Выделение казеина из молока и альбумина из яичного белка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 23:32, курсовая работа

Описание работы

Казеин – важный пищевой белок. Хорошим источником этого белка служат молоко и сыр. Казеин используется в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболевания

Содержание работы

Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1. Белки и их основные признаки 5
1.1.2. Простые белки 8
1.1.3 Сложные белки. 10
1.1.4 Альбумины. 13
1.1.5. Казеин 15
1.2. Методы выделения и очистки белков 16
1.2.1. Методы разрушения тканей и экстракции белков 16
1.2.2. Методы очистки белков 18
1.2.3. Очистка белков от низкомолекулярных примесей 22
2. Объекты и методы исследования 23
2.1. Объекты исследования. 23
2.1.1. Белок куриного яйца. 23
2.1.2 Коровье молоко 24
2.2. Методы исследования 24
2.2.1 Получение кристаллического яичного альбумина. 24
2.2.2. Получение белка казеина. 26
3. Результаты и обсуждение 28
Выводы 31

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по общей биотехнологии Кобякова А. А.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

В результате трех проделанных  опытов, получили следующее:

№ опыта

1

2

3

Выход казеина, г/100мл молока

5,54

2,41

5,13

Чистота казеина

С примесями жиров

С примесями жиров

С примесями жиров


 

Белок казеина в молоке составляет 70% от общего содержания белка. По результатам наших данных по первому и третьему  методу получили казеин с примесью жиров. Что свидетельствует о неэффективности используемых методов очистки белков. Во втором методе выход казеина составил 2,41г из 100 г молока, что близко к содержанию казеина в молоке, однако в виду того, что по предложенной методике неоднократно растворяли, фильтровали и переосаждали белок произошла потеря казеина, а отмывка белка от жиров прошла не эффективно, т.к. наблюдали жирный след на фильтровальной бумаге при кристаллизации и сушке белка. Для более точного содержания жиров в полученных препаратах необходимо провести дополнительные анализы.

Для выделения яичного альбумина использовали метод высаливания. Он предполагает выпадение белка в осадок под действием солей щелочных и щелочноземельных металлов (наиболее часто в практике используют сульфат натрия и аммония), после удаления которых он вновь возвращается в свое исходное (нативное) состояние. Отделили белок от желтка и смешали с равным объемом раствора сульфата аммония, перемешали; в осадок выпали глобулины. Для более полного выделения белка из раствора, его смешали с порошком сульфата аммония и длительно перемешивали. Раствор отфильтровали. Осадок сняли с фильтра и разбавили небольшим количеством воды. К раствору прибавили уксусную кислоту и добавили небольшими порциями насыщенный раствор сульфата аммония при постоянном встряхивании до тех пор, пока не появилась неисчезающая муть. Стаканчик накрыли чистым стеклом и поставили в холодильник. Через несколько дней в раствор выпали кристаллы альбумина.

Для дальнейшего очищения  белка от примесей солей применяли  диализ. Диализ проводили в течение суток. Содержание сульфат ионов определяли по качественной реакции с хлоридом бария. После суток диализа наблюдали образование белого осадка – в растворе присутствуют сульфат-ионы.

Для подтверждения выделения  белка проводили биуретовую реакцию. К небольшому количеству содержимого мешочка добавляли несколько капель биуретового раствора. После диализа в растворе находящемся в диализном мешке обнаружили содержания белка, так как наблюдали фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии белка.

Далее осадок и раствор из диализного мешка тонким слоем растирали на стекле и сушили на воздухе. Выход яичного альбумина составил 0,06 г/ белок 1 яйца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Выделили казеин из молока и альбумин из яичного белка.

В трех методах получения  казеина  выход составил в среднем  4,36 г/100мл молока. Казеин получили с примесью жиров, что говорит о неэффективности используемых методов очистки белков и необходимо провести дополнительную очистку.

 Выход яичного альбумина составил 0,06 г/1 яйцо. Кристаллический альбумин содержит соли, поэтому необходимо провести дополнительную очистку.

 


Информация о работе Выделение казеина из молока и альбумина из яичного белка