Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 11:12, курсовая работа
Целью данной работы является изучение витаминов пиримидино-тиазолового ряда, в частности тиамина хлорида и тиамина бромида.
Задачи:
Рассмотреть возможные пути синтеза и химические свойства тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучить методы качественного и количественного анализа тиамина хлорида и тиамина бромида.
Изучение частных фармакопейных статей по определению тиамина хлорида и тиамина бромида разных стран, их сравнение.
Введение
I. Общая характеристика витаминов
1.1 История открытия витаминов
1.2 Классификация витаминов
II. Характеристика тиамина хлорида и тиамина бромида.
2.1 Строение тиамина и его солей.
2.2 Физические свойства тиамина и его солей.
2.3 Химические свойства солей тиамина.
III. Синтез тиамина
3.1 Синтез конденсацией пиримидинового и тиазолового компонентов
3.2 Синтез построением молекулы на пиримидиновом цикле
3.3 Синтез построением молекулы на тиазоловом цикле
IV. Качественный и количественный анализ солей тиамина.
4.1. Качественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
4.2. Количественный анализ тиамина хлорида и тиамина бромида.
IV. Способы анализа в Фармакопеях разных стран
Государственная Фармакопея Украины, 2001 г.
Фармакопея США, 2007г.
Японская Фармакопея, 14 изд., 2007г.
Государственная Фармакопея СССР, 10 изд., 1968г
V. Практическая часть
На хроматограмме испытуемого раствора площадь пика любой примеси должна быть не более площади пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,4 %); суммарная площадь пиков примесей не должна более чем в 2 рана превышать площадь пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 1,0 %).
Сульфаты. Раствор 0,2 г субстанции в 10 мл воды должен выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,05 % и субстанции).
Потеря в массе при высушивании. Около 0,5 г (точная навеска) субстанции сушат при температуре от 100 до 105 °С до постоянной массы. Потеря в массе не должна превышать 5,0 %,
Сульфатная зола и тяжелые металлы. Сульфатная зола на 1,0 г (точная навеска) субстанции не должна превышать 0,1 % и должна выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001 % в субстанции).
Остаточные органические растворители, В соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители».
Бактериальные эндотоксины. Не более 3,5 ЕЭ на 1 мг субстанции.
Для проведения испытания готовят исходный раствор субстанции (концентрация 50 мг/мл), а затем разводят его не менее чем в 1000 раз.
Количественное определение. Около 0,15 г (точная навеска) субстанции растворяют в 5 мл муравьиной кислоты безводной, прибавляют 50 мл уксусного ангидрида и сразу титруют при интенсивном перемешивании 0,1 М раствором хлорной кислоты. Точку титрования определяют потенциометрически.
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 16,86 мг С12Н18Сl2N4ОS.
Хранение. В сухом, защищенном от света месте.
Методики проведения реакций на определение подлинности тиамина бромида и тиамина хлорида взяла из Х Фармакопеи, т.к. я считаю их наиболее подходящими для определения солей тиамина, в связи с их относительной простотой.
Методика (ГФ Х, С.673): 0,05 г препарата растворяют в 25 мл воды. К 5мл раствора приливают 1 мл раствора ферроцианида калия, 1 мл раствора едкого натра, 5 мл бутилового или изоамилового спирта, хорошо встряхивают и дают отстоятся. В верхнем слое возникает наблюдаемая в ультрафиолетовом свете синяя флюоресценция, исчезающая при подкислении и вновь возникающая при подщелачивании.
Для проведения реакции, я использовала изобутиловый спирт. Реакцию провела на тиамина хлорид.
Я выбрала данную реакцию, т.к :
1.2Реакция на хлорид – ион. (Субстанция - тиамина хлорид)
Методика (ГФ Х, стр 747): 0,05 г препарата растворяют в 25 мл воды. К 5 мл раствора хлорида прибавляют 0,5 мл раствора нитрата серебра; образуется белый творожистый осадок, растворимый в растворе аммиака. Осадок предварительно отфильтровывают и промывают водой.
ɣ - количество вещества, моль
m – масса, г
V – объем, мл
M – молялная масса, г/мл
ɣ (HCl) = ɣ (AgNO3) = ɣ (Ag Cl)
ɣ (AgNO3) = V /Vm
ɣ (AgNO3) = 0,5 мл /22,4 г/мл = 0,02232 моль
m(AgCl) = ɣ *M
m(AgCl) = 0,02232 * 143,32= 3,199г
1 г – 10 мл - растворим
3,199 г – Х. мл
Х = 31,99 мл
31,99 мл раствора аммиака – на растворение осадка
Я выбрала данную реакцию, т.к :
2.1Фармакопейный метод определения тиамина хлорида
Методику взяла из Х Фармакопеи, т.к. в методике ГФ XII используются реактивы, которых нет на кафедре.
