Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 01:50, шпаргалка
1. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Термодинамическая система
Процессы жизнедеятельности на Земле обусловле–ны в значительной мере накоплением солнечной энер–гии в биогенных веществах (белках, жирах, углеводах) и последующими превращениями этих веществ в жи–вых организмах с выделением энергии.
Работы А. М. Лавуазье (1743—1794) и П. С. Лапласа (1749– 1827) прямыми калориметрическими измерениями показа–ли, что энергия, выделяемая в процессе жизнедеятельнос–ти, определяется окислением продуктов питания кислородом воздуха, вдыхаемого животными.
Поэтому борьба с запыленностью
и загрязненностью атмосферы
приобретает все большее
55. Эмульсии
Эмульсиями называются микрогетерогенные
систе–мы, у которых дисперсная
фаза и дисперсионная сре–да представляют
собой несмешивающиеся
Размеры частиц дисперсной фазы – капелек жид–кости – находятся в пределах от 10-4 до 10-6 м.
В зависимости от концентрации дисперсной фазы раз–личают эмульсии: разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные.
В зависимости от природы дисперсной фазы и дис–персионной среды различают:
1) эмульсии неполярной жидкости (ДФ) в полярной (ДС) – прямые эмульсии, называемые эмульсиями первого рода или эмульсиями типа «масло/вода» (М/В);
2) эмульсии полярной жидкости (ДФ) в неполярной (ДС) – обратные эмульсии, называемые эмульсиями второго рода или эмульсиями типа «вода/масло» (В/М).
Здесь ДФ и ДС – дисперсная
фаза и дисперсионная среда
Тип эмульсии можно установить:
1) измерением электрической проводимости;
2) смешением с избытком
полярной или неполярной
3) окрашиванием водорастворимыми
или маслора-створимыми
4) по смачиванию и растеканию капли эмульсии на гидрофобной или гидрофильной поверхности. Эмульсии, как и другие дисперсные системы, можно
получить методами конденсации и диспергирования.
Эмульсии как грубые дисперсии
– кинетически и аг-регативно-
Для повышения устойчивости
эмульсий исполь–зуют стабилизаторы
– эмульгаторы. Это ПАВ, ко–торые
в результате адсорбции на границе
раздела фаз снижают величину
межфазного натяжения и обра–зуют
механически прочную
Тип образующейся эмульсии зависит от свойств эмульгатора. Дисперсионной средой всегда оказывает–ся та жидкость, которая лучше растворяет или смачи–вает эмульгатор. В качестве эмульгаторов используют соли высших жирных кислот, сложные эфиры высших жирных кислот и многоатомных спиртов, длинноцепо-чечные амины.
Эмульсии широко встречаются в природе. Эмульсия–ми являются молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, млечный сок растений, сырая нефть.
Эмульсии, содержащие лекарственные вещества, широко применяются в медицине: первого рода (М/В) для внутреннего применения, второго рода (В/М) – для наружного.
Известно, что растительные и животные жиры лучше усваиваются организмом в эмульгированном виде (мо–локо). В качестве эмульгаторов в этом случае выступают производные холевой и дезоксихолевой кислоты.
Иногда возникает потребность
разрушить образо–вавшуюся
56. Коллоидные ПАВ
Коллоидными ПАВ называются вещества, которые с одним и тем же растворителем в зависимости от усло–вий образуют истинный и коллоидный раствор.
Как было уже сказано, молекулы ПАВ дифильны. Они состоят из неполярных и полярных группировок. У непо–лярных радикалов, например, углеводородных цепей, от–сутствует сродство к полярному растворителю – воде, у полярных групп оно достаточно велико. Между неполяр–ными группами существует гидрофобное (вандер-вааль-сово) взаимодействие. При длине цепи приблизительно в 10-22 углеродных атома за счет гидрофобных взаимо–действий углеводородных радикалов и сильного взаимо–действия полярных групп с водой происходит ассоциа–ция молекул ПАВ и образуются мицеллы.
Минимальная концентрация коллоидного ПАВ, начиная с которой в его растворе происходит об–разование мицелл, получила название критиче–ской концентрации мицеллообразования (ККМ).
Форма образующихся мицелл зависит от концентра–ции раствора. При небольших концентрациях коллоидно–го ПАВ образуются сферические мицеллы. Повышение концентрации раствора коллоидного ПАВ приводит сна–чала к росту их числа, а затем и к изменению формы. При более высоких концентрациях вместо сферических мицелл образуются цилиндрические и пластинчатые.
Значение ККМ зависит от различных факторов: приро–ды коллоидного ПАВ, температуры и присутствия при–месей посторонних веществ, особенно электролитов.
ККМ можно определить по свойствам раствора, завися–щим от числа и размеров кинетически активных частиц, в частности по изменениям осмотического давления, по–верхностного натяжения, электрической проводимости, оптических характеристик. Так как при переходе «ис–тинный раствор – коллоидный раствор» изменяет–ся размер кинетически активных частиц (ионов, молекул, мицелл) и их число, то на графике «свойст–во – концентрация» появляется точка излома, отвечаю–щая ККМ.
Одним из важнейших свойств
растворов коллоидных ПАВ, из-за которого
они находят широкое применение
в различных отраслях народного
хозяйства и в меди–цине, является
солюбилизация. Механизм солюбили-зации
заключается в растворении
Явление солюбилизации широко
используется в раз–личных отраслях
народного хозяйства: в пищевой
про–мышленности, в фармацевтической
(для получения жидких форм лекарственных
веществ). В системе «во–да –
фосфолипид» при встряхивании, перемешивании
образуются сферические мицеллы
– липосомы. Моле–кулы фосфолипидов
образуют в липосомах бислойную
мембрану, в которой полярные группы
обращены к во–де, а неполярные друг
к другу. Липосомы можно рас–сматривать
как модель биологических мембран.
С их помощью можно изучать
проницаемость мембран и
Липосомы широко используются
для направленной доставки лекарственных
веществ к тем или иным орга–нам
или зонам поражения. С помощью
липосом можно транспортировать
лекарственные вещества внутрь клеток.
Липосомальные мембраны используются
в им–мунологических