Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 01:11, курсовая работа
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Введение……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Витамины и их значение…………………………………………4
1.1 Понятие о витаминах и их значении в организме………………………4
1.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах………….5
1.3 Классификация витаминов………………………………………………..7
1.4 Жирорастворимые витамины……………………………………………..8
1.5 Водорастворимые витамины……………………………………………..13
ГЛАВА 2. Определение содержания витаминов в веществах……………..22
2.1 Жирорастворимые витамины…………………………………………….22
2.2 Водорастворимые витамины……………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………….....23
Список литературы…………………………………………………
Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами (муку, обогащенную витаминами В1, В2, РР; маргарины, обогащенные витаминами А и Е; молочные продукты с витамином С и др.); проводить витаминизацию организованных групп населения (детей в дошкольных и школьных учреждениях, больных, находящихся на лечении в больницах, санаториях и санаториях – профилакториях, женщин в родильных домах и др.).
1. Биология. Большой справочник ля школьников и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999. 668 с.
2. Ермолаев М. В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983.288 с.
3. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. Для старшеклассников, абитуриентов, студентов. М.: Феникс, 2002. 544 с.
4. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с.
5. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2005. 357 с.
6. Опорные конспекты по биологии. Справочник для школьников. М.: Ифра-М, 2000. 208 с.
7. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2001. 204 с.
8. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.288 с.
Информация о работе Определение содержания витаминов в веществах