Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 22:33, реферат
Описание работы
К середине XIX века спиртовое производство в России достигло своего расцвета, а русская водка, благодаря своим высоким органолептическим качествам, завоевала всемирную славу и известность наравне с французским коньяком и шотландским виски. Особенности технологии, такие, как состав затора, условия подготовки сырья, соотношение зерна, воды, солода и дрожжей, а также режимы водно-тепловой обработки, осахаривания, брожения и перегонки, всегда были предметом поисков и непрерывного совершенствования со стороны русских винокуров
Когда содержание сухого вещества достигнет
5 - 6%, массу подают в первый головной бродильный
аппарат, в который одновременно подается
охлажденное сусло. При заполнении первого
головного бродильного аппарата сбраживаемое
сусло на него перетекает, во второй головной
аппарат, из него - в третий и т.д. Длительность
брожения составляет 60 ч. Из последней,
аппарата зрелая бражка подается на перегонку.
При брожении в аппаратах поддерживается
определенная температура: в первом - 26
- 27 °С, во втором - 27, в третьем - 29 - 30, в последующих
- 27 28 °С.
Выделяющийся при брожении диоксид углерода
вместе с парами спирта из бродильных
аппаратов поступает в специальные ловушки,
и которых происходит растворение спирта
и отделение диоксида углерода. Водно-спиртовая
жидкость из ловушки направляется вместе
с бражкой на перегонку, а диоксид углерода
- в специальный цех для получения сухого
льда или жидкого диоксида углерода.
Зрелая бражка должна соответствовать
установленным нормам. Крепость бражки
(содержание этилового спирта в объемных
процентах) должна находиться в пределах
8,0 - 9,5 об.%: содержание несброженных Сахаров
не должно превышать 0,4 - 0,5%; кислотность
зрелой бражки не должна превышать 0,5-0,6
град.
Отгонка спирта из бражки и его ректификация.
Получаемая в результате брожения зрелая
бражка имеет сложный состав. Кроме воды
и спирта она содержит различные органические
и неорганические соединения: сахара,
декстрины, минеральные вещества, летучие
соединения (эфиры, спирты, альдегиды,
кислоты) и др. Состав и содержание примесей
зависит от вида сырья, его качества, режимов
его переработки в ходе технологического
процесса.
Для выделения спирта из бражки и его
очистки применяется ректификация. Ректификацией
называется процесс разделения смеси,
состоящей из двух или большего числа
компонентов, кипящих при разных температурах.
При кипении такой смеси компонент с более
высокой упругостью пара (более летучий)
переходит в паровую фазу в относительно
больших количествах, а паровая фаза обогащается
более летучим компонентом. Температура
кипения этого компонента при постоянном
давлении ниже. Поэтому при кипении смеси
летучих компонентов паровая фаза обогащается
компонентом, имеющим более низкую температуру
кипения. В водно-спиртовом растворе упругость
паров спирта при любой температуре значительно
выше упругости паров воды. Вследствие
этого содержание спирта в парах больше,
чем в кипящем водно-спиртовом растворе.
Очистка спирта от примесей путем перегонки
основана на различии коэффициентов их
испарения. Коэффициентом испарения называется
отношение концентрации данного вещества
в паровой фазе к концентрации в жидкой
фазе. Коэффициенты испарения отдельных
примесей отличаются один от другого и
изменяются в зависимости от содержания
этилового спирта. Для определения возможности
очистки этилового спирта от примесей
необходимо сравнить коэффициент испарения
примесей с коэффициентом испарения этилового
спирта.
При коэффициенте ректификации, равном
единице, перегонка неэффективна, так
как дистиллят после нее остается без
изменения. Если коэффициент ректификации
больше единицы, то в дистилляте больше
примесей, чем в первоначальной смеси.
Если коэффициент ректификации меньше
единицы, то в дистилляте меньше примесей,
чем в перегоняемой смеси. Для головных
примесей коэффициент ректификации больше
единицы, для хвостовых - меньше.
Очистку спирта-сырца от примесей производят
в настоящее время преимущественно на
ректификационных установках непрерывного
действия, в которых спирт-сырец освобождается
от примесей в соответствии со значениями
коэффициентов испарения. Такие установки
используются на ликеро-водочных заводах,
где основным сырьем является спирт-сырец.
Ректификованный спирт в настоящее время
на спиртовых заводах получают непосредственно
из бражки на брагоректификационных установках
косвенного действия. В установку входят
три колонны: бражная. эпюрациопная и ректификационная.