Количественное определение. (ГФ Х, С.674) Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл ледяной уксусной кислоты при слабом нагревании. Раствор охлаждают, прибавляют 5 мл раствора ацетата окисной ртути и титруют 0.1 н. раствором хлорной кислоты до изумрудно-зеленой окраски (индикатор - кристаллический фиолетовый). Параллельно проводят контрольный опыт.
I мл 0,1 н. раствора хлорной кислоты соответствует 0.01686 г С12Н17ClN4OS • НСl, которого в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 98%.
Для начала необходимо высушить препарат.
Методика (ГФ Х, С.674): Около 0,5 г препарата (точная навеска) сушат при 100-105°С до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 5%.
Высушивание проводила в сушильном шкафу, в него поместила предварительно доведенный до постоянной массы бюкс (m1= 37,2981 г ) с массой лекарственного вещества (m2 = 37,8217 г). Высушивала в течение 2-х часов. После, для охлаждения, бюкс и крышку поместила в эксикатор над концентрированной соляной кислотой на 50 мин. В период высушивания и охлаждения бюкс был открыт. Затем закрыла бюкс крышкой и взвесила (m3= 37,8010 г ). Высушивание повторила в течение часа. Охладила и взвесила (m4 = 37,8008г ).
Разница между первичной и вторичной сушками:
= m3 – m4
= 37,8010 - 37,8008= 0,0002 (не превышает 0,0005 → высушивание можно прекратить).
Потеря в весе при высушивании (Х,%):
Где
m2 – масса лекарственного вещества и бюкса до высушивания, г
m4 - масса лекарственного вещества и бюкса после высушивания, г
m1 – масса пустого бюкса, г
Количественное определение:
Массы взятых навесок, г |
Объемы титранта, пошедшие на титрование навесок, мл |
Объемы титранта, пошедшие на тирование в контрольных опытах, мл |
m 1 = 0,1123 |
V1 = 21,3 мл |
V1(к) =15,1 мл |
m 2 = 0,1567 |
V2 = 23,8 мл |
V2(к) =15,1мл |
m 3 = 0,1002 |
V 3= 20,7 мл |
V 3(к) = 15,2 мл |
f – фактор эквивалекнтности
с.к. ОВ – стехиометрический
коэффициент определяемого
УЧ R – Условная частица титранта
с.к ОВ – стехиометрический коэффициент определяемого титранта
Мэкв = М* f, где
М – молярная масса определяемого вещества, г/ моль
f – фактор эквивалентности
Мэкв = 337,27 * = 168,635 г/ моль-экв
Т = , где
Т –титр по определяемому веществу, г/мл
С – концентрация титрантра, моль/л
Мэкв – молярная масса эквивалента вещества, г/моль-экв
Где
V – объем титранта, пошедшего на титрование, мл
Х – содержание вещества в препарате, %
m – масса навески, г
Т – титр по определяемому веществу, г/мл
К – поправочный коэффициент
В – потеря в массе при высушивании, г
- ошибка
= 0,5%
15,1 ± 0,5%, т.к два объема из трех равны 5,1 мл.
[15,02 – 15,18] → V3 –промах, т.к. V3 = 15,2 мл
, где
V – объем титранта, пошедшего на титрование в основном опыте, мл
Vк – объем титранта, пошедшего на титрование в контрольном опыте, мл
Х – содержание вещества в препарате, %
m – масса навески, г
Т – титр по определяемому веществу, г/мл
К – поправочный коэффициент
В – потеря в массе при высушивании, г
m 1 = 0,1123
Х = 97,9%
m 2 = 0,1567
Х = 98,5%
m 3 = 0,1002
Х = 99%
99,5 ± 0,5%
[99 – 100]
98,9 ± 0,5%
[98,4 – 99,4] → х1 - промах
100 ± 0,5%
[99,5 – 100,5]
Х ср = 99,5 + 100/ 2 = 99,75%
2.2 Статистическая обработка анали
Хср – среднее значение выборки нескольких последовательных измерений
n – количество измерений
Хi – измерения
А – измеряемая величина
μ – истинное значение величины А
В качестве промежуточных метрологических характеристик приводят:
S – стандартное отклонение
S2 – дисперсия
Sх – стандартное отклонение среднего результата
Разброс варианты Хi вокруг Х ср характеризуется величиной стандартного отклонения S. Величина S в химическом анализе часто рассматривается как оценка случайной ошибки, свойственной данному методу анализа. f= n-1
= 0,559
Величина дисперсии рассматривается как мера воспроизводимости результатов, представленных в данной выборке. Дисперсию рассчитывают по формуле:
Стандартное отклонение среднего результата (Sх) рассчитывают по формуле:
= 0,395
Расчет граничных значений доверительного интервала проводят по Стьюденту, предполагая, что варианты, входящие в выборку, распределены нормально:
= 99,75 ± 1,52
При n=1:
= 99,75 ± 2,1466
Значения и используются при вычислении относительных погрешностей отдельной варианты и среднего результата:
Ɛ
Ɛ
Выводы
Итак, из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного.
Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.