Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 18:21, контрольная работа
В живых клетках происходит синтез множества органических молекул, среди которых главную роль играют полимерные макромолекулы – белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Особая роль в жизнедеятельности живых организмов принадлежит белкам. От родителей детям передается генетическая информация о специфической структуре и функциях всех белков данного организма. Синтезированные белки выполняют транспортную, защитную, структурную функции, участвуют в передаче сигналов от одной клетке к другим и таким же образом реализуют наследственную информацию.
Введение………………………………………………………………..3
1. Общий белок сыворотки крови…………………………………….
2. Методы определения, клинико-диагностическое значение, видовые особенности……………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………….....20
Список используемой литературы ……………………………………...
Гипопротеинемия:
Недостаточное поступления
белка пищи, наблюдаемое обычно при
недоедании, голодании, опухоли, сужении
пищевода, нарушении функции желудочно-
По мнению А.А.Покровского, даже несбалансированный аминокислотный состав пищи может иногда приводить к гипопротеинемии.
Для обеспечения нормальных
процессов жизнедеятельности
2. Понижение процессов
биосинтеза белка (хронические
паренхиматозные гепатиты, острые
и хронические заболевания,
3. Потеря белка организмом
при острых и хронических
Выход белков (главным образом альбуминов) из русла крови происходит при нарушении почечного фильтра вследствие органических заболеваний почек (особенно нефрозах и амилоидозах), при которых белок почти всегда обнаруживается в моче, а также при ожогах.
4. Дефектопротеинемии (альбуминемия) – врожденное отсутствие или недостаточное содержание церулоплазмина в плазме крови при болезни Вильсона.
5. У женщин в период лактации и последних месяцев беременности.
6. Нефротический синдром
7. Квашиоркор (острая белковая недостаточность)
8. Ретенционный солевой синдром
Относительная гипопротеинемия – связана с увеличением объема циркулирующей крови за счет воды ( при анурии, сердечной декомпенсации, повышенном синтезе антидиуретического гормона гипоталамуса).
Абсолютная гипопротеинемия – наблюдается при недостаточном поступление белков в организм в следствии голодания, недостаточном синтезе белков при хронических воспалительных процессах печени, врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови, повышенном распаде белков в организме, образовании значительного количества экссудата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таб. 1.
Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови
Вид животного |
Общий белок, г/л |
Фракции белков, в процентах | |||
Альбумины |
Глобулины |
||||
Альфа- |
Бета- |
Гамма- | |||
Крупный рогатый скот |
72-86 |
38-50 |
12-20 |
10-16 |
25-35 |
Овцы |
65-75 |
40-50 |
13-20 |
7-2 |
20-35 |
Свиньи |
70-85 |
35-45 |
14-20 |
16-20 |
17-25 |
Лошади |
70-80 |
35-45 |
14-18 |
20-26 |
18-24 |
Собаки |
60-75 |
45-57 |
10-16 |
20-35 |
10-14 |
Куры |
43-60 |
31-35 |
17-19 |
11-13 |
30-35 |
Таб. 2.
