Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:15, научная работа
Цель исследования:
Узнать о возможном влиянии плесени на здоровье людей, выявить условия, которые необходимы плесневому грибку для хорошего роста и дать рекомендации о хранение продуктов во избежание заражения их плесневыми грибами.
Задачи исследования:
Собрать информацию о плесени, изучить её.
Провести наблюдение за развитием плесневых грибов на продуктах питания и изучить особенности строения плесени.
На основе проведенного исследования вынести рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Введение …………………………………………………………………….............3
Глава I……....………………………………………………………………………...4
Понятие о плесени …………………………………………………………...4
Характеристика плесени……..……………………………………................5
Условия появления и развития плесени …………………………………….5
Плесень: хорошая и плохая…………………………………………………..6
Последствия употребления продуктов с плесенью…………………………7
ГЛАВА II……..………………………………………………………………………9
Эксперимент №1….………………………………………………………………….9
Эксперимент №2…………………………………………………………….............9
Эксперимент №3……………………………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………….10
Выводы……………………………………………………………………………...11
Рекомендации……………………………………………………………………….11
Список литературы…………………………………………………………………12
Список использованных источников информации………………………………12
ПЛЕСЕНЬ СРЕДИ НАС
Выполнила ученица 3 «А» класса
Жирнова Ксения
Самара 2010
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………....
Глава
I……....……………………………………………………………
ГЛАВА II……..………………………………………………………………
Эксперимент №1….………………………………………………………………….
Эксперимент №2…………………………………………………………….....
Эксперимент №3……………………………………………………………………10
Заключение……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Рекомендации………………………………………………
Список литературы…………………………………
Список использованных источников информации………………………………12
Введение
Человечество думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Но она появилась на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории [3,4,6]. Все это – о ПЛЕСЕНИ.
Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека.
Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею [6,7].
В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения [3,4,6].
Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет [3,4,6].
С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов [1,2,4].
Можно ли употреблять в пищу продукты с плесенью, или их нужно помыть под проточной водой, или можно употреблять, но после термической обработки (например, в солянку, пиццу). Откуда плесень берется в концентрированном рассоле, да еще и в холодильнике? Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Это говорит об актуальности выбранной темы.
Цель исследования:
Узнать
о возможном влиянии плесени
на здоровье людей, выявить
условия, которые необходимы
Задачи исследования:
Методы исследования:
Глава I.
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы - это самостоятельное царство органического мира, и царство это удивительное, своеобразное. По некоторым признакам грибы похожи на царство растений, а по некоторым схожи с царством животных. Так же как и растения, грибы: неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины, дышат кислородом, поглощают растворенные вещества путем всасывания, как у некоторых водорослей, не одно, а много ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам. Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные питаются готовыми органическими веществами. Они способны образовывать мочевину [1,2,4,6,9]. Плесень – налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, разновидность низших грибов [1,2,4,6,9].
Плесень (плесневые грибки) - это особое царство живой природы. Плесневые грибы распространены повсеместно. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, в питательных средах.
Плесень - простонародное название грибка, который, бывает: плесневым (растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева),
грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),
дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Под микроскопом
видно, что плесень имеет
Мукор – представитель низших грибов с одноклеточным мицелием. Мукор образует белую плесень на конском навозе, продуктах.
Пенициллиум – гриб, состоящий из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками, отделяющими клетки. Споры расположены на концах гиф – кисточках. Пеницилл и аспергилл относятся к высшим грибам. Мицелий у них многоклеточный. Из пеницилла и аспергилла получают антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, олеандомицин). Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин — продукт жизнедеятельности одного из видов грибов — пенициллиумов [1,2,4,6].
Плесневые грибы встречаются очень часто на продуктах питания, там, где есть органические вещества. Они поселяются на картинах, тканях, бумаге, в погребах, на рыболовных сетях. В отличие от шляпочных грибов их грибница микроскопически мала. На продуктах питания образуют характерные налёты. Грибница представлена нитями, состоящими из одной многоядерной клетки или множества клеток.
Для жизни плесневым грибам не нужен солнечный свет, достаточно воды, питательных органических веществ и плюсовой температуры [2,3,6].
Плесень
распространяется по воздуху в виде
микроскопических спор. При попадании
на сырую поверхность она
Благотворные
условия для развития плесени
образуются в цветочных горшках.
Микроспоры могут подниматься
по вентиляции из сырых подвалов. Плесень
наиболее сильна осенью, так как
связана с разложением
Плесень
весьма прекрасно чувствует себя
при отрицательных
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, кожные и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту [3,5,6,8,9,11].
Существование хорошей плесени
всем известно. Серая гниль, портящая
российскую клубнику, во Франции используется
для приготовления вин и
Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики, которые применяют для лечения болезней. Именно плесени человечество обязано получением пенициллина – лекарства, которое спасло миллионы жизней.
В 1929г. английский ученый Александр Флеминг выделил особое вещество пенициллин, которое убивало микробы, вызывающие заражение крови (наблюдение в чашках Петри). В 1941 г. профессор Ермольева вместе с сотрудниками получила отечественный пенициллин и тем самым спасла многих от пневмонии, ангины, менингита [1,2,5,6].
Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Ученые выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Это заблуждение. Эти яды представляют собой соединения, которые от кипячения не разрушаются. Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают вглубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи) [1,2,6,7,8,9].
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов - здоровые микроорганизмы. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. У 45 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия [2,4,5,6].
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к хроническим заболеваниям.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
ГЛАВА II.
Эксперимент №1
Мы попробовали вырастить плесень в домашних условиях, на небольшом кусочке батона (горчичный батон). Постарались создать ей все условия: температуру, влажность, питательную среду.
Ход работы:
1. Слегка смочили батон водой и убрали в теплое место с температурой +20° С, накрыли его полиэтиленом.
2. Через пять
дней на хлебе появились
3. Через 2
недели кусочек хлеба приобрел
разноцветное и самое
4. Через три недели плесень поглотила весь кусок хлеба и споры начали искать другое место обитания.
Таким образом, плесневые грибы требуют для развития органически питательную среду: повышенную влажность, температуру, тень, отсутствие движения воздуха.
Эксперимент №2
Мы оценивали способность развития плесени после заморозки.