3.1-9.2

5.5-11.1

2.8-8.8

3.7-8.8

2.9-8.8

3.7-9.3

4.5-9.2

4.6-10.4

4.6-11.4

0.


 


Информация о работе Общий белок сыворотки крови. Методы определения, клинико-диагностическое значение, видовые особенности