Тиамина хлорид, тиамина бромид. Синтез (методика). Способы качественного и количественного анализа в фармакопеях разных стран, с привиден

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 11:12, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение витаминов пиримидино-тиазолового ряда, в частности тиамина хлорида и тиамина бромида.
Задачи:
Рассмотреть возможные пути синтеза и химические свойства тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучить методы качественного и количественного анализа тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучение частных фармакопейных статей по определению тиамина хлорида и тиамина бромида разных стран, их сравнение.

Содержание работы

Введение
I. Общая характеристика витаминов
1.1 История открытия витаминов
1.2 Классификация витаминов
II. Характеристика тиамина хлорида и тиамина бромида.
2.1 Строение тиамина и его солей.
2.2 Физические свойства тиамина и его солей.
2.3 Химические свойства солей тиамина.
III. Синтез тиамина
3.1 Синтез конденсацией пиримидинового и тиазолового компонентов
3.2 Синтез построением молекулы на пиримидиновом цикле
3.3 Синтез построением молекулы на тиазоловом цикле
IV. Качественный и количественный анализ солей тиамина.
4.1. Качественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
4.2. Количественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
IV. Способы анализа в Фармакопеях разных стран
Государственная Фармакопея Украины, 2001 г.
Фармакопея США, 2007г.
Японская Фармакопея, 14 изд., 2007г.
Государственная Фармакопея СССР, 10 изд., 1968г
V. Практическая часть

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_Farmatsevticheskaya_khimia.doc

— 975.50 Кб (Скачать файл)

На хроматограмме испытуемого раствора площадь пика любой примеси должна быть не более площади пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,4 %); суммарная площадь пиков примесей не должна более чем в 2 рана превышать площадь пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 1,0 %).

Сульфаты. Раствор 0,2 г субстанции в 10 мл воды должен выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,05 % и субстанции).

Потеря в массе при высушивании. Около 0,5 г (точная навеска) субстанции сушат при температуре от 100 до 105 °С до постоянной массы. Потеря в массе не должна превышать 5,0 %,

Сульфатная зола и тяжелые металлы. Сульфатная зола на 1,0 г (точная навеска) субстанции не должна превышать 0,1 % и должна выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001 % в субстанции).

Остаточные органические растворители, В соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители».

Бактериальные эндотоксины. Не более 3,5 ЕЭ на 1 мг субстанции.

Для проведения испытания готовят исходный раствор субстанции (концентрация 50 мг/мл), а затем разводят его не менее чем в 1000 раз.

 

Количественное определение. Около 0,15 г (точная навеска) субстанции растворяют в 5 мл муравьиной кислоты безводной, прибавляют 50 мл уксусного ангидрида и сразу титруют при интенсивном перемешивании 0,1 М раствором хлорной кислоты. Точку титрования определяют потенциометрически.

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 16,86 мг С12Н18Сl2N4ОS.

Хранение. В сухом, защищенном от света месте.

V. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

  1. Определение подлинности тиамина хлорида

 

Методики проведения реакций на определение подлинности  тиамина бромида и тиамина хлорида взяла из Х Фармакопеи, т.к. я считаю их наиболее подходящими для определения солей тиамина, в связи с их относительной простотой.

 

    1. Тиохромная проба

 

Методика (ГФ Х, С.673): 0,05 г  препарата растворяют в 25 мл воды. К 5мл раствора приливают 1 мл раствора ферроцианида калия, 1 мл раствора едкого натра, 5 мл бутилового или изоамилового спирта, хорошо встряхивают и дают отстоятся. В верхнем слое возникает наблюдаемая в ультрафиолетовом свете синяя флюоресценция, исчезающая при подкислении и вновь возникающая при подщелачивании.

 

Для проведения реакции, я использовала изобутиловый спирт. Реакцию провела на тиамина хлорид.