В бражной колонне из бражки выделяют
этиловый спирт и летучие примеси, в эпюрационной
отделяют головные примеси, в ректификационной
получают ректификованный спирт. В состав
установки входят две дополнительные
колонны - сивушная и окончательная. Сивушная
колонна предназначена для выделения
фракции высших спиртов (сивушное масло)
и их концентрации, а окончательная колонна
- для дополнительного освобождения этилового
спирта от примесей.
На установке косвенного действия процесс
ректификации осуществляется следующим
образом. Бражку подогревают до 90°С в бражном
подогревателе и подают на верхнюю тарелку
бражной колонны, в которую снизу поступает
греющий пар. Пары, поднимающиеся из бражной
колонны, поступают в конденсатор через
бражный подогреватель, где отдают тепло
поступающей в бражную колонну зрелой
бражке. В конденсаторе пар полностью
конденсируется и полученный конденсат
крепостью 45 - 55 об.% поступает в эпюрационную
колонну.
Сусло из осахаривателя с концентрацией
сухих веществ 20-22%, охлажденное до температуры
складки 24...26 °С, перекачивается на центрифугу
1, где разделяется на две фракции. Жидкая
фаза -- осветленное сусло подается в бродильное
отделение. Твердая фаза -- дробина спиртовая
с влажностью 70-75% поступает в сборник
для промывки 2, который снабжен мешалкой.
Сюда же подается техническая вода в соотношении
1:5 к массе дробины с температурой 50...55
°С. Смесь пребывает в сборнике 10-15 мин.
Вымытый из дробины растворимый белок
с промывными водами насосом 11 перекачивается
на фильтр 3 для отделения от взвешенных
частиц. Очищенный белковый раствор насосом
перекачивается на ультрафильтрационную
установку 4 с целью выделения и концентрирования
белковых фракций до заданной концентрации.
Отделенная промытая дробина может быть
использована в качестве кормового продукта
или компонента для производства комбикормов.
Пермеат из ультрафильтрационной установки
направляется в сборник для пермеата 7,
а белковый концентрат подается в вакуум-выпарной
аппарат 5. Упаренный белковый концентрат
стекает в сборник 6, откуда направляется
на сушилку 8, где высушивается до влажности
не более 10%. Высушенный белковый концентрат
поступает в сборник 9, а затем к потребителю.
Жидкая фаза -- осветленное сусло -- подается
в количестве 18-20% в час от полного объема
в головной бродильный аппарат 10 и далее
в бродильные аппараты 12. Диоксид углерода
из бродильных аппаратов проходит через
спиртоловушку (14).
Температура в первом аппарате 26...27 °С,
во втором 28 °С, в третьем 29...30 °С, в последующих
27...28 °С. Продолжительность брожения 52-54
ч.
Зрелая бражка из последнего бродильного
аппарата 12 насосом 11 перекачивается в
передаточную емкость 13, откуда подается
на БРУ. Бражка, предварительно подогретая
в дефлегматоре 16, поступает в бражную
колонну 15. В холодильнике 17 образуется
бражной дистиллят.
Технология переработки послеспиртовой
барды
Барда - основной отход производства
этилового спирта. В настоящее время на
большинстве спиртовых заводов мира барду
тем или иным образом перерабатывают,
в основном на корма. Перевозить непереработанную
барду невыгодно: большое содержание жидкости
и довольно низкое - ценных веществ делает
транспортировку этих отходов нерентабельной.
Предлагаемые технологии переработки
барды можно условно разделить на четыре
основные технологические схемы:
· Схемы с выпарными станциями.
· Схемы с аэробной микробиологической
переработкой жидкой фазы с получением
кормовых дрожжей;
· Схемы с метантанками с получением
биогаза.
· Комбинированные схемы. В их основу
положены известные и уже успешно зарекомендовавшие
себя технологические приемы - разделение
жидкой и твердой фазы на центрифугах,
выращивание кормовых дрожжей на субстрате,
сушка продукции.
Схемы с выпарными станциями
Технология «упаривания фугата» в выпарных
станциях самая распространенная в мире.
Привлекательная простота технического
оформления не снимает, однако, проблем:
стоимость выпарных станций и вспомогательного
оборудования достаточно высока, процесс
выпарки требует значительных энергетических
затрат, а утилизация получаемого конденсата
становится отдельной задачей.
В России полный цикл переработки барды
реализован только на одном спиртовом
заводе (ОАО «Татспиртпром» филиал «Буинский
спиртзавод»). На ряде спиртовых заводов
ФГУП «Росспиртпром» реализован усеченный
цикл переработки барды в продукт. В этом
случае перерабатывается только твердая
фаза барды - «кек», а «фугат» сливается.
