Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 11:12, курсовая работа
Целью данной работы является изучение витаминов пиримидино-тиазолового ряда, в частности тиамина хлорида и тиамина бромида.
Задачи:
Рассмотреть возможные пути синтеза и химические свойства тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучить методы качественного и количественного анализа тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучение частных фармакопейных статей по определению тиамина хлорида и тиамина бромида разных стран, их сравнение.
Введение
I. Общая характеристика витаминов
1.1 История открытия витаминов
1.2 Классификация витаминов
II. Характеристика тиамина хлорида и тиамина бромида.
2.1 Строение тиамина и его солей.
2.2 Физические свойства тиамина и его солей.
2.3 Химические свойства солей тиамина.
III. Синтез тиамина
3.1 Синтез конденсацией пиримидинового и тиазолового компонентов
3.2 Синтез построением молекулы на пиримидиновом цикле
3.3 Синтез построением молекулы на тиазоловом цикле
IV. Качественный и количественный анализ солей тиамина.
4.1. Качественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
4.2. Количественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
IV. Способы анализа в Фармакопеях разных стран
Государственная Фармакопея Украины, 2001 г.
Фармакопея США, 2007г.
Японская Фармакопея, 14 изд., 2007г.
Государственная Фармакопея СССР, 10 изд., 1968г
V. Практическая часть
В наши дни, когда химическая структура витаминов установлена, даже для обозначения истинных витаминов все реже прибегают к буквенному обозначению, предпочитая пользоваться химическим названием. Особенно это касается водорастворимых витаминов (для жирорастворимых по-прежнему довольно часто используется буквенное обозначение).
Однако установить химический состав и структуру витаминов было делом непростым, так как в продуктах питания они присутствуют в очень малых количествах. Например, тонна рисовой шелухи содержит всего лишь пять граммов витамина В1. Только в 1926 году наконец-то удалось экстрагировать достаточное для проведения химического анализа количество витамина В. Два биохимика из Голландии — Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат, используя небольшое количество экстракта, установили состав витамина В. Однако, как выяснилось, их результаты оказались ошибочными. Попытку установить состав витамина В предпринял в 1932 году Одейк. Он взял для анализа большее количество экстракта, и это позволило ему получить почти верные результаты. Одейк первым установил, что в молекулу витамина входит атом серы.
И наконец, в 1934 году Роберт Р. Уильяме после 20 лет упорного труда, переработав тонны рисовой шелухи, выделил витамин В1 в количестве, достаточном для того, чтобы установить наконец-то его структурную формулу. Формула витамина В1 такова:
Поскольку наиболее
неожиданной характеристикой
Вскоре вслед
за установлением структуры
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными ее компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы:
1. Витамины, растворимые в жирах.
2. Витамины, растворимые в воде.
Витамины, растворимые в жирах.
Витамины, растворимые в воде.
Впервые препарат тиамина выделил Функ в 1912 г. из рисовых отрубей, а еще более чистый препарат — Янсен и Донат в 1927 г.
В кристаллическом виде витамин В1 выделили из дрожжей в 1931 г. Виндаус с сотр. (1 мг из 1 кг дрожжей).
Строение тиамина установили независимо друг от друга Вильяме и Греве в 1936 г. в результате расшифровки строения его составных частей — пиримидинового и тиазолового компонентов и синтеза многочисленных веществ, строение которых, казалось бы, отвечало тиамину. В то же время строение тиамина окончательно подтвердили его синтезом в 1936 г. Вильяме и Клин и Андерзаг и Вестфаль.
В установлении
структуры тиамина большое
Возможно, что в результате ионного обмена первоначально образуется четвертичная соль тиамин-сульфата, которая подвергается расщеплению на соединения VIII и IX.
Тиазоловое основание (IX) содержит третичный атом азота, что было доказано образованием с йодистым метилом четвертичной соли. Наличие в этом основании одной гидроксильной группы установлено по образованию сложного эфира с n-нитробензойной кислотой.
Если тиазоловое основание (IX) подвергнуть окислению азотной кислотой, то образуется 4-метилтиазолкарбоновая-5 кислота (LХ), содержащая пять атомов углерода; эта же кислота получается при непосредственном окислении тиамин-нитрата азотной кислотой, она идентична ранее синтезированному соединению LХ.
Происхождение карбоновой кислоты (LX) из соединения IX с потерей одного атома углерода, а также отсутствие положительной реакции с йодоформенной пробой и оптической активности у соединения IX указывают на то, что гидроксильная группа имеет первичный, а не вторичный характер: она должна находиться у крайнего атома углерода боковой цепи и, следовательно, расположена в положении 5 тиазолового кольца в виде β-оксиэтильной группы. Все эти данные приводят к структуре 4-метил-5-Р-оксиэтилтиазола (IX), что было подтверждено его синтезом.
