Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:15, научная работа
Цель исследования:
Узнать о возможном влиянии плесени на здоровье людей, выявить условия, которые необходимы плесневому грибку для хорошего роста и дать рекомендации о хранение продуктов во избежание заражения их плесневыми грибами.
Задачи исследования:
Собрать информацию о плесени, изучить её.
Провести наблюдение за развитием плесневых грибов на продуктах питания и изучить особенности строения плесени.
На основе проведенного исследования вынести рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Введение …………………………………………………………………….............3
Глава I……....………………………………………………………………………...4
Понятие о плесени …………………………………………………………...4
Характеристика плесени……..……………………………………................5
Условия появления и развития плесени …………………………………….5
Плесень: хорошая и плохая…………………………………………………..6
Последствия употребления продуктов с плесенью…………………………7
ГЛАВА II……..………………………………………………………………………9
Эксперимент №1….………………………………………………………………….9
Эксперимент №2…………………………………………………………….............9
Эксперимент №3……………………………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………….10
Выводы……………………………………………………………………………...11
Рекомендации……………………………………………………………………….11
Список литературы…………………………………………………………………12
Список использованных источников информации………………………………12
Ход работы:
1. Предварительно выращенную плесень на ломтике батона поместила в морозильник (- 18°С) на 48часов.
2. Затем замороженный ломтик хлеба поместила на батарею в полиэтиленовом пакете.
3. Спустя двое суток плесень начала расти снова.
Нами доказано, что после заморозки жизнеспособность плесени сохраняется.
Эксперимент №3
Я пыталась получить образцы плесневых грибов, выращивая их на белом хлебе (горчичный батон), в бытовых условиях.
Хлеб был нарезан на ломтики и оставлен на подоконнике. В течение трех недель куски хлеба высохли, но следов плесени на них не появилось.
Затем, была предпринята попытка получить образцы плесени на хлебе в фабричной, прозрачной пищевой упаковке. Пятна плесени появились через пять дней. Полностью плесень разных видов покрыла хлеб через 2 недели.
Для предотвращения развития плесени на продукте необходимо его употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке.
Заключение
В ходе работы
я очень многое узнала о плесени.
В течение месяца я изучала плесень, узнала,
что плесень — это тоже грибы, только одноклеточные,
мне стало интересно разобраться, что
это такое, почему грибы составляют целое
отдельное царство, чем они отличаются
от растений и животных. Я собирала разные
статьи о плесени в интернете, читала книги,
проверяла, в каких условиях и где она
растет, чем питается, какая она бывает.
Я узнала, что плесень бывает полезная
и вредная. Оказалось, что она вызывает
много опасных заболеваний, может даже
убить.
Грибы живут всюду, где имеются органические вещества. Это: почва, вода, жилище, пищевые продукты, животные, человек. Грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Гриб пенициллум можно вырастить точно также на мандарине, варенье, плодах, овощах, томатной пасте. Он зелёного до сизо-голубого цвета. Но, как я узнала, он ничего общего с лекарством не имеет. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!
Выводы
1. Плесень — это тоже грибы. Она состоит из ветвящихся нитей - мицелия и гиф – кисточках на которых расположены споры. Грибы живут всюду. Это: почва, вода, жилище, пищевые продукты, животные, человек. Плесень бывает полезная и вредная. Вредная вызывает много опасных заболеваний, может даже убить. Полезная – применяется в кулинарии и для изготовления лекарств. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!
2. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Это Мукор Муцедо – головчатая хлебная плесень. Ее можно узнать по сероватым паутинистым пятнам с черными точками. Через 5 дней плесень становится видна.
3. Рост и развитие плесневых грибов в условиях современной квартиры происходит медленно. Необходимыми условиями для развития является повышенная влажность, температура, тень, отсутствие движения воздуха. Даже после заморозки жизнеспособность плесени сохраняется.
4. Следует хранить хлеб в специальных хлебницах, а не в фабричных пищевых пакетах. В фабричной пищевой пленке хлеб плесневеет быстрее, чем высушенный.
Рекомендации
Список литературы
Список использованных источников информации