Биохимические показатели сыворотки
крови у различных видов
СИ |
Собака |
Кошка |
Корова |
Лошадь |
Свинья |
Овца |
Коза |
Кролик |
Лама |
Страус | |
АЛТ* |
u/L |
8.2-57 |
8.3-53 |
6.9-35 |
2.7-21 |
22-47 |
15-44 |
15-52 |
48-80 |
20 | |
Амилаза |
u/L |
270-1,462 |
371-1,193 |
41-98 |
47-188 |
44-88 |
140-270 |
167-315 |
|||
Щелочная фосфатаза |
u/L |
10.6-101 |
12-65 |
18-153 |
70-227 |
41-176 |
27-156 |
61-283 |
4-16 |
30-780 |
32-98 |
AСТ* |
u/L |
8.9-49 |
9.2-40 |
45-110 |
116-287 |
15-55 |
49-123 |
66-230 |
14-113 |
110-250 |
131-486 |
Креатининкиназа |
u/L |
14-120 |
17-150 |
14-107 |
34-166 |
66-489 |
7.7-101 |
16-48 |
218-2,705 |
30-400 |
294 |
ГГА* |
u/L |
1.0-9.7 |
1.8-12 |
4.9-26 |
2.7-22 |
31-52 |
20-44 |
20-50 |
0-14 |
5-29 |
2.1 |
ЛДГ* |
u/L |
24-219 |
35-225 |
309-938 |
102-341 |
160-425 |
83-476 |
79-265 |
34-129 |
||
СДГ* |
u/L |
3.1-7.6 |
2.4-6.1 |
6.1-18 |
1.2-8.5 |
0.5-4.9 |
3.5-21 |
9.3-21 |
85-740 |
||
Бикарбонаты |
mmol/L |
18-25 |
16-22 |
21-29 |
22-29 |
18-27 |
20-27 |
16-38 |
|||
Билирубин общий |
mmol/L |
0.9-10.6 |
1.2-7.9 |
0.7-14 |
5.4-51 |
0.3-8.2 |
0.7-8.6 |
1.7-4.3 |
0-12 |
1.7 |
|
Кальций |
mmol/L |
2.2-3.0 |
2.0-2.7 |
2.1-2.8 |
2.6-3.3 |
2.3-2.9 |
2.3-2.9 |
2.3-2.9 |
1.4-3.1 |
2-2.4 |
2.7-3.5 |
Хлориды (Cl-) |
mmol/L |
102-117 |
108-130 |
96-109 |
97-110 |
97-106 |
101-113 |
100-112 |
92-112 |
106-118 |
100 |
Холестеринl |
mmol/L |
3.0-6.6 |
1.8-4.2 |
1.6-5.0 |
1.8-3.7 |
2.1-3.5 |
1.1-2.3 |
1.7-3.5 |
0.3-2.1 |
||
Креатинин |
mmol/L |
44-138 |
49-165 |
56-162 |
77-175 |
70-208 |
76-174 |
60-135 |
44-221 |
133-256 |
8.8-35 |
Глюкоза |
mmol/L |
3.4-6.0 |
3.4-6.9 |
2.3-4.1 |
3.5-6.3 |
3.7-6.4 |
2.4-4.5 |
2.7-4.2 |
4.1-8.5 |
5.0-7.7 |
14 |
Магний |
mmol/L |
0.7-1.1 |
0.8-1.2 |
0.7-1.2 |
0.7-1.1 |
0.9-1.4 |
0.8-1.1 |
0.9-1.2 |
|||
Фосфор |
mmol/L |
1.0-2.0 |
1.3-2.4 |
1.4-2.5 |
0.7-1.7 |
1.8-3.0 |
1.3-2.4 |
1.2-3.1 |
1.3-2.2 |
1.5-3.2 |
1.3-3.2 |
Калий (K+) |
mmol/L |
3.8-5.6 |
3.8-5.3 |
4.0-5.8 |
2.8-4.7 |
4.4-6.5 |
4.3-6.3 |
3.8-5.7 |
3.6-6.9 |
4.3-5.6 |
3.0 |
Белок |
g/L |
55-75 |
57-80 |
62-82 |
57-79 |
58-83 23-40 39-60 |
59-78 |
61-75 |
54-83 |
55-70 |
38 |
Натрий (Na+) |
mmol/L |
140-154 |
146-159 |
135-148 |
133-147 |
139-153 |
142-160 |
137-152 |
131-155 |
147-158 |
147 |
Мочевина |
mmol/L |
3.1-9.2 |
5.5-11.1 |
2.8-8.8 |
3.7-8.8 |
2.9-8.8 |
3.7-9.3 |
4.5-9.2 |
4.6-10.4 |
4.6-11.4 |
0. |