Перспективные источники масличного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:58, реферат

Описание работы

Известно несколько сотен культур, у которых в тканях отдельных органов откладывается в запас значительное количество жирных масел. В семенах некоторых растений содержится до 50–70 масс. % липидов от массы семян. Наибольшее количество запасных липидов обычно сосредоточено в зародыше и эндосперме, другие органы относительно бедны липидами. В группу промышленных масличных включено в настоящее время более 100 растений.

Файлы: 1 файл

перспективные источники масличного сырья.docx

— 34.52 Кб (Скачать файл)

Рафинированное кукурузное масло идеально подходит для жарки (не пригорает и не пенится, в отличие  от подсолнечного практически не образует канцерогенов), тушения и  приготовления блюд во фритюре. Его  используют при приготовлении различных  соусов и майонеза, добавляют в  тесто и выпечку. А в салаты, закуски и винегрет лучше добавлять  нерафинированное масло, более терпкое  и ароматное, а главное - самое  полезное.

  1. Семена льна

Из стеблей льна  научились  делать прекрасную ткань, которую используем в разных отраслях нашей жизнедеятельности. Причем, начало свое это производство, берет, можно сказать, из глубины веков. Не меньшую пользу приносит семя льна. Из него делают  масло, отвары, настои.

Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший  компонент для нашего здоровья. Льняное  семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения - альфа-линоленовой кислоты. В льняном  масле это вещество составляет 50% - в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.

Льняное масло, получаемое из семян льна, относится к быстросохнущим маслам. Эта способность обусловлена  высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет  важное техническое значение: из него производятся быстросохнущие лаки, краски и олифы. Оно также употребляется  в пищу (рафинированным), используется в медицине (например, как основа для приготовления мазей).

Масло имеет сильный и  специфический запах. Наиболее часто  оно попадается именно в нерафинированном виде, в рафинированном виде его  очень сложно найти в магазинах. В его состав входят витамины А, В, К, E, F, целый ряд полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, в которые, кроме прочих, входят Омега-6 и Омега-3. Причем Омега-6 есть и в других маслах: в рапсовом, подсолнечном, соевом, горчичном и  оливковом, что же касается Омега-3, то она присутствует в необходимом  для человеческого организма  количестве только в масле из семян  льна.

Льняное масло считается  целебным и применяется при лечении  ряда заболеваний. В его состав входит линоленовая кислота (около 70%), она  особенно необходима растущему организму, такая же кислота содержится в  материнском молоке. Линоленовая  кислота положительно влияет на многие органы, например, позволяет клеткам  мозга нормально функционировать, вырабатывать половые гормоны и  увеличивает работоспособность  эндокринной системы. К тому же она  регулирует жировые обмены и рекомендована  при онкологических заболеваниях.

Рекомендуется льняное масло  маленьким детям и женщинам во время беременности, оно позволяет  организму полноценно развиваться.

Льняное масло относится  к диетическим продуктам.

  1. Оливки

 Олива – благословенное дерево, тесно связанное с культурой стран Средиземноморья. Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Все потому, что оливка обладает не только превосходным тонким вкусом, но и высокой питательной ценностью и уникальными целебными качествами.

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы  длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром  от 1 до 2 сантиметров, с заострённым  или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска  мякоти плода различается в зависимости  от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с  бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев  после цветения. Продуктивно оливковое  дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Из 90 % маслин делают оливковое  масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для  Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой  или без.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке  в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для  опыления.

Оливковое (прованское) масло  получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла – светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и  запах – приятные, хотя и специфические. При температуре около 0 ° градусов по Цельсию масло застывает, при  нагревании расплавляется и снова  становится прозрачным. Масло получило широкое распространение в Европе благодаря так называемой «средиземноморской диете», суть которой заключается  в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными.

Оливковое масло первого  холодного отжима Extra Virgin производится по щадящей технологии, благодаря  чему сохраняются все его полезные свойства.

Это ценнейший диетический, оздоровительный продукт для  правильного и рационального  питания, который легче других масел  усваивается организмом. Содержит максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных, содержит витамины А, B, D, С, E, K, которые укрепляют  кости, мышцы, иммунную систему. Главная  ценность — большое содержание в  масле олеиновой кислоты, которая  способствует выведению холестерина  из организма и замедляет процесс  старения.

Благодаря линолевой кислоте (Омега-6), которая также в большом  количестве присутствует в составе  маслин, оливковое масло является очень важным продуктом для роста  и развития детей с самого раннего  возраста, а также для улучшения  общего самочувствия людей преклонного  возраста, когда естественные обменные процессы и защитные силы организма  ослаблены.

Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, чрезвычайно важны  для крови, ибо они обезвреживают  губительное действие так называемых "свободных радикалов" — вредных  веществ, разрушающих клетки организма  человека. При помощи оливкового масла  лечат желудочно-кишечные заболевания, его используют при лечении простудных заболеваний и в косметологии.

Оливковое масло, наряду с  подсолнечным, плотно вошло в обиход хозяек нашей страны, которые по достоинству оценили его кулинарные свойства. Поэтому оливковое масло  купить можно во многих магазинах. Оно  идеально подходит для жарки, поскольку  обладает высокой температурой нагревания, сохраняет свою структуру, а значит — все полезные свойства. Масло  обладает приятным ароматом, который  украсит любое приготовленное вами блюдо. Поэтому мы, как производители  оливкового масла, стараемся максимально  сохранить его полезные свойства.

  1. Рапс

Рапс – однолетнее травянистое  растение со стержневым, утолщенным в  верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся  на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, получило наибольшее распространение в Западной и  Центральной Европе, Китае, Индии  и Канаде. Рапсовое масло отличается высоким содержанием эруковой кислоты  и поэтому требует обязательной рафинации. Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Это масло производится и для  бытового употребления, но из-за своего специфического вкуса значительно  уступает подсолнечному.

Рапсовое масло с большим  количеством вредной для организма  эруковой кислоты с успехом применяется  в металлургии для закалки  стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление  использования рапсового масла  в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После  выжимки масла рапс дает полноценные  по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая  основа премиксов и комбикормов.

Масло из рапса богато полиненасыщенными  жирными кислотами, количество которых  сопоставимо с таковыми в оливковом  масле. Эти вещества снижают уровень  «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние  при сердечно-сосудистых и нервных  заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в  ежедневном рационе питания как целебный продукт.

  1. Бобы сои

 Соевые бобы — это  высокое содержание растительного  белка, ценность и полезность  которого не уступает белкам  животного происхождения, а также  большое количество витаминов,  холин, лецитин, фитиновая кислота  и другие полезные элементы.  Эту древнюю культуру в мире  выращивают уже 7 тысяч лет.  Соевое масло получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главенствующее место. Масло имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус.

 Соевое масло употребляют  в пищу и используют как  сырье для производства маргарина.  В пищу используется только  рафинированное масло. Ценным  компонентом соевого масла является  лецитин. Этот вид растительного  масла наиболее распространен  в странах Западной Европы, в  США, Японии и Китае. В Соединенных  Штатах Америки соевое масло  занимает почти 4/5 рынка растительных  масел. Соевое масло используется  точно так же, как и подсолнечное.

Ценным компонентом, извлекаемым  из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина E (токоферола), который участвует в образовании  мужского семени. Витамин E полезен  и женщинам, он способствует нормальному  течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает  сердечно-сосудистые заболевания и  расстройства почек.

Соевой масло способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет  иммунную систему. Оно считается  рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.

Фитостерины, содержащиеся в  масле в большом количестве, благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают  её.

  1. Тыква

Тыква благодаря своим  особенным вкусовым качествам и  уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении  этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные  в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие  сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в  трактах Авиценны и других целителей  Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских  стран тыква благодаря своей  высокой урожайности и неприхотливости  к условиям выращивания отлично  «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно  сохраняющий с осени до весны  запас полезных веществ, этот овощ с  тех пор стал одним из главных  и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря  массе целебных и общеукрепляющих  свойств, способности легко усваиваться  организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов  для лечебно-профилактического питания  и детского питания.

Но еще в средние  века стало известно, что не менее  полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные  семена, содержащие в своем составе  до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы  масла почитались настолько, что  в Австрии (стране, где началась история  ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о  том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян  тыквы должно находить применение исключительно  в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. Масло растительное из тыквенных семечек пользуется заслуженной популярностью у специалистов. Все биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, сконцентрированы в тыквенном масле.

Тыквенное масло холодного  отжима имеет целый ряд целебных свойств. Это отличный антиоксидант, желчегонное и противоязвенное  средство. Кроме того, тыквенное  масло обладает гепатопротекторным, противоатеросклеротическим эффектами.

Тыквенное масло характеризуется  высокой концентрацией ненасыщенных жиров (более 80%). Входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма  линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле  полиненасыщенных кислот благотворно  влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и  нервной систем, улучшает процесс  жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию  в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел  достаточно богатым минеральным  составом (более 50 макро- и микроэлементов, среди которых цинк, магний, железо и селен).

  1. Ягоды облепихи

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой  от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или  серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Информация о работе Перспективные источники масличного сырья