Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 20:42, курсовая работа
Цель данной работы заключается в освоении методики изучения кинетики реакции N – ацилирования a-аминокислоты сложным эфиром в водно-органическом растворителе. Исходя из поставленной цели, были определены задачи работы:
Произвести обзор литературы по изучению кинетики реакции N-ацилирования α-аминокислот сложным эфиром в водно-органических растворителях.
Освоить методику исследования кинетики реакции N-ацилирования a-аминокислот сложным эфиром в водно-органических растворителях спектрофотометрическим методом, а также познакомиться с методами очистки реагентов, методикой приготовления рабочих растворов заданной концентрации.
Введение…………………………………………………………………….…3
Обзор литературы ………………………………………………………..5
1.1. Влияние строения аминосоединений на скорость реакции……….…...5
1.2. Влияние растворителя на кинетику ацилирования аминосоединений…………………………………………………………….16
1.3. О механизме реакции ацилирования аминокислот…….……………...24
II. Экспериментальная часть………………………...…………………..32
2.1. Очистка реагентов и растворителей…………………………………....32
2.2. Спектрофотометрический метод определения констант скорости реакции N-ацилирования α-аминокислот сложными фениловыми эфирами в водно-органических средах……………………………………..34
2.3. Приготовление рабочих растворов……………………………………..37
2.4. Методика кинетических измерений N-ацилирования α-аминокислот сложными фениловыми эфирами в водно-органических средах………....38
2.5. Методика обработки кинетических измерений……………..…………40
2.6. Расчет активационных параметров…………………………………......41
Выводы……..………………………………………………………………...42
Список литературы…………………………………………………………43
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Ивановский государственный университет
Биолого-химический факультет
Кафедра неорганической и аналитической химии
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Освоение методики исследования кинетики реакции
N-ацилирования α-аминокислот сложным эфиром
в водно-органическом растворителе
Выполнила студентка 4 курса
Биолого-химического факультета
Киселёва
Н.А. ______________________________
Научный руководитель к.х.н., доц. Дорофеева Ю.С.
Зав. кафедрой
Иваново 2013г
Введение…………………………………………………………
1.1. Влияние строения аминосоединений на скорость реакции……….…...5
1.2. Влияние растворителя на кинетику
ацилирования аминосоединений………………………………………
1.3. О механизме реакции ацилирования аминокислот…….……………...24
II. Экспериментальная часть………………………...…………………..32
2.1. Очистка реагентов и растворителей…………………………………....
2.2. Спектрофотометрический
метод определения констант
2.3. Приготовление
рабочих растворов…………………………………
2.4. Методика
кинетических измерений N-
2.5. Методика обработки кинетических измерений……………..…………40
2.6. Расчет активационных параметров…………………………………......
Выводы……..……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
В настоящее время наблюдается интерес к процессам, протекающим в природе. Большинство реакций, протекающих в организме идут с участием α-аминокислот. В живых организмах аминокислоты выполняют множество функций: являются структурными элементами пептидов и белков, переносчиками сигналов; производные аминокислот входят в состав коферментов, желчных кислот, антибиотиков [1]. Многие аминокислоты принимают участие в обмене веществ, например, служат донорами азота.
Некоторые из аминокислот
не могут синтезироваться в
Наличие в молекулах
α-аминокислот двух функциональных
групп, способных к кислотно-
Изучение природы взаимодействий в растворах биомолекул и их модельных соединений является актуальной задачей, так как особенности сольватации простых структурных элементов (аминокислот и пептидов) во многом определяют сольватацию и биологическую активность более сложных биосистем. Органические растворители (ацетон, спирты и др.), используемые в работе, присутствуют в той или иной мере в живых организмах и могут существенно изменять свойства растворов белковых молекул.
Цель данной работы заключается в освоении методики изучения кинетики реакции N – ацилирования a-аминокислоты сложным эфиром в водно-органическом растворителе. Исходя из поставленной цели, были определены задачи работы:
Все a-аминокислоты можно рассматривать как производные аминоуксусной кислоты, в которой водород при a-углеродном атоме замещен на заместитель (R), который может иметь различное строение [2].
a-Аминокислоты являются амфотерными веществами, имеющими как основную (-NH2), так и кислотную (-СООН) группы. В сильно кислых растворах протонируется и карбоксильная, и аминогруппы, и аминокислоты существуют в виде катионов. В сильно щелочных средах аминокислоты заряжены отрицательно в результате депротонирования (СООН-) и (NH2-) групп, и существуют в виде анионов. В растворах, аминокислоты могут присутствовать в четырех формах, находящихся в равновесии, как показано в уравнении (1.1.1) [3-4]:
|
где (I) и (IV) – катионная и анионная формы аминокислоты;
(II) и (III) – незаряженная и цвиттерионная соответственно.
Однако a-аминокислоты не являются обычными амфолитами, поскольку при промежуточных значениях рН обе функциональные группы у большинства молекул полностью ионизированы, т.е. a-аминокислоты при рН=6¸7 находятся в основном в цвиттерионной форме (III) [5].
Ацилирование
α-аминокислот ангидридами, хлорангидридами
и сложными эфирами карбоновых кислот
относится к реакциям нуклеофильного
замещения у карбонильного
(1.1.2)
где R1, R2 - атом или группы атомов, связанные функциональными группами реагентов, принимающие участие в реакции. X – уходящая группа, S – растворитель, T – температура.
В ходе протекания реакции образуется амидная связь (N-C) и разрываются связи (N-H) в амине и (C-X) в ацилирующем агенте.
