Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 22:33, реферат
К середине XIX века спиртовое производство в России достигло своего расцвета, а русская водка, благодаря своим высоким органолептическим качествам, завоевала всемирную славу и известность наравне с французским коньяком и шотландским виски.
Особенности технологии, такие, как состав затора, условия подготовки сырья, соотношение зерна, воды, солода и дрожжей, а также режимы водно-тепловой обработки, осахаривания, брожения и перегонки, всегда были предметом поисков и непрерывного совершенствования со стороны русских винокуров
Показатель |
Классическая технология XIX века |
Современная технология |
|
Сырье и его качество |
Кондиционная рожь с небольшим (5-15%) добавлением других зерновых культур. Без признаков дефектности |
Низкокачественное фуражное зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.). В отдельные периоды допускается переработка зерна с различными степенями дефектности |
|
Очистка сырья |
Сухая очистка на оборудовании мукомольных заводов, мойка зерна |
Сухая очистка от сорных (магнитных минеральных и др.) и зерновых примесей (битых, проросших, морозобойных, давленых зерен) |
|
Водно-тепловая обработка |
«Мягкая», при температуре 60...80 °С с предварительным замачиванием зерна |
«Жесткая» при температуре 120...140 °С и давлении 0,4-0,6 МПа |
|
Ферментные препараты |
Солод, собственная ферментная система зерна |
Ферментные препараты микробного происхождения, различной степени очистки и концентрирования |
|
Сбражвание |
Периодическое сбраживание с помощью чистой культуры дрожжей, начальная температура брожения 20...22 °С, концентрация сусла до 22 % СВ, продолжительность брожения 3-5 сут |
Периодическое или непрерывное сбраживание с помощью специальных спиртовых рас дрожжей (XII, Y-717 и др.). Температура брожения 30...35 °С, продолжительность 48-72 ч |
|
Перегонка |
Простая 2- и 3-кратная перегонка. Получаемый спирт характеризуется наличием естественных для спиртового брожения примесей |
Осуществляется на 5-6 колонных брагоректификационных установках с получением высокоочищенного спирта |
|