Схемы с получением кормовых дрожжей
Со второй половины XX века в качестве
кормовой добавки в животноводстве стали
широко применяться кормовые дрожжи. Они
существенно повышают биологическую ценность
кормов, прежде всего за счет содержащихся
в них незаменимых аминокислот и витаминов.
В настоящее время получение кормовых
дрожжей ограничено мелкими местными
производствами в различных хозяйствах.
Существенное снижение стоимости оборудования
с одновременным снижением эксплуатационных
затрат при переработке послеспиртовой
барды можно получить, если применить
вместо выпаривания технологию аэробной
микробиологической переработки жидкой
фазы с получением концентрированных
кормовых дрожжейВсе подобные предприятия
используют крайне неэффективное оборудование,
требующее расхода огромных энергетических
ресурсов и серьезных эксплуатационных
расходов.
Схемы с получением биогаза в метантанках
Схемы с получением биогаза не нашли
широкого применения ни за рубежом, ни
в России. Технология переработки барды
на биогаз основана на анаэробном брожении
(брожении без доступа кислорода). Барда
подается в специальные емкости, в которые
вводятся анаэробные бактерии. Бактерии,
поедая содержащиеся в барде питательные
вещества, вырабатывают биогаз.
Биогаз может утилизироваться в заводских
котельных, а выпадающий осадок может
быть использован в качестве добавки к
кормам или высококачественного удобрения.
Достоинством данного метода переработки
являются относительные низкие эксплуатационные
затраты. Однако, в данном способе переработки
барды необходимы огромные метантанки
(а, значит, и значительные земельные участки),
т.к. процесс переработки барды анаэробными
бактериями крайне медленный. Другим недостатком
метода является весьма длительный период
выхода на режим - до 6 месяцев.
Комбинированная схема переработки барды
Сравнительно недавно разработанная
технология предусматривает переработку
послеспиртовой барды в сухой дрожжевой
кормовой концентрат (ДКК). ДКК - это смесь
твердой фазы барды, с выращенными на основе
фугата кормовыми дрожжами. Введение дрожжей
в качестве биологически активной добавки
в «кек» позволяет получать готовый кормовой
продукт.
Предложенная схема позволяет в значительной
степени экономить энергоресурсы в процессе
переработки барды. Экономия энергоресурсов
производится, в основном, за счет «механического»
выделения воды из фугата и применения
для сушки роторно-трубчатых сушильных
печей, имеющих энергопотребление в 4-6
раз ниже, чем распылительные сушилки.
Сухая барда содержит порядка 90% сухих
веществ, состав которых входят: сырой
протеин, безазотистые экстрактивные
вещества, жир, клетчатка, зола, витамины
и микроэлементы.
Хранение барды летом в течение более
одних суток приводит к разложению белка,
что вызывает закисание барды и снижение
ее кормовых качеств.
Производство спирта из мелассы
Технология получения этилового спирта
из мелассы основана на ферментативном
сбраживании сахаров дрожжевыми микроорганизмами
и включает следующие основные процессы:
· подготовка мелассы к сбраживанию;
· приготовление мелассного сусла;
· приготовление чистых культур спиртовых
дрожжей;
· дрожжегенерирование;
· сбраживание сусла;
· перегонка бражки.
Подготовка мелассы к сбраживанию. Процесс
подготовки мелассы включает ряд операций,
таких, как тепловая обработка, химическое
антисептирование, подкисление, внесение
питательных веществ, кларификация, гомогенизация
и выдержка.
Меласса может быть заражена посторонними
микроорганизмами, жизнедеятельность
которых приводит к нарушению технологии
сбраживания, нерациональным потерям
сахаров, ухудшению качественных показателей
продукции.
Наиболее эффективным для обеззараживания
мелассы являются химическое автисептирование
и тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).
Антисептирование и подкисление. Мелассу
обеззараживают и подкисляют добавлением
серной или соляной кислоты, хлорной извести,
формалина, сульфонола и других химических
веществ.
Серную или соляную кислоту добавляют,
чтобы обеззаразить мелассу и создать
оптимальный для жизнедеятельности дрожжей
рН среды в мелассном сусле.
Количество добавляемой кислоты рассчитывают
исходя из потребности на нейтрализацию
щелочных меласс и дополнительного расхода
для подкисления сусла до рН 5,1--5,3 при однопоточной
схеме сбраживания и рН 4,8--5,1 при двухпоточ-ной
схеме. Кислоты перед добавлением в мелассу
разбавляют 4--5-кратным количеством воды.