Данный тип реакции, с образованием амидной связи (N-C), лежит в основе синтеза термостойких полиамидов, органических красителей, лекарственных препаратов и биологически активных веществ. В частности, реакция взаимодействия ариламинов с ангидридами карбоновых кислот может служить моделью первой стадии синтеза полиимидов, которые благодаря высокой прочности, термостойкости, избирательной растворимости в органических растворителях и другим ценным эксплуатационным свойствам находят широкое применение в автомобилестроении, строительстве, электротехнике и других областях.
Кинетические закономерности образования амидной связи в реакции ароматических аминов с хлорангидридами карбоновых кислот систематически начали изучаться с 1934 года в работах Гиншельвуда с сотрудниками [6-8]. Было исследовано влияние природы некоторых растворителей (гексана, четыреххлористого углерода, ацетонитрила и нитробензола) на скорость реакции анилина с бензоилхлоридом, влияние заместителей в моно- и дизамещенных анилинах на их реакционную способность. Впервые было показано, что энтропия активации изученных реакций практически не зависит от природы заместителей в амине. В последующие годы существенный вклад в изучение кинетики реакции ацилирования аминосоединений был внесен трудами Литвиненко Л.М., Олейника Н.М., Попова А.Ф., Савеловой В.А. и других авторов Донецкой школы ученых [9,11-15], а также работами Воробьева Н.К. и Курицына Л.В. с соавторами [16-18,36, 44].
Основными факторами, определяющими скорость реакций, протекающих в растворах, являются структура реагентов, природа среды, в которой протекает реакция, и температура, поэтому необходимо оставаться на особенностях влияния указанных факторов на кинетику реакции ацилирования аминосоединений в водно-органических растворителях.
Скорость реакции ацилирования аминосоединений производными карбоновых кислот сильно зависит от строения аминосоединения. Следует отметить, что основным фактором, определяющим реакционную способность аминов, является их основность. С ростом основности амина растет и его реакционная способность. Основность алифатических аминов больше основности, например, анилина на пять порядков. Приблизительно на пять порядков больше и константа скорости ацилирования алифатических аминов одним и тем же ацилирующим агентом в одном и том же растворителе [36].
Рядом авторов [20,22,23] показано, что скорость реакции монозамещенных анилинов с хлорангидридами и ангидридами карбоновых кислот увеличивается с ростом основности (pKa) аминов независимо от природы растворителя.
В литературе имеется
незначительное количество работ, посвященных
непосредственно проблемам N-
Ранее была изучена реакция N-ацилирования α-аминокислот N-ацетилоксисукцинимидом в воде. Полученные авторами [34] значения констант скорости приводятся в таблице (1.1.1):
Таблица
1.1.1
Константы
скорости реакции с N-
в воде при pH=pKa – 1; 298К
α-Аминокислота |
pKa |
k, л(моль∙с) -1 |
α-Аминокислота |
pKa |
k, л(моль∙с) -1 |
Asp |
8,80 |
1,74 |
DL-Thr |
9.62 |
8.51 |
Phe |
9.13 |
3.89 |
L-Val |
9.62 |
10.2 |
L-Ser |
9.15 |
4.17 |
Ile |
9.68 |
11.7 |
Met |
9.21 |
5.57 |
DL-α-Ala |
9.69 |
10.0 |
Gly |
9.60 |
33.1 |
L-Pro |
10.60 |
47.9 |
DL-Leu |
9.60 |
8.51 |
Gly-Gly |
8.17 |
2.09 |
Кинетика данной реакции изучалась при pH = pKa - 1, где Ka - константа диссоциации исследуемой кислоты.
Авторами данных исследований установлено существование линейной зависимости между lgk и pH с угловым коэффициентом - (-1,0). Показано, что lgk коррелирует с основностью аминокислоты. Угловой коэффициент этой зависимости - (0,7). На основании полученных результатов авторы [35] сделали вывод о механизме реакции, который включает нуклеофильную атаку свободной аминогруппы на карбонильный углерод. Следует отметить, что в данной работе определены эффективные константы скорости, т.к. не учитывалось кислотно-основное взаимодействие α-аминокислот. Эксперимент проводился при pH=pKa - 1. Полученные значения k отражают соотношение констант скорости ацилирования различных α-аминокислот.
Авторами работ [25-32] были выполнены исследования реакционной способности ряда a-аминокислот и дипептидов в растворителе вода-диоксан (DL-a-аланина, L-валина, DL-валина, DL-лейцина и др.). Показано, что ионные равновесия a-аминокислот оказывают сильное влияние на скорость их ацилирования, являясь своеобразными «чувствительными регуляторами» процесса. Показано, что с увеличением содержания воды в водно-диоксановом растворителе эффективная константа скорости ацилирования
a-аминокислот бензоилхлоридом растет, а константа скорости ацилирования анионных форм a-аминокислот, наоборот, уменьшается. Авторами также показано, что a-аминокислоты не катализируют гидролиз бензоилхлорида в водно-диоксановой среде, что позволяет получать надежные кинетические данные N-ацилирования a-аминокислот. В работе [35] из данных кинетических исследований ряда a-аминокислот бензоилхлоридом в водном диоксане авторами даются следующие выводы:
- кислотно-основное равновесие в растворе a-аминокислот оказывает существенное влияние на скорость N-ацилирования. (При рН = 6,5 константа N-ацилирования меньше константы скорости реакции » в 104 раз. Увеличение эффективной энергии активации Е1 по сравнению с энергией активации Еа повышает чувствительность скорости реакции к изменению температуры и замедляет процесс N-ацилирования a-аминокислот);
- непротонированная аминогруппа
- константа скорости изученных дипептидов существенно меньше констант скоростей соответствующих a-аминокислот, что можно объяснить меньшей основностью дипептидов и существованием конформаций, способных к образованию внутримолекулярных ионных пар.