Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2014 в 12:52, отчет по практике
Для ознакомления с работой корпорации были организованы экскурсии по цехам:
1)древесно-подготовительный цех;
2)кислотно-варочный цех;
3)производство переработки щелоков;
4)цех по подготовке макулатурной массы;
5)цех по производству бумажной основы;
6)водоочистка и канализация.
Введение…………………………………………………………………………………………2
Приготовление варочной кислоты и варка целлюлозы
1.Общая характеристика производства………………………………………………………...3
2.Характеристика изготовляемой продукции………………………………………………….6
3.Характеристика исходного сырья, химикатов и вспомогательных материалов…………11
4. Нормы расхода основных видов сырья, химикатов, вспомогательных
материалов и энергоресурсов………………………………………………………………….12
5.Описание технологического процесса и схемы………………………………….................13
6.Параметры технологического процесса…………………………………………………….19
7.Материальный баланс………………………………………………………………………..21
8.Возможные неполадки в работе и способы их ликвидации………………………………23
9.Охрана окружающей среды………………………………………………………………….25
10.Технологическая схема производства……………………………………………………..26
11.Характеристика опасностей производства………………………………………………..27
12.Средства индивидуальной защиты………………………………………………………...29
Заключение……………………………………
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Норма для марок |
Метод испытаний | ||||
ЦПБ-0 |
ЦПБ-1 |
ЦПБ-2 |
ЦПБ-3 | ||||
не более не менее |
ед. Каппа |
27-40 |
27 |
27 |
ГОСТ 10070-74 | ||
2. Разрывная длина (при размоле 600ШР), не менее |
м |
9100 |
8000 |
7500 |
7000 |
ГОСТ 13525.1-79 | |
3. Массовая доля смол и жиров, не более |
% |
1,35 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
ГОСТ 6841-77 | |
4.Сорность – расчетное число соринок на 1 м2 площадью от 0,1 до 1,0 мм2 включительно, не более - площадью
св. 1,0 до 2,0 мм2 включительно, не более |
число соринок |
610
10 |
650
20 |
750
20 |
750
10 |
ГОСТ 14363.3-84 | |
5. Белизна, не менее |
% |
64 |
63 |
63 |
63 |
ГОСТ 30437-96 (ИСО 3688-77) | |
6. рН водной вытяжки целлюлозы (холодное экстрагирование), не менее |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
ГОСТ 12523-77 | |||
7. Влажность, не более |
% |
25 |
25 |
25 |
25 |
ГОСТ16932-82 | |
8. Влажность расчетная |
% |
12 |
12 |
12 |
12 |
№ пп |
Наименование сырья, материалов, полупродуктов; ГОСТ (ОСТ), ТУ, технологический регламент (ТР) |
Показатели по ГОСТ (ОСТ), ТУ, ТР |
Показатели обязательные для проверки перед исп. в пр-ве |
Примечание |
1 |
Щепа технологическая (еловая), ТР |
Геометрические размеры:
Влажность щепы – не более 50 % Наличие обугленных частиц, металлических включений – не допускается Содержание минеральных включений – не более 0,3 % |
Влажность щепы |
|
Для высшего сорта |
1.Фракционный состав:
2.Засоренность корой – 0 % 3.Засоренность гнилью – не более 0,05 % 4.Гладкость отруба – не менее 90 % |
Фракционный состав Наличие сучков Содержание коры, гнили Срез щепы |
||
Для 1-го сорта |
1.Фракционный состав:
2.Засоренность корой – 0 % 3.Засоренность гнилью – 0,06-1,5 % 4.Гладкость отруба – не менее 89 % |
