Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 13:46, реферат
По химической классификации, все углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями. Номенклатура их, как и в большинстве случаев природной химии, носит тривиальный характер, систематический подход разработан и им удобно пользоваться при названии производных углеводов и обозначении характерных структурных элементов. Общее окончание для всех углеводов, исключая полимерные системы - оза. Здесь следует отметить, что обычно углеводы подразделяют в первую очередь на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Введение
1. Строение и функции протеогликанов и гликопротеидов.
2. Особенности обмена глюкозамингликанов.
3. Ферменты участвующие в обмене гетерополисахаридов.
4. Патологии при нехватке ферментов в обмене глюкозаминогликанов.
5. Структурная схема гетерополисахаридов.
Заключение
Список литературы
ПЛАН:
Введение
1. Строение и функции протеогликанов и гликопротеидов.
2. Особенности обмена глюкозамингликанов.
3. Ферменты участвующие в обмене гетерополисахаридов.
4. Патологии при нехватке ферментов в обмене глюкозаминогликанов.
5. Структурная схема гетерополисахаридов.
Заключение
Список литературы
Введение
По химической классификации, все углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями. Номенклатура их, как и в большинстве случаев природной химии, носит тривиальный характер, систематический подход разработан и им удобно пользоваться при названии производных углеводов и обозначении характерных структурных элементов. Общее окончание для всех углеводов, исключая полимерные системы - оза.
Здесь следует отметить, что обычно углеводы подразделяют в первую очередь на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Но так как моносахара являются фундаментальными углеводными единицами, а олигосахара и полисахара - это не что иное, как их производные, то мы и будем придерживаться этой схемы: не выделять олигосахара в отдельный класс, рассматривая их как соответствующие производные моносахаро
строение и функции протеогликанов и гликопротеидов
ПГ - это семейство сложных макромолекулярных соединений, состоящих из белкового кора и ковалентно присоединенных к нему углеводных цепей - гликозаминогликанов (ГАГ) (рис.1).
Рис.1. Структура протеогликана аггрекана
Отличие протеогликанов от гликопротеиновЕще недавно бытовало общепринятое разделение: гликопротеин - гликозилированный белок, протеогликан - углеводная молекула с небольшой белковой частью. Это разделение слишком неопределенное.
Существуют более четкие отличительные параметры, позволяющие выделить портеогликаны в обособленный класс белково-углеводных молекул.
Протеогликан - это гликопротеин, к которому присоединены углеводные цепи ГАГ. Гликозаминогликаны являются регулярными (повторяющиеся дисахаридные единицы), неразветвленными, высокозаряженными полимерами. Они присоединяются к коровому белку через кислород остатков серина (за некоторым исключением) - О-гликозилирование. В то время как гликопротеины, к которым относится большинство белков, модифицированы углеводными цепями, не имеющими регулярного строения, эти цепи зачастую не являются линейными (имеют ветвления) и либо состоят из нейтральных моносахаров, либо несут незначительный заряд. Олиго - или полисахаридные цепи в гликопротеинах присоединяются к полипептидным цепям через кислород остатков серина или (чаще) азот остатков аспарагина (О - или N-гликозилирование).
К тому же цепи ГАГ значительно превосходят по длине углеводные цепи гликопротеинов. Например, цепь ГАГ с молекулярным весом 20 кДа содержит около 50 остатков сахаров, в то время как типичный N-гликан содержит 10-12 остатков.
Протеогликаны могут нести на своем коровом белке помимо ГАГ-цепей также короткие нерегулярные олигосахариды. При этом свойства сложной молекулы определяются в основном типом ГАГ-цепи, хотя олигосахариды могут также влиять на биологическую активность.
Если к гликопротеину присоединена хотя бы одна цепь ГАГ, он является протеогликаном.
ГЛИКОПРОТЕИНЫ (гликопротеиды), соед., в молекулах к-рых остатки олиго- или полисахаридов ковалентно связаны (О- или N-гликозидными связями) с полипептидными цепями белка. Гликопротеины широко распространены в природе. К ним относятся важные компоненты сыворотки крови (иммуноглобулины, трансферины и др.), групповые в-ва крови, определяющие групповую принадлежность крови человека и животных, антигены мн. вирусов (гриппа, кори, энцефалита и др.), нек-рые гормоны, лектины, ферменты.