 

 

Я выбрала данную реакцию, т.к :

 

  • ее проведение не занимает много времени,
  • реактивы доступны,
  • флюоресценция ярко выраженная.
  • Данную реакцию можно использовать как для определения тиамина бромида, так и для определения тиамина хлорида.

 

1.2Реакция на хлорид – ион. (Субстанция - тиамина хлорид)

 

Методика (ГФ Х, стр 747): 0,05 г  препарата растворяют в 25 мл воды. К 5 мл раствора хлорида прибавляют 0,5 мл раствора нитрата серебра; образуется белый творожистый осадок, растворимый в растворе аммиака. Осадок предварительно отфильтровывают и промывают водой.

 

 

 

 

ɣ - количество вещества, моль

m – масса, г

V – объем, мл

M – молялная масса,  г/мл

 

ɣ (HCl) = ɣ (AgNO3) = ɣ (Ag Cl)

ɣ (AgNO3) = V /Vm

ɣ (AgNO3) = 0,5 мл /22,4 г/мл = 0,02232 моль

m(AgCl) = ɣ *M

m(AgCl) = 0,02232 * 143,32= 3,199г

 

1 г        – 10 мл - растворим

3,199 г –  Х. мл

 

Х = 31,99 мл

 

31,99 мл раствора аммиака – на растворение осадка

 

Я выбрала данную реакцию, т.к :

 

  • ее проведение не занимает много времени,
  • реактивы доступны,
  • Эта реакция позволяет отличить тиамина хлорид от тиамина бромида (в отличие от первой)

 

  1. Количественное определение тиамина хлорида

 

2.1Фармакопейный метод  определения тиамина хлорида

 

Методику взяла из Х Фармакопеи, т.к. в методике ГФ XII используются реактивы, которых нет на кафедре.

 

Количественное определение. (ГФ Х, С.674) Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл ледяной уксусной кислоты при слабом нагревании. Раствор охлаждают, прибавляют 5 мл раствора ацетата окисной ртути и титруют 0.1 н. раствором хлорной кислоты до изумрудно-зеленой окраски (индикатор - кристаллический фиолетовый). Параллельно проводят контрольный опыт.

I мл 0,1 н. раствора хлорной кислоты соответствует 0.01686 г С12Н17ClN4OS • НСl, которого в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 98%.

 

Для начала необходимо высушить препарат.

Методика (ГФ Х, С.674): Около 0,5 г препарата (точная навеска) сушат при 100-105°С до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 5%.

 

Высушивание проводила в сушильном шкафу, в него поместила предварительно доведенный до постоянной массы бюкс (m1= 37,2981 г ) с массой лекарственного вещества (m2 = 37,8217 г). Высушивала в течение 2-х часов. После, для охлаждения, бюкс и крышку поместила в эксикатор над концентрированной соляной кислотой на 50 мин. В период высушивания и охлаждения бюкс был открыт. Затем закрыла бюкс крышкой и взвесила (m3= 37,8010 г ). Высушивание повторила в течение часа. Охладила и взвесила (m4 = 37,8008г ).

 

Разница между первичной и вторичной сушками:

= m3 – m4

= 37,8010 - 37,8008= 0,0002 (не превышает 0,0005 → высушивание можно прекратить).

 

Потеря в весе при высушивании (Х,%):

Где

m2 – масса лекарственного вещества и бюкса до высушивания, г

m4 - масса лекарственного вещества и бюкса после высушивания, г

m1 – масса пустого бюкса, г

 

 

Количественное определение:

 

 

Массы взятых навесок, г

Объемы титранта, пошедшие на титрование навесок, мл

Объемы титранта, пошедшие на тирование в контрольных опытах, мл

m 1 = 0,1123

V1 = 21,3 мл

V1(к) =15,1 мл

m 2 = 0,1567

V2 = 23,8 мл

V2(к) =15,1мл

m 3 = 0,1002

V 3= 20,7 мл

V 3(к) = 15,2 мл


 

 

 

 

 

    1. Расчет фактора эквивалентности:

