Перспективные источники масличного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:58, реферат

Описание работы

Известно несколько сотен культур, у которых в тканях отдельных органов откладывается в запас значительное количество жирных масел. В семенах некоторых растений содержится до 50–70 масс. % липидов от массы семян. Наибольшее количество запасных липидов обычно сосредоточено в зародыше и эндосперме, другие органы относительно бедны липидами. В группу промышленных масличных включено в настоящее время более 100 растений.

Файлы: 1 файл

перспективные источники масличного сырья.docx

— 34.52 Кб (Скачать файл)

Плод облепихи – ягода  ярко-оранжевого цвета, шарообразной или  чаще вытянутой формы. Ягоды густо  расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

В качестве сырья для облепихового масла берется мякоть и сок  ягод облепихи. Масло обладает приятным и очень характерным запахом, а также узнаваемым ярко-оранжевым  цветом. Масло, приготовленное из них, обладает сильными целебными свойствами. Огромное количество витаминов, содержащихся в нем, позволяет сделать вывод, что облепиховое масло – кладезь  здоровья.

Этот ценный пищевой продукт  характеризуется содержанием целого ряда витаминов: витамины группы В, С, Е, Р, есть кремний, марганец, железо, медь и другие. Облепиховое масло содержит не менее 40 мг% каротиноидов (бета-каротин, зооксантин, криптоксантин, фозальен), флавоноиды, фитостерины, токоферолы и  фосфолипиды. Кроме того, в облепиховом  масле есть мощное антисклеротическое вещество - Б-ситостерин, по количеству которого облепиха обгоняет все известные  ягодные и плодовые культуры. В  нем также присутствует большое  количество линоленовой и линолевой  жирных кислот.

Облепиховое масло холодного  отжима прекрасно помогает заживлению язв и ран, так как является природным антибиотиком, очень часто  его применяют для восстановления поврежденной ткани: при трофических  язвах, ожогах, внутреннем геморрое, трещинах ануса, пролежнях, обморожениях и различных  заболеваниях кожи. Облепиховое масло  успешно применяется для лечения  женских заболеваний: воспалении влагалища (рекомендация врача необходима!) и  эрозии шейки матки. Поможет оно  и для лечения двенадцатиперстной кишки, при язве желудка, рините, фарингите  и различных заболеваниях носоглотки. Облепиховое масло нередко предлагают при раке пищевода и лучевых поражениях кожи. Народная медицина рекомендует  смазывать суставы облепиховым  маслом при подагре и ревматизме. Регулярное употребление масла повышает жизненный тонус, оказывает общеукрепляющее  воздействие, повышает иммунитет, нормализует  нормальную жизнедеятельность организма  у людей, занятых физическим трудом, и у пожилых людей.

Облепиховое масло, несмотря на множество полезных свойств, не так  безобидно: оно противопоказано  людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Осторожность нужно соблюдать и  тем, кто страдает расстройствами желудка, болезнями желчного пузыря, печени и больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

  1. Арбуз

Арбуз стоит первым в семействе  тыквенных — это один из главных  представителей бахчевых культур, близкий  родственник тыквы. Обладает специфическим, неярко выраженным вкусом и запахом. В арбузе найдены витамины группы В, РР, каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, большое  количество фолиевой кислоты - примерно столько же, сколько в зеленых  овощах, высокоусвояемые сахара (главным  образом, фруктоза), железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, селен, цинк, яблочная, янтарная, лимонная кислоты, гемицеллюлозы, пектиновые вещества и большое количество клетчатки. Благодаря высокому содержанию минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота - 60-65%; олеиновая  кислота — 20-25%; пальмитиновая кислота  — 10-12%; стеариновая кислота — 8-10%) и других биологически активных веществ, масло арбуза обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Термообработка не рекомендуется.

Арбуз – не масличная культура, однако его семена содержат до от 25 до 45% растительного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Масло арбуза содержит необходимые  для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и  В, С, РР макро- и микроэлементы, минералы (цинк, селен) каротин, токоферол и  другие биологически активные вещества; обладает лечебно-профилактическими  и противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие  на кислотно-щелочной баланс в организме.

Благодаря содержанию цинка  в арбузном масле с его помощью  целесообразно проводить лечение  ран и ожогов, пониженного аппетита, переутомления, а также повышать иммунитет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

  1. http://www.bunge.ru/oils/oil-types/
  2. http://www.dialexport.ru/rus/arahisovoe_maslo.html
  3. http://lady.mail.ru/product/maslo-arahisovoe/
  4. http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1044
  5. http://www.dialexport.ru/rus/gorchichnoe_maslo.html
  6. http://lechebnik.info/503/17.htm
  7. http://narodnyj-ajbolit.ru/doktor-priroda/poleznye-svojstva-gorchicy.html
  8. http://www.likefoods.ru/raznoe/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  9. http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/semia-lna-polza-i-vred.html
  10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  11. http://www.dialexport.ru/rus/olivkovoe_maslo.html
  12. http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-raps-2937
  13. http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=2426
  14. http://www.angel-juicer.ru/soya_bobi.htm
  15. http://www.calorizator.ru/product/butter/soybean-oil
  16. http://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/oil/
  17. http://lady.mail.ru/product/oblepiha/
  18. http://www.dialexport.ru/rus/oblepihovoe_maslo.html
  19. http://diamart.su/shop/product_69.html
  20. http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/06_syre_i_produkty_promyshlennosti_organicheskikh_i_neorganicheskikh_veshchestv_chast_II/5181

Информация о работе Перспективные источники масличного сырья