Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:58, реферат
Известно несколько сотен культур, у которых в тканях отдельных органов откладывается в запас значительное количество жирных масел. В семенах некоторых растений содержится до 50–70 масс. % липидов от массы семян. Наибольшее количество запасных липидов обычно сосредоточено в зародыше и эндосперме, другие органы относительно бедны липидами. В группу промышленных масличных включено в настоящее время более 100 растений.
Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).
В качестве сырья для облепихового
масла берется мякоть и сок
ягод облепихи. Масло обладает приятным
и очень характерным запахом,
а также узнаваемым ярко-оранжевым
цветом. Масло, приготовленное из них,
обладает сильными целебными свойствами.
Огромное количество витаминов, содержащихся
в нем, позволяет сделать вывод,
что облепиховое масло –
Этот ценный пищевой продукт
характеризуется содержанием
Облепиховое масло холодного
отжима прекрасно помогает заживлению
язв и ран, так как является
природным антибиотиком, очень часто
его применяют для
Облепиховое масло, несмотря на множество полезных свойств, не так безобидно: оно противопоказано людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Осторожность нужно соблюдать и тем, кто страдает расстройствами желудка, болезнями желчного пузыря, печени и больным с повышенной кислотностью желудочного сока.
Арбуз стоит первым в семействе тыквенных — это один из главных представителей бахчевых культур, близкий родственник тыквы. Обладает специфическим, неярко выраженным вкусом и запахом. В арбузе найдены витамины группы В, РР, каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты - примерно столько же, сколько в зеленых овощах, высокоусвояемые сахара (главным образом, фруктоза), железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, селен, цинк, яблочная, янтарная, лимонная кислоты, гемицеллюлозы, пектиновые вещества и большое количество клетчатки. Благодаря высокому содержанию минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота - 60-65%; олеиновая кислота — 20-25%; пальмитиновая кислота — 10-12%; стеариновая кислота — 8-10%) и других биологически активных веществ, масло арбуза обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Термообработка не рекомендуется.
Арбуз – не масличная культура, однако его семена содержат до от 25 до 45% растительного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Масло арбуза содержит необходимые
для организма ненасыщенные жирные
кислоты, витамины групп А, Е, С и
В, С, РР макро- и микроэлементы, минералы
(цинк, селен) каротин, токоферол и
другие биологически активные вещества;
обладает лечебно-профилактическими
и противовоспалительными свойствами,
оказывает положительное
Благодаря содержанию цинка
в арбузном масле с его помощью
целесообразно проводить
Источники:
Информация о работе Перспективные источники масличного сырья