 

f – фактор эквивалекнтности

с.к. ОВ – стехиометрический  коэффициент определяемого вещества

УЧ R – Условная частица  титранта

с.к ОВ – стехиометрический коэффициент определяемого титранта

 

 

 

    1. Расчет молярной массы эквивалента вещества:

 

Мэкв = М* f, где

М – молярная масса  определяемого вещества, г/ моль

f – фактор эквивалентности

 

Мэкв = 337,27 * = 168,635 г/ моль-экв

 

    1. Расчет титра по определяемому веществу

 

 

Т = , где

Т –титр по определяемому  веществу, г/мл

С – концентрация титрантра, моль/л

Мэкв – молярная масса  эквивалента вещества, г/моль-экв

 

 

    1. Предварительный объем титранта, мл:

 

Где

V – объем титранта, пошедшего на титрование, мл

Х – содержание вещества в препарате, %

m – масса навески, г

Т – титр по определяемому  веществу, г/мл

К – поправочный коэффициент

В – потеря в массе  при высушивании, г

 

 

 

 

    1. Расчет среднего объема титранта, пошедшего на тирование в контрольном опыте:

 

- ошибка

= 0,5%

 

15,1 ± 0,5%, т.к два объема  из трех равны 5,1 мл.

[15,02 – 15,18] → V3 –промах, т.к. V3 = 15,2 мл

 

    1. Расчет содержания вещества:

 

, где

V – объем титранта, пошедшего на титрование в  основном опыте, мл

Vк – объем титранта, пошедшего на титрование в  контрольном опыте, мл

Х – содержание вещества в препарате, %

m – масса навески, г

Т – титр по определяемому  веществу, г/мл

К – поправочный коэффициент

В – потеря в массе  при высушивании, г

 

m 1 = 0,1123

 

 

 

 

Х = 97,9%

 

m 2 = 0,1567

 

 

Х = 98,5%

 

m 3 = 0,1002

 

 

 

Х = 99%

 

 

 

    1. Определение среднего значения содержания вещества в препарате:

 

99,5 ± 0,5%

[99 – 100] 

 

98,9 ± 0,5%

[98,4 – 99,4] → х1 - промах

 

100 ± 0,5%

[99,5 – 100,5]

 

Х ср = 99,5 + 100/ 2 = 99,75%

 

2.2 Статистическая обработка анализа Фармакопейного метода

 

Хср – среднее значение выборки нескольких последовательных измерений

n – количество измерений

Хi – измерения

А – измеряемая величина

μ – истинное значение величины А

 

В качестве промежуточных  метрологических характеристик  приводят:

S – стандартное отклонение

S2 – дисперсия

Sх – стандартное  отклонение среднего результата

 

 

 

Разброс варианты Хi вокруг Х ср характеризуется величиной  стандартного отклонения S. Величина S в химическом анализе часто рассматривается как оценка случайной ошибки, свойственной данному методу анализа. f= n-1

 

 

 

                    = 0,559

 

Величина дисперсии  рассматривается как мера воспроизводимости  результатов, представленных в данной выборке. Дисперсию рассчитывают по формуле:

 

Стандартное отклонение среднего результата (Sх) рассчитывают по формуле:

 

 

 

= 0,395

 

 

Расчет граничных значений доверительного интервала проводят по Стьюденту, предполагая, что варианты, входящие в выборку, распределены нормально:

 

 

 

= 99,75 ± 1,52

 

 

При n=1:

 

 

= 99,75 ± 2,1466

 

 

 

Значения  и используются при вычислении относительных погрешностей отдельной варианты и среднего результата:

 

 

 

Ɛ

 

 

Ɛ

 

 

 

 

Выводы

 

Итак, из истории  витаминов мы знаем, что термин «витамин»  впервые был использован для  обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин.

В настоящее  время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.

Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного.

Витамины делят  на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.

Информация о работе Тиамина хлорид, тиамина бромид. Синтез (методика). Способы качественного и количественного анализа в фармакопеях разных стран, с привиден