-«- |
||
2 |
Сырая сульфитная кислота, ТР «Приготовление сырой сульфитной к-ты» |
1.Содержание всей SO2 – (3,6-3,8) % 2.Содержание Na2O – (1,35-1,45) % 3.Активность – (60-62) % 4.Температура – не более 250С |
Содержание SO2, Na2O Температура |
|
3 |
Варочная кислота, полупродукт |
1.Содержание всей SO2 – 7-8 % в ед. SO2; 2.Содержание Na2O – 0,95-1,05 % в ед. Na2O; 3.Содержание (SO4)2- - не более 2,25 г/л; 4.рН – 1,4-1,8 ед.рН; 5.Температура – 65-75 0С |
Содержание SO2, Na2O, (SO4)2- рН Темп-ра |
|
4 |
Диспергатор – смесь ПАВ «СЛ-98 П», «СЛ-99К», ТУ 2483-001-58053283-2002 |
1.Внешний вид – вязкая ж-ть от св-желтого до желтого цвета 2.Плотность – 1000-1100 кг/м3 3.Реакция среды (1% водн.р-р) – 6-8 ед.рН 4.Массовая доля сухого в-ва – не менее 20 % |
Вн.вид рН М.д.сухого в-ва |
Для снижения смоляных затруднений |
5 |
Диспергатор – «Альфонол-904», ТУ 2483-005-58053283-2005 |
1.Внешний вид – вязкая ж-ть от св-желтого до св-коричневого цвета 2.Плотность – 1000-1080 кг/м3 3.Реакция среды (1% водн.р-р) – 6,5-8 ед.рН 4.Массовая доля активного в-ва–не менее 20 % |
Вн.вид рН М.д.сухого в-ва |
№ пп |
Наименование сырья, материалов, полупродуктов; ГОСТ (ОСТ), ТУ, технологический регламент (ТР) |
Показатели по ГОСТ (ОСТ), ТУ, ТР |
Показатели обязательные для проверки перед исп. в пр-ве |
Примечание |
6 |
Оптический отбеливатель «Ультралайт МС», ТУ 2463-001-70048729-2004 |
1.Внешний вид – прозрачная ж-ть от желтого до темно-желтого цвета 2.Плотность при Т 20 0С – 1,16+0,01 кг/дм3 3.Вязкость по ВЗ-4 – 13,5+0,5 с 4.рН среды – 8,8-9,8 |
Вн.вид рН |
|
7 |
Пар низкого давления |
1.Давление – 0,5 – 0,6 МПа 2.Температура –140-160 0C |
Давление Темп-ра |
|
8 |
Пар высокого давления |
1.Давление – 1,1 – 1,2 Мпа 2.Температура – 190-210 0C |
Давление Темп-ра |
|
9 |
Воздух тех-нологический |
Давление – 0,6 Мпа |
Давление |
|
10 |
Воздух для КИПиА |
Давление 0,4 – 0,5 Мпа |
Давление |
|
11 |
Электроэнергия |
Напряжение 220 В, 380 В, 6000 В |
Напряжение |
|
12 |
Вода мех/очищенная |
Давление – 0,4 МПа |
Давление |
№ пп |
Наименование сырья, материалов и энергоресурсов |
Единица измерения |
Нормы расхода на 1 т в.с. целлюлозы | ||
по проекту (8 варок в сутки) |
на 2002 г. (8варок/3 варки) |
действующие с 01.01.2005 г. (8 варок/3 варки) | |||
1 |
Щепа технологическая |
пл.м3 |
4,46 |
4,37 |
4,28 |
2 |
Сера техническая 100 %: - летний период; - зимний период |
кг |
88,0 |
89,9/92,9 87,4/90,5 |
89,5/92,0 87,3/89,8 |
3 |
Сода кальцинированная 100 %: - на варку |
кг |
110,2 |
110 |
105,2 |
4 |
Диспергатор |
кг |
- |
0,6 |
0,5 |
5 |
Пар (0,6 МПа) |
т |
0,9 |
1,81/1,94 |
1,63/1,89 |
6 |
Пар (1,2 МПа) |
т |
0,35 |
- |
- |
7 |
Электроэнергия |
кВт*ч |
105 |
434/753,9 |
305,0/725,5 |
8 |
Вода: - мех/очищенная - хим/очищенная |
м3 |
10 3 |
78,5/110,7 2,9 |
64,9/104,0 1,4/5,6 |
9 |
Сжатый воздух на технологические нужды |
нм3/час |
95 |
||
10 |
Крепкий щелок на ППЩ |
м3 |
8,3 |
7,7/8,9 |
7,7/8,9 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Выборгская лесопромышленная корпорация»