Значительно сложнее
было установить структуру пиримидинового
компонента и самого тиамина. Второй
продукт сульфитного
Пиримидиламиносульфокислота (VIII), как установлено подобием спектров поглощения ультрафиолетового света, является производным 6-аминопиримидина. Таким образом, устанавливалась основная структура соединения VIII. Невыясненным оставалось место фиксации сульфогруппы и двух атомов углерода алифатического характера.
По результатам
определения структуры
Однако все
эти формулы оказались ошибочны
Следовательно, пиримидиновый цикл тиамина должен иметь или одну свободную метильную группу, если тиазоловый и пиримидиновый циклы связаны через метиленовый мостик, или две метальные группы.
Положение метальных групп было выяснено в следующем исследовании. При восстановлении пиримидиламиносульфокислоты (VIII) натрием в жидком аммиаке было получено основание (LХХI), которое при сравнении пикратов оказалось идентичным синтетическому 2,5-диметил-6-аминопиримидину (LХХI), полученному конденсацией ацетамидина с α-формилпропионовым эфиром и последующим превращением соединения LХIХ в хлорпроизводное (LХХ), а затем в основание (LХХI).
Оставался еще
неясным вопрос о месте связи
пиримидинового и тиазолового циклов. При расщеплении
тиамина жидким аммиаком или при окислении
его марганцовокислым барием был выделен
гетероциклический диамин (LХV). По спектру
поглощения этого диамина можно было заключить,
что он относится к аминопроизводному
пиримидина. Этот же диамин (LХV) был получен
синтетически и, что особенно важно для
установления места связи компонентов,
из него была получена пиримидил аминосульфокислота
(VIII) через 2-метил-4-амино-5-
Подтверждение
структурной формулы тиамина
было получено также в расшифровке
и синтезе его производного — тиохрома
(XXIII), количественно получаемого окислением
тиамин-хлорида щелочным раствором красной
кровяной соли. Этот синтез осуществлен
из 2-амино-4-метил-5-β- оксиэтилтиазола
(LХVIII) и 2-метил-4-хлор-5-
Молекула тиамина
представляет собой соединенные
метиленовым мостиком замещенные пиримидиновый
и тиазолиевый циклы и является
солью четвертичного
Тиамина бромид.
Тиамина хлорид
Тиамин —
аневрин, витамин В1 — является хлористоводородной
солью 4-метил-5-β-оксиэтил-N-(2'-
Пиримидиновый
и тиазолиевый циклы тиамин-
Тиамин-основание представляет собой аморфное бесцветное гигроскопическое вещество. Он получается из галогеноводородных солей при обработке их окисью серебра.
Тиамин-хлорид гидрохлорид (С12Н17ОN4S)+С1- * НС1 * ЅН2О) кристаллизуется с половиной молекулы воды в бесцветных моноклинических иглах. Вещество обладает диморфизмом и имеет т. пл. 240—244°С (преобладающая α-форма) и 250—252°С (с разл.) (β форма). β-Кристаллическая форма превращается в α-форму при 193°С.
К четвертичным солям тиамина также относятся: тиамин-бромид гидробромид (C12H17ON4S)+Вr * НВr * 1/2Н2O — бесцветные иглы с т. пл. 229—231°С и 220°С (диморфизм).
Тиамин-хлорид и тиамин-бромид растворимы в спиртах, глицерине, ледяной уксусной кислоте; нерастворимы в эфире, хлороформе, бензоле и ацетоне.
В 1 мл воды растворяется 1 г тиамина-хлорида, в 95%-ном спирте — около 1 г и в безводном спирте — около 0,3 г в 100 мл; в глицерине — около 4,5 г в 100 мл; рН 1 %-ного водного раствора 3,58.
Тиамин-хлорид и тиамин-бромид обладают слабым специфическим запахом, подобным запаху дрожжей или орехов.
Тиамин образует соли с
органическими кислотами —
Характер спектра абсорбции тиамина зависит от концентрации водородных ионов. Спектр поглощения тиамин-хлорида имеет два максимума при рН 7 — 235 и 267 нм и только один максимум при рН 5,5 и в более кислом растворе — 245 — 247 нм (Е(1% 1см) - 442.)
Из растворов тиамин количественно осаждается фосфорновольфрамовой кислотой (рН 4,5—5,5), пикролоновой и золотохлористоводородной кислотами, но не осаждается сернокислой ртутью и уксуснокислым свинцом. Тиамин адсорбируется на фуллеровой земле, каолине, древесном угле и вымывается растворами гидроокиси бария. Степень адсорбции сильно зависит от рН среды.