В образовании О-гликозидной углевод-белковой связи участвуют гидроксиаминокислоты; известны комбинации галактоза (Оа1)-гидроксилизин, галактоза или арабинозагидроксипролин, но чаще в узле углевод-белковой связи находятся серии или треонин. Известно присоединение остатков N-ацетилглюкозамина (GlcNAc), маннозы
(Man) и галактозы к серину,
фукозы (Fuс) - к треонину, однако подавляющее
большинство таких гликопротеинов содержит
в узле углевод-белковой связи один и тот
же дисахаридный фрагмент (т. наз. кор,
или стержень), к-рый состоит из остатков
галактозы и N-ацетилгалактозамина (GalNAc)
и имеет строение
-(цифры обозначают номера атомов С в моносахаридах,
участвующих в образовании гликозидных
связей, греч. буквы - конфигурацию аномерного
атома С). Кор связан с атомом О гидроксильной
группы остатка серина или треонина (см.,
напр., ф-лу I). В состав углеводных цепей
таких гликопротеинов входят также остатки
N-ацетилглюкозамина, L-фукозы и (или) N-ацетилнейраминовой
к-ты (NeuAc).
Усложнение углеводной
цепи О-гликозилпротеинов происходит
в результате присоединения к кору остатков
N-ацетиллактозамина
; на конце углеводных цепей находятся
обычно остатки фукозы или N-ацетилнейраминовой
к-ты. Так, октасахарид, выделенный из групповых
в-в крови, имеет вид:
В более сложном
олигосахариде, выделенном из этого же
источника, дополнит. остаток N-ацетиллактозамина
связан с остатком N-ацетилгалактозамина:
Такие сложные олигосахаридные
цепи обнаружены гл. обр. в групповых
в-вах крови. Структура углеводных цепей
из др. источников м. б. выражена общей
ф-лой:
где R и R'-фукоза и (или) N-ацетилнейраминовая к-та. Полипептидные цепи О-гликозилпротеинов, в отличие от обычных белков, сильно обогащены остатками серина и треонина.
В гликопротеинах,
у к-рых углеводная и полипептидная
цепи соединены N-гликозидными (гликозил-амидными)
связями (N-гликозилпротеины), остаток
N-ацетилглюкозамина связан с атомом N
амидной группы остатка аспарагина в полипептидной
цепи. В этом случае кор углеводной цепи
гликопротеинов- пентасахарид:
Углеводные цепи
у N-гликозилпротеинов м. б. двух типов
-гликозилманнозные (II) или комплексные
(III):
В состав первых входит только манноза и N-ацетилглюкозамин. Комплексные цепи содержат дополнительно галактозу, а также фукозу или N-ацетилнейраминовую к-ту и образуются в результате трансформации олигоманнозидных цепей при биосинтезе гликопротеинов.
Особенности обмена глюкозамингликанов
Гликозаминогликаны — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины. В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются. Молекулы гликозаминогликанов состоят из повторяющихся звеньев, которые построены из остатков уроновых моносахарид (D-глюкуроновой или L-идуроновой) и сульфатированныхи ацетилированных аминосахаров. Кроме указанных основных моносахаридных компонентов, в составе гликозаминогликанов в качестве так называемых минорных сахаров встречаются L-фукоза, сиаловые кислоты, D-манноза и D-ксилоза.
Практически все гликозаминогликаны ковалентно связаны с белком в молекуле протеогликанов.
Гликозаминогликаны подразделяются на семь основных типов. Шесть из них структурно сходны — в их полисахаридных цепях чередуются дисахаридные звенья, состоящие из остатков сульфатированных аминосахаров (N-ацетилглюкозамина и N-ацетилгалактозамина) и гексуроновых кислот (D-глюкуроновой или L-идуроновой). Это:
В гликозаминогликанах седьмого типа —кератансульфате или кератосульфате, в дисахаридных звеньях — вместо уроновых кислот находится D-галактоза.
