Плесень среди нас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:15, научная работа

Описание работы

Цель исследования:
Узнать о возможном влиянии плесени на здоровье людей, выявить условия, которые необходимы плесневому грибку для хорошего роста и дать рекомендации о хранение продуктов во избежание заражения их плесневыми грибами.
Задачи исследования:

Собрать информацию о плесени, изучить её.
Провести наблюдение за развитием плесневых грибов на продуктах питания и изучить особенности строения плесени.
На основе проведенного исследования вынести рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….............3
Глава I……....………………………………………………………………………...4
Понятие о плесени …………………………………………………………...4
Характеристика плесени……..……………………………………................5
Условия появления и развития плесени …………………………………….5
Плесень: хорошая и плохая…………………………………………………..6
Последствия употребления продуктов с плесенью…………………………7
ГЛАВА II……..………………………………………………………………………9
Эксперимент №1….………………………………………………………………….9
Эксперимент №2…………………………………………………………….............9
Эксперимент №3……………………………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………….10
Выводы……………………………………………………………………………...11
Рекомендации……………………………………………………………………….11
Список литературы…………………………………………………………………12
Список использованных источников информации………………………………12

Файлы: 1 файл

Моя плесень.docx

— 40.21 Кб (Скачать файл)

Ход работы:

1. Предварительно выращенную плесень на ломтике батона поместила в морозильник (- 18°С) на 48часов.

2. Затем замороженный ломтик  хлеба поместила на батарею  в полиэтиленовом пакете.

3. Спустя двое суток плесень  начала расти снова.

Нами доказано, что после заморозки  жизнеспособность плесени сохраняется.

 

Эксперимент №3

Я пыталась получить образцы плесневых грибов, выращивая их на белом хлебе (горчичный батон), в бытовых условиях.

Хлеб был  нарезан на ломтики и оставлен на подоконнике. В течение трех недель куски хлеба высохли, но следов плесени  на них не появилось.

Затем, была предпринята попытка получить образцы  плесени на хлебе в фабричной, прозрачной пищевой упаковке. Пятна плесени появились через пять дней. Полностью плесень разных видов покрыла хлеб через 2 недели.

Для предотвращения развития плесени на продукте необходимо его употреблять только в течение  срока годности, обозначенного на этикетке.

 

Заключение

 

В ходе работы я очень многое узнала о плесени. В течение месяца я изучала плесень, узнала, что плесень — это тоже грибы, только одноклеточные, мне стало интересно разобраться, что это такое, почему грибы составляют целое отдельное царство, чем они отличаются от растений и животных. Я собирала разные статьи о плесени в интернете, читала книги, проверяла, в каких условиях и где она растет, чем питается, какая она бывает.  
Я узнала, что плесень бывает полезная и вредная. Оказалось, что она вызывает много опасных заболеваний, может даже убить.

Грибы живут  всюду, где имеются органические вещества. Это: почва, вода, жилище, пищевые  продукты, животные, человек.  Грибы  сочетают  в себе признаки растений и животных.  Гриб пенициллум можно вырастить точно также на мандарине, варенье, плодах, овощах, томатной пасте. Он зелёного до сизо-голубого цвета. Но, как я узнала, он ничего общего с лекарством не имеет. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!

 

 

Выводы

         1. Плесень — это тоже грибы. Она состоит из ветвящихся нитей - мицелия и гиф – кисточках на которых расположены споры. Грибы живут всюду. Это: почва, вода, жилище, пищевые продукты, животные, человек.  Плесень бывает полезная и  вредная. Вредная вызывает много опасных заболеваний, может даже убить. Полезная – применяется в кулинарии и для изготовления лекарств. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!

        2. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Это Мукор Муцедо – головчатая хлебная плесень. Ее можно узнать по сероватым паутинистым пятнам с черными точками. Через 5 дней плесень становится видна.

         3. Рост и развитие плесневых грибов в условиях современной квартиры происходит медленно. Необходимыми условиями для развития является повышенная влажность, температура, тень, отсутствие движения воздуха. Даже после заморозки жизнеспособность плесени сохраняется.

         4. Следует хранить хлеб в специальных хлебницах, а не в фабричных пищевых пакетах. В фабричной пищевой пленке хлеб плесневеет быстрее, чем высушенный.

Рекомендации

    1. Поскольку споры плесневых грибов находятся в воздухе, почве, дождевой влаге, то представляется мало достижимым стремление полностью избавиться от плесени в жилище. Постоянное соблюдение правил гигиены жилища предотвращает развитие плесени. Плесень не любит сухость и чистоту.
    2. Для предотвращения развития плесени на продуктах необходимо купленный хлеб использовать сразу, не хранить его больше трех дней. Если необходимо запасти хлеб на более длительный срок, его лучше порезать на куски и высушить. Следует хранить его в специальных хлебницах, а не в фабричных пищевых пакетах.
    3. Выбрасывайте все продукты заражённые плесенью без всякого сожаления.

 

Список  литературы

  1. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы/ Т.Л.Богданова, Е.А.Солодова.-  3-е издание.- М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА,2007.
  2. Биология: Энциклопедический словарь./ Под ред. М.С. Гилярова – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003
  3. Кашкина П.Н. Плесени в доме./ Вокруг света. М.: 2007.- № 011.
  4. Марфенина О.М., Иванова А.А. Многоликая плесень. Наука и жизнь. – М.: 2009. - № 10.
  5. Митрофанов В.С., Козлова Я.И.  Проблемы медицинской микологии.-2004.-Т.6,№2

 

 Список использованных источников информации

  1. http://www.nkj.ru/archive/2009/10/
  2. http://www.svetlanas.info/view_post.php?id=7
  3. http://www.eco-kvartal.ru/useful/articles/21.htm
  4. http://community.livejournal.com/easycooks/1233226.html
  5. http://www.log-in.ru/articles/1294/
  6. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen2.htm

 


Информация о работе Плесень среди нас