Число чередующихся в дисахаридных звеньях гликозаминогликанах может быть очень большим, и молекулярная масса протеогликанов за счёт этого достигает иногда нескольких миллионов. Несмотря на то, что общая структура различных гликозаминогликанов сходна, они имеют определённые отличительные особенности.
Сульфатные группы могут присоединяться к гликозаминогликанам через атом кислорода (O-сульфатирование) или через атом азота (N-сульфатирование)
Биологическое значение
Гликозаминогликаны в составе протеогликанов входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости, стекловидном теле ираговице глаз. Вместе с волокнамиколлагена и эластина, протеогликаны образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество). Один из представителей гликозаминогликанов —гепарин, обладающий противосвёртывающей активностью, находится в межклеточном веществе ткани печени, лёгких, сердца, стенках артерий.
Протеогликанов покрывают поверхность клеток, играют важную роль в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. Генетические нарушения распада гликозаминогликанов приводят к развитию большой группы наследственных болезней обмена — мукополисахаридозов.
Ферменты участвующие в обмене гетерополисахаридов.
Расщепление сложных
углеводов пищи начинается в ротовой
полости под действием
В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (рН 1,5—2,5) подавляет активность ферментов слюны. В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов. Далее дисахариды под действием высокоспецифических ферментов мальтазы, сахаразы и лактазы расщепляются до моносахаридов, в основном глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти ферменты находятся на щеточной кайме эпителия слизистой оболочки кишечника, поэтому распад углеводов происходит не только в полости кишечника, но и на мембранах клеток слизистой оболочки.
В организм человека
поступает большое количество клетчатки
(целлюлозы). В тонком кишечнике она
не расщепляется, так как отсутствуют
ферменты, необходимые для ее гидролиза.
Частичное расщепление
Всасывание образовавшихся
моносахаридов (глюкозы, фруктозы) стенками
тонкого кишечника и
Так, если скорость всасывания глюкозы принять за 100 %, то скорость всасывания галактозы составит 110 %, фруктозы — 43, маннозы — 19, пентозы — 15, арабинозы — 9 %.
Процесс всасывания
моносахаридов в кишечнике
Интенсивная мышечная
деятельность замедляет всасывание
углеводов, а легкая и непродолжительная
работа усиливает всасывание глюкозы.
Повышение температуры
Патологии при нехватке ферментов в обмене глюкозаминогликанов . При наследственных нарушениях обмена гликозаминогликанов, в частности, при недостаточности гидролитических ферментов – лизосомальных гликозидаз, участвующих в деградации гликозаминогликанов, в СТ происходит накопление неразрушенных или частично разрушенных протеогликанов и выведение их в большом количестве с мочой; в СТ различных органов обнаруживаются многочисленные клетки, аккумулирующие гликозаминогликаны. Развиваются тяжелые лизосомальные болезни накопления гликозаминогликанов – мукополисахаридозы.
Мукополисахаридозы (разновидность тезаурисмозов – болезней накопления) – группа заболеваний, связанных с генетическим дефектов ферментативного расщепления углеводной части молекулы гликозаминогликанов, сопровождающихся отложением их в СТ различных органов. Большинство из них наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В зависимости от того, дефицит какого фермента, расщепляющего определенный тип гликозамингликана, имеет место, в настоящее время различают 11 основных клинико-биохимических синдромов мукополисахаридозов
Таблица 1. Краткая характеристика некоторых наиболее распространенных типов мукополисахаридозов
Тип Мукополисахаридоза |
Название болезни (синдрома) |
Гликозамингликан, накапливающийся в СТ органов |
1 |
Синдром Гурлера |
Дерматансулфат, Гепарансульфат |
2 |
Синдром Хантера |
- “ - |
3 |
Болезнь Санфилиппо |
Гепарансульфат |
4 |
Болезнь Моркио |
Кератансульфат |
Информация о работе Основные углеводы ткани ораганизма животных